以下关于工程地质对建筑结构、造价的影响说法错误的是( )。A.工程所在区域的地震烈度越高,构造柱和圈梁等抗震结构的布置密度、断面尺寸和配筋率要相应增大 B.因地基承载力、承载变形等问题,要采用框架结构、筒体结构,可以选用钢筋混凝土结构 C.选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用 D.勘察资料的准确性会导致工程造价增加

题目
以下关于工程地质对建筑结构、造价的影响说法错误的是( )。

A.工程所在区域的地震烈度越高,构造柱和圈梁等抗震结构的布置密度、断面尺寸和配筋率要相应增大
B.因地基承载力、承载变形等问题,要采用框架结构、筒体结构,可以选用钢筋混凝土结构
C.选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用
D.勘察资料的准确性会导致工程造价增加

相似考题
更多“以下关于工程地质对建筑结构、造价的影响说法错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    工程地质对工程建设的直接影响主要体现在( )。
    A、对建筑工程地址选择的影响
    B、对建筑物结构的影响
    C、对工程项目全寿命的影响
    D、对工程项目生产或服务功能的影响
    E、对建设工程造价的影响


    答案:A,B,E
    解析:
    本题考查的是工程地质对工程选址的影响。工程地质对工程建设的影响:对工程选址的影响、对建筑结构的影响、对工程造价的影响。参见教材P28。

  • 第2题:

    以下关于地下连续墙优点说法正确的是( )。
    A、环境影响小
    B、墙体刚度大
    C、对周边地层扰动小
    D、适用于多种土层
    E、造价低


    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项E应该是造价高。参见教材P67。

  • 第3题:

    下列关于工程地质勘察对工程造价的影响的说法中不正确的是( )。

    A.选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用
    B.工程地质勘察资料的准确性直接影响工程造价
    C.对特殊不良工程地质问题认识不足会导致工程造价增加
    D.因施工过程中存在质量问题造成工程的损失

    答案:D
    解析:
    本题考查的是工程地质对公路工程造价的影响。工程地质勘察作为公路工程建设准备的基础工作,对工程造价的影响可归纳为以下三个方面:(1)选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用。(2)工程地质勘察资料的准确性直接影响工程造价。(3)对特殊不良工程地质问题认识不足会导致工程造价增加。

  • 第4题:

    下列关于工程地质对建筑结构的影响,说法错误的是( )。

    A.工程地质对建筑结构的影响主要是建筑结构选择不当造成的
    B.为了应对地质缺陷,有时需要加大结构尺寸,提高钢筋混凝土的配筋率
    C.工程所在区域的地震烈度越高,构造柱和圈梁的配筋尺寸和配筋率越高
    D.对较深松散地层要采用桩基础加固,甚至还要加大基础的结构尺寸

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    工程地质对建设工程选址的影响主要在于( )。

    A、地质岩性对工程造价的影响
    B、地质缺陷对工程安全的影响
    C、地质缺陷对工程造价的影响
    D、地质结构对工程造价的影响
    E、地质构造对工程造价的影响

    答案:B,C
    解析:
    2020版教材P28
    考点:工程地质对工程选址的影响。工程地质对建设工程选址的影响,主要是各种地质缺陷对工程安全和工程技术经济的影响。

  • 第6题:

    不属于应避免因工程地质勘察不详而引起工程造价增加的情况是( )

    A.勘察资料的准确性
    B.地质对基础选型的影响
    C.选择工程地质条件有利的路线
    D.对特殊不良工程地质问题认识不足

    答案:B
    解析:
    本题考查的是工程地质对工程造价的影响。工程地质勘察作为一项基础性工作,对工程造价的影响可归结为三个方面:一是选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用;二是勘察资料的准确性直接影响工程造价;三是由于对特殊不良工程地质问题认识不足导致的工程造价增加。

  • 第7题:

    关于项目决策和工程造价的关系,下列说法中正确的是()。

    • A、工程造价的正确性是项目决策合理性的前提 
    • B、项目决策的内容是决定工程造价的基础 
    • C、投资估算的深度影响项目决策的精确度 
    • D、投资决策阶段对工程造价的影响程度不大

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    关于项目决策和工程造价的关系,下列说法中错误的是( )。
    A

    项目决策的正确性是工程造价合理性的前提

    B

    工程造价的内容是决定项目决策的基础

    C

    项目决策的深度影响投资估算的精确度

    D

    投资决策阶段影响工程造价的程度最高


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    关于项目决策与造价的关系,下列说法中错误的是()。
    A

    项目决策的正确是工程造价合理性的前提

    B

    项目决策的内容是决定工程造价的基础

    C

    造价的高低并不直接影响项目决策

    D

    项目决策的深度影响投资估算精确度,也影响工程造价的控制效果


    正确答案: D
    解析: 造价高低、投资多少也影响项目决策。

  • 第10题:

    单选题
    工程地质对建筑结构的基础选型有较大影响,对于岩层破碎的工程地质条件,不能采用( )。
    A

    片筏基础

    B

    箱形基础

    C

    筒形基础

    D

    条形基础


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    工程地质勘查工作对造价的影响很大,其中起到决定性作用的是()。
    A

    勘查资料的准确性

    B

    对特殊不良工程地质问题的认识不足

    C

    施工过程中才发现不良地质的现象

    D

    选择工程地质条件有利的路线


    正确答案: A
    解析: 工程勘察对造价的影响主要表现在三个方面,但是决定性作用的是选择工程地质条件有利的路线。A答案,勘查资料的准确性直接影响工程造价;B答案,认识不足将导致造价增加;C答案,施工中发现不良地质会导致造价增加和工程损失。

  • 第12题:

    多选题
    工程地质勘察作为一项基础性工作,对工程造价的影响可主要体现在(    )。
    A

    选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用

    B

    勘察资料的准确性,对工程造价起着决定作用

    C

    建筑结构的选型,对工程造价起着决定作用

    D

    勘察资料的准确性直接影响工程造价

    E

    对特殊不良工程地质问题认识不足导致的工程造价增加


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第13题:

    工程地质队建设工程选址的影响主要在于( )。

    A:地质岩性对工程造价的影响
    B:地质缺陷对工程安全的影响
    C:地质缺陷对技术经济的影响
    D:地质结构对工程造价的影响
    E:地质构造对工程造价的影响

    答案:B,C
    解析:
    2019版教材P28
    工程地质对建设工程选址的影响主要体现在各种地质缺陷对工程安全和工程技术经济的影响。

  • 第14题:

    不属于影响建筑构造技术因素的是( )。
    A、建筑材料
    B、建筑结构
    C、施工方法
    D、造价标准


    答案:D
    解析:
    技术因素的影响是主要指建筑材料、建筑结构、施工方法等技术条件对于建筑建造设计的影响。参见教材P2。

  • 第15题:

    (2016年)工程地质对建设工程选址的影响主要在于()。

    A.地质岩性对工程造价的影响
    B.地质缺陷对工程安全的影响
    C.地质缺陷对工程造价的影响
    D.地质结构对工程造价的影响
    E.地质构造对工程造价的影响

    答案:B,C
    解析:
    工程地质对建设工程选址的影响,主要是各种地质缺陷对工程安全和工程技术经济的影响。

  • 第16题:

    由于受工程地质的影响,建筑物由钢筋混凝土结构变为钢结构,这属于工程地质()。

    A.对建筑结构选型的影响
    B.对建筑材料选择的影响
    C.对基础选型的影响
    D.对结构尺寸及配筋的影响

    答案:B
    解析:
    依据《土建教材》第一章第四节内容,应选B项。【解析】钢筋混凝土结构按结构体系可划分为钢筋混凝土框架结构、钢筋混凝土剪力墙结构、钢筋混凝土框架一剪力墙结构、钢筋混凝土筒体结构等,同样,钢结构按结构体系可划分为钢框架结构、钢框架一剪力墙结构、钢简体结构等。因此,建筑物由钢筋混凝土结构变为钢结构,这属于工程地质对建筑材料选择的影响。
    @##

  • 第17题:

    工程地质队建设工程选址的影响主要在于( )。

    A.地质岩性对工程造价的影响
    B.地质缺陷对工程安全的影响
    C.地质缺陷对技术经济的影响
    D.地质结构对工程造价的影响
    E.地质构造对工程造价的影响

    答案:B,C
    解析:
    2020版教材P28
    工程地质对建设工程选址的影响主要体现在各种地质缺陷对工程安全和工程技术经济的影响。

  • 第18题:

    关于项目决策与造价的关系,下列说法中错误的是()。

    • A、项目决策的正确是工程造价合理性的前提
    • B、项目决策的内容是决定工程造价的基础
    • C、造价的高低并不直接影响项目决策
    • D、项目决策的深度影响投资估算精确度,也影响工程造价的控制效果

    正确答案:C

  • 第19题:

    关于通用造价,以下说法错误的是()。

    • A、通用造价有利于通用设计的推广和应用
    • B、通用造价是设计单位编制、比较造价的参考
    • C、通用造价是评审单位审查造价的控制尺度
    • D、变电站通用造价是110kV-750kV变电站工程通用造价

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    下列关于工程地质对建筑结构的影响,说法错误的是()。
    A

    为了应对地质缺陷,有时需要加大结构尺寸,提高钢筋混凝土的配筋率

    B

    工程所在区域的地震烈度越高,构造柱和圈梁的配筋尺寸和配筋率越高

    C

    由于工程地质造成的问题,原基础采用钢结构的可能要换成钢筋混凝土结构

    D

    对较深松散地层要采用桩基础加固,甚至还要加大基础的结构尺寸


    正确答案: C
    解析: 教材P29。由于工程地质原因造成的地基承载力、承载变形及其不均匀性的问题,可以选用钢筋混凝土结构的,要采用钢结构。

  • 第21题:

    单选题
    下列选项中,( )不是工程地质对建筑结构产生的影响。
    A

    对建筑结构选型产生的影响

    B

    对基础选型和结构尺寸的影响

    C

    地震烈度对建筑结构和构造的影响

    D

    土质松软对建筑风格的影响


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    工程地质对建筑结构的影响在各个工程项目的差别较大,具体分为以下几个方面( )。
    A

    对建筑结构选型和建筑材料选择的影响

    B

    对基础选型的影响

    C

    对结构尺寸和钢筋配置的影响

    D

    地下水的深度对建筑结构的影响

    E

    地震强度对建筑结构和构造的影响


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    工程地质勘察作为公路工程建设准备的基础工作,对工程造价的影响说法不正确的是(  )。
    A

    选择工程地质条件有利的路线,对工程造价起着决定作用

    B

    工程地质勘察资料的准确性直接影响工程造价

    C

    桥位可以选择在岸坡不稳定、不良地质现象的地段

    D

    对特殊不良工程地质问题认识不足会导致工程造价增加


    正确答案: C
    解析: