参考答案和解析
正确答案:ABCD
ABCD【解析】略。
更多“不良贷款成因中,商业银行自身因素包括( )A.法人治理结构未建立B.经营机制不灵活C.管理落后D.人员 ”相关问题
  • 第1题:

    公司法人治理结构有狭义和广义两种定义。广义上的法人治理结构包括( )。

    A.人力资源管理

    B.收益分配和激励机制 ♂|

    C.财务制度

    D.内部制度和管理


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    下列不属于我国不良贷款形成原因的是( )。

    A.商业银行经营机制不灵活

    B.我国直接融资比重大,资本市场发展滞后,使得风险集聚到商业银行

    C.银行承担了大量的改革成本

    D.我国国有企业经营机制改革不彻底


    正确答案:B
    解析:选项B应该是我国间接融资比重较大,传统上是以商业银行为主的融资格局,资本市场的发展相对滞后,从而使全社会的信用风险集中积聚到商业银行中,导致银行的不良资产。

  • 第3题:

    不良贷款管理的内容不包括( )。

    A.适时分析不良贷款,建立不良贷款台账

    B.落实不良贷款清收责任人

    C.借款人的贷款账户未拖欠本息及其他费用

    D.实时监测不良贷款回收情况


    正确答案:C
    解析:C项属于贷款期限调整的内容。

  • 第4题:

    我国商业银行不良贷款产生的原因包括( )。

    A.我国的信用环境还有待提高

    B.对商业银行的监管工作不足

    C.我国间接融资比重较大,企业普遍缺少自有资金

    D.我国的经济增长主要是政府主导的粗放型经营模式

    E.商业银行法人治理结构未能建立起来、经营机制不灵活、管理落后、人员素质低


    正确答案:ABCDE
    本题考查我国商业银行不良贷款产生的原因。选项ABCDE都正确。

  • 第5题:

    现代企业制度的核心是( )。

    A.建立财产责任制度

    B.建立委托代理关系

    C.建立法人财产制度

    D.建立法人治理结构


    正确答案:C
    该题考查现代企业制度的主要内容。选项ABCD都是现代企业制度的主要内容,而选项C是现代企业制度的核心。

  • 第6题:

    企业经营过程中的发展机制所包括的内容有( )。

    A.发展资金自我积累
    B.完善而灵活的经营机制
    C.筹资渠道自主选择
    D.投资项目自主决定
    E.法人财产依法所有

    答案:A,C,D,E
    解析:
    经营机制包括动力机制、调节机制、约束机制、发展机制。其中,发展机制包括发展基金自我积累、筹资渠道自主选择、投资项目自主决定、法人财产依法所有。

  • 第7题:

    下列不属于我国不良贷款形成原因的是()。

    A:我国国有企业经营机制改革不彻底
    B:银行承担了大量的改革成本
    C:商业银行经营机制不灵活
    D:我国直接融资比重大,资本市场发展滞后,使得风险集聚到商业银行

    答案:D
    解析:
    D项我国间接融资比重较大,传统上是以商业银行为主的融资格局,资本市场的发展相对滞后,从而使全社会的信用风险集中积聚到商业银行中,导致银行的不良资产。

  • 第8题:

    我国不良贷款形成的原因包括( )。

    A.我国国有企业经营机制改革不彻底
    B.银行承担了大量的改革成本
    C.商业银行经营机制不灵活
    D.我国直接融资比重大,资本市场发展滞后,使得风险积聚到商业银行
    E .信用制度不完善


    答案:A,B,C,E
    解析:
    我国间接融资比重较大,传统上是以商业银行为主的融资格局,资本市场的发展相对滞后,从而使全社会的信用风险集中积聚到商业银行中,导致银行不良资产的产生。 D项说法错误。故本题选ABCE。

  • 第9题:

    公司治理是现代商业银行稳健运营/发展的核心,完善的公司治理结构是商业银行控制操作风险的基石。商业银行治理结构中,“建立本部门持续有效的操作风险识别、评估、控制/缓释、监测及报告程序”,是(?)的责任。

    A.风险管理部门
    B.监事会
    C.高级管理层
    D.业务部门

    答案:D
    解析:
    业务部门对操作风险的管理情况负直接责任,应指定专人负责操作风险管理。根据商业银行操作风险管理体系的要求,建立本部门持续有效的操作风险识别、评估、控制/缓释、监测及报告程序。?

  • 第10题:

    商业银行投资设立、参股、收购境内法人金融机构的条件不包括( )。

    A.具有良好的公司治理结构
    B.风险管理和内部控制健全有效
    C.具有良好的并表管理能力
    D.无违法违规行为

    答案:D
    解析:
    商业银行投资设立、参股、收购境内法人金融机构的条件包括:具有良好的公司治理结构,风险管理和内部控制健全有效,具有良好的并表管理能力,监管评级良好,并对申请人权益性投资占净资产的比例、连续盈利年限、信息科技系统和信息安全体系、无严重违法违规行为和因内部管理问题导致的重大案件年限等方面提出要求。

  • 第11题:

    商业银行控制操作风险的前提是()。

    A.建立完善的内部控制体系
    B.建立完善的公司治理结构
    C.加强外部监管体制建设
    D.建立完善的信息管理系统

    答案:B
    解析:
    建立完善的公司治理结构是商业银行控制操作风险的前提。

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中,我国不良贷款形成原因不正确的是()。
    A

    我国国有企业经营机制改革不彻底

    B

    银行承担了大量的改革成本

    C

    商业银行经营机制不灵活

    D

    我国直接融资比重大,资本市场发展滞后,使得风险集聚到商业银行


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    优化基金管理公司的法人治理结构的具体思路和举措包括( )。

    A.建立和完善独立董事制度

    B.建立有效的激励和约束机制

    C.强化基金托管人的职责

    D.建立发行与管理的分工制度


    正确答案:ABCD
    题干四项均是优化基金管理公司的法人治理结构的具体思路和举措。

  • 第14题:

    我国商业银行不良贷款产生的原因比较复杂,包括( )。

    A.历史原因

    B.经济体制改革因素

    C.社会经济环境

    D.商业银行自身的经营管理机制

    E.社会信用未能根本好转


    正确答案:ABCDE
    解析:我国商业银行不良贷款产生的原因比较复杂,既有历史原因,也有我国经济体制改革因素的影响;既有整个社会经济环境的原因,也有商业银行自身的经营管理机制方面的原因。

  • 第15题:

    根据《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》,建立健全具有可操作性的()和()机制,加强对“三农”和小微企业不良贷款成因的甄别,对已尽职但出现风险的支农支小业务,应合理免除授信部门及其工作人员相应责任。

    A.尽职免责

    B.失职追责

    C.容忍度管理

    D.容错纠错


    参考答案:AD

  • 第16题:

    商业银行操作风险的成因主要包括()

    A.人员因素

    B.内部流程

    C.系统缺陷

    D.外部因素


    正确答案:ABCD

  • 第17题:

    优化基金管理公司的法人治理结构的具体思路和举措包括:( )

    A.建立和完善独立董事制度

    B.建立有效的激励和约束机制

    C.强化基金托管人的职责

    D.建立发行与管理的分工制度

    E.公募发行基金份额


    正确答案:ABCD

  • 第18题:

    改善我国商业银行经营与管理的条件包括建立规范的法人治理结构、建立科学的激励约束机制和()等。

    A.提高金融监管能力
    B.建立完善的金融市场法规
    C.建立严格的内控机制
    D.完善市场经济体制

    答案:C
    解析:
    改善我国商业银行经营与管理的条件是:(1)建立规范的法人治理结构;(2)建立严密的内控机制:(3)建立科学的激励约束机制。

  • 第19题:

    以下属于不良贷款成因的是(  )。

    A.社会融资结构的影响
    B.宏观经济体制的影响
    C.社会信用环境的影响
    D.公司经营状况的影响
    E.商业银行自身及外部监管问题

    答案:A,B,C,E
    解析:
    不良贷款的成因包括:社会融资结构的影响;宏观经济体制的影响;社会信用环境的影响;商业银行自身及外部监管问题。选项D为干扰项。

  • 第20题:

    下列选项中,不属于不良贷款的成因的是(??)。

    A.社会融资结构的影响
    B.微观经济制度的影响
    C.社会信用环境的影响
    D.商业银行自身及外部监管问题的影响

    答案:B
    解析:
    不良贷款的成因有社会融资结构的影响、宏观经济体制的影响、社会信用环境的影响和商业银行自身及外部监管问题。

  • 第21题:

    公司治理是现代商业银行稳健经营的核心,完善的公司治理结构是商业银行有效防范和控制操作风险的基石。良好的公司治理目标包括()。

    A.明确董事会和董事、监事会和监事、高级管理层及其人员在组织管理中的责任
    B.完善议事和决策机构,建立议事规则和决策程序
    C.建立外部监事制度
    D.建立独立董事制度
    E.发挥公众参与的积极作用

    答案:A,B,C,D
    解析:
    公司治理是现代商业银行稳健经营的核心,完善的公司治理结构是商业银行有效防范和控制操作风险的基石。良好的公司治理目标是明确董事会和董事、监事会和监事、高级管理层及其人员在组织管理中的责任,完善议事和决策机构,建立议事规则和决策程序,建立外部监事制度,建立独立董事制度。

  • 第22题:

    商业银行投资设立、参股、收购境内法人金融机构的条件不包括( )。

    A.具有良好的公司治理结构
    B.风险管理和内部控制健全有效
    C.具有良好的并表管理能力
    D.资本充足

    答案:D
    解析:
    商业银行投资设立、参股、收购境内法人金融机构的条件包括:
    具有良好的公司治理结构,风险管理和内部控制健全有效,具有良好的并表管理能力,监管评级良好,并对申请人权益性投资占净资产的比例,连续盈利年限、信息科技系统和信息安全体系,最近2年无严重违法违规行为和因内部管理问题导致的重大案件等方面提出要求。

  • 第23题:

    单选题
    下列不属于我国不良贷款形成原因的是( )。
    A

    我国国有企业经营机制改革不彻底

    B

    银行承担了大量的改革成本

    C

    商业银行经营机制不灵活

    D

    我国直接融资比重大,资本市场发展滞后,使得风险集聚到商业银行


    正确答案: D
    解析: D项我国间接融资比重较大,传统上是以商业银行为主的融资格局,资本市场的发展相对滞后,从而使全社会的信用风险集中积聚到商业银行中,导致银行的不良资产。