地下水对建设工程的影响,正确的是()。A.地下水位下降引起地基沉降 B.动水压力产生流沙,静水压力产生机械潜蚀 C.建筑基础地面位于地下水位以上时,地下水对基础产生浮托力 D.地下水对钢筋混凝土产生腐蚀作用 E.深基坑下部有承压水时,承压水可能破坏地基

题目
地下水对建设工程的影响,正确的是()。

A.地下水位下降引起地基沉降
B.动水压力产生流沙,静水压力产生机械潜蚀
C.建筑基础地面位于地下水位以上时,地下水对基础产生浮托力
D.地下水对钢筋混凝土产生腐蚀作用
E.深基坑下部有承压水时,承压水可能破坏地基

相似考题
参考答案和解析
答案:D,E
解析:
应注意的是:
(1) 地下水位下降引起软土地基沉降,如对岩石地基不起作用。
(2) 动水压力产生流沙和机械潜蚀。
(3) 建筑基础地面位于地下水位以下时,地下水对基础产生浮托力;当建筑基础地面位于地下水位以上时,地下水对基础不会产生浮托力。
更多“地下水对建设工程的影响,正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    对于一般中小型建设工程的选址,工程地质的影响主要是在工程建设一定影响范围内,(  )问题对工程建设的影响和威胁。

    A.土体松软
    B.地下水的性质
    C.泥石流
    D.岩体破碎
    E.潜在的斜坡滑动

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是工程地质对工程选址的影响。对于一般中小型建设工程的选址,工程地质的影响主要是在工程建设一定影响范围内,地质构造和地层岩性形成的土体松软、湿陷、湿胀、岩体破碎、岩石风化和潜在的斜坡滑动、陡坡崩塌、泥石流等地质问题对工程建设的影响和威胁。教材页码:27-29

  • 第2题:

    地下水对建设工程可能造成的影响有( )。

    A:地下水位下降引起软土地基上升
    B:动水压力产生流砂和潜蚀
    C:地下水的浮托作用
    D:承压水对基坑的影响
    E:地下水对钢筋混凝土的影响

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2019版教材P21
    考查地下水,A选项地下水位下降引起软土地基沉降

  • 第3题:

    根据《环境影响技术导则地下水环境》,关于地下水环境影响识别的说法,错误的是( )。

    A.地下水污染特征因子应根据建设项目液体物料成分等进行识别
    B.地下水环境敏感程度应根据建设项目的地下水环境敏感特征进行识别
    C.地下水环境影响应根据建设项目建设周期和运营期两个阶段的工程特征进行识别
    D.对于随生产运行时间推移对地下水环境影响可能加剧的建设项目,应按运营期的变化特征分初,中,后分别进行环境影响识别

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则地下水环境》5.1.1地下水环境影响的识别应在初步工程分析和确定地下水环境保护目标的基础上进行,根据建设项目建设期、运营期和服务期满后三个阶段的工程特征(C错误),识别其“正常状况”和“非正常状况”下的地下水环境影响。5.3.2识别建设项目可能导致地下水污染的特征因子。特征因子应根据建设项目污废水成分(可参照HJ/T2.3)、液体物料成分(A正确)、固废浸出液成分等确定。5.2.2根据建设项目的地下水环境敏感特征,识别建设项目的地下水环境敏感程度(B正确)。5.1.2对于随着生产运行时间推移对地下水环境影响有可能加剧的建设项目,还应按运营期的变化特征分为初期、中期和后期分别进行环境影响识别(D正确)。

  • 第4题:

    地下水环境影响评价工作中,建设项目对地下水环境影响识别分析应在建设项目()的基础上进行,在环境影响评价工作方案编制阶段完成。

    A.评价重点 B. 评价范围
    C.地下水环境影响评价内容 D.初步工程分析



    答案:D
    解析:
    建设项目对地下水环境影响识别分析应在建设项目初步工程分析的基础上进行,在环境影响评价工作方案编制阶段完成。

  • 第5题:

    对于建设工程选址的要求,正确的说法是(  )。


    A.中小型建设工程的选址,工程地质的影响主要是在工程建设一定影响范围内

    B.大型建设工程的选址,工程地质的影响不仅是在工程建设一定影响范围内,还要考虑区域地质构造和地质岩性形成的整体滑坡、地下水情况

    C.特殊重要的工业、能源、国防等工程的选址,不能选在高烈度地区

    D.地下工程的选址,工程地质的影响要考虑区域稳定性问题,避免工程走向与岩层走向交角太大

    E.道路工程的道路选线应避免路线与主要裂隙发育方向一致

    答案:A,B,E
    解析:
    参考第一章第四节内容,应选A、B、E。 应注意的是:
    (1)特殊重要的工业、能源、国防等工程的选址,尽量避免选在高烈度地区。
    (2)地下工程的选址,工程地质的影响要考虑区域稳定性问题,避免工程走向与岩层走向交角太小。

  • 第6题:

    试论述地下水对工程的影响有哪些?


    正确答案: 地下水对工程的影响:
    1.在土木工程建筑地基内有水活动,容易造成施工中突然涌水事故的发生,而且对建筑物的稳定性也有很大影响。
    2.在松散沉积层中进行深基础施工时,若降水不当,会使周围地基土层产生固结沉降,轻者造成邻近建筑物或地下管线的不均匀沉降;重者使建筑物基础下的土体颗粒流失,甚至掏空,导致建筑物开裂和危及安全作用。
    3.地下水容易造成流砂现象,流砂在工程施工中能造成大量的土体流动,致使地表塌陷或建筑物的地基破坏,能给施工带来很大困难,或直接影响建筑工程及附近建筑物的稳定。
    4.地下水还易发生潜蚀作用,从而对建筑工程产生影响;
    5.地下水还易产生浮托作用,从而对建筑物产生影响;
    6.地下水还易产生基坑突涌,从而对建筑工程产生影响;
    7.地下水对钢筋混凝土还有腐蚀作用,从而对建筑工程造成影响。
    此外,水对工程的影响是多方面的,比如对岩体质量的影响和对黄土的湿陷性影响等,对粘土造成膨胀等,应在工程中详细分析,总之,水对工程具有很不利的影响。

  • 第7题:

    生态脆弱地区建设集中或大规模地下取水工程时,应专题分析开发地下水资源对()等生态的影响。


    正确答案:区域植被

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,Ⅱ类建设项目地下水环境影响预测时,对工程可行性研究和评价中提出的不同选址(选线)方案、或不同开采方案等所引起的()分别进行预测。

    • A、地下水水质变化及影响范围
    • B、地下水水量变化及影响范围
    • C、地下水水位变化及影响范围
    • D、地下水水位变化

    正确答案:C

  • 第9题:

    地下水对建筑工程有哪些影响?


    正确答案: 1)地下水位下降引起软土地基沉降
    2)动水压力产生流砂和潜蚀
    3)地下水对位于水位以下的岩石,土层和建筑物基础产生浮托作用
    4)某些地下水对钢筋混凝土基础产生腐蚀。

  • 第10题:

    填空题
    生态脆弱地区建设集中或大规模地下取水工程时,应专题分析开发地下水资源对()等生态的影响。

    正确答案: 区域植被
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,Ⅱ类建设项目地下水环境影响预测时,对工程可行性研究和评价中提出的不同选址(选线)方案、或不同开采方案等所引起的()分别进行预测。
    A

    地下水水质变化及影响范围

    B

    地下水水量变化及影响范围

    C

    地下水水位变化及影响范围

    D

    地下水水位变化


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    简述地下水对工程建设的危害?

    正确答案: 1.地下水能降低岩土强度和地基承载力;
    2.它对砂性土、粉土产生潜蚀作用,破坏土体的结构;
    3.它也会使粉细砂和粉土产生流砂现象,影响建筑物和地下设施的稳定性,甚至引起破坏,同时给地下工程施工带来许多麻烦。
    4..当深基坑下部有承压水时,若不降低承压水头压力,可能会冲毁坑底土地造成突涌危害。
    5.地下水对其水位以下的岩土会产生静水压力作用;
    6.有些地下水会腐蚀钢筋混凝土。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    地下水对建设工程可能造成的影响有( )。

    A.地下水位下降引起软土地基上升
    B.动水压力产生流沙和潜蚀
    C.地下水的浮托作用
    D.承压水对基坑的影响
    E.地下水对钢筋混凝土的影响

    答案:B,C,D,E
    解析:
    地下水对建设工程可能造成的影响有:(一)地下水对土体和岩体的软化
    (二)地下水位下降引起软土地基沉降
    (三)动水压力产生流沙和潜蚀
    (四)地下水的浮托作用
    (五)承压水对基坑的作用
    (六)地下水对钢筋混凝土的腐蚀
    教材页码:P21-22

  • 第14题:

    对于一般中小型建设工程的选址,工程地质的影响主要是在工程建设一定影响范围内,( )问题对工程建设的影响和威胁。

    A:土体松软
    B:地下水的性质
    C:泥石流
    D:岩体破碎
    E:潜在的斜坡滑动

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2019版教材P28
    对于一般中小型建设工程的选址,工程地质的影响主要是在工程建设一定影响范围内,地质构造和地层岩性形成的土体松软、湿陷、湿胀、岩体破碎、岩石风化和潜在的斜坡滑动、陡坡崩塌、泥石流等地质问题对工程建设的影响和威胁。

  • 第15题:

    地下水环境影响评价中,根据建设项目对地下水环境影响的特征,将建设项目分为三类。根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,某一建设项目属于Ⅱ类建设项目,则其环境影响评价工作等级的划分依据不包括()。

    A:该建设项目对地下水环境的影响类型
    B:该建设项目所处区域的环境特征
    C:该建设项目对环境的影响程度
    D:该建设项目的规模

    答案:D
    解析:
    根据《环境影响技术导则一地下水环境》,Ⅰ类和Ⅱ类建设项目,分别根据其对地下水环境的影响类型、建设项目所处区域的环境特征及其环境影响程度划定评价工作等级。

  • 第16题:

    查明工程项目所在地地下水的分布形成规律、地下水的物理性质和化学成分,提出地下水资源合理利用对工程建设的不利影响的工程勘察为()

    A:矿产资源勘查
    B:水文地质勘察
    C:工程地质勘察
    D:地质条件勘察

    答案:B
    解析:
    水文地质勘察是查明工程项目所在地地下水的分布形成规律、地下水的物理性质和化学成分。提出地下水资源合理利用及地下水对工程建设和矿山开采的不利影响与处理措施等建议。

  • 第17题:

    下列关于开发区区域环境影响评价中地下水环境影响分析与评价的主要内容说法正确的是()。

    A:根据地下水水源保护条例核查开发规划内容是否符合有关规定
    B:分析建设活动影响地下水水质的途径
    C:分析建设活动影响地下水水质的程度
    D:提出限制性(防护)措施

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第18题:

    简述地下水对工程建设的危害?


    正确答案: 1.地下水能降低岩土强度和地基承载力;
    2.它对砂性土、粉土产生潜蚀作用,破坏土体的结构;
    3.它也会使粉细砂和粉土产生流砂现象,影响建筑物和地下设施的稳定性,甚至引起破坏,同时给地下工程施工带来许多麻烦。
    4..当深基坑下部有承压水时,若不降低承压水头压力,可能会冲毁坑底土地造成突涌危害。
    5.地下水对其水位以下的岩土会产生静水压力作用;
    6.有些地下水会腐蚀钢筋混凝土。

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,Ⅲ类建设项目地下水环境影响预测时,对工程可行性研究和评价中提出的不同选址(选线)方案、或不同开采方案等所引起的()分别进行预测。

    • A、地下水水质变化
    • B、地下水水量变化
    • C、地下水水位变化
    • D、地下水影响范围

    正确答案:A,C,D

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,Ⅰ类建设项目地下水环境影响预测时,对工程可行性研究和评价中提出的不同选址(选线)方案、或多个排污方案等所引起的()分别进行预测。

    • A、地下水环境质量变化
    • B、地下水水量变化
    • C、地下水水位变化
    • D、地下水影响范围

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则-地下水环境》,Ⅰ类建设项目地下水环境影响预测时,对工程可行性研究和评价中提出的不同选址(选线)方案、或多个排污方案等所引起的()分别进行预测。
    A

    地下水环境质量变化

    B

    地下水水量变化

    C

    地下水水位变化

    D

    地下水影响范围


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    根据《环境影响技术导则地下水环境》,关于地下水环境影响识别的说法,错误的是(  )
    A

    地下水污染特征因子应根据建设项目液体物料成分等进行识别

    B

    地下水环境敏感程度应根据建设项目的地下水环境敏感特征进行识别

    C

    地下水环境影响应根据建设项目建设期和运营期两个阶段的工程特征进行识别

    D

    对于随生产运行时间推移对地下水环境影响可能加剧的建设项目,应按运营期的变化特征分初,中,后分别进行环境影响识别


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    问答题
    地下水对公路工程建设有何影响?

    正确答案: 地下水对公路工程建设有何影响?
    地下水的存在,对建筑工程有着不可忽视的影响。尤其是地下水位的变化,水的侵蚀性和流沙、潜蚀等不良地质作用都将对建筑工程的稳定性、施工及正常使用带来很大的影响。
    ⑴地下水位的变化,如地下水位上升,可引起浅基础地基承载力降低,在有地震砂土液化的地区会引起液化的加剧,同时易引起建筑物震陷加剧,岩土体产生变形、滑移、崩塌失稳等不良地质作用。另外,在寒冷地区会有地下水的冻胀影响。就建筑物本身而言,若地下水位在基础底面以下压缩层内发生上升变化,水浸湿和软化岩土,从而使地基土的强度降低,压缩性增大,建筑物会产生过大沉降,导致严重变形。尤其是对结构不稳定的土(如湿陷性黄土、膨胀土等)这种现象更为严重,对设有地下室的建筑的防潮和防湿也均不利。
    ⑵地下水的侵蚀性的影响主要体现为水对混凝土、可溶性石材、管道以及金属材料的侵蚀危害。
    (3)由地下水引起的流沙,这种不良地质作用的影响主要表现为在工程施工中能造成大量的土体流动,致使地表塌陷或建筑物的地基破坏,会给施工带来极大的困难,或直接影响建筑工程及附近建筑物的稳定。
    (4)潜蚀通常分为机械潜蚀和化学潜蚀。机械潜蚀是指地下水的动力压力作用,而化学潜蚀是指地下水溶解土中的易溶盐分。这两种作用在土中同时发生,并会引起土粒间的结合力和土的结构破坏,土粒被水带走,形成洞穴,其后果是使地基土的强度受到破坏,土下形成空洞,致使地表塌陷,破坏建筑场地的稳定。
    (5)地下水的不良地质作用中还有一个应尤其引起注意的是基坑涌水现象。这种现象发生在建筑物基坑下有承压水时,开挖基坑会减小基坑底下承压水上部的隔水层厚度,减小过多会使承压水的水头压力冲破基坑底板形成涌水现象。涌水会冲毁基坑,破坏地基,给工程带来损失。
    解析: 暂无解析