具有径向自紧密封作用,靠与法兰梯槽的内外侧面接触,并通过压紧而形成密封的垫片为(---)。A.金属缠绕式垫片 B.金属环形垫片 C.齿形垫片 D.金属带螺旋复合垫片

题目
具有径向自紧密封作用,靠与法兰梯槽的内外侧面接触,并通过压紧而形成密封的垫片为(---)。

A.金属缠绕式垫片
B.金属环形垫片
C.齿形垫片
D.金属带螺旋复合垫片

相似考题
更多“具有径向自紧密封作用,靠与法兰梯槽的内外侧面接触,并通过压紧而形成密封的垫片为(---)。A.金属缠绕式垫片 B.金属环形垫片 C.齿形垫片 D.金属带螺旋复合垫片”相关问题
  • 第1题:

    法兰垫片一般可以分为()。

    A.非金属平垫片

    B.金属包裹垫片

    C.缠绕式垫片

    D.金属环垫片

    E.齿形组合垫片


    正确答案:ABDE

  • 第2题:

    具有径向自紧密封作用,靠与法兰梯槽的内外侧面接触,并通过压紧而形成密封的垫片为( )。

    A:金属缠绕式垫片
    B:金属环形垫片
    C:齿形垫片
    D:金属带螺旋复合垫片

    答案:B
    解析:
    2019版教材P45
    金属垫片的特点,教材原文是“金属环形垫片是用金属材料加工成截面为八角形或椭圆形的实体金属垫片,具有径向自紧密封作用。金属环形垫片主要应用于环连接面型法兰连接,金属环形垫片是靠与法兰梯槽的内外侧面(主要是外侧面)接触,并通过压紧而形成密封的。按制造材质分为低碳钢、不锈钢、紫铜、铝和铅等。依据材料的不同,最高使用温度可达800℃。”

  • 第3题:

    对高温、高压工况,密封面的加工精度要求较高的管道,应采用环连接面型法兰连接,其配合使用的垫片应为( )。

    A:O形密封圈
    B:金属缠绕垫片
    C:齿形金属垫片
    D:八角形实体金属垫片

    答案:D
    解析:
    2019版教材P43
    环连接面密封的法兰,其密封面专门与用金属材料加工成截面形状为八角形或椭圆形的实体金属垫片配合,实现密封连接。密封性能好,对安装要求也不太严格,适合于高温、高压工况,但密封面的加工精度较高。

  • 第4题:

    对高温、高压工况,密封面的加工精度要求较高的管道,应采用环连接面型法兰连接,其配合使用的垫片应为( )。

    A.O形密封圈
    B.金属缠绕垫片
    C.齿形金属垫片
    D.八角形实体金属垫片

    答案:D
    解析:
    法兰密封面形式
    容器法兰:平面、凹凸面和榫槽面。其中后俩种最常用的。
    管法兰:全平面、凸面、凹凸面、榫槽面、O 型圈和环连接面。
    榫槽面:垫片受力均匀、密封可靠,垫片很少受介质的冲刷和腐蚀。易爆、有毒造 介价质高及。压适力用较于高易的燃重、要密封。
    O 形圈:有自封作用,截面尺寸很小,重量轻,耗材少,具有良好的密封能力。压力使用范围宽,可满足多种介质的使用要求。
    环形接面:窄面法兰,密封面专门与用金属材料加工成截面形状为八角形或椭圆形的实体金属垫片配合,实现密封连接。密封性能好,对安装要求也不太严格,适用于高温高压工况,但密封面的加工精度要求较高。

  • 第5题:

    金属缠绕垫片是由金属带和非金属带螺旋复合绕制而成的一种半金属平垫片,具有的特点是( )。

    A.压缩、回弹性能好
    B具有多道密封但无自紧功能
    C.对法兰压紧面的表面缺陷不太敏感
    D.容易对中,拆卸方便

    答案:A,C,D
    解析:
    金属缠绕式垫片是由金属带和非金属带螺旋复合绕制而成的一种半金属平垫片。其特性是压缩、回弹性能好,具有多道密封和一定的自紧功能,对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏感,不粘接法兰密封面,容易对中,因而拆卸便捷。

  • 第6题:

    (2017年)对高温、高压工况,密封面的加工精度要求较高的管道,应采用环连接面型法兰连接,其配合使用的垫片应为()。

    A.O形密封圈
    B.金属缠绕垫片
    C.齿形金属垫片
    D.八角形实体金属垫片

    答案:D
    解析:
    环连接面密封的法兰也属于窄面法兰, 其在法兰的突面上开出一环状梯形槽作为法兰密封面, 和榫槽面法兰一样, 这种法兰在安装和拆卸时必须在轴向将法兰分开。这种密封面专门与用金属材料加工成截面形状为八角形或椭圆形的实体金属垫片配合, 实现密封连接。由于金属环垫可以依据各种金属的固有特性来选用。因而这种密封面的密封性能好, 对安装要求也不太严格, 适合于高温、高压工况, 但密封面的加工精度较高。

  • 第7题:

    (2014年)具有径向自紧密封作用,靠与法兰梯槽的内外侧面接触,并通过压紧而形成密封的垫片为()。

    A.金属缠绕式垫片
    B.金属环形垫片
    C.齿形鹅片
    D.金属带螺旋复合垫片

    答案:B
    解析:
    金属环形垫片是用金属材料加工成截面为八角形或椭圆形的实体金属垫片, 具有径向自紧密封作用。金属环形垫片主要应用于环连接面型法兰连接, 金属环形垫片是靠与法兰梯槽的内外侧面(主要是外侧面)接触, 并通过压紧而形成密封的。按制造材质分为低碳钢、不锈钢、紫铜、铝和铅等。依据材料的不同, 最高使用温度可达800℃。

  • 第8题:

    压缩、回弹性能好;具有多道密封和一定的自紧功能;能在高温、低压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下,保持其优良的密封性能的垫片是()。


    A.橡胶石棉垫片

    B.橡胶垫片

    C.塑料垫片

    D.金属缠绕式垫片

    答案:D
    解析:
    金属缠绕式垫片是由金属带和非金属带螺旋复合绕制而成的一种半金属平垫片。其特性是:压缩、回弹性能好;具有多道密封和一定的自紧功能;对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏感,不粘接法兰密封面,容易对中,因而拆卸便捷;能在高温、低压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下,保持其优良的密封性能。

  • 第9题:

    现场设备、管线法兰使用的垫片一般有石棉橡胶垫片、缠绕式垫片、、金属包石棉垫片、金属垫片。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    法兰接合面在常温下一般选择()垫片。

    • A、非金属软垫
    • B、自紧式垫片
    • C、金属垫片
    • D、金属与非金属组合垫片

    正确答案:A

  • 第11题:

    压力容器法兰上使用的密封垫片共有()。

    • A、非金属软垫片
    • B、缠绕式垫片
    • C、金属包垫片
    • D、环形垫片

    正确答案:A,B,C

  • 第12题:

    多选题
    法兰垫片一般可以分为()
    A

    非金属平垫片

    B

    金属包裹垫片

    C

    缠绕式垫片

    D

    金属环垫片

    E

    齿形组合垫片


    正确答案: B,C
    解析: 压力容器法兰垫片按材质和结构不同可分为非金属软垫片、金属包覆垫片和缠绕式垫片3类。其特点如下。
    (1)非金属软垫片。非金属软垫片主要包括石棉板、石棉橡胶板等一些非金属软垫片。其特点是柔软、耐腐蚀、价格低廉,但耐热、耐压性较差。适用于温度、压力较低的场合。
    (2)缠绕式垫片。缠绕式垫片是用软钢或不锈钢带与石棉或聚四氟乙烯填充带交替绕制而成。其基本类型包括基本型、带内加强环型、带外加强环型及带内外加强环型。缠绕式垫片具有耐热、耐压以及良好的变形能力和回弹能力,适用于温度、压力较高的场合。
    (3)金属包覆垫片。金属包覆垫片是用金属薄板(如镀锌板、不锈钢、铜、铝等)将石棉或石棉橡胶板等非金属材料包制而成。其特点和适用场合与缠绕式垫片相仿,还用于禁止石棉污染的特殊场合。

  • 第13题:

    法兰连接中,能适用于多种介质、用量最多的法兰垫片为( )。
    A、金属环形垫片
    B、金属缠绕式垫片
    C、橡胶垫片
    D、橡胶石棉垫片


    答案:D
    解析:
    本题考查的是法兰。金属环形垫片主要应用于环连接面型法兰连接;金属缠绕式垫片具有压缩、回弹性能好,能在高温、低压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下保持其优良的密封性能,在石油化工工艺管道上被广泛利用;橡胶垫片有一定的耐腐蚀性,常用于输送低压水、酸和碱等介质的管道法兰连接;橡胶石棉垫片是法兰连接用量最多的垫片,能适用于很多介质,如蒸汽、煤气、空气、盐水、酸和碱等。故正确选项为D。参见教材P45。

  • 第14题:

    压缩回弹性能好,具有多道密封和一定自紧功能,对法兰压紧面的表面缺陷不敏感,易对中,拆卸方便,能在高温、低压、高真空、冲击振动等场合使用的平垫片为( )。

    A:橡胶石棉垫片
    B:金属缠绕式垫片
    C:齿形垫片
    D:金属环形垫片

    答案:B
    解析:
    2019版教材P44
    半金属垫片的特点,教材原文是“金属缠绕式垫片是由金属带和非金属带螺旋复合绕制而成的一种半金属平垫片。其特性是压缩、回弹性能好,具有多道密封和一定的自紧功能,对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏感,不粘接法兰密封面,容易对中,因而拆卸便捷。能在高温、低压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下,保持其优良的密封性能。在石油化工工艺管道上被广泛采用。”

  • 第15题:

    压缩回弹性能好,具有多道密封和一定自紧功能,对法兰压紧面的表面缺陷不敏感,易对中。拆卸方便,能在高温、低压、高真空、冲击振动等场合使用的平垫片为( )。

    A.橡胶石棉垫片
    B.金属缠绕式垫片
    C.齿形垫片
    D.金属环形垫片

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    某金属-非金属复合垫片,主要用于各种热交换器管箱和非圆形压力容器的密封,该垫片为(  )。

    A.金属缠绕垫片
    B.齿形垫片
    C.石棉橡胶垫片
    D.金属包覆垫片

    答案:D
    解析:
    此题强调该垫片是金属-非金属复合垫片。齿形垫片为金属垫片、石棉橡胶垫片是非金属垫片,此二选项可以排除;金属缠绕式垫片强调在高温、低压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下,保持其优良的密封性能,与此题干描述不尽相同。金属包覆垫片是以非金属为材芯,外包厚度为0.25~0.5mm的金属薄板而成。可以满足各种热交换器管箱和非圆形压力容器密封的需要,而其他复合垫片却不能。

  • 第17题:

    具有多道密封和一定的自紧功能,对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏感,不粘接法兰密封面,容易对中,拆卸便捷;能在高温、低压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下保持其优良的密封性能的垫片是()。

    A.柔性石墨垫片
    B.金属缠绕式垫片
    C.齿形金属垫片
    D.金属环形垫片

    答案:B
    解析:
    参见教材p43-44。
    垫片按材质可分为非金属垫片、和金属垫片三大类。金属缠绕式垫片属于半金属垫片。柔性石墨垫片。柔性石墨是一种新颖的密封材料,良好的回弹性、柔软性、耐温性,在化工企业中得到迅速的推广和应用。
    金属复合垫片。金属包覆垫能制成各种型号的垫片,可以满足各种热交换器管线和非圆形压力容器密封的需要,而其他复合垫片却不能。
    金属缠绕式垫片。压缩、回弹性能好;具有多道密封和一定的自紧功能;对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏感,不粘接法兰密封面,容易对中,拆卸便捷;能在高温、低压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下,保持其优良的密封性能。在石油化工工艺管道上被广泛采用。
    齿形金属垫片利用同心圆的齿形密纹与法兰密封面相接触,构成多道密封环,因此密封性能较好,使用周期长。常用于凹凸式密封面法兰的连接。缺点是在每次更换垫片时,都要对两法兰密封面进行加工,因而费时费力。
    垫片使用后容易在法兰密封面上留下压痕,故一般用于较少拆卸的部位。
    金属环形垫片是用金属材料加工成截面为八角形或椭圆形的实体金属垫片,具有径向自紧密封作用。金属环形垫片主要应用于环连接面型法兰连接,金属环形垫片是靠与法兰梯槽的内外侧面(主要是外侧面)接触,并通过压紧而形成密封的。

  • 第18题:

    拆卸便捷,压缩、回弹性好,密封性能较好,在石油化工工艺管道上被广泛应用的垫片是( )。

    A.金属垫片
    B.橡胶石棉垫
    C.橡胶垫片
    D.金属缠绕式垫片

    答案:D
    解析:
    2020版教材P44
    本题考查的是垫片。金属缠绕式垫片其特点是压缩、回弹性能好;具有多道密封和一定的自紧功能;对于法兰压紧面的便面缺陷不太敏感,能在高温、高压、高真空、冲击振动等循环交变的各种苛刻的条件下,保持其优良的密封性能,在石油化工工艺管道上被广泛采用。

  • 第19题:

    具有径向自紧密封作用,靠与法兰梯槽的内外侧面接触,并通过压紧而形成密封的垫片为( )。
    A.金属缠绕式垫片
    B.金属环形垫片
    C.齿形垫片
    D.金属带螺旋复合垫片


    答案:B
    解析:
    本题考查的是垫片。金属环形垫片是用金属材料加工成截面为八角形或椭圆形的实体金属垫片,具有径向自紧密封作用。金属环形垫片主要应用于环连接面型法兰连接,金属环形垫片是靠与法兰梯槽的内外侧面(主要是外侧面)接触,并通过压紧而形成密封的。参见教材P45。

  • 第20题:

    关于缠绕式垫片(缠绕垫)Spiralwoundgasket(SWG)描述错误的是:()。

    • A、缠绕式垫片是由金属带和非金属带螺旋复合绕制而成的一种半金属平垫片。
    • B、回弹性能良好,具有多道密封和一定的自紧功能,对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏感,不粘结法兰密封表面。
    • C、容易对中,因而拆装便捷,可部分消除压力。
    • D、无法在高温、低温、冲击振动等循环交变的各种苛刻条件下保持其密封性能。

    正确答案:D

  • 第21题:

    金属平垫片属于自紧式密封。()


    正确答案:错误

  • 第22题:

    法兰垫片一般可以分为()

    • A、非金属平垫片
    • B、金属包裹垫片
    • C、缠绕式垫片
    • D、金属环垫片
    • E、齿形组合垫片

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    多选题
    金属缠绕垫片是由金属带和非金属带螺旋复合绕制而成的一种半金属平垫片,具有的特点是( )。
    A

    压缩、回弹性能好B具有多道密封但无自紧功能

    B

    对法兰压紧面的表面缺陷不太敏感

    C

    容易对中,拆卸方便


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    压力容器法兰上使用的密封垫片共有()。
    A

    非金属软垫片

    B

    缠绕式垫片

    C

    金属包垫片

    D

    环形垫片


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析