关于商业银行风险模式,下列说法正确的是( )。A.20世纪60年代以前,西方商业银行的风险管理属于资产负债风险管理模式阶段B.缺口分析和久期分析是资产风险管理模式的重要分析手段C.资产管理模式重点强调对资产业务和负债业务风险协调管理,通过匹配资产负债期限结构、经营目标互相代替和资产分散,实现总量平衡和风险控制D.1988年《巴塞尔资本协议》的出台,标志着国际银行业全面风险管理原则体系基本形成

题目

关于商业银行风险模式,下列说法正确的是( )。

A.20世纪60年代以前,西方商业银行的风险管理属于资产负债风险管理模式阶段

B.缺口分析和久期分析是资产风险管理模式的重要分析手段

C.资产管理模式重点强调对资产业务和负债业务风险协调管理,通过匹配资产负债期限结构、经营目标互相代替和资产分散,实现总量平衡和风险控制

D.1988年《巴塞尔资本协议》的出台,标志着国际银行业全面风险管理原则体系基本形成


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
20世纪60年代以前,西方商业银行的风险管理主要偏重于资产业务的风险管理,属于资产风险管理模式阶段;缺口分析和久期分析是资产负债风险管理的重要分析手段;资产负债管理模式是重点强调对资产业务和负债业务风险协调管理,通过匹配资产负债期限结构、经营目标互相代替和资产分散,实现总量平衡和风险控制的风险管理模式。由此可见,A、B、 C三项表述都不正确。故选D。
更多“关于商业银行风险模式,下列说法正确的是( )。A.20世纪60年代以前,西方商业银行的风险管理属于资 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于商业银行风险管理模式经历的四个发展阶段的说法,不正确的是( )。 A.资产风险管理模式阶段,商业银行的风险管理主要偏重于资产业务的风险管理,强调保证商业银行资产的流动性 B.负债风险管理模式阶段,西方商业银行由积极性的主动负债变为被动负债管理 C.资产负债风险管理模式阶段,重点强调对资产业务、负债业务风险的协调管理,通过匹配资产负债结构、经营目标互相替换和资产分散,实现总量平衡和风险控制 D.全面风险管理模式阶段,金融衍生产品、金融工程学等一系列专业技术逐渐应用于商业银行的风险管理


    正确答案:B
    负债风险管理模式阶段,西方商业银行由积极性的被动负债变为主动负债管理。

  • 第2题:

    20 世纪 70 年代,商业银行的风险管理模式进入了( )阶段。

    A 资产风险管理模式

    B 负债风险管理模式

    C 资产负债风险管理模式

    D 全面风险管理模式


    正确答案:C

    答案:C
    [解析] 20 世纪 70 年代,单一的负债风险管理模式进取有余而稳健不足。在这种情产负债风险管理理论应运而生。

  • 第3题:

    下列关于商业银行的风险管理模式的说法,不正确的是( )。

    A.资产负债风险管理模式重点强调对资产业务和负债业务风险的协调管理,通过匹配资产负债期限结构、经营目标互相代替和资产分散,实现总量平衡和风险控制

    B.缺口分析和久期分析是资产风险管理模式的重要分析手段

    C.20世纪60年代以前,商业银行的风脸管理属于资产风险管理模式阶段

    D.1988年《巴塞尔资本协议》的出台,标志着国际银行业全面风险管理原则体系基本形成


    正确答案:B

  • 第4题:

    关于人力资源管理的模式的正确说法有( )。

    A.20世纪50年代以前是产业模式
    B.20世纪60—70年代是投资模式
    C.20世纪80—90年代是参与模式
    D.20世纪90年代以后是高度灵活模式
    E.21世纪始至今是风险管理模式

    答案:A,B,C,D
    解析:
    工业或产业模式—20世纪50年代以前 投资模式—20世纪60—70年代 参与模式—20世纪80-90年代 高度灵活模式—20世纪90年代以后

  • 第5题:

    下列关于风险管理与商业银行经营的关系,说法不正确的是(  )。

    A.承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力
    B.风险管理不能从根本上改变商业银行的经营模式,即从传统上片面追求扩大规模、增加利润的粗放经营模式,向风险与收益相匹配的精细化管理模式转变等
    C.风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理金融资产和业务组合
    D.健全的风险管理体系能够为商业银行创造价值

    答案:B
    解析:
    商业银行从本质上来说就是经营风险的金融机构,以经营风险为其盈利的根本手段。风险管理与商业银行经营的关系主要体现在以下几个方面:①承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力。②风险管理从根本上改变了商业银行的经营模式,即从传统上片面追求扩大规模、增加利润的粗放经营模式,向风险与收益相匹配的精细化管理模式转变;从以定性分析为主的传统模式,向以定量分析为主的风险管理模式转变;从侧重于对不同风险分散管理的模式,向集中进行全面风险管理的模式转变。③风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理金融资产和业务组合。④健全的风险管理体系能够为商业银行创造价值。⑤风险管理水平体现了商业银行的核心竞争力,不仅是商业银行生存发展的需要,也是现代金融监管的迫切要求。

  • 第6题:

    下列不属于商业银行风险管理模式的是( )。

    A.资产风险管理模式
    B.负债风险管理模式
    C.信用风险管理模式
    D.全面风险管理模式

    答案:C
    解析:
    商业银行风险管理模式大体经历了四个发展阶段。:资产风险管理模式、负债风险管理模式、资产负债风险管理模式、全面风险管理模式。

  • 第7题:

    下列关于商业银行风险管理模式经历的发展阶段,说法正确的有()。

    A:资产风险管理模式阶段,商业银行的风险管理主要偏重于资产业务的风险管理
    B:负债风险管理模式阶段,西方商业银行由积极性的主动负债变为被动负债
    C:资产负债风险管理模式阶段,重点强调对资产业务、负债业务风险的协调管理,通过匹配资产负债结构、经营目标互相替换和资产分散,实现总量平衡和风险控制
    D:全面风险管理模式阶段,金融衍生产品、金融工程学等一系列专业技术逐渐应用于商业银行的风险管理
    E:资产风险管理模式阶段,强调保证商业银行资产的固定性

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第8题:

    (  ),商业银行进入负债风险管理模式阶段。

    A.20世纪60年代以前
    B.20世纪60年代
    C.20世纪70年代
    D.20世纪80年代

    答案:B
    解析:
    商业银行风险管理模式大致经历了四个发展阶段: 20世纪60年代以前,资产风险管理模式阶段;20世纪60年代,负债风险管理模式阶段;20世纪70年代,资产负债风险管理模式阶段;20世纪80年代以后,全面风险管理阶段。
    考点:
    商业银行风险管理的发展

  • 第9题:

    下列关于商业银行风险管理模式经历的四个发展阶段的说法,不正确的是( )。

    • A、资产风险管理模式阶段,商业银行的风险管理主要偏重于资产业务的风险管理,强调保证商业银行资产的流动性
    • B、负债风险管理模式阶段,西方商业银行由积极性的主动负债变为被动负债
    • C、资产负债风险管理模式阶段,重点强调对资产业务、负债业务风险的协调管理,通过匹配资产负债结构、经营目标互相替换和资产分散,实现总量平衡和风险控制
    • D、全面风险管理模式阶段,金融衍生产品、金融工程学等一系列专业技术逐渐应用于商业银行的风险管理

    正确答案:B

  • 第10题:

    多选题
    下列关于商业银行风险管理模式经历的发展阶段,说法正确的是( )。
    A

    资产风险管理模式阶段,商业银行的风险管理主要偏重于资产业务的风险管理,强调保证商业银行资产的流动性

    B

    负债风险管理模式阶段,西方商业银行由积极性的主动负债变为被动负债

    C

    资产负债风险管理模式阶段,重点强调对资产业务、负债业务风险的协调管理,通过匹配资产负债结构、经营目标互相替换和资产分散,实现总量平衡和风险控制

    D

    全面风险管理模式阶段,金融衍生产品、金融工程学等一系列专业技术逐渐应用于商业银行的风险管理

    E

    以上选项都正确


    正确答案: C,E
    解析: 本题综合考察商业银行风险管理的发展阶段。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于风险管理和商业银行关系的说法,错误的是()。
    A

    承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力

    B

    风险管理从根本上改变了商业银行的经营模式

    C

    风险管理是能够为商业银行风险管理技术提供依据,并有效管理商业银行的业务模式

    D

    风险管理水平体现了商业银行的核心竞争力,不仅是商业银行生存发展的需要,也是现代金融监管的迫切需求


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于风险管理和商业银行的关系,错误的是(  )。
    A

    承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力

    B

    风险管理从根本上改变了商业银行的经营模式

    C

    风险管理是能够为商业银行风险管理技术提供依据,并有效管理商业银行的业务模式

    D

    风险管理水平体现了商业银行的核心竞争力,不仅是商业银行生存发展的需要,也是现代金融监管的迫切需求


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    20 世纪 60 年代,商业银行的风险管理进入( )。

    A 资产负债风险管理模式阶段

    B 资产风险管理模式阶段

    C 全面风险管理模式阶段

    D 负债风险管理模式阶段


    正确答案:D

    答案:D
    [解析]  60 年代前→资产风险管理模式;60 年代后→负债风险管理模式;70 年代后债风险管理模式;80 年代后→全面风险管理模式。

  • 第14题:

    下列关于风险管理与商业银行经营关系的说法,正确的有( )。

    A.承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力

    B.风险管理能够作为商业银行实施经营战略的手段,极大地改变了商业银行经营管理模式

    C.风险管理不能够为商业银行定价提供依据

    D.健全的风险管理体系能够为商业银行创造附加价值

    E.风险管理水平直接体现了商业银行的核心竞争力


    正确答案:ABDE

  • 第15题:

    20世纪80年代以后,商业银行的风险管理进入全面风险管理模式阶段。( )


    正确答案:√
    20世纪80年代以后,商业银行的风险管理进入全面风险管理模式阶段。

  • 第16题:

    关于风险管理与商业银行经营的关系,说法不正确的是()。

    A.承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力
    B.风险管理能够作为商业银行实施经营战略的手段,从根本上改变了商业银行经营管理模式
    C.风险管理能够为商业银行风险管理技术提供依据,并有效管理商业银行的业务模式
    D.风险管理水平直接体现了商业银行的核心竞争力,不仅是商业银行生存发展的需要,也是现代金融监管的迫切需求

    答案:C
    解析:
    风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理商业银行金融资产和业务组合。

  • 第17题:

    下列关于风险管理与商业银行经营的关系,说法不正确的是(  )。

    A.承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务发展的原动力
    B.风险管理不能从根本上改变商业银行的经营模式,即从传统上片面追求扩大规模、增加利润的粗放经营模式,向风险与收益相匹配的精细化管理模式转变等
    C.风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理金融资产和业务组合
    D.健全的风险管理体系能够为商业银行创造价值

    答案:B
    解析:
    商业银行从本质上来说就是经营风险的金融机构,以经营风险为其盈利的根本手段。风险管理与商业银行经营的关系主要体现在以下几个方面:①承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务发展的原动力。②风险管理改变了商业银行的经营模式,从传统上片面追求扩大规模、增加利润的粗放经营管理方式,向风险与收益相匹配的精细化管理模式转变;从以定性分析为主的传统模式,向以定量分析为主的风险管理模式转变;从侧重于对不同风险分散管理的管理方式,向集中进行全面风险管理的模式转变。③风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理金融资产和业务组合。④健全的风险管理体系能够为商业银行创造价值。⑤风险管理水平体现了商业银行的核心竞争力。

  • 第18题:

    关于风险管理与商业银行的关系,说法不正确的有(  )。


    A.承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力

    B.风险管理能够作为商业银行实施经营战略的手段,极大地改变了商业银行经营管理模式

    C.风险管理能够为商业银行风险管理技术提供依据,并有效管理商业银行的业务模式

    D.风险管理水平直接体现了商业银行的核心竞争力,不仅是商业银行生存发展的需要,也是现代金融监管的迫切需求

    答案:C
    解析:
    风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理商业银行的业务组合,所以C项说法不正确。

  • 第19题:

    下列关于风险管理与商业银行经营关系的说法,正确的有()。

    A:承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力
    B:风险管理能够作为商业银行实施经营战略的手段,极大地改变了商业银行经营管理模式
    C:风险管理不能够为商业银行风险定价提供依据
    D:健全的风险管理体系能够为商业银行创造附加价值
    E:风险管理水平直接体现了商业银行的核心竞争力

    答案:A,B,D,E
    解析:
    风险管理与商业银行经营的关系主要体现在以下几个方面:第一,承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力。第二,风险管理能够作为商业银行实施经营战略的手段,极大地改变了商业银行经营管理模式。第三,风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理商业银行的业务组合。第四,健全的风险管理体系能够为商业银行创造附加价值。第五,风险管理水平直接体现了商业银行的核心竞争力。

  • 第20题:

    下列关于商业银行风险管理模式经历的发展阶段,说法正确的是( )。

    • A、资产风险管理模式阶段,商业银行的风险管理主要偏重于资产业务的风险管理,强调保证商业银行资产的流动性
    • B、负债风险管理模式阶段,西方商业银行由积极性的主动负债变为被动负债
    • C、资产负债风险管理模式阶段,重点强调对资产业务、负债业务风险的协调管理,通过匹配资产负债结构、经营目标互相替换和资产分散,实现总量平衡和风险控制
    • D、全面风险管理模式阶段,金融衍生产品、金融工程学等一系列专业技术逐渐应用于商业银行的风险管理
    • E、以上选项都正确

    正确答案:A,C,D

  • 第21题:

    西方各国经济开始了高速增长,社会对商业银行的资金需求极为旺盛,商业银行面临资金相对不足的巨大压力。为了扩大资金来源,满足商业银行的流动性需求,同时避开金融监管的限制,西方商业银行变被动负债为主动负债,对许多金融工具进行了创新,发生在()。

    • A、资产负债风险管理模式阶段
    • B、资产风险管理模式阶段
    • C、全面风险管理模式阶段
    • D、负债风险管理模式阶段

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    关于风险管理与商业银行经营的关系,下列说法错误的是(  )。
    A

    承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务发展的原动力

    B

    健全的风险管理体系能够为商业银行创造价值

    C

    风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理金融资产和业务组合

    D

    风险管理不能从根本上改变商业银行的经营模式,即从传统上片面追求扩大规模、增加利润的粗放经营模式,向风险与收益相匹配的精细化管理模式转变等


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于商业银行风险管理模式经历的四个发展阶段,下列说法不正确的是()。
    A

    负债风险管理模式阶段,西方商业银行由主动负债变为被动负债

    B

    资产风险管理模式阶段,商业银行的风险管理主要偏重于资产业务的风险管理,强调保持商业银行资产的流动性

    C

    资产负债风险管理模式阶段,重点强调对资产业务和负债业务风险的协调管理,通过匹配资产负债结构、经营目标互相替换和资产分散,实现总量平衡和风险控制

    D

    全面风险管理模式阶段,金融学、数学、概率统计等一系列知识技术逐渐应用于商业银行的风险管理


    正确答案: B
    解析: 暂无解析