某银行资产为100亿元,资产加权平均久期为5年,负债为90亿元,负债加权平均久期为4年,根据久期分析方法,当市场利率下降时,银行的流动性( )。A.加强B.减弱C.不变D.无法确定

题目

某银行资产为100亿元,资产加权平均久期为5年,负债为90亿元,负债加权平均久期为4年,根据久期分析方法,当市场利率下降时,银行的流动性( )。

A.加强

B.减弱

C.不变

D.无法确定


相似考题
更多“某银行资产为100亿元,资产加权平均久期为5年,负债为90亿元,负债加权平均久期为4年,根据久期分析 ”相关问题
  • 第1题:

    如果溢价银行的总资产为10亿元,总负债为5亿元,资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为5年,那么久期缺口等于( )。

    A.-0.5

    B.0.1

    C.0.5

    D.-0.1


    正确答案:A
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=2-5/10×5=-0.5。

  • 第2题:

    假设某金融机构总资产为1000亿元,加权平均久期为6年,总负债为900亿元,加权平均久期为5年则该机构的资产负债久期缺口为( )。

    A.-1.5
    B.-1
    C.1.5
    D.0

    答案:C
    解析:
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)*负债加权平均久期=6-(900/1000)*5=1.5。

  • 第3题:

    某金融机构的资产为500亿元,资产加权平均久期为4年;负债为450亿元,负债加权平均久期为3年。根据久期分析法,如果市场利率下降,则其流动性( )。

    A.减弱
    B.不变
    C.无法判断
    D.增强

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    如果某金融机构的总资产为10亿元,总负债为7亿元,资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为3年,那么久期缺口等于( )。

    A.-1
    B.1
    C.-0.1
    D.0.1

    答案:C
    解析:
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=2-(7/10)×3=-0.1。

  • 第5题:

    如果一家银行的总资产为10亿元,总负债为6亿元,资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为3年,那么久期缺口等于( )。

    A.-0.2
    B.0.1
    C.0.2
    D.-0.1

    答案:C
    解析:
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=2-0.6×3=0.2

  • 第6题:

    假设某商业银行总资产为1000亿元,资产加权平均久期为6年,总负债900亿元,负债加权平均久期为5年,则该银行的资产负债久期缺口为(  )。

    A.1.5
    B.-1.5
    C.1
    D.-1

    答案:A
    解析:
    根据公式可得,久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=6-(900/1000)×5=1.5。

  • 第7题:

    如果一家商业银行的总资产是100亿元,总负债是60亿元,资产加权平均久期为5年,负债加权平均久期为2年,则久期缺口为()。

    A:0.6
    B:1.2
    C:-3.8
    D:3.8

    答案:D
    解析:
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)*负债加权平均久期。本题的久期缺口=3.8。

  • 第8题:

    假设某商业银行总资产为1000亿元,加权平均久期为6年,总负债为900亿元,加权平均久期为5年,则该银行的资产负债久期缺口为()。

    A:-1.5
    B:-1
    C:1.5
    D:1

    答案:C
    解析:
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期。则该银行的资产负债久期缺口=6-(900/1000)×5=1.5。

  • 第9题:

    单选题
    假设某商业银行总资产为800亿元,资产加权平均久期为5年,总负债为600亿元,负债加权平均久期为4年,则该银行的资产负债久期缺口为( )。
    A

    1

    B

    2

    C

    -1

    D

    -2


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    商业银行的资产为1 000亿元,资产加权平均久期为3年;负债为900亿元,负债加权平均久期为2.5年。根据久期分析法,如果市场利率下降,则其流动性(  )。
    A

    不变

    B

    无法判断

    C

    减弱

    D

    增强


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    假设某金融机构总资产为1000亿元,加权平均久期为6年,总负债为900亿元,加权平均久期为5年,则该机构的资产负债久期缺口为(  )。
    A

    -1.5

    B

    -1

    C

    1.5

    D

    1


    正确答案: C
    解析:
    根据久期缺口的计算公式,久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=6-(900/1000)×5=1.5。

  • 第12题:

    单选题
    如果一家商业银行的总资产为20亿元,总负债为13亿元。资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为3年,那么久期缺口等于(  )。
    A

    -1

    B

    1

    C

    -0. 05

    D

    0.05


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    如果一家商业银行的总资产为10亿元,总负债为7亿元,资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为3年,那么久期缺口等于( )。

    A.-1

    B.1

    C.-0.1

    D.0.1


    正确答案:C
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=2-(7÷10)×3=-0.1。故选C。

  • 第14题:

    某金融机构的资产为500亿元,资产加权平均久期为4年;负债为450亿元,负债加权平均久期为3年。根据久期分析法,如果市场利率下降,则其流动性(  )。

    A、减弱
    B、不变
    C、无法判断
    D、增强

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    如果某金融机构的总资产为10亿元,总负债为7亿元,资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为3年,那么久期缺口等于(  )。

    A、-1
    B、1
    C、-0.1
    D、0.1

    答案:C
    解析:
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=2-(7/10)×3=-0.1。

  • 第16题:

    某银行资产为1000亿元,资产加权平均久期为5年,负债为800亿元,负债加权平均久期为4年,根据久期分析方法,当市场利率下降时,银行的流动性( )。

    A.减弱
    B.加强
    C.不变
    D.无法确定

    答案:B
    解析:
    根据久期缺口的计算公式,可得:久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=5-(800/1000)×4=1.8。当久期缺口为正时,如果市场利率下降,则资产价值增加的幅度比负债价值增加的幅度大,流动性随之加强;如果市场利率上升,则资产价值减少的幅度比负债价值减少的幅度大,流动性随之减弱。

  • 第17题:

    假设某商业银行总资产为1000亿元,加权平均久期为6年,总负债为900亿元,加权平均久期为5年,则该银行的资产负债久期缺口为( )。

    A.-1.5
    B.-1
    C.1.5
    D.1

    答案:C
    解析:
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=6-(900/1000)x5=1.5。

  • 第18题:

    假如某商业银行的总资产为10亿元,总负债为7亿元,资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为3年,那么久期缺口为()。

    A:-1
    B:1
    C:-0.1
    D:0.1

    答案:C
    解析:
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=2-(7/10)×3=-0.1。

  • 第19题:

    假设某商业银行总资产为1000亿元,资产加权平均久期为6年,总负债900亿元,负债加权平均久期为5年,则该银行的资产负债久期缺口为( )年。

    A.1.5
    B.-1.5
    C.1
    D.-1

    答案:A
    解析:
    由题可得,久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产) ×负债加权平均久期=6-(900/1000)×5=1.5(年)。

  • 第20题:

    某银行资产为1000亿元,资产加权平均久期为5年,负债为800亿元,负债加权平均久期为4年,根据久期分析方法,当市场利率下降时,银行的流动性()。

    • A、减弱
    • B、加强
    • C、不变
    • D、无法确定

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    如果一家商业银行的总资产为10亿元,总负债为7亿元,资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为3年,那么久期缺口等于(  )。
    A

    -1

    B

    1

    C

    -0.1

    D

    0.1


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    假设某商业银行总资产为1000亿元,资产加权平均久期为6年,总负债900亿元,负债加权平均久期为5年,则该银行的资产负债久期缺口为(  )。
    A

    1.5

    B

    -1.5

    C

    1

    D

    -1


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    商业银行的资产为1000亿元,资产加权平均久期为3年;负债为900亿元,负债加权平均久期为2.5年。根据久期分析法,如果市场利率下降,则其流动性(  )。
    A

    不变

    B

    增强

    C

    无法判断

    D

    减弱


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    如果某金融机构的总资产为10亿元,总负债为7亿元,资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为3年,那么久期缺口等于(  )。
    A

    -1

    B

    1

    C

    -0.1

    D

    0.1


    正确答案: C
    解析:
    久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=2-(7/10)×3=-0.1。