参考答案和解析
答案:A
解析:
本题考查的是绿化工程及环境保护。防眩树种植主要采取全遮光绿篱式和半遮光散栽式两种方式。全遮光绿篱的特点是全封闭、不透光、防眩好,但绿化投资大、通透性差,影响路容路貌。半遮光散栽式的特点是通透性好、绿化投资较小、绿化形式灵活、防眩技术要求严格。
更多“下列关于半遮光散栽式防眩树种植方式特点的说法中,错误的是( )。A.绿化投资大 B.绿化形式灵活 C.防眩技术要求严格 D.通透性好”相关问题
  • 第1题:

    试回答防眩设施工程质量检验评定标准的问题。(5)防眩设施工程质量检验评定的外观质量项目为()。

    A.防眩板表面不得有气泡、裂纹、疤痕、端面分层等缺陷。不符合要求时,每处减2分
    B.防眩设施色泽均匀。不符合要求时,每处减2分
    C.防眩设施的遮光角误差≤15°,不符合要求时,每处减2分
    D.防眩设施的高度误差为±2mm,不符合要求时,每处减2分


    答案:A,B
    解析:

  • 第2题:

    直线路段遮光角β=tan-1(b/L),式中b为()。


    A.防眩板宽度
    B.防眩板间距
    C.防眩板高度
    D.防眩板厚度

    答案:A
    解析:
    b——防眩板的宽度(cm)。

  • 第3题:

    防眩板理化性能分为( )。

    A.防眩板通用理化性能
    B.玻璃钢防眩板理化性能
    C.塑料防眩板理化性能
    D.钢质金属基材防眩板理化性能

    答案:A,B,C,D
    解析:
    防眩板理化性能分为通用理化性能、玻璃钢防眩板理化性能、塑料防眩板理化性能、钢质金属基材防眩板理化性能。

  • 第4题:

    平曲线路段遮光角β0=cos-1{[(R-B3)/R]cosβ},式中B3为( )。

    A.平曲线半径
    B.直线路段遮光角
    C.防眩板间距
    D.驾驶员与防眩板横向距离

    答案:D
    解析:
    B3——车辆驾驶员与防眩设施的横向距离(m)。

  • 第5题:

    防眩设施施工时,首先要保证( )的要求。

    A.遮光角
    B.立柱间隔
    C.密实度
    D.防眩高度
    E.网孔尺寸

    答案:A,D
    解析:
    本题考查的是交通工程施工技术。防眩设施的施工要求:施工前,应确定控制点,在控制点之间测距定位、放样。施工时,首先要保证遮光角和防眩高度的要求。

  • 第6题:

    下列路堤边坡绿化方式中,常用于普通路段或坡度小、路基低的路段的是( )。

    A.对边坡全栽植物
    B.用硬质材料砌成圆窗形网格,空格中种草
    C.全遮光绿篱式
    D.半遮光散栽式

    答案:A
    解析:
    本题考查的是绿化工程及环境保护。高速公路边坡绿化方式常见有两种:一种用硬质材料(混凝土、石料)砌成圆窗形网格,空格中种草,这种方式可大大减少雨水对边坡的冲刷,增强固坡能力,但投资较大,常用于坡度较陡的路段;另一种是对边坡全栽植物,不做硬化处理,常用于普通路段或坡度小、路基低的路段。

  • 第7题:

    下列各项中,不属于全遮光绿篱式防眩树种植方式特点的是( )。

    A.全封闭.不透光.防眩好
    B.绿化投资较小
    C.通透性差
    D.影响路容路貌

    答案:B
    解析:
    本题考查的是绿化工程及环境保护。防眩树种植主要采取全遮光绿篱式和半遮光散栽式两种方式。全遮光绿篱的特点是全封闭、不透光、防眩好,但绿化投资大、通透性差,影响路容路貌。半遮光散栽式的特点是通透性好、绿化投资较小、绿化形式灵活、防眩技术要求严格。

  • 第8题:

    高速公路上的防眩设施主要有)

    A.防眩板

    B.防眩网

    C.绿植防眩

    D.突起路标

    E.里程碑

    答案:A,B,C
    解析:
    高速公路上的防眩设施主要有防眩板、防眩网和绿植防眩等。

  • 第9题:

    在进行防眩设施施工时,首先要保证的指标要求有( )。

    A.遮光角.
    B.线形
    C.防眩高度
    D.间距
    E.位置

    答案:A,C
    解析:
    2020版教材P 186
    防眩板在施工前,应确定控制点(如桥梁),在控制点之间测距定位、放样。在进行防眩设施施工时,首先要保证遮光角和防眩高度的要求,防眩板的间距必须符合图纸的规定。同时,防眩板不得出现扭曲、固定不牢固的现象,整体上还应达到高低一致,线形顺畅的要求。

  • 第10题:

    对防眩设施工程质量的基本要求有()。

    • A、防眩板的材质,防腐处理几何尺寸符合图纸要求
    • B、防眩设施安装牢固
    • C、防眩设施整体应与路体线形一致,遮光角符合图纸要求
    • D、防眩板设置应无高低不平现象及色泽不匀、变色等外观缺陷

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    多选题
    中央分隔带防眩绿化的防眩树株距是在车辆高速行驶的线性环境下,依据(     )三者之间的关系来确定。
    A

    车灯光的扩散角

    B

    行车速度

    C

    路灯的亮度

    D

    人的动视觉

    E

    树木的高矮


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    防眩设施主要分为()。
    A

    人造防眩设施

    B

    绿化防眩设施

    C

    自然防眩设施

    D

    机械防眩设施

    E

    防撞桶


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    试回答防眩设施工程质量检验评定标准的问题。(1)防眩设施工程质量检验评定基本要求为()。

    A.防眩设施的材质、镀锌量应符合《公路防眩设施技术条件》(JT/T333)的要求。
    B.防眩设施整体应与道路线形相一致,美观大方,结构合理
    C.防眩设施的几何尺寸及遮光角应符合设计要求
    D.两眩板应安装牢固,其平面弯曲度不得超过板长的0.3%


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    防眩板支架及防眩板安装施工中的质量控制为()。


    A.支架安装间距符合施工图设计
    B.支架安装高度保持一致,线形平顺
    C.防眩板安装高度要符合设计要求
    D.防眩板安装间距要符合设计要求

    答案:A,B,C,D
    解析:
    支架安装间距符合施工图设计;支架安装高度保持一致,线形平顺;防眩板安装高度、间距要符合设计要求。

  • 第15题:

    防眩板的施工工序是()。


    A.放样
    B.支架及防眩板安装
    C.防眩板线形调整
    D.防眩板高度和遮光角调整

    答案:A,B,C,D
    解析:
    防眩板的施工工序是:放样→支架防眩板安装→防眩板线形调整。

  • 第16题:

    防眩设施主要分为( )。
    A、人造防眩设施
    B、绿化防眩设施
    C、自然防眩设施
    D、机械防眩设施
    E、防撞桶


    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是各种交通安全设施的功能与构成。安全防眩设施的主要作用是避免对向车灯造成的眩光,保证夜间行车安全。分为人造防眩设施、绿化防眩设施。参见教材P144。

  • 第17题:

    下列关于防眩设施与视线诱导设施的说法错误的是( )。

    A.防眩设施施工首先保证遮光角和防眩高度要求
    B.防眩板不得出现扭曲、固定不牢固的现象
    C.同一类型视线诱导设施安装高度可以不一致
    D.波形梁护栏设置诱导标时应注意与护栏施工的衔接

    答案:C
    解析:
    防眩设施施工时,首先要保证遮光角和防眩高度的要求,防眩板的间距必须符合图纸的规定。防眩板不得出现扭曲、固定不牢固的现象,整体上还应达到高低一致、线形顺畅的要求。施工过程中,不得损坏中央分隔带上通信管道及护栏等其他设施。当防眩设施需附着在其他设施上时,应注意与其他设施的施工进行协调,并保证不对其他设施造成损坏。视线诱导设施安装时,同一类型的设施,安装高度应一致。在波形梁护栏上设置诱导标时,应注意与护栏施工的衔接。在设置柱式诱导标时,应注意对排水沟或路肩石的保护。

  • 第18题:

    下列关于公路交通安全设施中防眩设施的说法中,正确的有()。

    A.防眩设置的高度,一般为1. 2m,板与板之间的间距为50cm
    B.在两段防眩设施之间,可以留有短距离间隙
    C.在凸形竖曲线上设置防眩设施时,应避免防眩设施的下缘漏光
    D.在凹形竖曲线上设置防眩设施时,应适当增加防眩设施的高度

    答案:C,D
    解析:
    防眩设施的高度, 一般为1.6m ,板与板之间的间距为50c m 。防眩设施的设置应注意其连续性,即在两段防眩设施之间,避免留有短距离间隙。

  • 第19题:

    下列关于公路交通安全设施中防眩设施的说法中,正确的有( )。

    A.防眩设施的高度,一般为1.2m,板与板之间的间距为50cm
    B.在两段防眩设施之间,可以留有短距离间隙
    C.在凸形竖曲线上设置防眩设施时,应避免防眩设施的下缘漏光
    D.在凹形竖曲线上设置防眩设施时,应适当增加防眩设施的高度
    E.当中央分隔带较宽时,可采用植物进行防眩

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查的是公路交通安全设施。选项A错误,防眩设施的高度,一般为1.6m,板与板之间的间距为50cm;选项B错误,防眩设施的设置应注意其连续性,即在两段防眩设施之间,避免留有短距离间隙。

  • 第20题:

    高速公路防眩设施一般可以采用( )。

    A.防眩板
    B.防眩网
    C.绿植防眩
    D.波形梁护栏
    E.混凝土护栏

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是公路交通安全设施施工质量监理。高速公路一般采用防眩板、防眩网及绿植防眩,防眩板或防眩网,可采用钢材、塑料。

  • 第21题:

    防眩遮光角


    正确答案: 是指防眩设施遮拦对向车辆前照灯入射光线的角度

  • 第22题:

    在用防眩板进行防眩时,要求防眩板具有相应的()等。

    • A、高度、宽度
    • B、间距、遮光角
    • C、间距、厚度
    • D、间距、偏转角

    正确答案:A,B

  • 第23题:

    多选题
    在用防眩板进行防眩时,要求防眩板具有相应的()等。
    A

    高度、宽度

    B

    间距、遮光角

    C

    间距、厚度

    D

    间距、偏转角


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析