关于投资方案经济效果评价中的投资收益率指标的说法,正确的有( )。A.该指标的计算简便、经济意义明确、直观 B.投资收益率在一定程度上反映了投资效果的优劣 C.投资收益率适用各种投资规模较小的项目 D.该指标往往作为生产性投资项目的主要决策依据之一 E.该指标的计算数据具有一定的不确定性

题目
关于投资方案经济效果评价中的投资收益率指标的说法,正确的有( )。

A.该指标的计算简便、经济意义明确、直观
B.投资收益率在一定程度上反映了投资效果的优劣
C.投资收益率适用各种投资规模较小的项目
D.该指标往往作为生产性投资项目的主要决策依据之一
E.该指标的计算数据具有一定的不确定性

相似考题
更多“关于投资方案经济效果评价中的投资收益率指标的说法,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列评价指标中,属于投资方案经济效果动态评价指标的有( )。
    A、内部效益率
    B、利息备付率
    C、投资收益率
    D、资产负债率
    E、净现值率


    答案:A,E
    解析:
    本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。动态评价指标:内部收益率、动态投资回收期、净现值、净现值率、净年值。静态评价指标:投资收益率(总投资收益率、资本金净利润率)、静态投资回收期、偿债能力(资产负债率、利息备付率、偿债备付率)。参见教材P171。

  • 第2题:

    下列评价指标中,属于投资方案经济效果动态评价指标的有( )。

    A:内部收益率
    B:利息备付率
    C:投资效益率
    D:资产负债率
    E:净现值率

    答案:A,E
    解析:
    2019版教材P177
    图4.2.1.本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。动态评价指标:内部收益率、动态投资回收期、净现值、净现值率、净年值。静态评价指标:投资收益率(总投资收益率、资本金净利润率)、静态投资回收期、偿债能力(资产负债率、利息备付率、偿债备付率)。

  • 第3题:

    下列关于投资方案经济效果评价指标的说法中,正确的有( )。

    A:投资收益率指标计算的主观随意性强
    B:投资回收期需从项目建设开始年算起
    C:投资回收期指标不能反映投资回收之后的情况
    D:利息备付率和偿债付率均应分月计算
    E:净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同结论

    答案:A,C,E
    解析:
    2019版教材P177
    投资收益率指标的经济意义明确、直观,计算简便,在一定程度上反映了投资效果的优劣,可适用于各种投资规模。但不足的是,没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性;指标计算的主观随意性太强,换句话说,就是正常生产年份的选择比较困难,如何确定带有一定的不确定性和人为因素。因此,以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可靠。投资回收期指标容易理解,计算也比较简便;项目投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度。但不足的是,投资回收期没有全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量,即:只考虑投资回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,即无法准确衡量方案在整个计算期内的经济效果。投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起,但应予以注明。利息备付率应分年计算。偿债备付率应分年计算。由于同一现金流量的现值和等额年值是等价的(或等效的),因此,净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同的结论。

  • 第4题:

    下列评价指标中,属于投资方案经济效果动态评价指标的有( )。

    A.内部收益率
    B.利息备付率
    C.投资效益率
    D.资产负债率
    E.净现值率

    答案:A,E
    解析:
    2020版教材P177
    本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。动态评价指标:内部收益率、动态投资回收期、净现值、净现值率、净年值。静态评价指标:投资收益率(总投资收益率、资本金净利润率)、静态投资回收期、偿债能力(资产负债率、利息备付率、偿债备付率)。

  • 第5题:

    下列关于投资方案经济效果评价指标的说法中正确的有()。

    A:投资收益率指标计算的主观随意性强
    B:投资回收期从建设开始年算起
    C:投资回收期指标不能反映投资回收之后的情况
    D:利息备付率和偿债备付率应分月计算
    E:净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同结论

    答案:A,C,E
    解析:
    选项B,投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起,但应予以注明;选项D,利息备付率应分年计算。利息备付率越高,表明利息偿付的保障程度越高。利息备付率应大于1,并结合债权人的要求确定。偿债备付率应分年计算。偿债备付率越高,表明可用于还本付息的资金保障程度越高。

  • 第6题:

    (2010年)下列关于投资方案经济效果评价指标的说法中正确的有()。

    A.投资收益率指标计算的主观随意性强
    B.投资回收期从建设开始年算起
    C.投资回收期指标不能反映投资回收之后的情况
    D.利息备付率和偿债备付率应分月计算
    E.净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同结论

    答案:A,C,E
    解析:
    选项B,投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起,但应予以注明;选项D,利息备付率应分年计算。利息备付率越高,表明利息偿付的保障程度越高。利息备付率应大于1,并结合债权人的要求确定。偿债备付率应分年计算。偿债备付率越高,表明可用于还本付息的资金保障程度越高。

  • 第7题:

    (2018年)下列投资方案经济效果评价指标中,属于动态评价指标的是( )。

    A.总投资收益率
    B.内部收益率
    C.资产负债率
    D.资本金净利润率

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    在下列项目经济效果评价指标中,属于项目经济效果动态评价指标的有()

    • A、内部收益率
    • B、投资收益率
    • C、净现值
    • D、借款偿还期
    • E、偿债能力

    正确答案:A,C,D

  • 第9题:

    多选题
    在下列项目经济效果评价指标中,属于项目经济效果静态评价指标的有()
    A

    内部收益率

    B

    投资收益率

    C

    净现值

    D

    净现值率

    E

    偿债能力


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列投资方案经济效果评价指标中,属于动态评价指标的是(  )。
    A

    总投资收益率

    B

    内部收益率

    C

    资产负债率

    D

    资本金净利润率


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    在下列投资方案经济效果评价指标中,属于投资方案盈利能力动态指标的是()。
    A

    内部收益率和投资收益率

    B

    净现值率和利息备付率

    C

    净现值率和内部收益率

    D

    净现值和总投资利润率


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    以下关于经济评价指标的描述中,正确的有()。
    A

    投资收益率就是总投资收益率

    B

    净年值不能反映单位投资的使用效率

    C

    内部收益率适合于常规现金流量

    D

    净现值不考虑方案的寿命期

    E

    增量投资收益率大于基准收益率表明投资较大的方案可行


    正确答案: A,E
    解析: 根据有关指标的经济含义发现,投资收益率包括总投资收益率和资本金净利润率两个具体应用(A有误);净现值不同于净年值,需要不同方案的寿命期相等,再行比较(D有误)。

  • 第13题:

    下列关于投资方案经济效果评价指标的说法中,正确的有( )。

    A:投资收益率在一定程度上反映了投资效果的优劣
    B:投资收益率不适用于评价投资规模较大的项目
    C:净现值能够反映投资方案中单位投资的使用效率
    D:净现值和内部收益率均考虑了整个计算期的经济状况
    E:内部收益率不能直接衡量项目未回收投资的收益率

    答案:A,D
    解析:
    2019版教材P177
    本题考核的是投资方案经济效果评价指标。本题目是一道典型的多点集成类型考题,回答此题需要仔细理解这些评价指标的经济含义、特点。

  • 第14题:

    下列评价指标中,属于投资方案经济效果静态评价指标的有( )。

    A:内部收益率
    B:利息备付率
    C:投资收益率
    D:资产负债率
    E:净现值率

    答案:B,C,D
    解析:
    2019版教材P177
    图4.2.1投资方案经济评价指标体系。选项BCD是静态评价指标,AE是动态指标。

  • 第15题:

    下列投资方案经济效果评价指标中,属于动态评价指标的是()。

    A、总投资收益率
    B、内部收益率
    C、资产负债率
    D、资本金净利润率

    答案:B
    解析:
    2020版教材P177
    本题考查的是经济效果评价指标体系。动态评价指标包括:内部收益率、动态投资回收期、净现值、净现值率、净年值。

  • 第16题:

    下列评价指标中,属于投资方案经济效果静态评价指标的有( )。

    A.内部收益率
    B.利息备付率
    C.总投资收益率
    D.资产负债率
    E.净现值率

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查经济效果评价指标的分类。AE 属于动态评价指标。

  • 第17题:

    下列投资方案经济效果评价指标中,能够直接衡量项目未回收投资的收益率的指标是( )。

    A、投资收益率
    B、净现值率
    C、投资回收期
    D、内部收益率

    答案:D
    解析:
    2020版教材P184
    本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。内部收益率容易被人误解为是项目初期投资的收益率。事实上,内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,它取决于项目内部。

  • 第18题:

    (2013年)下列评价指标中,属于投资方案经济效果静态评价指标的有()。

    A.内部效益率
    B.利息备付率
    C.投资收益率
    D.资产负债率
    E.净现值率

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第19题:

    下列关于投资方案经济效果评价指标的说法中,正确的有( )。

    A.投资收益率指标计算的主观随意性强
    B.投资回收期只能从项目建设开始年算起
    C.投资回收期指标不能反映投资回收之后的情况
    D.利息备付率和偿债备付率均应分月计算
    E.净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同的结论

    答案:A,C,E
    解析:
    考点:投资方案经济效果评价指标。投资收益率指标计算的主观随意性强,换句话说,也就是正常年份的选择比较困难,所以 A 选项正确;投资回收期既可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起,但应予以注明,所以 B 选项错误;投资回收期没有全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量,只间接考虑了投资回收期之前的效果,不能反映投资回收期之后的情况,所以 C 选项正确;利息备付率和偿债备付率均应分年计算,所以 D 选项错误;净现值是将投资过程的现金流量换算为基准期的现值,而净年值是将现金流量换算为等额年值,由于同一现金流量的现值和年值是等价的(或等效的),因此,净现值法与净年值法在方案评价中能得出相同的结论,因此 E 选项是正确的。

  • 第20题:

    在下列投资方案经济效果评价指标中,属于投资方案盈利能力动态指标的是()。

    • A、内部收益率和投资收益率
    • B、净现值率和利息备付率
    • C、净现值率和内部收益率
    • D、净现值和总投资利润率

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    关于投资收益率指标的说法中,不正确的是()。
    A

    投资收益率指标可准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果

    B

    投资收益率指标经济意义明确、直观,计算简便

    C

    投资收益率指标可适用于各种投资规模

    D

    投资收益率指标在一定程度上反映了投资效果的优劣


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    下列评价指标中,属于投资方案经济效果静态评价指标的有()。
    A

    内部收益率 

    B

    利息备付率 

    C

    投资收益率 

    D

    资产负债率 

    E

    净现值率


    正确答案: A,C
    解析: 投资方案经济效果评价指标根据是否考虑资金的时间价值,可分为靜态评价指标和动态评价指标。靜态评价指标包括:投资收益率(总投资收益率、资本金净利润率),静态投资回收期,偿债能力(资产负债率、利息备付率、偿债备付率)。动态评价指标包括:内部收益率,动态投资回收期,净现值,净现值率,净年值。

  • 第23题:

    多选题
    在下列技术方案经济效果评价指标中,属于投资方案盈利能力评价指标的是(    )。
    A

    财务内部收益率

    B

    利息备付率

    C

    财务净现值

    D

    总投资收益率

    E

    投资回收期


    正确答案: B,C
    解析: