更多“ 对管道进行吹扫与清洗时,当遇到()的液体与气体管道,宜采用人工清洗。()”相关问题
  • 第1题:

    润滑、密封及控制系统的不锈钢油管道,宜采用蒸汽吹净后再进行( )。
    A、空气吹扫
    B、水清洗
    C、油清洗
    D、酸洗


    答案:C
    解析:
    本题考查的是吹洗、脱脂、钝化和预膜。不锈钢油系统管道宜采用蒸汽吹净后再进行油清洗。参见教材P116。

  • 第2题:

    热力管道在采用蒸汽吹扫前应进行的工作为( )。

    A:酸洗、钝化
    B:空气吹扫与清洗
    C:水清洗与吹干
    D:暖管与疏水

    答案:D
    解析:
    2019版教材P103
    蒸汽吹扫的的方法,教材原文是“3.蒸汽吹扫(1)蒸汽吹扫前,管道系统的保温隔热工程应已完成。(2)蒸汽吹扫应以大流量蒸汽进行吹扫,流速不应小于30m/s。(3)蒸汽吹扫前,应先进行暖管,并及时疏水。暖管时,应检查管道的热位移,当有异常时,应及时进行处理。(4)蒸汽吹扫应按加热、冷却、再加热的顺序循环进行。吹扫时直采取每次吹扫一根和轮流吹扫的方法。(5)经蒸汽吹扫后应对吹扫靶板进行检验,靶板无脏物为合格。”

  • 第3题:

    对有严重锈蚀和污染的液体管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行( )。

    A.高压空气吹扫
    B.高压蒸汽吹扫
    C.高压水冲洗
    D.酸洗

    答案:C
    解析:
    本题考查水清洗。对有严重锈蚀和污染的管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行高压水冲洗。

  • 第4题:

    热力管道在采用蒸汽吹扫前应进行的工作为( )。

    A.酸洗、钝化
    B.空气吹扫与清洗
    C.水清洗与吹干
    D.暖管与疏水

    答案:D
    解析:
    2020版教材P103
    蒸汽吹扫的的方法,“3.蒸汽吹扫(1)蒸汽吹扫前,管道系统的保温隔热工程应已完成。(2)蒸汽吹扫应以大流量蒸汽进行吹扫,流速不应小于30m/s。(3)蒸汽吹扫前,应先进行暖管,并及时疏水。暖管时,应检查管道的热位移,当有异常时,应及时进行处理。(4)蒸汽吹扫应按加热、冷却、再加热的顺序循环进行。吹扫时直采取每次吹扫一根和轮流吹扫的方法。(5)经蒸汽吹扫后应对吹扫靶板进行检验,靶板无脏物为合格。”

  • 第5题:

    (2014年)热力管道在采用蒸汽吹扫前应进行的工作为()。

    A.酸洗、钝化
    B.空气吹扫与清洗
    C.水清洗与吹干
    D.暖管与疏水

    答案:D
    解析:
    该题主要考察的是热力管道采用蒸汽吹扫,热力管道采用蒸汽吹扫应符合下列规定:(1)蒸汽吹扫前,管道系统的保温隔热工程应已完成。(2)蒸汽吹扫应以大流量蒸汽进行吹扫,流速不应小于30m/s。(3)蒸汽吹扫前,应先进行暖管,并及时疏水。暖管时,应检查管道的热位移,当有异常时,应及时进行处理。(4)蒸汽吹扫应按加热、冷却、再加热的顺序循环进行。吹扫时宜采取每次吹扫一根和轮流吹扫的方法。(5)通往汽轮机或设计文件有规定的蒸汽管道,经蒸汽吹扫后应对吹扫靶板进行检验,靶板无脏物为合格。

  • 第6题:

    下列关于管道吹扫与清洗一般要求的表述中,错误的是()

    A.对不允许吹扫与清洗的设备及管道应进行隔离
    B.吹扫与清洗的顺序应按主管、支管、疏排管依次进行,吹出的脏物不得进入已吹扫与清洗合格的管道
    C.吹扫排放的脏物不得污染环境,严禁随意排放
    D.管道吹扫与清洗时应设置禁区和警戒线,但不需挂警示牌

    答案:D
    解析:
    管道吹扫与清洗的一般要求包括:对不允许吹扫与清洗的设备及管道应进行隔离;吹扫与清洗的顺序应按主管、支管、疏排管的顺序依次进行,吹出的脏物不得进入已吹扫与清洗合格的管道;吹扫排放的脏物不得污染环境,严禁随意排放;管道吹扫与清洗时应设置禁区和警戒线,并应挂警示牌。

  • 第7题:

    DN>600mm 的液体或气体管道,宜采用的清洗方法为( )。

    A.水冲洗
    B.压缩空气吹扫
    C.蒸汽吹扫
    D.人工清理

    答案:D
    解析:
    本题考查的是管道吹扫与清洗。(1)DN≥600mm 的液体或气体管道,宜采用人工清理;(2)DN<600mm 的液体管道,宜采用水冲洗;(3)DN<600mm 的气体管道,宜采用压缩空气吹扫。

  • 第8题:

    管道吹扫与清洗的方法不包括()。

    A.水冲洗
    B.空气吹扫
    C.蒸汽吹扫
    D.酸清洗

    答案:D
    解析:
    工业管道吹洗方法有:液体或水冲洗、气体吹扫或空气吹扫、蒸汽吹扫和人工清理。

  • 第9题:

    管道系统吹扫与清洗是指通入()的气体或液体清除管道系统内的铁锈、焊渣、污垢等杂质的作业,简称管道吹洗。

    • A、带温度
    • B、带压力
    • C、指示性
    • D、带颜色

    正确答案:B

  • 第10题:

    管道的吹扫与清洗中,公称直径大于或等于()的液体或气体管道,宜采用();公称直径小于()的气体管道,宜采用();公称直径小于()的液体管道,宜采用();蒸汽管道应以蒸汽吹扫,非热力管道不得使用()。


    正确答案:600mm;人工清理;600mm;空气吹扫;600mm;水冲洗;蒸汽吹扫

  • 第11题:

    管道复位时,应进行哪些清洗()

    • A、水冲洗
    • B、空气吹扫
    • C、蒸汽吹扫
    • D、化学清洗

    正确答案:A,B,C,D

  • 第12题:

    判断题
    不锈钢管道,宜采用空气吹扫后进行油清洗,油清洗应以油循环的方式进行。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对严重锈蚀和污染的液体管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行( )。

    A:高压空气吹扫
    B:高压蒸汽吹扫
    C:高压水冲洗
    D:酸洗

    答案:C
    解析:
    2019版教材P104
    高压水冲洗,对有严重锈蚀和污染的管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行高压水冲洗。

  • 第14题:

    不锈钢管道的吹扫和清洗方法宜采用( )。
    A、蒸汽吹净后进行油清洗
    B、蒸汽吹净后空气吹干
    C、水冲洗后空气吹干
    D、水冲洗后进行油清洗


    答案:A
    解析:
    参见教材P61。

  • 第15题:

    对严重锈蚀和污染的液体管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行( )。

    A.高压空气吹扫
    B.高压蒸汽吹扫
    C.高压水冲洗
    D.酸洗

    答案:C
    解析:
    2020版教材P104
    高压水冲洗,对有严重锈蚀和污染的管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行高压水冲洗。

  • 第16题:

    下列关于管道吹扫与清洗说法正确的是()。

    A.蒸汽管道需用蒸汽吹扫,速度不应大于30m/s
    B.吹扫与清洗的顺序:主管、支管、疏排管
    C.DN<600mm的液体管道,水冲洗速度可以为1m/s
    D.DN<600mm的气体管道,压缩空气吹扫速度可以为25m/s

    答案:B,D
    解析:
    蒸汽管道需用蒸汽吹扫,速度不应小于 30m/s;DN<600mm的液体管道,水冲洗速度不应小于1.5m/s.所以AC选项错误。

  • 第17题:

    对DN≥600 mm的液体或气体管道进行清洗时应采用()。


    A.人工清理

    B.用水冲洗

    C.压缩空气吹扫

    D.蒸汽吹扫

    答案:A
    解析:
    本题的考点为管道吹扫与清洗要求。管道吹扫与清洗方法应根据管道的使用要求、工作介质、系统回路、现场条件及管道内表面的脏污程度确定,并应符合下列规定:(1)DN≥600 mm的液体或气体管道,宜采用人工清理;(2)DN<600 mm的液体管道,宜采用水冲洗;(3)DN<600 mm的气体管道,宜采用压缩空气吹扫;(4)蒸汽管道应采用蒸汽吹扫,非热力管道不得采用蒸汽吹扫。

  • 第18题:

    DN>600mm的液体或气体管道,宜采用的清洗方法为()。

    A、水冲洗
    B、压缩空气吹扫
    C、蒸汽吹扫
    D、人工清理

    答案:D
    解析:
    本题考查的是吹扫与清洗。(1)DN>600mm的液体或气体管道,宜采用人工清理;(2)DN<600mm的液体管道,宜采用水冲洗;(3)DN<600mm的气体管道,宜采用压缩空气吹扫。

  • 第19题:

    对于DN<600 mm的液体管道,宜采用的吹扫与清洗方法为()。


    A.人工清理

    B.压缩空气吹扫

    C.用水冲洗

    D.蒸汽吹扫

    答案:C
    解析:
    本题的考点为管道吹扫与清洗要求。管道吹扫与清洗方法应根据管道的使用要求、工作介质、系统回路、现场条件及管道内表面的脏污程度确定,并应符合下列规定:(1)DN≥600 mm的液体或气体管道,宜采用人工清理;(2)DN<600 mm的液体管道,宜采用水冲洗;(3)DN<600mm的气体管道,宜采用压缩空气吹扫;(4)蒸汽管道应采用蒸汽吹扫,非热力管道不得采用蒸汽吹扫。

  • 第20题:

    有关管道吹扫和清洗要点,正确的有( )。

    A.空气吹扫需连续,流速不宜小于20m/s
    B.蒸汽管道吹扫前,管道系统的保温隔热工程应已完成
    C.蒸汽吹扫前先排水,及时暖管
    D.机械设备的润滑、密封、控制油管道系统,应进行油冲洗
    E.不锈钢管道,宜采用空气吹扫后进行油清洗

    答案:B,D
    解析:
    本题考查的是管道的吹扫与清洗。空气吹扫宜利用生产装置的大型空压机或大型储气罐,进行间断性吹扫。蒸汽管道应以大流量蒸汽进行吹扫,流速不小于30m/s,吹扫前先行暖管、及时疏水,检查管道热位移。不锈钢管油系统管道,宜采蒸汽吹净后进行油清洗。

  • 第21题:

    吹扫与清洗的顺序应按主管、支管、疏排管依次进行,吹扫与清洗出的脏污,不得进入已合格的管道。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    关于管道系统吹扫和清洗作业,下列说法不正确的是()。

    • A、吹洗时,管道的脏污不得进入设备
    • B、吹扫钢制管道时,不得用锤子等敲打管子
    • C、工作介质为液体的管道,一般应该进行水清洗
    • D、工作介质为气体的管道,一般应用空气吹扫

    正确答案:B

  • 第23题:

    不锈钢管道,宜采用空气吹扫后进行油清洗,油清洗应以油循环的方式进行。


    正确答案:错误