更多“(2013年)根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满()年。A.3 B.4 C.5 D.6”相关问题
  • 第1题:

    根据现行管理办法,甲级工程造价咨询企业已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满( )年。
    A、3
    B、4
    C、5
    D、6


    答案:D
    解析:
    本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年是甲级资质企业的资质标准之一。参见教材P16。

  • 第2题:

    下列关于工程造价咨询企业资质证书管理的说法正确的有( )。

    A:工程造价咨询企业资质有效期为3年
    B:甲级工程造价咨询企业分立后,两个企业都可以是甲级企业
    C:工程造价咨询企业取得造价咨询资质后,不再符合相应资质条件的,应撤销其资质
    D:工程造价咨询企业变更名称、住所等应到资质许可机关办理资质证书变更手续
    E:工程造价咨询企业出租、出借资质证书的,资质许可机关可以撤销其资质

    答案:A,D
    解析:
    2019版教材P12
    详见准予资质许可的造价咨询企业,资质许可机关应当向申请人颁发工程造价咨询企业资质证书。工程造价咨询企业资质有效期为3年。资质有效期届满,需要继续从事工程造价咨询活动的,应当在资质有效期届满30日前向资质许可机关提出资质延续申请。准予延续的,资质有效期延续3年。
    工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发生变更的,应当自变更确立之日起30日内,办理资质证书变更手续。工程造价咨询企业分立的,只能由分立后的一方承继原工程造价咨询企业资质,但应当符合原工程造价咨询企业资质等级条件。
    P15:此外,工程造价咨询企业取得工程造价咨询企业资质后,如不再符合相应资质条件,资质许可机关根据利害关系人的请求或者依据职权,可以责令其限期改正;逾期不改的,可以撤回其资质。
    P17:工程造价咨询企业有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款z
    (1)涂改、倒卖、出租、出借资质证书,或者以其他形式非法转让资质证书;"
    教材中关于资质管理涉及了证书管理、证书变更和撤销、注销资质等内容,考生在看书时,须将其综合理解。本题中答案B企业分立后,只能有一方承继原工程造价咨询企业资质,答案C应该是撤回资质,答案E企业出借其资质证书属违规行为,应予以警告和罚款,而不是撤销资质。

  • 第3题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,下列要求中,属于甲级工程造价咨询企业资质标准的有( )。

    A:已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年
    B:技术负责人从事工程造价专业工程10年以上
    C:专职从事工程造价专业工作的人员不少于16人
    D:近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元
    E:人均办公建筑面积不少于10平方米

    答案:A,D,E
    解析:
    2019版教材P11
    甲级工程造价咨询企业资质标准(1)已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年;(2)企业出资人中注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其认缴出资额不低于企业注册资本总额的60%;(3)技术负责人是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类髙级专业技术职称,且从事工程造价专业工作15年以上;(4)专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于20人。其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16人,注册造价工程师不少于10人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历;(5)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄((6)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;(7)企业注册资本不少于人民币100万元;(8)企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元;(9)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于10m2(10)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;(11)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;(12)在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为。

  • 第4题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质资格证书满( )年。

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:A
    解析:
    2020版教材P11
    申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年。

  • 第5题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满()年。

    A:3
    B:4
    C:5
    D:6

    答案:A
    解析:
    根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年。

  • 第6题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,下列要求中,属于甲级工程造价咨询企业资质标准的有()。

    A:已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年
    B:技术负责人从事工程造价专业工作10年以上
    C:专职从事工程造价专业工作的人员不少于16人
    D:近3年工程造价咨询营业收入累计不低于500万元
    E:人均办公建筑面积不小于10m2

    答案:A,D,E
    解析:
    工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级两类。甲级工程造价咨询企业资质标准包括:①已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年;②企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于企业注册资本总额的60%;③技术负责人已取得造价工程师注册证书,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作15年以上;④专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于20人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16人,取得造价工程师注册证书的人员不少于10人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历;⑤企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外);⑥专职专业人员的人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;⑦企业注册资本不少于人民币100万元;⑧企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元;⑨具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不小于10m2;⑩技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;(11)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;(12)在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为。

  • 第7题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业设立分支机构的,在分支机构中的注册造价工程师人数应不少于( )人。

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:A
    解析:
    考点:工程造价咨询管理。工程造价咨询企业设立分支机构的,在分支机构中的注册造价工程师人数应不少于 3 人。

  • 第8题:

    (2011年)根据《工程造价咨询企业管理办法》,下列要求中,属于甲级工程造价咨询企业资质标准的有()。

    A.已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年
    B.技术负责人从事工程造价专业工作10年以上
    C.专职从事工程造价专业工作的人员不少于16人
    D.近3年工程造价咨询营业收入累计不低于500万元
    E.人均办公建筑面积不小于10㎡

    答案:A,D
    解析:
    2020版教材P11
    甲级资质:
    ①拥有一级资质满3年;
    ②技术负责人拥有一级造价工程师注册证书,具有高级职称,并具有从业经验不少于15年;
    ③ 专职专业人员不少于12人,其中具有中级职称或具有二级造价功臣是注册证书的不少于10人,一级造价工程师不少于6人;
    ④近三年营业收入不少于500万;
    ⑤专业专业人员和企业签订劳动合同,符合职业年龄要求;
    ⑥社保手续齐全;
    ⑦核定资质等级之日前3年内无违规行为。

    乙级资质:
    ① 技术负责人拥有一级造价工程师注册证书,具备高级职称,从业经验不少于10年;
    ② 专业专业人员不少于6人,其中具有中级职称或二级造价工程师注册证书不少于4人,一级造价工程师不少于3人;
    ③劳动合同;
    ④社会基本养老保险;
    ⑤暂定期内营业收入不少于50万;
    ⑥核定资质等级之日前无违规行为。

  • 第9题:

    下列关于我国工程造价咨询企业管理的说法中,正确的有()。

    • A、工程造价咨询企业可在任何范围内承接工程造价咨询业务
    • B、工程造价咨询企业的资质等级具有永久性质
    • C、工程造价咨询企业的经营活动不受行政区域的限制
    • D、工程造价咨询企业有义务为客户保守技术和商务秘密
    • E、取得乙级工程造价咨询企业资质证书满三年,才可申请核定甲级资质

    正确答案:C,D,E

  • 第10题:

    下列()情况将导致工程造价咨询企业的资质被撤销。

    • A、甲级工程造价咨询企业连续三年工程造价咨询营业收入累计达不到500万元的
    • B、申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的
    • C、工程造价咨询企业资质有效期满,未申请延续的
    • D、工程造价咨询企业依法终止的

    正确答案:B

  • 第11题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满()年的企业,方可申请甲级资质。

    • A、3
    • B、4
    • C、5
    • D、6

    正确答案:A

  • 第12题:

    工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级,新申请工程造价咨询企业资质的,其资质等级核定为乙级,设暂定期为()。

    • A、6个月
    • B、1年
    • C、2年
    • D、3年

    正确答案:B

  • 第13题:

    甲级工程造价咨询企业必须在取得乙级造价咨询企业资质证书后满( )年。
    A、1
    B、2
    C、3
    D、4


    答案:C
    解析:
    本题考查的是资质等级标准。甲级工程造价咨询企业必须在取得乙级造价咨询企业资质证书后满3年。参见教材P16。

  • 第14题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质资格证书满( )年。

    A:3
    B:4
    C:5
    D:6

    答案:A
    解析:
    2019版教材P11
    申请甲级工程造价咨询企业资质,须取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年。

  • 第15题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业甲级资质标准包括( )。

    A:注册资本不少于人民币100万元
    B:专职从事工程造价专业工作的人员不少于20人
    C:近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币600万元
    D:已取得工程造价咨询企业乙级资质证书满5年
    E:在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为

    答案:A,B,E
    解析:
    2019版教材P11
    甲级工程造价咨询企业资质标准(1)已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年;(2)企业出资人中注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其认缴出资额不低于企业注册资本总额的60%;(3)技术负责人是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类髙级专业技术职称,且从事工程造价专业工作15年以上;(4)专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于20人。其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16人,注册造价工程师不少于10人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历;(5)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄((6)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;(7)企业注册资本不少于人民币100万元;(8)企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元;(9)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于10m2(10)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;(11)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;(12)在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为。

  • 第16题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满( )年的企业,方可申请甲级资质。

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:A
    解析:
    已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3 年的企业,方可申请甲级资质。

  • 第17题:

    根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业甲级资质标准包括()。
    A.注册资本不少于人民币100万元
    B.专职从事工程造价专业工作的人员不少于20人
    C.近3年工程造价咨询营业收人累计不低于人民币600万元
    D.已取得工程造价咨询企业乙级资质证书满5年
    E.在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为


    答案:A,B,E
    解析:
    根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价曱级咨询企业要已取得乙 级工程造价咨询企业资质证书满3年,近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民 币500万元。见教材第一章第四节P27。
    【考核要点】工程造价咨询企业资质等级标准。

  • 第18题:

    (2015年)根据《工程造价告询企业管理办法》,已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满()年的企业,方可申请甲级资质。

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工程造价告询企业资质管理。已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年,方可申请甲级资质。

  • 第19题:

    根据我国现行规定,资质许可机关应当依法注销工程造价咨询企业资质的情形有()。

    A.工程造价咨询企业资质有效期满而未申请延续
    B.工程造价咨询企业转包所承接的工程造价咨询业务
    C.工程造价咨询企业资质被撤销
    D.工程造价咨询企业资质被撤回
    E.工程造价咨询企业出借其资质证书

    答案:A,C,D
    解析:
    按照我国现行规定,有下列情形之一的,资质许可机关应当依法注销工程造价咨询企业资质:1)工程造价咨询企业资质有效期满,未申请延续的(答案A);2)工程造价咨询企业资质被撤销、撤回的(答案C和D);3)工程造价咨询企业依法终止的;4)法律、法规规定的应当注销工程造价咨询企业资质的其他情形。

  • 第20题:

    工程造价咨询单位取得乙级资质证书( )后,达到甲级标准的,可以申请晋级。

    A.2年
    B.3年
    C.5年
    D.6年

    答案:B
    解析:
    2020版教材P11
    本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。甲级工程造价咨询企业资质标准中,第一条是:已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年。

  • 第21题:

    根据我国《工程造价咨询企业管理办法》,资质许可机关应当依法撤销工程造价咨询企业资质的情形是()。

    • A、工程造价咨询企业资质有效期满而未申请延续的
    • B、工程造价咨询企业转包所承接的工程造价咨询业务的
    • C、以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的
    • D、工程造价咨询企业依法终止的

    正确答案:C

  • 第22题:

    根据我国现行规定,资质许可机关应当依法注销工程造价咨询企业资质的情形有()。

    • A、工程造价咨询企业资质有效期满而未申请延续
    • B、工程造价咨询企业转包所承接的工程造价咨询业务
    • C、工程造价咨询企业资质被撤销
    • D、工程造价咨询企业资质被撤回
    • E、工程造价咨询企业出借其资质证书

    正确答案:A,C,D

  • 第23题:

    以下关于工程造价咨询企业资质管理的叙述正确的是( )。

    • A、工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级。新申请工程造价咨询企业资质的,其资质等级核定为甲级,设暂定期二年
    • B、工程造价咨询企业资质等级分为甲级、乙级。新申请工程造价咨询企业资质的,其资质等级接定为乙级,设暂定期一年
    • C、工程造价咨询企业从事工程造价咨询活动不受行政区域限制
    • D、工程造价咨询企业从事工程造价咨询活动受行政区域限制
    • E、工程造价咨询企业应当依法取得工程造价咨询企业资质,并在其资质等级许可的范围内从事工程造价咨询活动

    正确答案:B,C,E