根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB?50854—2013,下列关于石基础、石勒脚、石墙身的划分叙述正确的是( )。A.基础与勒脚应以设计室内地坪为界 B.勒脚与墙身应以设计室外地坪为界 C.石围墙内外地坪标高不同时,应以较低地坪标高为界,以下为基础 D.石围墙内外地坪标高不同时,内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以下为墙身

题目
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB?50854—2013,下列关于石基础、石勒脚、石墙身的划分叙述正确的是( )。

A.基础与勒脚应以设计室内地坪为界
B.勒脚与墙身应以设计室外地坪为界
C.石围墙内外地坪标高不同时,应以较低地坪标高为界,以下为基础
D.石围墙内外地坪标高不同时,内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以下为墙身

相似考题
更多“根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB?50854—2013,下列关于石基础、石勒脚、石墙身的划分叙述正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,下列关于石基础、石勒脚、石墙身的划分叙述正确的是( )。

    A.基础与勒脚应以设计室内地坪为界
    B.勒脚与墙身应以设计室外地坪为界
    C.石围墙内外地坪标高不同时,应以较低地坪标高为界,以下为基础
    D.石围墙内外地坪标高不同时,内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以下为墙身

    答案:C
    解析:
    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,石基础、石勒脚、石墙的划分:基础与勒脚应以设计室外地坪为界。勒脚与墙身应以设计室内地面为界。石围墙内外地坪标高不同时,应以较低地坪标高为界,以下为基础;内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以上为墙身。教材页码:P385-389

  • 第2题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013,砖基础工程量计算正确的有( )。

    A.按设计图示尺寸以体积计算
    B.扣除大放脚T形接头处的重叠部分
    C.内墙基础长度按净长线计算
    D.材料相同时,基础与墙身划分通常以设计室内地坪为界
    E.基础工程量不扣除构造柱所占体积

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是砌筑工程。按设计图示尺寸以体积计算。包括附墙垛基础宽出部分体积,扣除地梁(圈梁)、构造柱所占体积,不扣除基础大放脚T形接头处的重叠部分及嵌入基础内的钢筋、铁件、管道、基础砂浆防潮层和单个面积≤0.3m2的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不增加体积。

  • 第3题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,关于石砌体工程量计算的说法,正确的是( )。

    A:一般石栏杆按设计图示尺寸以长度计算
    B:石坡道按水平投影面积乘以平均高度以体积计算
    C:石地沟、明沟按设计图示以水平投影面积计算
    D:石台阶按设计图示水平投影面积计算

    答案:A
    解析:
    2019版教材P388
    选项B,石坡道按设计图示尺寸以水平投影面积计算;选项C,石地沟、石明沟应以设计图示中心线长计算;选项D,石台阶应该以体积计算。

  • 第4题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854 一 2013),关于石砌体工程量计算的说法,正确的是( )。

    A.石台阶按设计图示水平投影面积计算
    B.石坡道按水平投影面积乘以平均高度以体积计算
    C.石地沟、石明沟按设计图示水平投影面积计算
    D.一般石栏杆按设计图示尺寸以长度计算

    答案:D
    解析:
    选项 A 错误,石台阶项目包括石梯带(垂带),不包括石梯膀,其工程量按设计图示尺寸以体积计算。选项 B 错误,石坡道按设计图示尺寸以水平投影面积计算。选项 C 错误,石地沟、石明沟按设计图示以中心线长度计算。

  • 第5题:

    (2013年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于石砌体-程量计算的说法,正确的是()。

    A.石台阶按设计图示水平投影面积计算
    B.石坡道按水平投影面积乘以平均高度以体积计算
    C.石地沟、明沟按设计力求水平投影面积计算
    D.一般石栏杆按设计图示尺寸以长度计算

    答案:D
    解析:
    选项A,石台阶工程量按设计图示尺寸以体积计算;选项B,石坡道按设计图示尺寸以水平投影面积计算;选项C,石地沟、石明沟按设计图示以中心线长度计算;选项D,一般石栏杆工程量按设计图示以长度计算。

  • 第6题:

    (2015年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,关于石砌体工程量计算正确的为()。

    A.挡土墙按设计图示中心线长度计算
    B.勒脚工程量按设计图示尺寸以延长米计算
    C.石围墙内外地坪标高之差为挡土墙墙高时,墙身与基础以较低地坪标高为界
    D.石护坡工程量按设计图示尺寸以体积计算

    答案:D
    解析:
    石挡土墙项目适用于各种规格(粗料石、细料石、块石、毛石、卵石等)、各种材质 (砂石、青石、石灰石等〉和各种类型(直形、弧形、台阶形等)挡土墙。其工程量按设计图示尺寸以体积计算;石勒脚项目适用于各种规格(粗料石、细料石等)、各种材质(砂石、青石、大理石、 花岗石等)和各种类型(直形、弧形等)勒脚。其工程量按设计图示尺寸以体积计算;石围墙内外地坪标高不同时,应以较低地坪标高为界,以下为基础;内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以上为墙身;石护坡项目适用于各种石质和各种石料(粗料石、细料石、片石、块石、毛石、卵石 等),其工程量按设计图示尺寸以体积计算

  • 第7题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列挖基坑土方的工程量计算,正确的( )。

    A、基础设计底面积×基础埋深
    B、基础设计底面积×基础设计高度
    C、基础垫层底面积×挖土深度埋深
    D、基础垫层底面积×基础设计高度和垫层厚度之和

    答案:C
    解析:
    本题考查的是土石方工程。挖基坑土方按设计图示尺寸以基础垫层底面积乘以挖土深度计算。

  • 第8题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),砌筑工程量计算正确的是( )。

    A.空斗墙按设计图示尺寸以外形体积计算
    B.空花墙按设计图示尺寸以空花部分外形体积计算,扣除空洞部分体积
    C.石勒脚按设计图示尺寸以长度计算
    D.石基础按设计图示尺寸以体积计算,扣除附墙垛基础宽出部分体积

    答案:A
    解析:
    选项B错误,空花墙按设计图示尺寸以空花部分外形体积计算,不扣除空洞部分体积。选项C错误,石勒脚按设计图示尺寸以体积计算,扣除单个面积大于0.3㎡的孔洞所占的面积。选项D错误,石基础按设计图示尺寸以体积计算,包括附墙垛基础宽出部分体积,不扣除基础砂浆防潮层及单个面积小于或等于0.3㎡的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不增加。

  • 第9题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列关于砖基础工程量计算中的基础与墙身的划分,正确的是()。

    A、以设计室内地坪为界(包括有地下室建筑)
    B、围墙基础应以设计室外地坪为界
    C、基础与墙身使用材料不同时,以材料界面另加300mm为界
    D、基础与墙身使用材料不同时,以材料界面为界

    答案:B
    解析:
    本题考查的是砌筑工程。砖基础与砖墙(身)划分应以设计室内地坪为界(有地下室的按地下室室内设计地坪为界),以下为基础,以上为墙(柱)身。基础与墙身使用不同材料,位于设计室内地面高度≤±300mm时,以内时以不同材料为界,高度>±300mm,应以设计室内地坪为界。砖围墙应以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身。

  • 第10题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于石砌体工程量计算的说法,正确的是()。

    A.石台阶按设计图示水平投影面积计算
    B.石坡道按水平投影面积乘以平均高度以体积计算
    C.石地沟、明沟按设计尺寸水平投影面积计算
    D.石护坡工程量按设计图示尺寸以体积计算

    答案:D
    解析:
    石台阶项目包括石梯带(垂带),不包括石梯膀,其工程量按设计图示尺寸以体积计算。石坡道按设计图示尺寸以水平投影面积计算。石地沟、明沟按设计图示以中心线长度计算。

  • 第11题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),踢脚线工程量按()计算。

    • A、高度
    • B、长度
    • C、面积
    • D、体积

    正确答案:C

  • 第12题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,关于石砌体计算正确的为()。

    • A、挡土墙按设计图示中心线长度计算
    • B、勒脚工程量按设计图示尺寸以延长米计算
    • C、石围墙内外地坪标高之差为挡土墙墙高时,墙身与基础以较低地坪标高为界
    • D、石护坡工程量按设计图示尺寸以体积计算

    正确答案:D

  • 第13题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854-2013,砖基础工程量计算正确的有( )。

    A:按设计图示尺寸以体积计算
    B:扣除大放脚T形接头处的重叠部分
    C:内墙基础长度按净长线计算
    D:材料相同时,基础与墙身划分通常以设计室内地坪为界
    E:基础工程量不扣除构造柱所占体积

    答案:A,C,D
    解析:
    2019版教材P385
    按设计图示尺寸以体积计算。包括附墙垛基础宽出部分体积,扣除地梁(圈梁)、构造柱所占体积,不扣除基础大放脚T形接头处的重叠部分及嵌入基础内的钢筋、铁件、管道、基础砂浆防潮层和单个面积≤0.3㎡的孔洞所占体积,靠墙暖气沟的挑檐不增加体积。

  • 第14题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量清单计算规范》(GB50854-2013)规定,关于石砌体工程量计算正确的是()。

    A.挡土墙按设计图示中心线长度计算
    B.勒脚工程量按设计图示尺寸以延长米计算
    C.石围墙内外地坪标高之差为挡土墙墙高时,墙身与基础以较低地坪标高为界
    D.石护坡工程量按设计图示尺寸以体积计算

    答案:D
    解析:
    石挡土墙工程量按设计图示尺寸以体积计算。石勒脚工程量按设计图示尺寸以体积计算。石围墙内外地坪标高不同时,应以较低地坪标高为界,以下为基础;内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以上为墙身。石护坡工程量按设计图示尺寸以体积计算。

  • 第15题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),砌筑工程量计算正确的是()。

    A、砖地沟按设计图示尺寸以水平投影面积计算
    B、砖地坪按设计图示尺寸以体积计算
    C、石挡墙按设计图示尺寸以面积计算
    D、石坡道按设计图示尺寸以面积计算

    答案:D
    解析:
    2020版教材P388
    本题考查的是砌筑工程。选项A错误,砖地沟按设计图示以中心线长度计算;选项B错误,砖地坪按设计图示尺寸以面积计算;选项C错误,石挡墙按设计图示尺寸以体积计算。

  • 第16题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854—2013,有关石基础的工程量计算规则,正确的计算规则是(  )。


    A.石基础与石墙身划分应以设计室内地坪为界

    B.石基础与石墙身划分应以设计室外地坪为界

    C.石基础与石勒脚划分应以设计室内地坪为界

    D.石勒脚与石墙身划分应以设计室内地坪为界

    答案:D
    解析:
    参考第五章第三节内容,应选D项。 区分石基础与石勒脚、石墙身的划分,它与砖基础与砖墙身的划分是不同的。石基础与石勒脚划分应以设计室外地坪为界,石勒脚与石墙身划分应以设计室内地坪为界。

  • 第17题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854-2013,下列有关砌筑工程的叙述,错误的是( )。

    A.石基础与石勒脚应以设计室内地坪为界
    B.砖基础与砖墙柱身使用不同材料时,位于设计室内地面高度≤±300mm时,以不同材料为分界线
    C.“空花墙”使用混凝土花格砌筑的空花墙,实砌墙体与混凝土花格应分别计算
    D.填充墙的项目特征需要描述填充材料种类及厚度

    答案:A
    解析:
    石基础与石勒脚应以设计室外地坪为界。

  • 第18题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于石砌体工程量计算的说法,正确的是()。

    A:石台阶按设计图示水平投影面积计算
    B:石坡道按水平投影面积乘以平均高度以体积计算
    C:石地沟、明沟按设计力求水平投影面积计算
    D:一般石栏杆按设计图示尺寸以长度计算

    答案:D
    解析:
    选项A,石台阶工程量按设计图示尺寸以体积计算;选项B,石坡道按设计图示尺寸以水平投影面积计算;选项C,石地沟、石明沟按设计图示以中心线长度计算;选项D,一般石栏杆工程量按设计图示以长度计算。

  • 第19题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),砖基础施工时没变需要增加( )工作面。

    A.200mm
    B.150mm
    C.300mm
    D.250mm

    答案:A
    解析:
    本题考查的是土石方工程

  • 第20题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),在砌筑工程中,石基础、石勒脚、石墙身的划分界限为( )。

    A.基础与勒脚应以设计室外地坪为界
    B.勒脚与墙身应以设计室内地坪为界
    C.石围墙内外地坪标高不同时,应以较高地坪标高为界,以下为基础
    D.石围墙内外地坪标高不同时,内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以上为墙身
    E.石围墙内外地坪标高不同时,内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以下为墙身

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第21题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),装饰装修工程中可按设计图示数量计算工程量的是( )。

    A、镜面玻璃
    B、厨房壁柜
    C、雨蓬吊挂饰面
    D、金属窗台板

    答案:B
    解析:
    本题考查的是其他装饰工程。柜类、货架按设计图示数量计算。镜面玻璃按设计图示尺寸以边框外围面积计算。雨篷吊挂饰面按设计图示尺寸以水平投影面积计算。

  • 第22题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列按数量计算工程量的是( )。

    A、镜面玻璃
    B、箱式招牌
    C、石材装饰线
    D、金属旗杆

    答案:D
    解析:
    本题考查的是其他装饰工程。金属旗杆按设计图示数量计算。选项AB,按面积计算;选项C,以长度计算。

  • 第23题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854—2013),柱帽的工程量计算在()体积内。

    • A、柱
    • B、梁
    • C、板
    • D、柱帽

    正确答案:C

  • 第24题:

    根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),钢构件工程量的计算()孔眼的质量。


    正确答案:不扣除