某企业从银行借入一笔1年期的短期借款,年利率为12%,按月复利计算,则关于该项借款利率的说法,正确的有()。A:利率为连续复利 B:年有效利率为12% C:月有效利率为1% D:月名义利率为1% E:季度有效利率大于3%

题目
某企业从银行借入一笔1年期的短期借款,年利率为12%,按月复利计算,则关于该项借款利率的说法,正确的有()。

A:利率为连续复利
B:年有效利率为12%
C:月有效利率为1%
D:月名义利率为1%
E:季度有效利率大于3%

相似考题
更多“某企业从银行借入一笔1年期的短期借款,年利率为12%,按月复利计算,则关于该项借款利率的说法,正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    某企业从银行借入一笔长期借款3000 万元,年利率为7%,期限为5 年,每年结息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该项借款每一年的资金成本率为( )。

    A.5.25%
    B.7.2%
    C.7.01%
    D.5.45%

    答案:A
    解析:
    3000×7%×(1-25%)/3000=5.25%。

  • 第2题:

    某企业从银行借入 1 年期的短期借款 500 万元,年利率 12%,按季度计算并支付利息,则每季度需支付利息( )万元。

    A.15.00
    B.15.15
    C.15.69
    D.20.00

    答案:A
    解析:
    季利率=12%/4=3%,则每季度的利息为 500×3%=15(万元)。

  • 第3题:

    某人向银行申请住房按揭贷款50万元,期限10年,年利率为4.8% ,还款方式为按月等额本息还款,复利计息。关于该项贷款的说法,正确的有( ) 。

    A.宜采用偿债基金系数直接计算每月还款额
    B.借款年名义利率为4.8%
    C.借款的还款期数为120期
    D.借款期累计支下利息比按月等额本金还款少
    E.该项借款的月利率为0.4%

    答案:B,C,E
    解析:
    选项A错误,宜采用采用资金回收系数计算。已知P=50万,求A。 选项B正确,若月利率为1%。则年名义利率为12%。计算名义利率时忽略了前面各期利息再生利息的因素,这与单利的计算相同。反过来,若年利率为12%。按月计息,则月利率为1%(计息周期利率)。而年利率为12%(利率周期利率)同样是名义利率。通常所说的利率周期利率都是名义利率。
    选项C正确,贷款期限是10年,还款方式是按月等额本息还款则还款期限是120月。
    选项D错误,等额还本、利息照付是在每年等额还本的同时,支付逐年相应减少的利息。等额本息是每年偿还的本息之和相等,而本金和利息各年不等。偿还的本金部分逐年增多,支付的利息部分逐年减少。此题中等额本息的还款方式的利息是要比等额本息的利息多。
    选项E正确,月利率为4.8%/12=0.4%。

  • 第4题:

    企业从银行借入资金500 万元,年利率6%,期限1 年,按季复利计息,到期还本付息,则该项借款的年有效利率是( )。

    A.6.00%
    B.6.09%
    C.6.121%
    D.6.136%

    答案:D
    解析:
    考点:效利率。有效利率。

  • 第5题:

    (2012年)某企业从银行借入一笔1年期的短期借款,年利率12%,按月复利计息,则关于该项借款利率的说法,正确的有()。

    A.利率为连续复利
    B.年有效利率为12%
    C.月有效利率为1%
    D.月名义利率为1%
    E.季有效利率大于3%

    答案:C,D,E
    解析:
    复利计算有间断复利和连续复利之分。按期(年、半年、季、月、周、日) 计算复利的方法称为间断复利(即普通复利), 按瞬时计算复利的方法称为连续复利。
    根据公式(4.1.28),月有效利率=月名义利率=12%/12=1%。季有效利率=(1+12%/12)3-1=3.03%。

  • 第6题:

    某企业于2010年1月1日采用专门借款进行一项固定资产的建造,2010年12月31日该项固定资产全部完工投入使用。该企业为建造的固定资产于2009年12月1日专门借入一笔款项,本金为1000万元,年利率为9%,2年期;同时企业另外借入两笔一般借款,第一笔为2010年1月1日借入800万元,借款年利率为8%,期限为两年;第二笔2010年7月1日借入500万元,借款年利率为6%,借款期限为三年。该企业2010年为购建固定资产而占用的一般借款所使用的资本化率为( )。

    A.7%
    B.7.52%
    C.6.80%
    D.6.89%

    答案:B
    解析:
    该企业2010年为购建固定资产而占用的一般借款所使用的资本化率=(800×8%+500×6%×6/12)/(800+500×6/12)×100%=7.52%。

  • 第7题:

    某公司从银行取得200万元的一年期借款,年利率为7.92%,银行要求公司维持12%的补偿性余额,则该项借款的实际年利率为()。

    • A、6.97%
    • B、8.87%
    • C、9.00%
    • D、13.03%

    正确答案:C

  • 第8题:

    多选题
    象企业从银行借入一笔1年期的短期借款,年利率12%,按月复利计息,则关于该项借款利率的说法,正确的有( )。
    A

    利率为连续复利

    B

    年有效利率为12%

    C

    月有效利率为1%

    D

    月名义利率为l%

    E

    季有效利率大于30


    正确答案: E,B
    解析: 本题考核的知识点为利率的换算。复利计算有间断复利和连续复利之分。

  • 第9题:

    单选题
    某企业从银行借人1年期的短期借款500万元,年利率12%,按季度计算并支付利息,则每季度需支付利息()万元。
    A

    15.00

    B

    15.15

    C

    15.69

    D

    20.00


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    2014年7月1日,某企业向银行借入一笔经营周转资金100万元,期限为6个月,到期一次还本付息,年利率为6%,借款利息按月计提,则2014年12月31日偿还该短期借款前,账面价值为()万元。
    A

    120.5

    B

    102.5

    C

    100

    D

    102


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    某人向银行申请住房按揭贷款50万元,期限10年,年利率为4.8%,还款方式为按月等额本息还款,复利计息。关于该项贷款的说法,正确的有(    )。
    A

    宜采用偿债基金系数直接计算每月还款额

    B

    借款年名义利率为4.8%

    C

    借款的还款期数为120期

    D

    借款期累计支付利息比按月等额本金还款少

    E

    该项借款的月利率为0.4%


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某企业向银行借款100万元,年利率为10%,半年复利一次,则该项借款的实际利率是(  )。
    A

    10%

    B

    5%

    C

    1%

    D

    10.25%


    正确答案: B
    解析:
    由于是半年付利一次,实际利率肯定大于10%。实际利率=(1+10%/2)2-1=10.25%。

  • 第13题:

    M公司从某商业银行借入长期借款2000万元,期限为10年,合同约定贷款年利率为12%,银行要求M公司按月计息,则该笔长期借款的实际年利率为( )。

    A.12%
    B.12.36%
    C.12.55%
    D.12.68%

    答案:D
    解析:
    实际年利率=(1+12%/12)12-1=12.68%。

  • 第14题:

    企业从银行借入资金500万元,年利率6%,期限1年,按季复利计息,到期还本付息,该项借款的年有效利率是()。

    A、6.00%
    B、6.09%
    C、6.121%
    D、6.136%

    答案:D
    解析:
    2020版教材P167
    本题考查的是利息计算方法。(1+6%/4)4-1=6.136%。

  • 第15题:

    某企业从银行借入1年期的短期借款500万元,年利率12%,按季度计算并支付利息,则每季度需支付利息()万元。

    A:15.00
    B:15.15
    C:15.69
    D:20.00

    答案:A
    解析:
    本题考查的是复利计算。题目中给定年利率12%,即年名义利率,则可知季度利率为3%,所以,每季度需支付利息为:500*3%=15.00(万元)。

  • 第16题:

    (2018年)企业从银行借入资金500 万元,年利率6%,期限1 年,按季复利计息,到期还本付息,则该项借款的年
    有效利率是( )。

    A.6.00%
    B.6.09%
    C.6.121%
    D.6.136%

    答案:D
    解析:
    利率周期有效利率

  • 第17题:

    某企业于2010年1月1日采用专门借款进行一项固定资产的建造,2010年12月31日该项固定资产全部完工投入使用。该企业为建造的固定资产于2009年12月1日专门借入一笔款项,本金为1 000万元,年利率为9%,2年期;同时企业另外借入两笔一般借款,第一笔为2010年1月1日借入800万元,借款年利率为8%,期限为两年;第二笔2010年7月1日借入500万元,借款年利率为6%,借款期限为三年。该企业2010年为购建固定资产而占用的一般借款所使用的资本化率为( )。

    A、7%
    B、7.52%  
    C、6.80% 
    D、6.89%

    答案:B
    解析:
    该企业2010年为购建固定资产而占用的一般借款所使用的资本化率=(800×8%+500×6%×6/12)/(800+500×6/12)×100%=7.52%。

  • 第18题:

    某企业借入一年期年利率为8%的贷款5000万元,银行要求贷款本息分12个月等额偿还,则该项借款的实际年利率大约为(  )。

    A.8%
    B.12%
    C.16%
    D.20%

    答案:C
    解析:
    在加息法付息的条件下,实际利率大约相当于名义利率的2倍。

  • 第19题:

    某企业向银行借款100万元,年利率为10%,半年复利一次,该项借款实际利率为()

    • A、10%
    • B、5%
    • C、11%
    • D、10.25%

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    某企业从银行借人1年期的短期借款500万元,年利率12%,按季度计算并支付利息,则每季度需支付利息(    )万元。
    A

    15.00

    B

    15. 15

    C

    15. 69

    D

    20.00


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    菜企业从银行借入1年期的短期借款500万元,年利率12%,按季度计算并支付利息,则每季度需支付利息( )万元。
    A

    15.00

    B

    15.15

    C

    15.69

    D

    20.00


    正确答案: C
    解析: 本题考核的知识点为季度利息的计算。每季度的利率=12%/4—3%,则每季度的利息为500×3%一15(万元)。

  • 第22题:

    单选题
    M公司从某商业银行借入长期借款2000万元,期限为10年,合同约定贷款年利率为12%,银行要求M公司按月计息,则该笔长期借款的实际年利率为(  )。
    A

    12%

    B

    12.36%

    C

    12.55%

    D

    12.68%


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    企业从银行借入资金500万元,年利率6%,期限1年,按季复利计息,到期还本付息,该项借款的年有效利率是(  )。
    A

    6.00%

    B

    6.09%

    C

    6.121%

    D

    6.136%


    正确答案: D
    解析: