根据《建设工程工程量清单计价规范》,砖基础砌筑工程量按设计图示尺寸以体~ 积计算,但应扣除( )。 A.地梁所占体积 B.构造柱所占体积 C.嵌入基础内的管道所占体积 D.砂浆防潮层所占体积 E.圈梁所占体积

题目
根据《建设工程工程量清单计价规范》,砖基础砌筑工程量按设计图示尺寸以体~ 积计算,但应扣除( )。
A.地梁所占体积 B.构造柱所占体积
C.嵌入基础内的管道所占体积 D.砂浆防潮层所占体积
E.圈梁所占体积


相似考题
更多“根据《建设工程工程量清单计价规范》,砖基础砌筑工程量按设计图示尺寸以体~ 积计算,但应扣除( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,以下关于砖翻体工程量计算,正确的说法是( )。

    A.砖砌台阶按设计图示尺寸以体积计算

    B.砖散水按设计图示尺寸以体积计算

    C.砖地沟按设计图示尺寸以中心线长度计算

    D.砖明沟按设计图示尺寸以水平面积计算


    正确答案:C

  • 第2题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),砌筑工程量计算正确的是()。

    A、砖地沟按设计图示尺寸以水平投影面积计算
    B、砖地坪按设计图示尺寸以体积计算
    C、石挡墙按设计图示尺寸以面积计算
    D、石坡道按设计图示尺寸以面积计算

    答案:D
    解析:
    2020版教材P388
    本题考查的是砌筑工程。选项A错误,砖地沟按设计图示以中心线长度计算;选项B错误,砖地坪按设计图示尺寸以面积计算;选项C错误,石挡墙按设计图示尺寸以体积计算。

  • 第3题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),屋面及防水工程中变形缝的工程量应()。

    A:按设计图示尺寸以面积计算
    B:按设计图示尺寸以体积计算
    C:按设计图示以长度计算
    D:不计算

    答案:C
    解析:
    卷材防水、涂膜防水、砂浆防水(潮),按设计图示尺寸以面积计算:①地面防水按主墙间净空面积计算,扣除凸出地面的构筑物、设备基础等所占面积,不扣除间壁墙及单个0.3m2以内的柱、垛、烟囱和孔洞所占面积;②墙基防水,外墙按中心线,内墙按净长乘以宽度计算。变形缝,按设计图示尺寸以长度计算。

  • 第4题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),膜结构屋面的工程量应()。

    A:按设计图示尺寸以斜面面积计算
    B:按设计图示尺寸以长度计算
    C:按设计图示尺寸以需要覆盖的水平面积计算
    D:按设计图示尺寸以面积计算

    答案:C
    解析:
    瓦屋面、型材屋面,按设计图示尺寸以斜面积计算。不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、小气窗、斜沟等所占面积,小气窗的出檐部分不增加面积。小青瓦、水泥平瓦、琉璃瓦等,应按瓦屋面项目编码列项。压型钢板、阳光板、玻璃钢等,应按型材屋面编码列项。膜结构屋面,按设计图示尺寸以需要覆盖的水平面积计算。

  • 第5题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),现浇混凝土楼梯的工程量应()。

    A:按设计图示尺寸以体积计算
    B:按设计图示尺寸以水平投影面积计算
    C:扣除宽度不小于300mm的楼梯井
    D:包含伸入墙内部分

    答案:B
    解析:
    现浇混凝土楼梯,包括直形楼梯、弧形楼梯。按设计图示尺寸以水平投影面积计算。不扣除宽度小于500mm的楼梯井,伸入墙内部分不计算。整体楼梯(包括直形楼梯、弧形楼梯)水平投影面积包括休息平台、平台梁、斜梁和楼梯的连接梁。当整体楼梯与现浇楼板无梯梁连接时,以楼梯的最后一个踏步边缘加300mm为界。

  • 第6题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),膜结构屋面的工程量应( )。

    A.按设计图示尺寸以斜面面积计算
    B.按设计图示尺寸以长度计算
    C.按设计图示尺寸以需要覆盖的水平面积计算
    D.按设计图示尺寸以面积计算

    答案:C
    解析:
    本题考查的是屋面及防水工程。膜结构屋面,按设计图示尺寸以需要覆盖的水平投影面积计算。

  • 第7题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),砖基础工程量计算正确的有( )。

    A.按设计图示尺寸以体积计算
    B.扣除大放脚T形接头处的重叠部分
    C.内墙基础长度按净长线计算
    D.材料相同时,基础与墙身划分通常以设计室内地坪为界
    E.基础工程量不扣除构造柱所占体积

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是砌筑工程。基础工程量按设计图示尺寸以体积计算,包括附墙垛基础宽出部分体积,扣除地梁(圈梁)、构造柱所占体积,不扣除基础大放脚T形接头处的重叠部分及嵌入基础内的钢筋、铁件、管道、基础砂浆防潮层和单个面积≤0.3m2的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不增加。基础长度的确定:外墙基础按外墙中心线,内墙基础按内墙净长线计算。

  • 第8题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)规定,有关砖散水、地坪、地沟工程量的计算,正确的是( )。

    • A、砖地坪按设计图示尺寸以体积计算
    • B、砖散水按设计图示以中心线长度计算
    • C、砖地沟按设计图示以外边线长度计算
    • D、砖明沟按设计图示以中心线长度计算

    正确答案:D

  • 第9题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于装饰装修工程量计算的说法,正确的是()。 

    • A、石材墙面按图示尺寸面积计算
    • B、墙面装饰抹灰工程量应扣除踢脚线所占面积
    • C、干挂石材钢骨架按设计图示尺寸以质量计算
    • D、装饰板墙面按设计图示面积计算,不扣除门窗洞口所占面积

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008),砌筑工程工程量计算时按设计图示尺寸体积计算的有()。
    A

    砖基础

    B

    砖散水

    C

    砖地沟

    D

    实心砖墙


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),有关分项工程工程量的计算,正确的有()。
    A

    预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算

    B

    灰土挤密桩按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算

    C

    石材勒脚按设计图示尺寸以面积计算

    D

    保温隔热墙按设计图示尺寸以面积计算

    E

    砖地沟按设计图示尺寸以面积计算


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008)规定,有关砖散水、地坪、地沟工程量的计算,正确的是( )。
    A

    砖地坪按设计图示尺寸以体积计算

    B

    砖散水按设计图示以中心线长度计算

    C

    砖地沟按设计图示以外边线长度计算

    D

    砖明沟按设计图示以中心线长度计算


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),砌筑工程量计算正确的是()。

    A.砖地沟按设计图示尺寸以水平投影面积计算
    B.砖地坪按设计图示尺寸以体积计算
    C.石挡土墙按设计图示尺寸以面积计算
    D.石坡道按设计图示尺寸以面积计算

    答案:D
    解析:
    砖散水、地坪工程量计算按设计图示尺寸以面积计算。砖地沟、明沟工程量计算以米计量,按设计图示以中心线长度计算。石挡土墙按设计图示尺寸以体积计算。

  • 第14题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),砖基础工程量计算正确的有()。

    A:按设计图示尺寸以体积计算
    B:扣除大放脚T形接头处的重叠部分
    C:内墙基础长度按净长线计算
    D:材料相同时,基础与墙身划分通常以设计室内地坪为界
    E:基础工程量不扣除构造柱所占体积

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B、E,砖基础工程量计算包括附墙垛基础宽出部分体积,扣除地梁(圈梁)、构造柱所占体积,不扣除基础大放脚T形接头处的重叠部分及嵌入基础内的钢筋、铁件、管道、基础砂浆防潮层和单个面积0.3m2以内的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不增加。

  • 第15题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854—2013,零星砌砖项目中的工程量计算规则,正确的是(  )。


    A.砖砌楼梯栏板按设计图示尺寸以长度计算

    B.砖砌地垄墙按设计图示尺寸以体积计算

    C.砖砌小便槽按设计图示尺寸以长度计算

    D.砖砌台阶按设计图示尺寸以体积计算

    答案:C
    解析:
    参考第五章第三节内容,应选C项。 应注意的是:
    (1)砖砌楼梯栏板按设计图示尺寸以体积计算(m3)。
    (2)砖砌地垄墙按设计图示尺寸以长度计算(m)。
    (3)砖砌台阶按水平投影面积以面积计算(m2)。

  • 第16题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),防腐、隔热、保温工程中保温隔热墙的工程量应()。

    A:按设计图示尺寸以体积计算
    B:按设计图示以墙体中心线长度计算
    C:按设计图示以墙体高度计算
    D:按设计图示尺寸以面积计算

    答案:D
    解析:
    保温隔热墙,按设计图示尺寸以面积计算。扣除门窗洞口所占面积;门窗洞口侧壁需做保温时,并入保温墙体工程量内。池槽保温隔热,池壁、池底应分别编码列项,池壁应并入墙面保温隔热工程量内,池底应并入地面保温隔热工程量内。

  • 第17题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),零星砌砖项目中的砖砌台阶工程量的计算,正确的是( )。

    A、按设计图示尺寸以水平投影面积计算
    B、按砌筑纵向长度以米计算
    C、按实砌体积并入基础工程量中计算
    D、按设计尺寸体积以立方米计算

    答案:A
    解析:
    本题考查的是砌筑工程。砖砌台阶可按图示尺寸水平投影面积计算。

  • 第18题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),屋面及防水工程中变形缝的工程量应( )。

    A.按设计图示尺寸以面积计算
    B.按设计图示尺寸以体积计算
    C.按设计图示以长度计算
    D.不计算

    答案:C
    解析:
    本题考查的是屋面及防水工程。屋面变形缝,按设计图示以长度计算。

  • 第19题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500--2008),砌筑工程砖基础工程量应按设计图示尺寸以()计算。

    • A、中心线长度
    • B、面积
    • C、体积
    • D、质量

    正确答案:C

  • 第20题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500--2008),砌筑工程实心砖墙工程量应按设计图示尺寸以()计算。

    • A、中心线长度
    • B、面积
    • C、体积
    • D、质量

    正确答案:C

  • 第21题:

    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008),砌筑工程工程量计算时按设计图示尺寸体积计算的有()。

    • A、砖基础
    • B、砖散水
    • C、砖地沟
    • D、实心砖墙

    正确答案:A,D

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500--2008),砌筑工程实心砖墙工程量应按设计图示尺寸以()计算。
    A

    中心线长度

    B

    面积

    C

    体积

    D

    质量


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500--2008),砌筑工程砖基础工程量应按设计图示尺寸以()计算。
    A

    中心线长度

    B

    面积

    C

    体积

    D

    质量


    正确答案: C
    解析: 暂无解析