参考答案和解析
正确答案:B
成本结构是指某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例。同一行业中的企业资金周转周期非常相似,所以它们的财务报表结构和成本结构也较为相似。故选B。
更多“某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例是( )。A.财务报表结构B.成本结构C.经营杠杆D.盈 ”相关问题
  • 第1题:

    产生经营杠杆作用的主要原因是( )。

    A.经营成本中固定成本总额的不变

    B.经营成本种单位变动成本的不变

    C.资本结构中债务利息费用的不变

    D.产销规模的不变


    参考答案:A

  • 第2题:

    旅游企业的成本结构是指()之间的比例关系。

    A.固定成本与总成本

    B.变动成本与总成本

    C.固定成本与变动成本

    D.直接成本与间接成本


    参考答案:C

  • 第3题:

    借款人全部资金来源中负债和所有者权益的比重和相互之间的比例关系是指( )

    A.成本结构

    B.经营杠杆

    C.盈亏平衡点

    D.资金结构


    正确答案:D

  • 第4题:

    下列关于行业风险分析框架中成本结构的说法,正确的是( )。

    A.指某一行业内长期成本与短期成本的比例

    B.企业固定成本主要指原材料、广告费用等

    C.经营杠杆较低行业成功的关键在于保持较高的销售量和维持市场占有率

    D.行业的经营杠杆越高,行业风险(信用风险)越高


    正确答案:D
    成本结构指某一行业内固定成本和可变成本之间的比例,A项错误。企业可变成本主要指原材料、广告费等,B项错误。经营杠杆较高行业成功的关键在于保持较高的销售量和维持市场占有率,C项错误。故选D。

  • 第5题:

    下列关于行业风险分析框架中成本结构的说法,正确的是()。

    A:指某一行业内长期成本与短期成本的比例
    B:企业固定成本主要指原材料、广告费用等
    C:经营杠杆较低行业成功的关键在于保持较高的销售量和维持市场占有率
    D:行业的经营杠杆越高,行业风险(信用风险)越高

    答案:D
    解析:
    A选项在行业风险分析框架中,成本结构是指某一行业内企业固定成本与可变成本间的比例。B选项固定成本是指不随销售量变化而变化的成本,主要指固定资产折旧、企业日常开支、利息等,原材料、广告费用均属于变动成本。C选项如果一个行业固定成本占总成本比例很高,则称行业的经营杠杆很高。在高杠杆经营行业中,企业生产量越高,获得利润越高,并且企业成本会随生产销售的增加而降低,因而经营杠杆高的行业成功的关键在于保持高市场占有率和高销售量。D选项对于高杠杆企业,当经济恶化或销售量降低时,企业成本无法随之大幅削减,因而盈利水平大幅降低,此时容易发生信用风险。

  • 第6题:

    在行业风险分析框架中,成本结构的组成主要包括()。

    A.固定成本
    B.变动成本
    C.经营杠杆
    D.盈亏平衡点
    E.最大利润点

    答案:A,B,C,D
    解析:
    成本结构主要由固定成本、变动成本、经营杠杆、盈亏平衡点组成。

  • 第7题:

    汽车运输成本结构由较高的可变成本和( )两部分构成。

    A.较高的固定成本
    B.较低的运营成本
    C.较低的固定成本
    D.较低的公共成本

    答案:C
    解析:
    本题考查汽车的货运成本结构。汽车运输成本结构是较高的可变成本和较低的固定成本。

  • 第8题:

    航空运输的成本结构是()。

    A:低可变成本和高固定成本
    B:低可变成本和低固定成本
    C:高可变成本和低固定成本
    D:高可变成本和高固定成本

    答案:A
    解析:
    本题考查航空运输的成本结构。航空运输的成本结构是低可变成本和高固定成本。

  • 第9题:

    公司的利息费用、单位可变成本、销售数量和固定成本都发生了变化。经营杠杆系数不会受到( )因素变化的影响。

    A.利息费用
    B.单位可变成本
    C.销售数量
    D.固定成本

    答案:A
    解析:
    经营杠杆系数(DOL)等于息前税前利润(EBIT)变动的百分比除以销量变动的百分比。因为在计算息前税前利润(EBIT)时无须考虑利息费用,所以利息费用的变动不会影响DOL。选项B不正确,因为单位变动成本的变化会影响EBIT,从而会影响DOL。选项C不正确,因为销售数量的变化会影响EBIT,从而会影响DOL。选项D不正确,因为固定成本变化会影响EBIT,从而会影响DOL。

  • 第10题:

    某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例是()。

    • A、财务报表结构
    • B、成本结构
    • C、经营杠杆
    • D、盈亏平衡点

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    (  )是指某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例。
    A

    财务报表结构

    B

    成本结构

    C

    经营杠杆

    D

    盈亏平衡点


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于行业风险分析框架中成本结构的说法,正确的是( )。
    A

    指某一行业内长期成本与短期成本的比例

    B

    企业固定成本主要指原材料、广告费用等

    C

    经营杠杆较低行业成功的关键在于保持较高的销售量和维持市场占有率

    D

    行业的经营杠杆越高,行业风险(信用风险)越高


    正确答案: D
    解析: A选项在行业风险分研框架中,成本结构是指某一行业内企业固定成本与可变成本间的比例。
    B选项固定成本是指不随销售量变化而变化的成本,主要指固定资产折旧、企业日常开支、利息等,原材料、广告费用均属于变动成本。
    C选项如果一个行业固定成本占总成本比例很高,则称行业的经营杠杆很高。在高杠杆经营行业中,企业生产量越高,获得利润越高,并且企业成本会随生产销售的增加而降低,因而经营杠杆高的行业成功的关键在于保持高市场,占有率和高销售量。
    D选项对于高杠杆企业,当经济恶化或销售量降低时,企业成本无法随之大幅削减,因而盈利水平大幅降低,此时容易发生信用风险。

  • 第13题:

    成本结构主要由( )组成。

    A.固定成本

    B.变动成本

    C.经营杠杆

    D.经营效率

    E.盈亏平衡点


    正确答案:ABCE
    解析:成本结构指的是某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例。成本结构主要由以下几项所组成:固定成本、变动成本、经营杠杆、盈亏平衡点。

  • 第14题:

    企业在经营决策时对经营成本中固定成本的利用是指( )。

    A.资本结构

    B.营业杠杆

    C.财务杠杆

    D.总杠杆


    正确答案:B
    解析:营业杠杆又称经营杠杆和营运杠杆,是指企业在经营决策时对经营成本中固定成本的利用。营业杠杆的利益和风险一般可用营业杠杆系数来衡量。

  • 第15题:

    ( )是指某一行业内企业的固定成本和可变成本之问的比例。

    A.财务报表结构

    B.成本结构

    C.经营杠杆

    D.盈亏平衡点


    正确答案:B
    成本结构是指某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例。故选B。

  • 第16题:

    航空运输的成本结构是( )。

    A.低固定成本和高可变成本
    B.低可变成本和高固定成本
    C.低固定成本
    D.高可变成本

    答案:B
    解析:
    航空运输的成本结构是低可变成本和高固定成本。在总运营成本中,一般约40%是可变成本,60%是固定成本。固定成本之所以比较高,主要是因为航空公司使用的飞机价值非常昂贵。

  • 第17题:

    ()是指某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例。

    A:财务报表结构
    B:成本结构
    C:经营杠杆
    D:盈亏平衡点

    答案:B
    解析:
    成本结构指的是某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例。同一行业中的企业资金周转周期非常相似,所以它们的财务报表结构和成本结构也较为相似。

  • 第18题:

    航空运输成本结构是低可变成本和()组成。

    A.高公共成本
    B.低固定成本
    C.低公共成本
    D.高固定成本

    答案:D
    解析:
    航空运输成本结构是低可变成本和高固定成本。

  • 第19题:

    航空运输的成本结构是()。
    A.低可变成本和高固定成本
    B.低可变成本和低固定成本
    C.高可变成本和低固定成本
    D.高可变成本和高固定成本


    答案:A
    解析:
    本题考查航空运输的成本机构。航空运输的成本结构是低可变成本和高固定成本。

  • 第20题:

    在运输成本中,水运业的基本成本结构是( )。

    A.高可变成本和高固定成本
    B.低可变成本和低固定成本
    C.高可变成本和低固定成本
    D.低可变成本和高固定成本

    答案:C
    解析:
    本题考查水运业的基本成本结构。水运业的成本结构是:高可变成本和低固定成本。

  • 第21题:

    总成本费用等于( )。
    A.固定成本+可变成本 B.固定成本+经营成本
    C.可变成本+经营成本 D.经营成本+期间费用


    答案:A
    解析:
    。提示:总成本可以分为固定成本和可变成本。

  • 第22题:

    单选题
    汽车运输的成本结构是(  )。
    A

    较低可变成本和较高固定成本

    B

    较低可变成本和较低固定成本

    C

    较高可变成本和较高固定成本

    D

    较高可变成本和较低固定成本


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例是()。
    A

    财务报表结构

    B

    成本结构

    C

    经营杠杆

    D

    盈亏平衡点


    正确答案: C
    解析: 成本结构是指某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例。