经沉淀硬化热处理以后具有高强度,耐蚀性优于铁素体型不锈钢,主要用于制造高强度和耐蚀的容器、结构和零件,也可用作高温零件的是()。A.铁素体型不锈钢B.马氏体型不锈钢C.铁素体—奥氏体型不锈钢D.沉淀硬化型不锈钢

题目
经沉淀硬化热处理以后具有高强度,耐蚀性优于铁素体型不锈钢,主要用于制造高强度和耐蚀的容器、结构和零件,也可用作高温零件的是()。


A.铁素体型不锈钢

B.马氏体型不锈钢

C.铁素体—奥氏体型不锈钢

D.沉淀硬化型不锈钢

相似考题
更多“经沉淀硬化热处理以后具有高强度,耐蚀性优于铁素体型不锈钢,主要用于制造高强度和耐蚀的容器、结构和零件,也可用作高温零件的是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    与马氏体型不锈钢相比,奥氏体型不锈钢的特点为( )。
    A、具有较高的硬度和耐磨性
    B、屈服强度较高
    C、可采用热处理方法提高强度
    D、具有良好的焊接性能


    答案:D
    解析:
    本题考查的是金属材料。奥氏体型不锈钢,具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,而只能进行冷变形强化。马氏体型不锈钢具有较高的强度、硬度和耐磨性。但由于此钢焊接性能不好,故一般不用做焊接件。参见教材P5。

  • 第2题:

    与马氏体型不锈钢相比,奥氏体型不锈钢的特点为()。

    A.具有较高的硬度和耐磨性
    B.屈服强度较低
    C.可采用热处理方法提高强度
    D.具有良好的焊接性能

    答案:B,D
    解析:
    马氏体型不锈钢。此钢具有较高的强度、硬度和耐磨性。通常用于弱腐蚀性介质环境中,如海水、淡水和水蒸气中;以及使用温度≤580℃的环境中,通常也可作为受力较大的零件和工具的制作材料。但由于此钢焊接性能不好,故一般不用作焊接件。
    奥氏体型不锈钢。钢中主要合金元素为铬、镍、钛、铌、钼、氮和锰等。此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,而只能进行冷变形强化。

  • 第3题:

    某钢材具有较高的韧性,同时有良好的焊接性能、冷热压加工性能和耐蚀性,部分钢种还具有较低的脆性转变温度。用于制造各种容器、螺旋焊管、建筑结构等,此钢材为( )。

    A.普通碳素结构钢
    B.普通低合金钢
    C.优质低合金钢
    D.铁素体型不锈钢

    答案:B
    解析:
    普通低合金钢。普通低合金钢比碳素结构钢具有较高的韧性,同时有良好的焊接性能、冷热压加工性能和耐蚀性,部分钢种还具有较低的脆性转变温度。用于制造各种容器、螺旋焊管、建筑结构等。所以答案为:B。

  • 第4题:

    下列关于不锈钢说法正确的是()。

    A.铁素体型不锈钢可以应用于氮肥工业中
    B.马氏体型不锈钢可焊接性能好,可以作为焊接件
    C.沉淀硬化型不锈钢耐蚀性低于铁素体型不锈钢
    D.奥氏体型不锈钢只能进行冷变形强化

    答案:A,D
    解析:
    铁素体型不锈钢主加元素铬,硝酸、氮肥工业中使用;奥氏体型不锈钢屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,而只能进行冷变形强化。所以,A、D两项正确。马氏体型不锈钢强度高,可焊接性能差,不能作为焊接件。沉淀硬化型不锈钢耐蚀性优于铁素体型不锈钢。 B、C两项错误。

  • 第5题:

    具有较高的强度、硬度和耐磨性。通常用在弱腐蚀性介质,如海水、淡水和水蒸气等中,使用温度小于或等于580℃、也可作为受力较大的零件和工具的制作材料,由于此钢焊接性能不好,故一般不用作焊接件的不锈钢是()。


    A.沉淀硬化型不锈钢

    B.铁素体—奥氏体型不锈钢

    C.奥氏体型不锈钢

    D.马氏体型不锈钢

    答案:D
    解析:
    马氏体型不锈钢。此钢具有较高的强度、硬度和耐磨性。通常用于弱腐蚀性介质环境中,如海水、淡水和水蒸气中;以及使用温度≤580℃的环境中,通常也可作为受力较大的零件和工具的制作材料。但由于此钢焊接性能不好,故一般不用作焊接件。

  • 第6题:

    (2012年)主要合金元素为铬和镍的奥氏体型不锈钢,其性能特点为()。

    A.具有较高的韧性和脆性转变温度
    B.具有良好的压力加工性能,但可焊性较差
    C.屈服强度低,且不可采用热处理方法强化
    D.具有较好的抗氧化性、耐蚀性,但高温强度较差

    答案:C
    解析:
    该题主要考察的是:奥氏体型不锈钢特性,奥氏体型不锈钢。钢中主要合金元素为铭、镇、铁、锯、铝、氮和钮等。此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性、高温强度和较好的抗氧化性, 以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低, 且不能采用热处理方法强化, 而只能进行冷变形强化。

  • 第7题:

    耐热钢在高温下具有()。

    • A、高硬度
    • B、高强度
    • C、高耐蚀性
    • D、高耐磨性

    正确答案:B

  • 第8题:

    由于铁素体不锈钢具有的高强度,可用作刮胡刀片。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    有色金属的应用,下列()说法不正确。

    • A、工业上主要用纯铝来配制各种铝合金,制作电线、电缆及一些要求不锈耐蚀的日用器皿
    • B、硬铝合金的加工工艺性良好,在铝合金中应用最广,主要用来扎制各种薄板、管材等
    • C、铸造用黄铜常用来制造强度较高和化学性能稳定的零件
    • D、彼青铜主要用于制造耐磨、耐蚀和弹性零件,如轴承、轴套、齿轮、弹簧以及船舶中重要的结构零件

    正确答案:D

  • 第10题:

    ()具有较高的化学稳定性和耐蚀性,而且钢的冷热加工性和焊接性也很好,并具一定的耐热性,因而广泛用于制造各种需要耐蚀的零构件,是目前应用最多的一类不锈钢。

    • A、马氏体不锈钢
    • B、奥氏体不锈钢
    • C、铁素体不锈钢
    • D、奥氏体-铁素体型不锈钢

    正确答案:B

  • 第11题:

    金属陶瓷具有()的特点。

    • A、高强度、高温强度、高韧性、低耐蚀性
    • B、高强度、高温强度、低韧性、高耐蚀性
    • C、高强度、高温强度、高韧性、高耐蚀性
    • D、高强度、低温强度、高韧性、高耐蚀性

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    具有较高的强度、硬度和耐磨性。通常用于弱腐蚀性介质环境中,如海水、淡水和水蒸气中;以及使用温度5800C的环境中,通常也可作为受力较大的零件和工具的制作材料。但由于此钢焊接性能不好,故一般不用作焊接件的不锈钢为( )。
    A

    铁素体型不锈钢

    B

    奥氏体型不锈钢

    C

    马氏体型不锈钢

    D

    铁素体一奥氏体型不锈钢


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    焊接性能不好、一般不用作焊接件的不锈钢类型是。

    A.铁素体型不锈钢
    B.沉淀硬化型不锈钢
    C.奥氏体型不锈钢
    D.马氏体型不锈钢

    答案:D
    解析:
    马氏体型不锈钢具有较高的硬度、强度和耐磨性。通常用于弱腐蚀性介质环境中,如海水、淡水和水蒸气中,以及使用温度小于或等于580℃的环境中,通常也可作为受力较大的零件和工具的制作材料。但由于此钢焊接性能不好,故一般不用作焊接件。

  • 第14题:

    下列关于沉淀硬化型不锈钢叙述正确的为( )。

    A.突出优点是经沉淀硬化热处理以后具有高的强度
    B.耐蚀性劣于铁素体型不锈钢
    C.主要用于制造高强度和耐蚀的容器、结构和零件
    D.可作高温零件

    答案:A,C,D
    解析:
    淀硬化型不锈钢:这类钢的突出优点是经沉淀硬化热处理以后具有高的强度,耐蚀性优于铁素体型不锈钢。它主要用于制造高强度和耐蚀的容器、结构和零件,也可用作高温零件。

  • 第15题:

    ()主要用于制造高强度和耐蚀的容器、结构和零件,也可用作高温零件。

    A.铁素体型不锈钢
    B.马氏体型不锈钢
    C.奥氏体型不锈钢
    D.沉淀硬化型不锈钢

    答案:D
    解析:
    不锈钢有五类,铁素体型,良好的耐腐蚀性,硝酸和氮肥工业中广泛使用,缺点是钢的缺口敏感性和脆性转变温度较高;马氏体型,较高的强度、硬度和耐磨性,焊接性不好通常用于弱腐蚀性介质环境中,如海水、淡水和水蒸气中;以及使用温度≤580℃的环境中,通常也可作为受力较大的零件和工具的制作材料,一般不用作焊接件;奥氏体型,高的韧性、良好的耐腐蚀性和高温强度、焊接性能,屈服强度低,不能采用热处理方法强化,只能冷弯变形强化;铁素体一奥氏体型,可焊性好,韧性较高;沉淀硬化型不锈钢的突出优点是经沉淀硬化热处理以后具有高强度,耐蚀性优于铁素体型不锈钢。

  • 第16题:

    主要合金元素为铬和镍的奥氏体型不锈钢,其性能特点为()。

    A:具有较高的韧性和脆性转变温度
    B:具有良好的压力加工性能,但可焊性较差
    C:屈服强度低,且不可采用热处理方法强化
    D:具有较好的抗氧化性、耐蚀性,但高温强度较差

    答案:C
    解析:
    奥氏体型不锈钢中的主要合金元素为铬、镍、钛、铌、钼、氮和锰等。此钢具有较高的韧性、良好的耐蚀性和高温强度和较好的抗氧化性,以及良好的压力加工和焊接性能。但是这类钢的屈服强度低,且不能采用热处理方法强化,而只能进行冷变形强化。

  • 第17题:

    具有较高的强度、硬度和耐磨性,通常用于弱腐蚀性介质环境中,也可作为受力较大的零件和工具的制作材料的不锈钢为( )。

    A.铁素体型不锈钢
    B.奥氏体型不锈钢

    C.马氏体型不锈钢
    D.铁素体-奥氏体型不锈钢

    答案:C
    解析:
    马氏体型不锈钢具有较高的强度、硬度和耐磨性。通常用于弱腐蚀性介质环境中,如海水、淡水和水蒸气中;以及使用温度≤580℃的环境中,通常也可作为受力较大的零件和工具的制作材料。但由于此钢焊接性能不好,故一般不用作焊接件。

  • 第18题:

    (2011年)与马氏体型不锈钢相比,奥氏体型不锈钢的特点为()。

    A.具有较高的硬度和耐磨性
    B.屈服强度较高
    C.可采用热处理方法提高强度
    D.具有良好的焊接性能

    答案:D
    解析:
    该题主要考察的是:马氏体型不锈钢与奥氏体型不锈钢的区别。:2.马氏体型不锈钢具有较高的强度、 硬度和耐磨性,但由于此钢焊接性能不好,故一般不用作焊接件。3.奥体型不锈钢钢中主要合金元素为铭、 镇、铁、锯、铝、氮和钮等。 此钢具有 较高的韧性、良好的耐蚀性、 高温强度和较好的抗氧化性, 以及良好的压力加工和焊接性能。

  • 第19题:

    氮化的目的主要是为了零件表面具有()。

    • A、耐热性
    • B、耐磨性和耐蚀性
    • C、耐蚀性
    • D、耐低温性

    正确答案:B

  • 第20题:

    低合金高强度钢具有良好的塑性、韧性、耐蚀性和焊接性,广泛用来制造桥梁、船舶、锅炉、压力容器、起重机械等钢结构件。它们大多在()状态下使用。

    • A、退火
    • B、热轧或正火
    • C、淬火
    • D、回火

    正确答案:B

  • 第21题:

    不锈钢是具有抗大气、酸、碱、盐等腐蚀作用的不锈耐蚀钢的统称,包括有()。

    • A、马氏体不锈钢
    • B、奥氏体不锈钢
    • C、铁素体不锈钢
    • D、耐热钢
    • E、超高强度钢

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    灰口铸铁热处理的主要目的是()。

    • A、降低硬度、提高强度
    • B、提高耐热性
    • C、消除内应力提高耐蚀
    • D、消除内应力和白口组织

    正确答案:D

  • 第23题:

    多选题
    下列关于沉淀硬化型不锈钢叙述正确的是( )。
    A

    突出优点是经沉淀硬化热处理以后具有高的强度

    B

    但耐蚀性较铁素体型不锈钢差

    C

    主要用于制造高强度的容器、结构和零件

    D

    也可用作高温零件


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析