商业银行的下列做法中,能够起到降低流动性风险作用的有( )。A.适度分散客户种类和资金到期日B.制定风险集中限额C.以零售资金作为银行负债的主要来源D.将贷款集中于房地产企业E.以批发性质的资金作为银行负债的主要来源

题目

商业银行的下列做法中,能够起到降低流动性风险作用的有( )。

A.适度分散客户种类和资金到期日

B.制定风险集中限额

C.以零售资金作为银行负债的主要来源

D.将贷款集中于房地产企业

E.以批发性质的资金作为银行负债的主要来源


相似考题
更多“商业银行的下列做法中,能够起到降低流动性风险作用的有( )。 A.适度分散客户种类和资金到期日 B. ”相关问题
  • 第1题:

    在实践操作中,( )是商业银行降低流动性风险的“最具风险”的方法。

    A.适度分散客户种类

    B.控制各类资金来源比例

    C.借入流动性

    D.持有足够水平的流动资金


    正确答案:C
    解析:在实践操作中,借入流动性是商业银行降低流动性风险的“最具风险”的方法。

  • 第2题:

    下列关于风险分散化论述正确的有:( )。

    A.商业银行通过分散化策略只能管理市场风险

    B.商业银行可以通过分散化策略管理市场风险和信用风险

    C.商业银行的一切风险都可以通过分散化策略加以管理

    D.商业银行的流动性风险不能通过分散化策略加以管理


    正确答案:B

  • 第3题:

    借人流动性是商业银行降低流动性风险的“最具风险”的方法,原因在于,借入资金时商业银行不得不在资金成本和( )之间做出艰难选择。

    A.流动性风险

    B.可获得性

    C.不可获性

    D.最终收益


    正确答案:B
    答案为B。在实践操作中,必须清醒地认识到借入流动性是商业银行降低流动性风险的“最具风险”的方法。因为商业银行在借入资金时,不得不在资金成本和可获得性之间作出艰难的选择。商业银行通常选择在真正需要资金的时候借入资金。

  • 第4题:

    资产负债分布结构不合理,会影响金融机构现金流量的稳定性,进而增加流动性风险。金融机构应当严格遵守限额管理的相关要求,最大程度地降低其资金来源(负债)和使用(资产)的同质性,确保资产负债分布结构合理。具体有()建议。
    Ⅰ.金融机构应控制各类资金来源的合理比例,适度分散客户种类和资金到期日
    Ⅱ.在日常经营中持有足够水平的流动资金和合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备
    Ⅲ.制定适当的债务组合以及与主要资金提供者建立稳健持久的关系
    Ⅳ.金融机构应控制各类资金来源的特定比例,适度分散客户种类和资金到期日

    A.Ⅰ.Ⅱ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

    答案:D
    解析:
    Ⅳ项,金融机构应控制各类资金来源的合理比例,适度分散客户种类和资金到期日。

  • 第5题:

    在其他条件不变的情况下,某中小型商业银行的下列做法中,通常有助于降低该行流动性风险的做法有( )。

    A.将授信投放集中于房地产行业
    B.积极争揽中型、小型企业存款
    C.以大型企业的大额资金作为负债的主要来源
    D.以个人客户资金作为负债的主要来源
    E.在客户种类和资金到期日上适当均衡分布

    答案:B,E
    解析:
    B项,大额公司/机构存款的变动对中小商业银行流动性的冲击尤为显著,积极开拓中小企业客户存款,有助于显著分散和降低流动性风险;E项,商业银行应当根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例,并适度分散客户种类和资金到期日。(D项,零售存款对风险对商业银行的风险状况和利率水平缺乏敏感度,故增加也不会降低流动性风险)

  • 第6题:

    保持良好的流动性状况能够对商业银行的安全、稳健运营产生积极作用,这些作用包括(  )。

    A.增进市场信心
    B.确保银行有能力履行贷款承诺
    C.避免银行资产廉价出售
    D.降低银行借人资金时所需支付的风险溢价
    E.规避一切商业风险

    答案:A,B,C,D
    解析:
    保持良好的流动性状况能够对商业银行的安全、稳健运营产生积极作用:增进市场信心,向外界表明银行有能力偿还借款;确保银行有能力履行贷款承诺,稳固客户关系;避免银行资产廉价出售,损害股东利益;降低银行借入资金时所需支付的风险溢价。

  • 第7题:

    证券投资的目的有( )。

    A.分散资金投向,降低投资风险
    B.利用闲置资金,增加企业收益
    C.稳定客户关系,保障生产经营
    D.提高资产的流动性,增强偿债能力

    答案:A,B,C,D
    解析:
    证券投资的目的有:(1)分散资金投向,降低投资风险;(2)利用闲置资金,增加企业收益;(3)稳定客户关系,保障生产经营;(4)提高资产的流动性,增强偿债能力。

  • 第8题:

    商业银行的下列做法中,能够起到降低流动性风险作用的有()。

    A:制定适当的债务组合
    B:制定风险集中限额
    C:以零售资金作为银行负债的主要来源
    D:适度分散客户种类和资金到期日
    E:以批发性质的资金作为银行负债的主要来源

    答案:A,B,C,D
    解析:
    为降低流动性风险,商业银行应当根据自身情况,采用以下做法:(1)控制各类资金来源的合理比例,并适度分散客户种类和资金到期日;(2)在日常经营中持有足够水平的流动资金,并根据本行的业务特点持有合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备;(3)制定适当的债务组合以及与主要资金提供者建立稳健持久的关系,以维持资金来源的多样化及稳定性,避免资金来源过度集中于个别对手、产品或市场;(4)制定风险集中限额,并监测日常遵守的情况;(5)以零售资金作为银行负债的主要来源。

  • 第9题:

    下列属于企业证券投资目的的有()。

    • A、分散资金投向,降低投资风险
    • B、利用闲置资金,增加企业收益
    • C、稳定客户关系,保障生产经营
    • D、提高资产的流动性,增强偿债能力

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    多选题
    商业银行保持合理的资产负债分布结构有助于降低流动性风险,下列做法恰当的有(  )。
    A

    制定适当的债务组合,与主要资金提供者建立稳健持久的关系

    B

    根据本行的业务特点持有合理的流动资产组合

    C

    保持合理的资金来源结构

    D

    适度分散客户种类和资金到期日

    E

    关注贷款对象、时间跨度、还款周期等要素的分布结构


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列属于证券投资目的的有(  )。
    A

    分散资金投向,降低投资风险

    B

    利用闲置资金,增加企业收益

    C

    稳定客户关系,保障生产经营

    D

    提高资产的流动性,增强偿债能力


    正确答案: C,A
    解析:
    证券投资的目的包括:①分散资金投向,降低投资风险。投资分散化,即将资金投资于多个相关程度较低的项目,实行多元化经营,能够有效地分散投资风险。②利用闲置资金,增加企业收益。企业在生产经营过程中,由于各种原因有时会出现资金闲置、现金结余较多的情况。这些闲置的资金可以投资于股票、债券、基金等有价证券,谋取投资收益。③稳定客户关系,保障生产经营。为了保持与供销客户良好而稳定的业务关系,可以对业务关系链的供销企业进行投资,购买其债券或股票,甚至达到控制。④提高资产的流动性,增强偿债能力。资产流动性强弱是影响企业财务安全性的主要因素。除现金等货币资产外,有价证券投资是企业流动性最强的资产,是企业速动资产的主要构成部分。

  • 第12题:

    多选题
    下列对商业银行流动性风险管理的方法中,能使商业银行形成合理的资金来源和资产负债分布结构,以获得稳定的、多样化的现金流量,降低流动性风险的方法有(  )。
    A

    制定适当的债务组合以及与主要的资金提供者建立稳健持久的关系,以维持资金来源的稳定性与多样化

    B

    在日常经营中持有足够水平的流动资金,持有合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备

    C

    控制各类资金来源的合理比例,适度分散客户种类和资金到期日

    D

    以同业负债、发行票据等这类性质的资金作为商业银行资金的主要来源,因为其资金来源更加分散

    E

    制定风险集中限额,监测日常遵守的情况


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第13题:

    商业银行的下列做法中,能够起列降低流动性风险作用的有( )。

    A.适度分散客户种类和资金到期日

    B.制定风险集中限额

    C.以零售资金作为银行负债的主要来源

    D.将贷款集中于房地产企业

    E.以批发性质的资金作为银行负债的主要来源


    正确答案:ABC

  • 第14题:

    商业银行保持合理的资产负债分布结构有助于降低流动性风险,下列做法恰当的有()。

    A.保持合理的资金来源结构

    B.制定适当的债务组合,与主要资金提供者建立稳健持久的关系

    C.适度分散客户种类和资金到期日

    D.关注贷款对象、时间跨度、还款周期等要素的分布结构

    E.根据本行的业务特点持有合理的流动资产组合


    正确答案:ABCDE
    商业银行应当根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例,并适度分散客户种类和资金到期日;在日常经营中持有足够水平的流动资金,并根据本行的业务特点持有合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备;制定适当的债务组合以及与主要资金提供者建立稳健持久的关系,以维持资金来源的多样化及稳定性,避免资金来源过度集中于个别对手、产品或市场;同时制定风险集中限额,并监测日常遵守的情况。 商业银行的资金使用(如贷款发放、购买金融产品)同样应当注意交易对象、时间跨度、还款周期等要素的分布结构。如果金融机构的资产过度集中于某个行业或某类金融产品,则一旦出现不利的市场情况时,必然遭受巨大损失乃至破产倒闭。

  • 第15题:

    下列关于金融机构开展个人贷款业务的意义的说法中,正确的有( )。


    A.开展个人贷款业务可以帮助银行分散风险

    B.开展个人贷款业务可以为商业银行带来新的收入来源

    C.开展个人贷款业务对商业银行调整信贷结构起到了促进作用

    D.开展个人贷款业务可以成为商业银行分散风险的资金运用方式

    E.个人贷款业务的发展,为实现城乡居民的消费需求,极大地满足广大消费者的购买欲望起到了融资的作用

    答案:A,B,D
    解析:
    对于金融机构来说,个人贷款业务具有两个方面的重要意义:(1)开展个人贷款业务可以为商业银行带来新的收入来源。商业银行从个人贷款业务中除了获得正常的利息收入外,通常还会得到一些相关的服务费收入。(2)个人贷款业务可以帮助银行分散风险。出于风险控制的目的,商业银行最忌讳的是贷款发放过于集中。无论是单个贷款客户的集中还是贷款客户在行业内或地域内的集中,个人贷款都不同于企业贷款,因而可以成为商业银行分散风险的资金运用方式。C、E两项属于个人贷款业务对于宏观经济方面的积极意义。

  • 第16题:

    下列对商业银行流动性风险管理的方法中,能使商业银行形成合理的资金来源和资产负债分布结构,以获得稳定的、多样化的现金流量,降低流动性风险的方法有(  )。

    A.制定适当的债务组合以及与主要的资金提供者建立稳健持久的关系,以维持资金来源的稳定性与多样化
    B.在日常经营中持有足够水平的流动资金,持有合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备
    C.控制各类资金来源的合理比例,适度分散客户种类和资金到期日
    D.以同业负债、发行票据等这类性质的资金作为商业银行资金的主要来源,因为其资金来源更加分散
    E.制定风险集中限额,监测日常遵守的情况?

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D项,通常,零售性质的资金(如居民储蓄)因为其资金来源更加分散、同质性更低,相比批发性质的资金(如同业拆借、公司存款)具有更高的稳定性。因此,以零售资金来源为主的商业银行,其流动性风险相对较低。

  • 第17题:

    下列做法可能导致商业银行面临较高流动性风险的有( )。

    A.将贷款集中于房地产企业
    B.以批发性质的资金作为银行负债的主要来源
    C.适度分散客户种类和资金到期日
    D.制定风险集中限额
    E.以零售资金作为银行负债的主要来源

    答案:A,B
    解析:
    减少资金的流动性风险,就是要降低资金的集中度,C、D、E都是在对资金的集中进行分散或控制。A中,房地产属于中长期投资,而且集中于单一行业,势必会加大流动性风险。B批发性质的资金如果被提取,将会是很大的数额,会加大流动性风险。

