关于工程量清单计价与计量规范,下列说法中正确的有( )。A.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价 B.安全文明施工费应列入以“项”为单位计价的其他项目清单中 C.招标工程量清单的准确性和完整性由招标人负责 D.暂估价中包括用于施工中必然发生但暂不能确定价格的材料.设备的费用 E.计价规范中未列的规费项目,应根据省级政府或省级有关权力部门的规定列项

题目
关于工程量清单计价与计量规范,下列说法中正确的有( )。

A.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价
B.安全文明施工费应列入以“项”为单位计价的其他项目清单中
C.招标工程量清单的准确性和完整性由招标人负责
D.暂估价中包括用于施工中必然发生但暂不能确定价格的材料.设备的费用
E.计价规范中未列的规费项目,应根据省级政府或省级有关权力部门的规定列项

相似考题
更多“关于工程量清单计价与计量规范,下列说法中正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    (2017年考题)根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清清单计价的有关要求,下列说法中正确的有( )。

    A.事业单位自有资金投资的建设工程发承包,可以不采用工程量清单计价
    B.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价
    C.招标工程量清单应以单位工程为单位编制
    D.工程量清单计价方式下,必须采用单价合同
    E.招标工程量清单的准确性和完整性由编制人负责

    答案:B,C
    解析:
    D 可以选用总价合同;E 招标工程量清单的准确性和完整性由招标人负责。

  • 第2题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,关于工程计量,下列说法中正确的是( )。

    A:合同文件中规定的各种费用支付项目应予计量
    B:因异常恶劣天气造成的返工工程量不予计量
    C:成本加酬金合同应按照总价合同的计量规定进行计量
    D:总价合同应按实际完成的工程量计算

    答案:A
    解析:
    2019版教材P255
    (1)工程计量的范围。工程计量的范围包括:工程量清单及工程变更所修订的工程量清单的内容;合同文件中规定的各种费用支付项目,如费用索赔、各种预付款、价格调整、违约金等

  • 第3题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单计价适用于()。

    A:工程概算
    B:工程计量与价款支付
    C:工程索赔与现场签证
    D:工程计价争议处理
    E:工程竣工决算

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    就《计价规范》而言,下列说法中正确的有( )。

    A.计价规范(正文规范)由规范条文和附录组成
    B.工程量清单是调整工程量、进行工程索赔的依据
    C.不采用工程量清单计价的建设工程,仍应执行规范规定的工程价款调整、工程计量和价款支付、索赔与现场签证、竣工结算以及工程造价争议处理等条文
    D.措施项目费必须采用综合单价计价
    E.计日工是为了解决现场发生的零星工作而设立的

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查工程量清单的组成及作用。选项D,根据“计价规范”的规定,措施项目费中可以计量的部分,应采用综合单价计价,不可计量的部分按总价计价;选项E,计日工是为了解决现场发生的而且主要是合同之外的零星工作的计价而设立的。

  • 第5题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),下列关于工程量清单项目编制的说法中,正确的是( )。

    A.所有清单项目的工程量应考虑施工中的损耗和需要增加的工程量
    B.在编制工程量清单时,当出现工程量计算规范附录中未包括的清单项目时,招标人应作补充
    C.补充未包括的清单项目时,在工程量清单中应附补充项目的项目名称、项目特征、计量单位、工程量和工作内容
    D.工程项目特征中无须描述工程内容

    答案:D
    解析:
    本题考查的是分部分项工程项目清单编制。选项A 错误,所有清单项目的工程量应以实体工程量为准,并以完成后的净值计算;投标人投标报价时,应在单价中考虑施工中的各种损耗和需要增加的工程量。选项B 错误,在编制工程量清单时,当出现工程量计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应作补充;选项C 错误,补充未包括的清单项目时,在工程量清单中应附补充项目的项目名称、项目特征、计量单位、工程量计算规则和工作内容。

  • 第6题:

    (2018年)关于工程量清单计价建设范围,下列说法正确的是( )。

    A.达到或超过规定建设规模的工程,必须采用工程量清单计价
    B.达到或超过规定建设数额的工程,必须采用工程量清单计价
    C.国有资金占投资总额不足50%的建设工程发承包,不必采用工程量清单计价
    D.不采用工程量清单计价的建设工程,应执行计价规范中除工程量清单等专门性规定以外的规定

    答案:D
    解析:
    使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价,AB 错误;国有资金(含国家融资资金)为主的工程建设项目是指国有资金占投资总额50%以上,或虽不足50%但国有投资者实质上拥有控股权的工程建设项目,必须采用工程量清单计价,C 错误。

  • 第7题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500—2003),下列有关分部分项工 程量清单计价与措施项目清单计价的对比中,正确的是( )。
    A.分部分项工程量清单项目有十二位项目编码,措施项目仅九位编码
    B.对于分部分项工程,投标人须按招标人提供的工程量清单填报价格,而措施项目, 投标人可据实增加项目内容报价
    C.分部分项工程量清单计价表中,有统一的计量单位,而措施项目清单计价表中计 量单位由投标人确定
    D.分部分项工程量清单计价表中,应填写综合单价与合价,并以单价为准,而措施 项目清单计价表中,也须填写单价,但它以合价为准


    答案:B
    解析:
    【答案】:B
    【注解】:此部分内容在教材中已删除。

  • 第8题:

    根据现行计价规范,关于工程量清单计价范围与方式的说法,正确的是()。

    A.非国有资金投资的建设项目不宜采用工程量清单计价
    B.国有资金占总投资额50%以上的建设项目必须采用工程量清单计价
    C.清单项目综合单价中不应列入利润
    D.清单项目综合单价中不应列入企业管理费

    答案:B
    解析:
    《建设工程工程量清单计价规范》规定,全部使用国有资金投资或国有资金投资为主的建设工程施工发承包,必须采用工程量清单计价。其中,国有资金投资为主的工程建设项目是指国有资金占投资总额50%以上,或虽不足50%但国有投资者实质上拥有控股权的工程建设项目。A项,非国有资金投资的建设工程宜采用工程量清单计价。C项,实行工程量清单计价应采用综合单价法。这里的综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企业管理费、利润以及一定范围内的风险费用。

  • 第9题:

    关于《建设工程工程量清单计价规范》的规则,正确的说法是()

    • A、单位工程计算通常按计价规范清单列项顺序进行
    • B、工程量计量单位可以采用扩大的物理计量单位
    • C、工程量应包括加工余量和合理损耗量
    • D、工程量计算对象是施工过程的全部项目

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    关于工程量清单计价的基本程序和方法,下列说法正确的有(  )。
    A

    单位工程造价通过直接费、间接费、利润汇总

    B

    计价过程包括工程量清单的编制和应用两个阶段

    C

    项目特征和计量单位的确定与施工组织设计无关

    D

    招标文件中划分的由投标人承租的风险费用列入综合单价中

    E

    工程量清单计价活动伴随竣工结算而结束


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程计量,下列说法中正确的是( )。
    A

    合同文件中规定的各种费用支付项目应予计量

    B

    因异常恶劣天气造成的返工工程量不予计量

    C

    成本加酬金合同应按照总价合同的计量规定进行计量

    D

    总价合同应按实际完成的工程量计算


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于工程量清单计价适应范围,下列说法正确的是( )。
    A

    达到或超过规定建设规模的工程,必须采用工程量清单计价

    B

    达到或超过规定投资数额的工程,必须采用工程量清单计价

    C

    国有资金占投资总额不足 50%的建设工程发承包,不必工程量清单计价

    D

    不采用工程量清单计价的建设工程,应执行计价规范中除工程量清单等专门性规定以外的规定


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,编制工程量清单时,出现了《计量规范》中未包括的项目,则关于该项目清单项编制的说法,正确的是( )。

    A、该清单项由清单编制人自行补充即可
    B、该补充项目的编码由对应计量规范的代码X与B和三位阿拉伯数字组成,如XBOOI
    C、工程量清单中仅需附有补充项目的名称、项目特征和计量单位以及工作内容
    D、该补充项目的工程量计算规则应由投标人根据经验自行确定

    答案:B
    解析:
    2020版教材P237 / 2019版教材P231
    “编制工程量清单时如果出现《计量规范》附录中未包括的项目,编制人应做补充,并报省级或行业工程造价管理机构备案。补充项目的编码由对应计量规范的代码X(即01~09)与B和二位阿拉伯数平组成,并应从xBOOl起顺序编制,同一 招标工程的项目不得重码。工程量清单中需附有补充项目的名称、项目特征、计量单位、工程量计算规则、工作内容。”

  • 第14题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013,关于工程量清单计价的有关要求,下列说法中正确的有( )。

    A:事业单位自有资金投资的建设工程发承包,可以不采用工程量清单计价
    B:使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价
    C:招标工程量清单应以单位工程为单位编制
    D:工程量清单计价方式下,必须采用单价合同
    E:招标工程量清单的准确性和完整性由清单编制人负责

    答案:B,C
    解析:
    2019版教材P42
    A选项,事业单位自有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价。D选项,工程量清单计价方式下,鼓励采用单价合同。E选项,招标工程量清单的准确性和完整性由招标人负责。

  • 第15题:

    根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是(  )。

    A.《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名
    B.编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称综合拟建工程实际确定
    C.《计量工程》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名
    D.编制清单时,《计量工程》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质

    答案:B
    解析:
    分部分项工程项目清单的项目名称应按现行计量规范的项目名称结合拟建工程的实际确定。分项工程项目清单的项目名称一般以工程实体命名,项目名称如有缺项,编制人应作补充,并报省级或行业工程造价管理机构备案。

  • 第16题:

    在《计价规范》中,下列提法中正确的有( )。
    A、计价规范(正文规范)由规范条文和附录组成
    B、工程量清单是调整工程量、进行工程索赔的依据
    C、不采用工程量清单计价的建设工程,仍应执行规范规定的工程价款调整、工程计量和价款支付、索赔与现场签证、竣工结算以及工程造价争议处理等条文
    D、措施项目费必须采用综合单价计价
    E、计日工是为了解决现场发生的零星工作而设立的


    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是工程量清单的编制。根据“计价规范”的有关规定,措施项目费中,可以计量的部分,应采用综合单价计价,不可计量的部分按总价计价(D的提法有误);计日工是为了解决现场发生的,而且主要是合同之外的零星工作的计价而设立的(E的提法不准确,而且并非要点)。参见教材P225~231。

  • 第17题:

    关于工程量清单计价的基本程序和方法,下列说法正确的有( )。

    A.单位工程造价通过直接费、间接费、利润汇总
    B.计价过程包括工程量清单的编制和应用两个阶段
    C.项目特征和计量单位的确定与施工组织设计无关
    D.招标文件中划分的由投标人承租风险费用列入综合单价
    E.工程量清单计价活动伴随竣工结算而结束

    答案:B,D
    解析:
    本题考查的是程量清单计价的基本程序和方法。选项A 错误,单位工程概预算费=单位工程直接费+间接费+利润+税金;选项C 错误,项目特征的确定与施工组织设计有关;选项E 错误,工程量清单计价活动涵盖施工招标、合同管理,以及竣工交付全过程。

  • 第18题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单计价不适用于( )。

    A. 工程概算
    B. 工程计量与价款支付
    C. 工程索赔与现场签证
    D. 工程计价争议处理

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工程计价基本程序。工程量清单计价活动涵盖施工招标、合同管理以及竣工交付全过程,主要包括:编制招标工程量清单、招标控制价、投标报价,确定合同价,进行工程计量与价款支付、合同价款的调整、工程结算和工程计价纠纷处理等活动。

  • 第19题:

    关于定额与工程量清单计价的说法,正确的有()。

    A:定额计价介于国家调控价与市场价之间
    B:清单项目划分一般按“综合实体”进行分项
    C:清单计价突出了施工措施费的市场竞争性
    D:清单计价的工程量中包含了合理的施工损耗
    E:定额与清单计价合同价格的调整方式不同

    答案:B,C,E
    解析:
    A项错,定额计价介于国家定价和国家指导价之间;D项错,清单计价的工程量没有包含工程量合理损耗。

  • 第20题:

    根据《清单计价规范》的规定,下列各项中,()不是工程量清单项目内容

    • A、项目编码
    • B、项目名称
    • C、计量单位
    • D、备注

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    关于工程量清单计价和定额计价,正确的说法有()
    A

    定额计价的主要依据是国家、行业和地方有关部门制定的定额

    B

    定额计价中的工程量是由招标人提供的

    C

    工程量清单计价中项目措施费是可竞争费用

    D

    工程量清单计价中工程量是由招标人提供的

    E

    工程量清单中的工程量以实际施工工程量为准


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清单计价的有关要求,下列说法中正确的有(  )。
    A

    事业单位自有资金投资的建设工程发承包,可以不采用工程量清单计价

    B

    使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价

    C

    招标工程量清单应以单位工程为单位编制

    D

    工程量清单计价方式下,必须采用单价合同

    E

    招标工程量清单的准确性和完整性由清单编制人负责


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于分部分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是(  )。
    A

    《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名

    B

    《计量规范》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名

    C

    编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程实际确定

    D

    编制清单时,《计量规范》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质


    正确答案: A
    解析: