参考答案和解析
正确答案:CD
CD【解析】风险管理的“三道防线”是:第一防线—前台业务人员;第二道防线一风险管理职能部门;第三道防线—内部审计部门。
更多“下列不属于商业银行风险管理“三道防线”的有( )A.前台业务人员B.内部审计部门C.外部监督机构D.财 ”相关问题
  • 第1题:

    在商业银行风险管理“三道防线”中,属于第二道防线的是( )。

    A.风险管理部门
    B.监察稽核部门
    C.公司业务部门
    D.合规部门
    E.内部审计部门

    答案:A,D
    解析:
    风险管理部门和合规部门是第二道风险防线。风险管理部门负责监督和评估业务部门承担风险的业务活动。合规部门负责定期监控银行对于法律、公司治理规则、监管规定、行为规范和政策的执行情况。C项属于第一道防线;BE两项属于第三道防线。

  • 第2题:

    风险管理的“三道防线”中第三道防线是指(  )。

    A.业务条线部门
    B.内部审计
    C.风险管理部门
    D.合规部门

    答案:B
    解析:
    “三道防线”是指在银行内部构造出三个对风险管理承担不同职责的团队或管理部门,相互之间协调配合,分工协作,并通过独立、有效地监控,提高主体的风险管理有效性。业务条线部门是第一道风险防线,它是风险的承担者,应负责持续识别、评估和报告风险敞口。风险管理部门和合规部门是第二道风险防线。内部审计是第三道风险防线。

  • 第3题:

    下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是( )

    A、风险管理部门
    B、前台业务部门
    C、董事会和高级管理层
    D、内部审计

    答案:C
    解析:
    风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部
    门),即业务团队、风险管理团队和风险管理团队

  • 第4题:

    商业银行下列部门中属于风险管理第二道防线的是( )。

    A.公司业务部门
    B.个人金融业务部门
    C.风险管理部门
    D.内部审计部门

    答案:C
    解析:
    风险管理的“三道防线”分别为:业务条线部门是第一道风险防线;风险管理部门和合规部门是第二道风险防线;内部审计是第三道风险防线。

  • 第5题:

    下列不属于风险管理“三道防线”的是()。


    A.业务条线部门

    B.风险管理部门和合规部门

    C.内部审计

    D.后台管理部门

    答案:D
    解析:
    风险管理的“三道防线”,指的是在银行内部构造出三个对风险管理承担不同职责的团队或管理部门。其中,业务条线部门是第一道风险防线,风险管理部门和合规部门是第二道风险防线,内部审计是第三道风险防线。

  • 第6题:

    巴塞尔委员会建议搭建的风险管理组织架构中,核心是构建由()组成的风险管理"三道防线"。

    • A、外部监管机构
    • B、前台业务部门
    • C、风险管理职能部门
    • D、内部审计部门
    • E、后勤部门

    正确答案:B,C,D

  • 第7题:

    下列不属于商业银行风险管理“三道防线”的有( )

    • A、前台业务人员
    • B、内部审计部门
    • C、外部监督机构
    • D、财务控制部门
    • E、风险管理职能部门

    正确答案:C,D

  • 第8题:

    多选题
    在商业银行风险管理“三道防线”中,属于第二道防线的有(  )。
    A

    风险管理部门

    B

    监察稽核部门

    C

    公司业务部门

    D

    合规部门

    E

    内部审计部门


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()。
    A

    前台业务部门

    B

    董事会和高级管理层

    C

    风险管理职能部门

    D

    内部审计


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    风险管理的第二道防线是(  )。
    A

    风险管理制度

    B

    风险管理职能部门

    C

    前台业务人员

    D

    内部审计


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列关于商业银行风险管理的“三道防线”的说法中,正确的有(  )。
    A

    审计部门作为第三道防线,要履行好监督评价等职责

    B

    风险管理部门作为风险管理的第二道防线,对管理和控制其经营活动承担的风险负有首要、直接的责任

    C

    风险管理部门是风险管理的第二道防线,重点发挥对风险进行系统性、规范化管理的作用

    D

    前台客户、交易等业务团队是风险管理的第一道防线,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险

    E

    “三道防线”是根据商业银行内部职责进行的划分,同一个部门可同时承担不同防线的职能


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中,不属于商业银行风险管理的"三道防线"的是()。
    A

    前台业务人员

    B

    股东

    C

    风险管理职能部门

    D

    内部审计


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于风险管理的“三道防线”说法错误的是()。

    A.第一道防线——业务条线部门
    B.第二道防线——风险管理部门和合规部门
    C.第三道防线——内部审计
    D.第二道防线——银保监会

    答案:D
    解析:
    业务条线部门是第一道风险防线,它是风险的承担者,应负责持续识别、评估和报告风险敞口。风险管理部门和合规部门是笫二道风险防线。风险管理部门负责监督和评估业务部门承担风险的业务活动。合规部门负责定期监控银行对于法律、公司治理规则、监管规定、行为规范和政策的执行情况。风险管理和合规管理部门均应独立于业务条线部门。内部审计是第三道风险防线。内审部门对银行的风险治理框架的质量和有效性进行独立的审计。

  • 第14题:

    商业银行风险管理的组织架构中,“三道防线”分别是( )。

    A.业务团队是风险管理的“第一道防线”
    B.决策团队是风险管理的“第一道防线”
    C.风险管理团队是风险管理的“第二道防线”
    D.内部审计团队是风险管理的“第三道防线”
    E.风险预警系统是风险管理的“第三道防线”

    答案:A,C,D
    解析:
    风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。其中,业务团队是“第一道防线”,风险管理团队是第二道防线,内部审计团队是第三道防线。

  • 第15题:

    风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即( )。

    A、业务团队
    B、风险管理团队
    C、内部审计团队
    D、外部审计团队

    答案:A,B,C
    解析:
    A,B,C
    风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

  • 第16题:

    关于风险管理的“三道防线”说法错误的是( )。

    A.第一道防线——业务条线部门
    B.第二道防线——风险管理部门和合规部门
    C.第三道防线——内部审计
    D.第二道防线——银监会

    答案:D
    解析:
    业务条线部门是第一道风险防线,它是风险的承担者,应负责持续识别、评估和报告风险敞口。风险管理部门和合规部门是笫二道风险防线。风险管理部门负责监督和评估业务部门承担风险的业务活动。合规部门负责定期监控银行对于法律、公司治理规则、监管规定、行为规范和政策的执行情况。风险管理和合规管理部门均应独立于业务条线部门。内部审计是第三道风险防线。内审部门对银行的风险治理框架的质量和有效性进行独立的审计。 考点:
    风险管理部门

  • 第17题:

    在风险管理的“三道防线”中,第三道风险防线是()。

    A.业务条线部门
    B.风险管理部门和合规部门
    C.监管部门
    D.内部审计

    答案:D
    解析:
    在风险管理的“三道防线”中,内部审计是第三道风险防线。内审部门对银行风险治理框架的质量和有效性进行独立的审计。

  • 第18题:

    下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()。

    • A、前台业务部门
    • B、董事会和高级管理层
    • C、风险管理职能部门
    • D、内部审计

    正确答案:B

  • 第19题:

    下列选项中,不属于商业银行风险管理的"三道防线"的是()。

    • A、前台业务人员
    • B、股东
    • C、风险管理职能部门
    • D、内部审计

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是(  )。
    A

    内部审计

    B

    董事会和高级管理层

    C

    前台业务部门

    D

    风险管理部门


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    风险管理的第一道防线是(  )。
    A

    风险管理制度

    B

    风险管理职能部门

    C

    前台业务人员

    D

    内部审计


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列不属于商业银行风险管理“三道防线”的有( )
    A

    前台业务人员

    B

    内部审计部门

    C

    外部监督机构

    D

    财务控制部门

    E

    风险管理职能部门


    正确答案: E,D
    解析: 风险管理的“三道防线”是:第一防线——前台业务人员;第二道防线——风险管理职能部门;第三道防线——内部审计部门。

  • 第23题:

    多选题
    巴塞尔委员会建议搭建的风险管理组织架构中,核心是构建由()组成的风险管理"三道防线"。
    A

    外部监管机构

    B

    前台业务部门

    C

    风险管理职能部门

    D

    内部审计部门

    E

    后勤部门


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析