  • 第18题:

    下列属于证券投资目的的有(  )。

    A.分散资金投向,降低投资风险
    B.利用闲置资金,增加企业收益
    C.稳定客户关系,保障生产经营
    D.提高资产的流动性,增强偿债能力

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题的考点是证券投资的目的。

  • 第19题:

    证券投资的目的有( )。

    A.分散资金投向,降低投资风险
    B.利用闲置资金,增加企业收益
    C.稳定客户关系,保障生产经营
    D.提高资产的流动性,增强偿债能力
    E.扩大公司规模,增加企业价值

    答案:A,B,C,D
    解析:
    证券投资的目的有:(1)分散资金投向,降低投资风险;(2)利用闲置资金,增加企业收益;(3)稳定客户关系,保障生产经营;(4)提高资产的流动性,增强偿债能力。

  • 第20题:

    商业银行保持合理的资产负债分布结构有助于降低流动性风险,下列做法恰当的有()。

    A:保持合理的资金来源结构
    B:制定适当的债务组合,与主要资金提供者建立稳健持久的关系
    C:适度分散客户种类和资金到期日
    D:关注贷款对象、时间跨度、还款周期等要素的分布结构
    E:根据本行的业务特点持有合理的流动资产组合

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    商业银行应当根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例,并适度分散客户种类和资金到期日;在日常经营中持有足够水平的流动资金,并根据本行的业务特点持有合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备;制定适当的债务组合以及与主要资金提供者建立稳健持久的关系,以维持资金来源的多样化及稳定性,避免资金来源过度集中于个别对手、产品或市场;同时制定风险集中限额,并监测日常遵守的情况。商业银行的资金使用(如贷款发放、购买金融产品)同样应当注意交易对象、时间跨度、还款周期等要素的分布结构。如果金融机构的资产过度集中于某个行业或某类金融产品,则一旦出现不利的市场情况时,必然遭受巨大损失乃至破产倒闭。

  • 第21题:

    流动性原则是金穗贷记卡贷款风险管理的重点,是指在贷款风险管理的过程中()。

    • A、在保证安全和追求效益的前提下,保持贷款资金的流动性、能够循环使用,以便分散业务风险
    • B、保持贷款资金的流动性、能够产生更大的效益
    • C、贷款资金的流动性和风险有必然的联系,所以需要控制资金的流动性
    • D、贷款资金需要在保证风险的前提下减少流动性

    正确答案:A

  • 第22题:

    多选题
    不能降低商业银行流动性风险的有(  )。
    A

    制定风险集中限额

    B

    将贷款集中于房地产企业

    C

    适度分散客户种类和资金到期日

    D

    以零售资金作为银行负债的主要来源

    E

    以批发性质的资金作为银行负债的主要来源


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    在其他条件不变的情况下,某大型国有商业银行的下列做法中,通常有助于降低该行流动性风险的做法有()。
    A

    将授信投放集中于房地产行业

    B

    积极争揽中型、小型企业存款

    C

    以大型企业的大额资金作为负债的主要来源

    D

    以个人客户资金作为负债的主要来源

    E

    在客户种类和资金到期日上适当均衡分布


    正确答案: A,B
    解析: B项,大额公司/机构存款的变动对中小商业银行流动性的冲击尤为显著,积极开拓中小企业客户存款,有助于显著分散和降低流动性风险;E项,商业银行应当根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例,并适度分散客户种类和资金到期日。

  • 第24题:

    多选题
    以下对商业银行流动性风险管理的方法中,能使商业银行形成合理的资金来源和使用分布结构,以获得稳定的、多样化的现金流量,降低流动性风险的方法有(  )。
    A

    控制各类资金来源的合理比例,适度分散客户种类和资金到期日

    B

    在日常经营中持有足够水平的流动资金,持有合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备

    C

    制定适当的债务组合以及与主要的资金提供者建立稳健持久的关系,以维持资金来源的稳定性与多样化

    D

    制定风险集中限额,监测日常遵守的情况

    E

    以同业拆借、发行票据等这类性质的资金作为商业银行资金的主要来源,因为其资金来源更加分散


    正确答案: D,E
    解析: