(2018年)某项目施工合同约定,承包人承担的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调差,已知投标人投标价格、基准期发布价格为440 元/t、450 元/t,2018 年3 月的造价信息发布价为430 元/t,则该月水泥的实际结算价格为( )元/t。A.418 B.427.5 C.430 D.440

题目
(2018年)某项目施工合同约定,承包人承担的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调差,已知投标人投标价格、基准期发布价格为440 元/t、450 元/t,2018 年3 月的造价信息发布价为430 元/t,则该月水泥的实际结算价格为( )元/t。

A.418
B.427.5
C.430
D.440

相似考题
更多“(2018年)某项目施工合同约定,承包人承担的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调差,已知投标人投标价格、基准期发布价格为440 元/t、450 元/t,2018 年3 月的造价信息发布价为430 元/t,则该月水泥的实际结算价格为( )元/t。”相关问题
  • 第1题:

    施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部份依据《建设工程工程量清单规范》(GB50500-2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为2400元/t、 2200元/t,2015年12月、2016年7月的造价信息发布价为2000元/t、2600元/t。则该两月钢筋的实际结算价格应分别为()元/t。

    A.2280,2520
    B.2310,2690
    C.2310,2480
    D.2280,2480

    答案:C
    解析:
    投标单价高于基准价,2015 年12 月造价信息发布价降低,按基准价算2000÷2200-1=-9.1%,超过5%,应予调整。
    2400-[2200×(1-5%)-2000]=2400-90=2310(元)
    投标单价高于基准价,2016 年7 月的造价信息发布价上涨,按投标单价算2600÷2400-1=8.33%,超过5%,应予调整。
    2400+[2600-2400×(1+5%)]=2400+80=2480(元)

  • 第2题:

    (2016年真题)某工程采用的预拌混凝土由承包人提供,双方约定承包人承担的价格风险系数≤5%,承包人投标时对预拌混凝土的投标报价为308元/m3,招标人的基准价格为310元/m3,实际采购价为327元/m3,发包人在结算时确认的单价应为( )元/m3。
     

    A.308.00
    B.309.50
    C.310.00
    D.327.00

    答案:B
    解析:
    本题考查的是物价变化。308+(327-310×1.05)=309.5元/m3

  • 第3题:

    某工程采用的预拌混凝土由承包人提供,双方约定承包人承担的价格风险系数≤5%,承包人投标时对预拌混凝土的投标报价为308元/m3,招标人的基准价格为310元/m3,实际采购价为327元/m3,发包人在结算时确认的单价应为()元/m3。

    A.308.00
    B.309.49
    C.310.00
    D.327.00

    答案:B
    解析:
    考核物价变化。327/310-1=5.48%;投标单价低于基准价,按基准价算,已超过约定的风险系数,应予调整。308+310×0.48%=309.49(元/m3)。参见教材P168。

  • 第4题:

    某建筑工程钢筋综合用量1000t。施工合同中约定,结算时对钢筋综合价格涨幅±5%以上部分依据造价处发布的基准价调整价格差额。承包人投标报价2400元/t,投标期、施工期间造价管理机构发布的钢筋综合基准价格为2500元/t、2800元/t,则需调增钢筋材料费用为( )万元。


    A. 17. 5

    B. 28. 0

    C. 30. 0

    D. 40. 0

    答案:A
    解析:
    需调增钢筋材料费用=1000×[2800-2500×(1+5%)]=17.5万元。

  • 第5题:

    (2016年)施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为2400元/t、2200元/t,2015年12月、2016年7月的造价信息发布价为2000元/t,2600元/t。则该两月钢筋的实际结算价格应分别为()元/t。

    A.2280,2520
    B.2310,2690
    C.2310,2480
    D.2280,2480

    答案:C
    解析:
    2015年12月信息价下降,应以较低的基准价基础计算合同约定的风险幅度值。
    2200×(1-5%)=2090(元/t)
    因此钢筋每吨应下浮价格=2090-2000=90(元/t)
    2015年12月实际结算价格=2400-90=2310(元/t)
    (2)2016年7月信息价上竑,应以较高的投标价格为基础计算合同约定的风险幅度值。
    2400×(1+5%)=2520(元/t)
    因此钢筋每吨应上调价格=2600-2520=80(元/t)
    2016年7月实际结算价格=2400+80=2480(元/t)

  • 第6题:

    施工合同约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超过部分依据《建设工程工程量清单规范》(GB 50500—2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为2400元/t、2200元/t,2015年12月、2016年7月的造价信息发布价为2000元/t、2600元/t。则该两月钢筋的实际结箄价格应分别为()元/t。

    A.2280, 2520
    B.2310, 2690
    C.2310,2480
    D.2280,2480

    答案:C
    解析:
    2020版教材P239
    本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。12月份的价格为2000,价格降低,基准价2200,投标价2400,以基准价2200为基础,下降幅度=200/2200=9.09%,则12月份的价格=2400- 2200X (9.09%-5%) =2310元。7月份的价格为2600,价格增加,基准价2200,投标价2400,以投标价2400为基础,增加幅度=200/2400=8.3%,则6月份价格=2400x2400x(8.3%-5%) =2479.2 元。
     

  • 第7题:

    某项目发承包双方,根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2013-0201 的规定签订承包合同,双方约定承包人承担的材料价格风险系数为 5%。则下列有关物价变化的表述,正确的是( )。

    A.某材料基准单价为2000 元/t,投标报价为2100 元/t,合同履行期间,材料单价为2200 元/t 时,单价应予调整
    B.某材料基准单价为2000 元/t,投标报价为1800 元/t,合同履行期间,材料单价为2050 元/t 时,单价应予调整
    C.某材料基准单价为2000 元/t,投标报价为2100 元/t,合同履行期间,材料单价为1900 元/t 时,单价应予调整
    D.某材料基准单价为2000 元/t,投标报价为1800 元/t,合同履行期间,材料单价为1700 元/t 时,单价应予调整

    答案:D
    解析:
    本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。选项 A 错误,投标报价高于基准单价,材料单价上涨,以投标报价为基准,2100×(1+5%)=2205 元/t>2200 元/t,未超过 5%的风险幅度;选项 B 错误,投标报价低于基准单价,材料单价上涨,以基准价为基准,2000×(1+5%)=2100 元
    /t>2050 元/t,未超过 5%的风险幅度;选项 C 错误,投标报价高于基准单价,材料单价下跌,以基准价为基准,2000×(1-5%)=1900 元/t,未超过 5%的风险幅度,故上述情况均不需要调整价格。

  • 第8题:

    某合同执行政府定价。签订合同时价格2000元/t,约定2010年3月1日交货,并约定了逾期违约金每天2元/t,但供货方2010年3月21日才交货。2010年3月15日时政府定价改为2500元/t。则买方扣除违约金后最终应支付的货款为价格(  )元/t。

    A.1960
    B.2000
    C.2460
    D.2500

    答案:A
    解析:
    2020版教材P177 / 2019版教材P176
    依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。因为题干是扣除违约金以后的价格,所以2000-2*20=1960

  • 第9题:

    单选题
    某项目施工合同约定,承包人承担的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调差,已知投标人投标价格、基准期发布价格为440元/t、450元/t,2018年3月的造价信息发布价为430元/t,则该月水泥的实际结算价格为(  )元/t。
    A

    418

    B

    427.5

    C

    430

    D

    440


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    某建筑工程钢筋综合用量1000t。施工合同中约定,结算时对刚进综合价格涨幅±5%以上部分依据造价处发布的基准价调整价格差额。承包人投标报价2400元/t,投标期、施工期间造价管理机构发布的钢筋综合基准价格为2500元/t、2800元/t,则需增调钢筋材料费用为()万元。
    A

    17.5

    B

    28.0

    C

    30.0

    D

    40.0


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    填空题
    已知1m3C25混凝土含32.5级水泥470kg,中砂0.682t,碎石1.176t,水0.21m3;水泥预算价格为0.28元/kg,中砂预算价格为38.00元/t,碎石预算价为27.80元/t,水预算价为2.80元/m3,该1m3混凝土的材料预算价为()元。

    正确答案: 190.80
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某工程购置水泥50t,供应价为320元/t,运输费为20元/t,运输损耗费为3元/t,采购及保管费率为3%,运输包装费共为300元,包装品回收值共为100元,则50t水泥的预算价格共计为()元。
    A

    562.3

    B

    33014.5

    C

    17830.0

    D

    17873.5


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    2018年3月,实际完成的某工程基准日期的价格为1500万元。调值公式中的固定系数为0.3,对比基准日前的相关成本要素,水泥的价格指数上升了20%,水泥的费用占合同调值部分的40%,其它成本要素的价格均未发生变化。则2018年3月,应调整的合同价的差额为( )万元。

    A.84
    B.126
    C.1584
    D.1626

    答案:A
    解析:
    本题考查的是合同价款调整(物价变化)。在需要调价因素的种类不多、各因素的权重较大时,根据调值公式,则有调值后的合同价款差额=1500×[(0.3+0.7×0.4×(120%/100%)+0.7×0.6×1)-1]=84(万元)。

  • 第14题:

    某项目施工合同约定,承包人承担的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调整。已知投标人投标价格、基准期发布价格分别为440元/t、450元/t,2018年3月的造价信息发布价为430元/t。则该月水泥的实际结算价格为( )元/t。

    A.418
    B.427.5
    C.430
    D.440

    答案:D
    解析:
    本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。2018年3月信息价下降,应以较低的投标报价计算合同约定的风险幅度值。440×(1-5%)=418,投标人投标价格430>418,结算单价不变,按440计算。

  • 第15题:

    某工程采用的预拌混凝土由承包人提供,双方约定承包人承担的价格风险系数≤5%,承包人投标时对预拌混凝土的投标报价为308元/m3,招标人的基准价格为310元/m3,实际采购价为327元/m3,发包人在结算时确认的单价应为( )元/m3。

    A、308.00
    B、309.49
    C、310.00
    D、327.00

    答案:B
    解析:
    本题考查的是物价变化。327/310-1=5.45%;投标单价低于基准价,按基准价算,已超过约定的风险系数,应予调整。308+310×0.45%=309.49。参见教材P124。

  • 第16题:

    施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程量清单规范》(GB50500—2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为2400元/t、2200元/t,2015年12月、2016年7月造价信息发布价为2000元/t,2600元/t.则该两月钢筋的实际结算价格应分别为()。

    A.2280,2520
    B.2310,2690
    C.2310,2480
    D.2280,2480

    答案:C
    解析:
    如果承包人投标报价中材料单价高于基准单价,工程施工期间材料单价跌幅以基准单价为基础超过合同约定的风险幅度值时,或材料单价涨幅以投标报价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。
    2400-[2200×(1-5%)-2000]=2310元/t
    2400+(2600-2400×1.05)=2480元/t

  • 第17题:

    某项目施工合同约定,承包人承租的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调差,已知投标人投标价格、基准期发布价格为440元/t、450元/t,2018年3月的造价信息发布价为430元/t,则该月水泥的实际结算价格为()元/t。

    A、418
    B、427.5
    C、430
    D、440

    答案:D
    解析:
    2020版教材P243
    本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。2018年3月信息价下降,应以较低的投标报价计算合同约定的风险幅度值。440×(1-5%)=418,信息发布价430>418,结算价不变,按440计算。

  • 第18题:

    (2015年)某建筑工程钢筋综合用量1000t。施工合同中约定,结算时对钢筋综合价格涨幅5%以上部分依据造价处发布的基准价调整价格差额。承包人投标报价2400元/t,投标期、施工期间造价管理机构发布的钢筋综合基准价格为2500元/t、2800元/t,则需调增钢筋材料费用为( )万元。

    A.17.5
    B.28.0
    C.30.0
    D.40.0

    答案:A
    解析:
    投标期间造价管理机构发布价为2500,施工期间发布为2800,上涨300,上涨率:300/2500=12%,超5%,调价部分为(12%-5%=7%),7%×2500=175元,综合用量为1000T,总调增为1000×175=17.5万 考点是:投标报价低于基准单价的,涨幅以基准单价为准,跌幅以投标报价为准。

  • 第19题:

    施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为2400 元/t,2200 元/t,2015 年12 月,2016 年7 月的造价信息发布价为2000 元/t,2600元/t。则该两月钢筋的实际结算价格应分别为( )元/t。

    A.2280,2520
    B.2310,2690
    C.2310,2480
    D.2280,2480

    答案:C
    解析:
    本题考查的是采用造价信息调整价格差额。2015 年12 月份的价格为2000 元/t,价格降低,基准价2200 元/t,投标价2400 元/t,以基准价2200 元/t 为基础计算风险幅度值2200×(1-5%)=2090 元/t,下浮价格=2090-2000=90 元/t,因此12 月份的价格=2400-90=2310 元/t。2016 年7 月份的价格为2600 元/t,价格增加,基准价2200 元/t,投标价2400 元/t,以投标价2400 元/t 为基础计算风险幅度值2400×(1+5%)=2520,上调价格=2600-2520=80 元/t 因此6月份价格=2400+80=2480 元/t。

  • 第20题:

    设某商品第t期实际价格为730元,用指数平滑法得第t期预测价格为690元,第t+1期预测价格为738元。(1)试确定平滑系数;(2)在商品价格看涨的情况下,若选取的平滑系数为0.4,这是否合理?应如何选取平滑系数?


    正确答案: (1)Ft+1=738,Ft=690,x=730
    即738=690+α(730-690)
    α=1.2
    (2)在商品价格看涨的情况下,选取的平滑系数为0.4不合理,因为当商品的价格看涨或看跌时,平滑系数的值亦可取大于1的值。

  • 第21题:

    单选题
    甲供货单位与乙采购单位于2009年3月1日订立水泥供应合同,约定水泥价格为370元/t,2010年5月1日交货,逾期交货1个月的违约金为10元/t。甲实际交货为201年6月1日。2010年5月1日水泥市场价格为380元/t,2010年6月1日水泥市场价格为390元/t,则乙最终应付总款为( )元/t。
    A

    360

    B

    370

    C

    380

    D

    390


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    甲建筑公司于2010年4月22日向供货商采购某种国家定价的特种材料,合同签订时价格为5200元/t,约定6月1日运至某工地。后供货商迟迟不予交货,8月下旬,国家调整价格为5000元/t,供货商急忙交货。双方为结算价格产生争议。下列说法正确的是(    )。
    A

    应按合同约定的价格5200元/t结算

    B

    应按国家确定的最新价格5000元/t结算

    C

    应当按新旧价格的平均值结算

    D

    双方协商确定,协商不成的应当解除合同


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格.基准期发布价格分别为2400元/t.2200元/t,2015年12月.2016年7月的造价信息发布价为2000元/t,2600元/t。则该两月钢筋的实际结算价格应分别为()元/t
    A

    2280,2520

    B

    2310,2690

    C

    2310,2480

    D

    2280,2480


    正确答案: A
    解析: