参考答案和解析
答案:C,D,E
解析:
建设工程通常将工程影响范围内的岩石综合体称为工程岩体。工程岩体有地基岩体、边坡岩体和地下工程围岩三类。
更多“(2016年)工程岩体分类有()。A.稳定岩体 B.不稳定岩体 C.地基岩体 D.边坡岩体 E.地下工程围岩”相关问题
  • 第1题:

    地层岩性对边坡稳定性影响较大,能构成稳定性相对较好边坡的岩体有( )。

    A.厚层坚硬的沉积岩
    B.页岩
    C.泥灰岩
    D.板岩
    E.深成侵入岩

    答案:A,E
    解析:
    本题考查的是边坡稳定。对于深成侵入岩、厚层坚硬的沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成的边坡,一般稳定程度是较高的。只有在节理发育、有软弱结构面穿插且边坡高陡时,才易发生崩塌或滑坡现象。
    教材页码:P22-24

  • 第2题:

    工程岩体分类有( )。

    A:稳定岩体
    B:不稳定岩体
    C:地基岩体
    D:边坡岩体
    E:地下工程围岩

    答案:C,D,E
    解析:
    2019版教材P1
    工程岩体有地基岩体、边坡岩体和地下工程围岩三类。

  • 第3题:

    岩质边坡的圆弧滑动破坏,一般发生于哪种岩体?
    A.不均匀岩体 B.薄层脆性岩体
    C.厚层泥质岩体 D.多层异性岩体


    答案:C
    解析:
    提示:圆弧破坏一般发生在非成层的均匀岩体中,或者强烈破碎、强风化的软弱岩体中。上述答案中与发生条件最接近的应为厚层泥质岩体,因为泥质岩体比较软弱,层厚较大时,也可近似地看成均质岩体。

  • 第4题:

    地基置于基岩之上时,对岩体稳定性起主要控制作用的是下列哪个因素?
    A.组成岩体的矿物成分
    B.岩体的化学成分
    C.岩体内各种结构面性质及对岩体的切割程度
    D.岩体被切割的各种岩块的物理性质


    答案:C
    解析:
    提示:岩体稳定与结构面的关系密切。

  • 第5题:

    采用极限平衡方法分析岩质边坡稳定性时,假设滑动岩体为:
    A.弹性体 B.弹塑性体 C.刚体 D.不连续体


    答案:C
    解析:
    提示:极限平衡方法都假定块体为刚体,不考虑它的变形。

  • 第6题:

    影响围岩稳定性的因素很多,但起决定性的因素是岩体本身的特性,其主要包括( )。

    A.岩体体积
    B.岩石强度
    C.岩体完整性
    D.岩石风化程度
    E.岩体结构特征

    答案:B,C,D,E
    解析:
    P20-24
    围岩稳定性分类,通常采取的主要依据的是:岩体结构、岩石种类、岩石强度指标、围岩稳定状态描述等。

  • 第7题:

    以下不属于工程岩体分类有( )。

    A.地下工程围岩
    B.不稳定岩体
    C.地基岩体
    D.边坡岩体

    答案:B
    解析:
    本题考查的是对工程岩体的分类的掌握。工程岩体有地基岩体、边坡岩体和地下工程围岩。

  • 第8题:

    影响岩体边坡稳定的地质因素有( )。

    A.地质构造
    B.岩石的成因
    C.岩石的成分
    D.岩体结构
    E.地下水

    答案:A,D,E
    解析:
    2020版教材P22
    影响岩体边坡稳定性的因素有内外两方面。内部因素包括岩体性质、地质构造、岩体结构、地应力等。外部因素包括地表水,地下水的作用、地震、风化、挖掘爆破及工程荷载等。

  • 第9题:

    岩质边坡的圆弧滑动一般不发生在( )。

    A.不均匀岩体
    B.薄层脆性岩体
    C.厚层泥质岩体
    D.多层异性岩体

    答案:A,B,D
    解析:
    均质粘性土土坡在失稳破坏时,其滑动面常常是一曲面,通常近似于圆柱面,在横断面上则呈现圆弧形,所以称所有这种横断面呈圆弧状的为圆弧滑动。厚层泥质岩体粘聚力强,一般不发生圆弧滑动。(解析与答案不符)

  • 第10题:

    具有圆弧形、复合型边坡破坏形式的岩体地质结构是(  )。

    A.块状岩体边坡
    B.层状岩体的同倾斜向边坡
    C.层状岩体的其他结构边坡
    D.碎裂岩体边坡
    E.散体介质边坡

    答案:C,D,E
    解析:
    边坡岩体的破坏形式和它的岩体地质结构有关。通常的破坏形式有平面型、楔体形、倾倒形、折线形、圆弧形、复合型等形式,其中块状结构岩体以平面形、楔体形、倾倒形为主,层状岩体的同倾边坡,则会形成平面形、折线形破坏形式,层状同倾斜向边坡则出现楔体形破坏,而圆弧形及复合型的边坡破坏形式,是由碎裂形岩体边坡、散体介质边坡和层状岩体的其他结构形式边坡破坏所形成的,也即答案C、D、E的内容。

  • 第11题:

    当边坡内的应力超过()时,蠕变变形会导致边坡岩体的整体失稳。

    • A、岩体抗压强度
    • B、岩体抗剪强度
    • C、岩体屈服强度
    • D、岩体长期强度

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    根据侵入岩体与围岩的接触关系分类,岩床是()。
    A

    协调侵入岩体

    B

    不协调侵入岩体

    C

    喷出岩体

    D

    深成侵入岩体


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    工程岩体包括( )。

    A.地基岩体
    B.基础岩体
    C.边坡岩体
    D.顶部岩体
    E.地下工程围岩

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的是岩体的结构。工程岩体有地基岩体、边坡岩体和地下工程围岩三类。
    教材页码:P1-9

  • 第14题:

    边坡岩体的破坏指的是:
    A.边坡岩体发生了较明显的变形
    B.边坡表面出现了张裂缝
    C.边坡岩体中出现了与外界贯通的破坏面,使被分割的岩体以一定的加速度脱离母体
    D.坡脚处出现了局部的破坏区


    答案:C
    解析:
    提示:边坡的破坏意味着出现了贯通的破坏面,而且坡体也出现了滑动。

  • 第15题:

    岩坡的稳定程度与多种因素有关,但最主要的不稳定因素是:
    A.边坡角 B.岩体强度
    C.边坡高度 D.岩坡内的结构面和软弱夹层


    答案:D
    解析:
    提示:岩质边破的破坏主要与结构面的分布和性质有关。

  • 第16题:

    下列影响岩体边坡稳定性的各因素中,影响最小的因素是(  )。

    A.岩体边坡的形状
    B.岩体内温度场
    C.岩石的物理力学特征
    D.岩体内地下水运动

    答案:B
    解析:
    影响边坡稳定性主要的要素包括:①岩性,包括岩石的化学、水理和物理力学性质。②地质构造,包括区域构造特点、边坡地段的褶皱形态、岩层产状、断层和节理裂隙发育特征以及区域新构造运动活动特点等。③岩体结构,主要是指结构面和岩块的特性以及它们之间的排列组合。④水的作用,包括处于水下的透水边坡将承受水的浮托力作用;不透水的边坡坡面将承受静水压力;水对边坡岩体将产生软化作用。⑤其它因素,包括温度、地震、大规模爆破、机械振动、地应力、气候条件、风化作用和植物生长等。B项,岩体内温度场对于边坡稳定性影响不大,其主要是对于岩体内部水的状态有影响。

  • 第17题:

    公路隧道围岩分级,正确的有( )。
     

    A.Ⅰ:坚硬岩,岩体完整
    B.Ⅱ:坚硬岩,岩体较完整;
    C.Ⅲ:坚硬岩,岩体较破碎;
    D.Ⅳ:坚硬岩,岩体破碎
    E.Ⅴ:软塑状黏性土及潮湿、饱和粉细砂层、软土等

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是隧道工程施工准备。
      公路隧道围岩分级:Ⅰ:坚硬岩,岩体完整;
      Ⅱ:坚硬岩,岩体较完整;
      Ⅲ:坚硬岩,岩体较破碎;
      Ⅳ:坚硬岩,岩体破碎;土体:(1)压密或成岩作用的黏性土及砂性土;(2)黄土(Q1、Q2);(3)一般钙质、铁质胶结的碎、卵石土、大块石土。
      Ⅴ:较软岩,岩体破碎软岩,岩体较破碎~破碎极破碎各类岩体;一般第四系的半干硬~硬塑的黏性土。
      Ⅵ:软塑状黏性土及潮湿、饱和粉细砂层、软土等。

  • 第18题:

    对于较理想的各类工程建筑地基、边坡岩体和洞室围岩,其岩体结构要选用()

    A.整体块状结构
    B.层状结构
    C.碎裂结构
    D.散体结构

    答案:A
    解析:
    由于整体块状结构具有整体强度高、变形模量较高、承载能力较强、抗滑能力较强、抗风化能力较强,所以是较理想的各类工程建筑地基、边坡岩体和洞室围岩。

  • 第19题:

    工程岩体分类有( )。

    A.稳定岩体
    B.不稳定岩体
    C.地基岩体
    D.边坡岩体
    E.地下工程围岩

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查的岩体的特征。建设工程通常将工程影响范围内的岩石综合体称为工程岩体。工程岩体有地基岩体、边坡岩体和地下工程围岩三类。

  • 第20题:

    影响土体边坡与岩体边坡的控制因素的不同点是( )。

    A.土体边坡由土坡的外形控制稳定性;而岩体边坡由结构面性质与产状控制稳定性
    B.土体边坡由土体的抗剪强度控制稳定性;岩体边坡也由岩体的抗剪强度控制稳定性
    C.土体边坡由土体本身抗剪强度控制稳定性;而岩体边坡由结构面性质与产状控制稳定性
    D.土体边坡由土体的密度和含水量控制稳定性;而岩体边坡由结构面性质与产状控制稳定性

    答案:C
    解析:
    土体边坡主要由抗剪强度控制,但坡形也有影响。而岩体的强度很高(抗压、抗剪),但结构面的强度则下降很多。

  • 第21题:

    有色金属矿山围岩分级中,用来描述围岩主要工程地质特征的有(  )。

    A.岩体结构类型
    B.岩体裂隙密度
    C.岩石密度指标
    D.岩体强度指标
    E.岩体强度应力比

    答案:A,D,E
    解析:
    根据有色金属矿山井巷工程施工规范的围岩分级标准,围岩的主要工程地质特征可采用岩体结构类型、岩石强度指标、岩体声波指标、岩体强度应力比、岩体构造状态、毛硐的稳定状态等六种来描述。影响大的岩体裂隙状态反映在岩体结构中,岩石密度一般变化不大,影响工程施工或者工程稳定性也很小,局部也可以反映在岩体结构中,因此B、C选项不合理,故A、D、E

  • 第22题:

    矿业工程地质中的岩石一般按照岩体完整程度可划分为()。

    A.极破碎岩体
    B.较破碎岩体
    C.硬质岩
    D.破碎岩体
    E.软质岩

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考核的是土的基本分类。按岩体完整程度可划分为完整岩体、较完整岩体、较破碎岩体、破碎岩体和极破碎岩体;故选项A、B、D正确。若按照坚硬程度岩石可分为硬质岩、软质岩和极软岩三类;故选项C、E错误。?

  • 第23题:

    多选题
    具有圆弧形、复合型边坡破坏形式的岩体地质结构是(  )。
    A

    块状岩体边坡

    B

    层状岩体的同倾斜向边坡

    C

    层状岩体的其他结构边坡

    D

    碎裂岩体边坡

    E

    散体介质边坡


    正确答案: E,D
    解析: