某工程项目,建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期3个月。合同中有关工程价款及其支付的条款如下:(1)分项工程清单中含有两个分项工程,工程量分别为甲项4500m3,乙项31 000m3,清单报价中,甲项综合单价为200元/m3,乙项综合单价为l2.93元/m3,乙项综合单价的单价分析表见表5.1.当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部

题目
某工程项目,建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期3个月。
  合同中有关工程价款及其支付的条款如下:
  (1)分项工程清单中含有两个分项工程,工程量分别为甲项4500m3,乙项31 000m3,清单报价中,甲项综合单价为200元/m3,乙项综合单价为l2.93元/m3,乙项综合单价的单价分析表见表5.1.当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1.(2)措施项目清单共有7个项目,其中环境保护等3项措施费用4.5万元,这3项措施费用以分部分项工程量清单计价合计为基数进行结算。剩余的4项措施费用共计l6万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的第1个月末和第2个月末按措施项目清单中的数额分两次平均支付,环境保护措施等3项费用调整部分在最后一个月结清,多退少补。
  (3)其他项目清单中只包括招标人预留金5万元,实际施工中用于处理变更洽商,最后一个月结算。
  (4)规费综合费率为4.89%,其取费基数为分部分项工程量清单计价合计、措施项目清单计价合计、其他项目清单计价合计之和;税金的税率为3.47%。
  (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前两个月平均扣除。
  (6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第l个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。
  合同工期内,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如表5.2所示。
  表5.1   (乙项工程)工程量清单综合单价分析表(部分) 单位:元/m3




1.该工程签约时的合同价款是多少万元
  2.该工程的预付款是多少万元
  3.该工程质量保证金是多少万元
  4.各月的分部分项工程量清单计价合计是多少万元 并对计算过程做必要的说明。
  5.各月需支付的措施项目费是多少万元
  6.承包商第1个月应得的进度款是多少万元
  (计算结果均保留两位小数。)


相似考题

1.(三) 某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:(1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3.清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3.双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。(2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。(3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。(4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。(5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。(6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示:1234合计甲200030002500360011100乙8006005003002200第89题:该工程签约时的合同价款为( )。A.475.20B.515.97C.520.32D.552.89

4.请教:监理工程师《案例分析》习题:第四章建设工程投资控制第1大题第4小题如何解答?【题目描述】某大型流水生产线工程项目,建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程总承包合同,该总承包人将设备基础工程分包给具有相应资质的施工企业,并签订了分包合同,分包合同工期3个月。分包合同中有关工程价款及其支付的条款如下:(1)分项工程量清单中含有两个分项工程,工程量分别为甲项4500m3,乙项31000m3,清单报价中,甲项综合单价为200元/m3,乙项综合单价为12.93元/m3,乙项综合单价的单价分析见表4-33。当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为1.1;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为0.9。表4-33乙项工程工程量清单综合单价分析(单位:元/m3) 直接费人工费0.54 10.89材料费0机械费反铲挖掘机1.83履带式推土机1.39轮式装载机1.50自卸卡车5.63管理费费率(%)12金额1.31利润利润率(%)6金额0.73综合单价12.93(2)措施项目清单共有7个项目,其中环境保护等3项措施费用4.5万元,这3项措施费用以分部分项工程量清单计价合计为基数进行结算。剩余的4项措施费用共计16万元,一次性包死,不得涮价。全部措施项目费在开工后的第1个月末和第2个月末按措施项目清单中的数额分两次平均支付,环境保护措施等3项费用调整部分在最后一个月结清,多退少补。(3)其他项目清单中只包括招标人预留金5万元,实际施工中用于处理变更洽商,最后一个月结算。(4)规费综合费率为4.89%,其取费基数为分部分项工程量清单计价合计、措施项目清单计价合计及其他项目清单计价合计之和;税金的税率为3.47%。(5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前两个月平均扣除。(6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。合同工期内,承包商每月实际完成并经监理工程师签证确认的工程量见表4-34。表4-34各月实际完成工程量 分项工程月份123甲项工程量/m3160016001000乙项工程量/m3800090008000问题:1.该工程签约时的合同价款是多少万元?2.该工程的预付款是多少万元?3.该工程质量保证金是多少元?4.各月的分部分项工程量清单计价合计是多少万元?并对计算过程做必要的说明。5.承包商第1~3个月应得的措施费用各是多少万元?6.承包商第1个月应得进度款是多少万元?(注:计算结果均保留两位小数)

更多“某工程项目,建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期3个月。   合同中有关工程价款及其支付的条款如下:   (1)分项工程清单中含有两个分项工程,工程量分别为甲项4500m3,乙项31 000m3,清单报价中,甲项综合单价为200元/m3,乙项综合单价为l2.93元/m3,乙项综合单价的单价分析表见表5.1.当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),某工程签订了单价合同,在执行过程中,某分项工程原清单工程量为1000m3,综合单价为25元/m3,后因业主方原因实际工程量变更为1500 m3,合同中约定:若实际工程量超过计划工程量15%以上,超过部分综合单价调整为原来的0.9。不考虑其它因素,则该分项工程的结算款应为( )元。
    A、36625
    B、35000
    C、33750
    D、32875


    答案:A
    解析:
    本题考查的是分部分项工程费的调整。该分项工程的结算款=1000×(1+15%)×25+【1500-1000×(1+15%)】×25×0.9=36625元。参见教材P86。




  • 第2题:

    某工程项目,建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期3个月。

    合同中有关工程价款及其支付的条款如下:

    (1)分项工程清单中含有两个分项工程,工程量分别为甲项4500m3,乙项31000m3。清单报价中,甲项综合单价为200元/m3,乙项综合单价为12.93元/m3,乙项综合单价的单价分析如表5—1所示。当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1。

    (2)措施项目清单共有7个项目,其中环境保护等3项措施费用4.5万元,这3项措施费用以分部分项工程量清单计价合计为基数进行结算。剩余的4项措施费用共计16万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的第1个月末和第2个月末按措施项目清单中的数额分两次平均支付,环境保护措施等3项费用调整部分在最后一个月结清,多退少补。

    (3)其他项目清单中只包括招标人预留金5万元,实际施工中用于处理变更洽商,最后一个月结算。

    (4)规费综合费率为4. 89%,其取费基数为分部分项工程量清单计价合计、措施项目清单计价合计、其他项目清单计价合计之和;税金的税率为3.47%。

    (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前两个月平均扣除。

    (6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中按3%的比例扣留。

    合同工期内,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如表5—2所示。


    1.该工程签约时的合同价款是多少万元?

    2.该工程的预付款和质量保证金是多少万元?

    3.各月的分部分项工程量清单计价合计是多少万元?并对计算过程做必要的说明。

    4.各月需支付的措施项目费是多少万元?

    5.承包商第1个月应得的进度款是多少万元?(计算结果均保留两位小数。)


    答案:
    解析:
    1.该工程签约时的合同价款:

    (4500X200+31000X12.93+45000+160000+50000)X(1+4.89%)(1+3.47%)=168.85万元。

    2.该工程预付款:168.85X10%=16.89万元;

    该工程质量保证金:168.85X3%=5.07万元。

    3.各月份工程量清单计价:

    (1)第1个月分部分项工程量清单计价1600X200+8000X12.93=42.34万元。

    (2)第2个月分部分项工程量清单计价1600X200+9000X12.93=43.64万元。

    (3)第3个月分部分项工程量清单计价:

    截至第3个月末,甲分项工程累计完成工程量:1600+1600+1000=4200m3,与清单工程量4500m3相比,[(4500-4200)/4500]X100%=6.67%<10%,应按原价结算;

    乙分项工程累计完成工程量25000m3,与清单工程量31000m3相比,[(31000-25000)/31000]X100%=19.35%>10%,按合同条款,乙分项工程的全部工程量应按调整后的单价计算。

    第3个月的分部分项工程量清单计价合计应为:1000X200+25000X12.93X1.1-(8000+9000)X12.93=33.58万元。

    4.各月需支付的措施项目费:

    (1)第1个需支付的措施项目费:第1个月措施项目清单计价合计:(4.5+16)/2=10.25万元。

    需支付措施费:10.25X1.0489X1.0347=11.12万元。

    (2)第2个需+支付的措施项目费:第2个月需支付措施费同第1个月:11.12万元。

    (3)第3个需支付的措施项目费:

    环境保护等三项措施费费率:

  • 第3题:

    【案例八】
    背景资料:
    某工程项目,建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期3个月。
    合同中有关工程价款及其支付的条款如下。
    (1)分项工程清单中含有两个分项工程,工程量分别为甲项4500m3,乙项31000m3,清单报价中,甲项综合
    单价为200 元/m3,乙项综合单价为12.93 元/m3,乙项综合单价的单价分析表见表6-16。当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1。



    (2)措施项目清单共有7 个项目,其中环境保护等3 项措施费用4.5 万元,这3 项措施费用以分部分项工程量清单计价合价为基数进行结算。剩余的4 项措施费用共计16 万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的第1 个月末和第2 个月末按措施项目清单中的数额分两次平均支付,环境保护措施等3 项费用调整部分在最后一个月结清,多退少补。
    (3)其他项目清单中只包括招标人预留金5 万元,实际施工中用于处理变更洽商,最后一个月结算。
    (4)规费综合费率为4.89%,其取费基数为分部分项工程量清单计价合计、措施项目清单计价合计、其他项目清单计价合计之和;税金的税率为3.47%。
    (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前两个月平均扣除。
    (6)该工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1 个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。
    合同工期内,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如表6-17 所示。



    问题:
    1.该工程签约时的合同价款是多少万元?
    2.该工程的预付款是多少万元?
    3.该工程质量保证金是多少万元?
    4.各月的分部分项工程量清单计价合计是多少万元?并对计算过程作必要的说明。
    5.各月需支付的措施项目费是多少万元?
    6.承包商第1 个月应得的进度款是多少万元?
    (计算结果均保留两位小数)


    答案:
    解析:
    问题1:
    该工程签约合同价款:(4500×200+31000×12.93+45000+160000+50000)×(1+4.89%)×(1+3.47%)=168.85万元
    问题2:
    该工程预付款:168.85×10%=16.89 万元。
    问题3:
    该工程质量保证金:168.85×3%=5.07 万元
    问题4:
    第1 个月的分部分项工程工程量清单计价合计:1600×200+8000×12.93=42.34 万元
    第2 个月的分部分项工程量清单计价合计:1600×200+9000×12.93=43.64 万元
    截至第3 个月末,甲分项工程累计完成工程量1600+1600+1000=4200m3,与清单工程量4500m3 相比,
    (4500-4200)/4500=6.67%<10%,应按原价结算;乙分项工程累计完成工程量25000m3,与清单工程量31000m3 相
    比,(31000-25000)/31000=19.35%>10%,按合同条款,乙分项工程的全部工程量应按调整后的单价计算。
    第3 个月的分部分项工程量清单计价合计应为:1000×200+25000×12.93×l.1-(8000+9000)×12.93=33.58万元
    问题5:
    第1 个月措施项目清单计价合计:(4.5+16)/2=10.25 万元,需支付的措施费:10.25×1.0489×1.0347=11.12
    万元;第2 个月需支付的措施费同第1 个月,为11.12 万元。
    环境保护等3 项措施费费率为:45000+(4500×200+31000×12.93)×100%=3.46%
    第3 个月措施项目清单计价合计:(42.34+43.64+33.58)×3.46%-4.5=-0.36 万元;需支付的措施费:-0.36×1.0489×l.0347=-0.39 万元
    按合同多退少补,即应在第3 个月末扣回多支付的0.39 万元措施费。
    问题6:
    承包商第1 个月应得进度款为:(42.34+10.25)×l.0489×l.0347×(1-3%)-16.89/2=46.92 万元

  • 第4题:

    共用题干
    某承包商与业主签订了一份包工包料的单价合同,合同期为5个月。合同中含甲、乙两个分项工程,有关条款如下。(1)甲、乙两个分项工程的清单工程量分别为4000m3、2500m3,单价分别为210元/m3、156元/m3。依据实际完成工程量进行结算。(2)当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9,单价调整从累计的实际工程量超出清单工程量10%的月份开始;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1,调价在最后一个月进行。(3)措施项目清单共有5项,共计18万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的前三个月末,按措施项目清单中的数额平均支付。(4)规费费率为6%,其取费基数为各清单计价的总和;综合税率为3.4%。(5)开工前业主向承包商支付的预付款按估计工程价款的20%计算,并在最后两个月平均分摊扣回。(6)业主从第一个月起,从承包商的工程价款中,按5%的比例扣保留金。工程实际完成情况见下表。

    根据以上资料,回答下列问题:

    承包商计算第5个月应得进度款时,除该月分部分项工程量清单合计数额外,还需计算()。
    A:应扣回的预付款
    B:应支付的措施项目费
    C:应扣的保留金
    D:应计的规费

    答案:A,C,D
    解析:
    此题考查合同价款。4000*210+2500*156=123(万元);(123+18)*1.06*1.0341=154.56(万元)。
    此题考查进度款支付。
    此题考查分部分项工程量清单计价。
    此题考查工程进度款的支付。除该月分部分项工程量清单合计数额外,还应支付应扣回的预付款、应扣的保留金、应计的规费。

  • 第5题:

    某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:(1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3。清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3。双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。
    (2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。
    (3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。
    (4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。
    (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。
    (6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示

    [问题1][不定项选择题]
    该工程签约时的合同价款为( )。

    A.475.20
    B.515.97
    C.520.32
    D.552.89

    答案:D
    解析:
    本题考核的是工程量清单计价。
    (9600×480/10000+2400×60/10000+30+4)×(1+5%)×(1+3.41%)=552.89万元

  • 第6题:

    共用题干
    某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:(1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3。清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3。双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。(2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。(3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。(4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。(5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。(6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示:

    根据题意,回答下列问题:

    该工程的预付款和质量保证金分别为()万元。
    A:45.72;14.26
    B:51.60;15.48
    C:52.00;15.60
    D:55.29;16.59

    答案:D
    解析:
    采用工程量清单计价,建设工程造价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。该工程签约时的合同价款为:(9600*480/10000+2400*60/10000+30+4)*(1+5%)*(1+3.41%)=552.89(万元)。
    预付款为签约合同价的10%:552.89*10%=55.29(万元);质量保证金为签约合同价的3%:552.89*3%=16.59(万元)。
    第1个月的分部分项工程量清单价款为:(2000*480+800*60)/10000=100.80(万元)。
    选项A,预付款是在开工后的前三个月平均扣除的,所以第三个月要考虑预付款的扣除;选项D,质量保证金是在每个月都扣除的,所以第三个月也应该考虑。

  • 第7题:

    共用题干
    某承包商与业主签订了一份包工包料的单价合同,合同期为5个月。合同中含甲、乙两个分项工程,有关条款如下。(1)甲、乙两个分项工程的清单工程量分别为4000m3、2500m3,单价分别为210元/m3、156元/m3。依据实际完成工程量进行结算。(2)当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9,单价调整从累计的实际工程量超出清单工程量10%的月份开始;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1,调价在最后一个月进行。(3)措施项目清单共有5项,共计18万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的前三个月末,按措施项目清单中的数额平均支付。(4)规费费率为6%,其取费基数为各清单计价的总和;综合税率为3.4%。(5)开工前业主向承包商支付的预付款按估计工程价款的20%计算,并在最后两个月平均分摊扣回。(6)业主从第一个月起,从承包商的工程价款中,按5%的比例扣保留金。工程实际完成情况见下表。

    根据以上资料,回答下列问题:

    承包商第1个月应得的进度款为()万元。
    A:21.24
    B:25.38
    C:26.43
    D:27.82

    答案:C
    解析:
    此题考查合同价款。4000*210+2500*156=123(万元);(123+18)*1.06*1.0341=154.56(万元)。
    此题考查进度款支付。
    此题考查分部分项工程量清单计价。
    此题考查工程进度款的支付。除该月分部分项工程量清单合计数额外,还应支付应扣回的预付款、应扣的保留金、应计的规费。

  • 第8题:

    共用题干
    某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:(1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3。清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3。双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。(2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。(3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。(4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。(5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。(6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示:

    根据题意,回答下列问题:

    该工程签约时的合同价款为()万元。
    A:475.20
    B:515.97
    C:520.32
    D:552.89

    答案:D
    解析:
    采用工程量清单计价,建设工程造价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。该工程签约时的合同价款为:(9600*480/10000+2400*60/10000+30+4)*(1+5%)*(1+3.41%)=552.89(万元)。
    预付款为签约合同价的10%:552.89*10%=55.29(万元);质量保证金为签约合同价的3%:552.89*3%=16.59(万元)。
    第1个月的分部分项工程量清单价款为:(2000*480+800*60)/10000=100.80(万元)。
    选项A,预付款是在开工后的前三个月平均扣除的,所以第三个月要考虑预付款的扣除;选项D,质量保证金是在每个月都扣除的,所以第三个月也应该考虑。

  • 第9题:

    某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:
      (1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3。清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3。双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。
      (2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。
      (3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。
      (4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。
      (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。
      (6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示
      
    该公程的预付款和质量保证金分别为(  )万元。
      A.45.72 14.26
      B.51.60 15.48
      C.52.00 15.60
      D.55.29 16.59


    答案:D
    解析:
    预付款为签约合同价的10%:
      552.89×10%=55.29
      质量保证金为签约合同价的3%:
      552.89×3%=16.59
      试题点评:本题考核的是工程款的结算。参见教材P169-174。

  • 第10题:

    共用题干
    某承包商与业主签订了一份包工包料的单价合同,合同期为5个月。合同中含甲、乙两个分项工程,有关条款如下。(1)甲、乙两个分项工程的清单工程量分别为4000立方米、2500立方米,单价分别为210元/立方米、156元/立方米。依据实际完成工程量进行结算。(2)当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9,单价调整从累计的实际工程量超出清单工程量10%的月份开始;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1,调价在最后一个月进行。(3)措施项目清单共有5项,共计18万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的前三个月末,按措施项目清单中的数额平均支付。(4)规费费率为6%,其取费基数为各清单计价的总和;综合税率为3.41%。(5)开工前业主向承包商支付的预付款按估计工程价款的20%计算,并在最后两个月平均分摊扣回。(6)业主从第一个月起,从承包商的工程价款中,按5%的比例扣保留金。工程实际完成情况如下表所示。

    根据题意,回答下列问题:

    承包商第1个月应得的进度款为()万元。
    A:21.24
    B:25.38
    C:26.43
    D:27.82

    答案:C
    解析:
    采用工程量清单计价,建设工程造价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。该工程签约时的合同价款=[4000*(210/10000)+2500*(156/10000)+18)*(1+6%)*(1+3.41%)=154.56(万元)。
    承包商第1个月应得的进度款=[(700*210+300*156)/10000+18/3]*(1+6%)*(1+3.41%)*(1-5%)=26.43(万元)。
    第5个月的分部分项工程量清单计价合计=[(900-500)*210+500*210*0.9+550*156]/10000=26.43(万元)。
    选项A,预付款是在最后两个月平均分摊扣除的,所以第五个月要考虑预付款的扣除;选项C,保留金是在每个月都扣除的,所以第五个月也应该考虑;选项D,规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用。

  • 第11题:

    某工程采用工程量清单方式招标,业主与中标人签订了单价合同,合同期为4个月。合同中包含甲、乙、丙3项分项工程,各项的清单工程量分别为600m3、8001113和20001113,综合单价分别为200元/m3、250元/-3和180元/m3。该工程措施项目费用均为以“项”计价的总价项目,共计15万元,其中安全文明施工措施费用为8万元;其他项目费仅包括暂列金额6万元;规费费率为6%(以分项工程费、措施项目费和其他项目费之和为计算基数);综合税率为3.48%。 由于招标人工程量计算偏差,分项工程乙和丙的实际工程量均高于清单工程量。关于分项工程乙和丙调整综合单价的说法,正确的为()。

    • A、乙工程实际工程量超过清单工程量15%以上部分的综合单价应予调高 
    • B、乙工程实际工程量超过清单工程量15%以上部分的综合单价应予调低 
    • C、丙工程实际工程量超过清单工程量部分的综合单价应予调低 
    • D、丙工程的综合单价不应予以调整

    正确答案:B,D

  • 第12题:

    不定项题
    某工程采用工程量清单方式招标,业主与中标人签订了单价合同,合同期为4个月。合同中包含甲、乙、丙3项分项工程,各项的清单工程量分别为600m3、8001113和20001113,综合单价分别为200元/m3、250元/-3和180元/m3。该工程措施项目费用均为以“项”计价的总价项目,共计15万元,其中安全文明施工措施费用为8万元;其他项目费仅包括暂列金额6万元;规费费率为6%(以分项工程费、措施项目费和其他项目费之和为计算基数);综合税率为3.48%。 由于招标人工程量计算偏差,分项工程乙和丙的实际工程量均高于清单工程量。关于分项工程乙和丙调整综合单价的说法,正确的为()。
    A

    乙工程实际工程量超过清单工程量15%以上部分的综合单价应予调高 

    B

    乙工程实际工程量超过清单工程量15%以上部分的综合单价应予调低 

    C

    丙工程实际工程量超过清单工程量部分的综合单价应予调低 

    D

    丙工程的综合单价不应予以调整


    正确答案: C
    解析: B正确,则A不正确;而丙工程由于实际工程量未超过清单工程量的15%,所以不予调整,故C错误,D正确。

  • 第13题:

    总承包施工合同是以工程量清单为基础的固定单价合同,合同约定A分项工程、B分项工程当实际工程量与清单工程量差异幅度在±5%以内的按清单价结算,超出幅度大于5%时按清单价的0.9倍结算。减少幅度大于5%时按清单价的1.1倍结算。

    【问题】A分项工程、B项工程单价是否存在调整?分别列式计算A分项工程、分项工B程结算的工程价款(单位:元)。


    答案:
    解析:
    A分项工程:(5800-5400)/5400×100%=7.4%>5%。所以:A分项工程需调整。
    B分项工程:(6200-5870)/6200×100%=5.3%>5%。所以:B分项工程也需调整。
    A分项工程结算价:5400×(1+5%)×42+[5800-5400×(1+5%)]×(42×0.9)=243054元。
    B分项工程结算价:5870×(560×1.1)=3615920元。

  • 第14题:

    某工程项目,建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期3个月。
    合同中有关工程价款及其支付的条款如下:
    (1)分项工程清单中含有两个分项工程,工程量分别为甲项4500m3,乙项31000m3。清单报价中,曱项综合单价为200元/m3,乙项综合单价为12.93元/m3,乙项综合单价的单价分析如表5-1所示。当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1。

    (2)措施项目清单共有7个项目,其中环境保护等3项措施费用4.5万元,这3项措施费用以分部分项工程量清单计价合计为基数进行结算。剩余的4项措施费用共计16万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的第1个月末和第2个月末按措施项目清单中的数额分两次平均支付,环境保护措施等3项费用调整部分在最后一个月结清,多退少补。
    (3)其他项目清单中只包括招标人预留金5万元,实际施工中用于处理变更洽商,最后一个月结算。
    (4)规费综合费率为4.89%,其取费基数为分部分项工程量清单计价合计、措施项目清单计价合计、其他项目清单计价合计之和;税金的税率为3. 47%。
    (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前两个月平均扣除。
    (6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中按3%的比例扣留。
    合同工期内,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如表5 -2所示。


    问题:
    1.该工程签约时的合同价款是多少万元?
    2.该工程的预付款和质置保证金是多少万元?
    3.各月的分部分项工程量清单计价合计是多少万元?并对计算过程做必要的说明。
    4.各月需支付的措施项目费是多少万元?
    5.承包商第1个月应得的进度款是多少万元?(计算结果均保留两位小数。)


    答案:
    解析:
    1.该工程签约时的合同价款:
    (4500 x 200 +31000 x 12. 93 + 45000 + 160000 + 50000) x (1 + 4. 89% ) (1 + 3. 47% )= 168. 85(万元)。
    2.该工程预付款:168.85 x10% =16. 89(万元)。
    该工程质量保证金:168. 85 x3% =5. 07(万元)。
    3.各月份工程量清单计价:
    (1)第1个月分部分项工程量清单计价 1600x200+8000 x12. 93 =42. 34(万元)。
    (2)第2个月分部分项工程量清单计价 1600x200+9000x12. 93 =43.64(万元)。
    (3)第3个月分部分项工程量清单计价
    截至第3个月末,甲分项工程累计完成工程量:1600 + 1600 +1000 = 4200(m3),与清单工程量4500m3 相比,[(4500-4200)/4500] x 100% =6.67% 3,与清单工程量31000m3相比,[(31000 -25000)/31000] x 100% - 19. 35% > 10% ,按合同条款,乙分项工程的全部工程量应按调整后的单价计算。
    第3个月的分部分项工程量清单计价合计应为:1000 x 200 + 25000 x 12. 93 x 1. 1 -(8000 +9000) x 12. 93 =33. 58 (万元)。
    4.各月需支付的措施项目费
    (1)第1个需支付的措施项目费
    第1个月措施项目清单计价合计:(4. 5 + 16)/2 = 10. 25(万元)。
    需支付措施费:10. 25 x1. 0489 x 1. 0347 = 11. 12(万元)。
    (2)第2个需支付的措施项目费
    第2个月需支付措施费同第1个月:11. 12万元。
    (3)第3个需支付的措施项目费
    环境保护等三项措施费费率:[45000/(4500 x200+31000 x 12. 93) ] x 100% =3. 46%。
    第3个月措施项目清单计价合计:(42.34 +43.64 +33.58) x3.46% -4.5= -0.36(万元)。
    需支付措施费:-0. 36 x1.0489 x1.0347 = -0.39(万元)。
    按合同多退少补,即应在第3个月末扣回多支付的0. 39万元的措施费。
    5.施工单位第1个月应得进度款:(42.34 + 10.25) x(1+4.89%)(1+3.47%) x(1-3%) -16. 89/2 =46.92 (万元)。

  • 第15题:

    共用题干
    某承包商与业主签订了一份包工包料的单价合同,合同期为5个月。合同中含甲、乙两个分项工程,有关条款如下。(1)甲、乙两个分项工程的清单工程量分别为4000立方米、2500立方米,单价分别为210元/立方米、156元/立方米。依据实际完成工程量进行结算。(2)当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9,单价调整从累计的实际工程量超出清单工程量10%的月份开始;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1,调价在最后一个月进行。(3)措施项目清单共有5项,共计18万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的前三个月末,按措施项目清单中的数额平均支付。(4)规费费率为6%,其取费基数为各清单计价的总和;综合税率为3.41%。(5)开工前业主向承包商支付的预付款按估计工程价款的20%计算,并在最后两个月平均分摊扣回。(6)业主从第一个月起,从承包商的工程价款中,按5%的比例扣保留金。工程实际完成情况如下表所示。

    根据题意,回答下列问题:

    该工程签约时的合同价款为()万元。
    A:123.00
    B:141.00
    C:149.46
    D:154.56

    答案:D
    解析:
    采用工程量清单计价,建设工程造价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。该工程签约时的合同价款=[4000*(210/10000)+2500*(156/10000)+18)*(1+6%)*(1+3.41%)=154.56(万元)。
    承包商第1个月应得的进度款=[(700*210+300*156)/10000+18/3]*(1+6%)*(1+3.41%)*(1-5%)=26.43(万元)。
    第5个月的分部分项工程量清单计价合计=[(900-500)*210+500*210*0.9+550*156]/10000=26.43(万元)。
    选项A,预付款是在最后两个月平均分摊扣除的,所以第五个月要考虑预付款的扣除;选项C,保留金是在每个月都扣除的,所以第五个月也应该考虑;选项D,规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用。

  • 第16题:

    某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:
      (1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3。清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3。双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。
      (2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。
      (3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。
      (4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。
      (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。
      (6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示
      
    在计算承包商第3个月应得进度款时,应考虑的因素包括(  )。
      A.应抵扣的工程预付款
      B.招标人预留金的结算
      C.因工程量增加或减少超出规定幅度15%,需调整单价
      D.应扣减的质量保证金


    答案:A,D
    解析:
    预付款是在开工后的前三个月平均扣除的,所以第三个月要考虑预付款的扣除;质量保证金是在每个月都扣除的,所以第三个月也应该考虑;预留金题目中说明了在最后一个月结算,所以第三个月的时候不考虑。
      试题点评:本题考核的是工程进度款结算。参见教材P171。

  • 第17题:

    共用题干
    某承包商与业主签订了一份包工包料的单价合同,合同期为5个月。合同中含甲、乙两个分项工程,有关条款如下。(1)甲、乙两个分项工程的清单工程量分别为4000立方米、2500立方米,单价分别为210元/立方米、156元/立方米。依据实际完成工程量进行结算。(2)当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9,单价调整从累计的实际工程量超出清单工程量10%的月份开始;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1,调价在最后一个月进行。(3)措施项目清单共有5项,共计18万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的前三个月末,按措施项目清单中的数额平均支付。(4)规费费率为6%,其取费基数为各清单计价的总和;综合税率为3.41%。(5)开工前业主向承包商支付的预付款按估计工程价款的20%计算,并在最后两个月平均分摊扣回。(6)业主从第一个月起,从承包商的工程价款中,按5%的比例扣保留金。工程实际完成情况如下表所示。

    根据题意,回答下列问题:

    第5个月的分部分项工程量清单计价合计为()万元。
    A:25.59
    B:26.43
    C:27.28
    D:27.48

    答案:B
    解析:
    采用工程量清单计价,建设工程造价由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成。该工程签约时的合同价款=[4000*(210/10000)+2500*(156/10000)+18)*(1+6%)*(1+3.41%)=154.56(万元)。
    承包商第1个月应得的进度款=[(700*210+300*156)/10000+18/3]*(1+6%)*(1+3.41%)*(1-5%)=26.43(万元)。
    第5个月的分部分项工程量清单计价合计=[(900-500)*210+500*210*0.9+550*156]/10000=26.43(万元)。
    选项A,预付款是在最后两个月平均分摊扣除的,所以第五个月要考虑预付款的扣除;选项C,保留金是在每个月都扣除的,所以第五个月也应该考虑;选项D,规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用。

  • 第18题:

    某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:
      (1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3。清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3。双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。
      (2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。
      (3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。
      (4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。
      (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。
      (6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示
      
    该工程签约时的合同价款为(  )。
      A.475.20
      B.515.97
      C.520.32
      D.552.89


    答案:D
    解析:
    (9600×480/10000+2400×60/10000+30+4)×(1+5%)×(1+3.41%)=552.89万元
      试题点评:本题考核的是工程量清单计价。参见教材P155-159。

  • 第19题:

    某工程项目的建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期4个月。与工程价款及其结算有关的合同条款如下:
      (1)该工程分部分项工程量清单中包含甲、乙两个分项工程,甲、乙的工程量分别为9600m3、2400m3。清单报价中,甲、乙的综合单价分别为480元/m3、60元/m3。双方约定按月支付工程进度款。当某分部分项工程实际工程量比清单工程量增加超出15%时,应调整单价,超出部分的工程量按原单价的90%结算;当某分部分项实际工程量比清单工程量减少15%以上时,该分部分项工程的全部工程量均按原单价的110%结算。
      (2)措施项目清单费用共计30万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的各月末按措施项目清单中的数额平均支付。
      (3)其他项目清单包括招标人预留金4万元,在最后一个月结算。
      (4)规费为分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单费用之和的5%,综合税率为3.41%。
      (5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前三个月平均扣除。
      (6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中,按3%的比例扣留。工程施工过程中,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如下表所示
      
    第1个月的分部分项工程量清单价款应为(  )万元。
      A.100.73
      B.100.80
      C.110.33
      D.110.42


    答案:B
    解析:
    (2000×480+800×60)/10000=100.80
      试题点评:本题考核的是工程进度款的结算。参见教材P173。

  • 第20题:

    共用题干
    某承包商与业主签订了一份包工包料的单价合同,合同期为5个月。合同中含甲、乙两个分项工程,有关条款如下。(1)甲、乙两个分项工程的清单工程量分别为4000m3、2500m3,单价分别为210元/m3、156元/m3。依据实际完成工程量进行结算。(2)当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9,单价调整从累计的实际工程量超出清单工程量10%的月份开始;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1,调价在最后一个月进行。(3)措施项目清单共有5项,共计18万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的前三个月末,按措施项目清单中的数额平均支付。(4)规费费率为6%,其取费基数为各清单计价的总和;综合税率为3.4%。(5)开工前业主向承包商支付的预付款按估计工程价款的20%计算,并在最后两个月平均分摊扣回。(6)业主从第一个月起,从承包商的工程价款中,按5%的比例扣保留金。工程实际完成情况见下表。

    根据以上资料,回答下列问题:

    第5个月的分部分项工程量清单计价合计为()。
    A:25.59
    B:26.43
    C:27.28
    D:27.48

    答案:B
    解析:
    此题考查合同价款。4000*210+2500*156=123(万元);(123+18)*1.06*1.0341=154.56(万元)。
    此题考查进度款支付。
    此题考查分部分项工程量清单计价。
    此题考查工程进度款的支付。除该月分部分项工程量清单合计数额外,还应支付应扣回的预付款、应扣的保留金、应计的规费。

  • 第21题:

    共用题干
    某承包商与业主签订了一份包工包料的单价合同,合同期为5个月。合同中含甲、乙两个分项工程,有关条款如下。(1)甲、乙两个分项工程的清单工程量分别为4000m3、2500m3,单价分别为210元/m3、156元/m3。依据实际完成工程量进行结算。(2)当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9,单价调整从累计的实际工程量超出清单工程量10%的月份开始;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1,调价在最后一个月进行。(3)措施项目清单共有5项,共计18万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的前三个月末,按措施项目清单中的数额平均支付。(4)规费费率为6%,其取费基数为各清单计价的总和;综合税率为3.4%。(5)开工前业主向承包商支付的预付款按估计工程价款的20%计算,并在最后两个月平均分摊扣回。(6)业主从第一个月起,从承包商的工程价款中,按5%的比例扣保留金。工程实际完成情况见下表。

    根据以上资料,回答下列问题:

    该工程签约时的合同价款为()万元。
    A:123.00
    B:141.00
    C:149.46
    D:154.56

    答案:D
    解析:
    此题考查合同价款。4000*210+2500*156=123(万元);(123+18)*1.06*1.0341=154.56(万元)。
    此题考查进度款支付。
    此题考查分部分项工程量清单计价。
    此题考查工程进度款的支付。除该月分部分项工程量清单合计数额外,还应支付应扣回的预付款、应扣的保留金、应计的规费。

  • 第22题:

    某市政公用工程采用工程量清单计价,其中某一分部分项工程清单工程量为25000m3,综合单价为21 元/m3。合同约定该分部分项工程量增加(减少)幅度在15%以内执行原有综合单价;工程量增幅大于15%时,超过部分按原综合单价的0.9 倍计算。竣工结算时,该分部分项工程的实际工程量为30000m3,则结算费用应为( )。

    A、525000 元
    B、567000 元
    C、627375 元
    D、630000 元

    答案:C
    解析:
    25000m3×(1+15%)=28750m3<30000m3,故超过28750m3的部分单价需进行调整。借土回填费用=21 元/m3×28750m3+21 元/m3×0.9×(30000m3-28750m3)=627375 元。@##

  • 第23题:

    不定项题
    由于招标人工程量计算偏差,分项工程乙和丙的实际工程量均高于清单工程量。关于分项工程乙和丙调整综合单价的说法,正确的为(  )。
    A

    乙工程实际工程量超过清单工程量15%以上部分的综合单价应予调低

    B

    乙工程实际工程量超过清单工程量15%以上部分的综合单价应予调高

    C

    丙工程实际工程量超过清单工程量部分的综合单价应予调低

    D

    丙工程的综合单价不应予以调整


    正确答案: A,D
    解析: