某生产建设项目建设期为3年,生产期为15年,项目建设工程费为36000万元,工程建设其他费为10000万元,预备费(包括基本预备费和涨价预备费)为4000万元。根据项目建设单位资金情况,项目需贷款,贷款总额为40000万元,其中外汇贷款为2500万美元。外汇汇率为1:7.8。贷款的外汇部分,年利率为5%(按年计息),贷款的人民币部分,年利率为12%(按季计息)。 项目建设计划第1年完成全部投资的35%,第2年完成全部投资的50%,第3年完成全部投资的15%,第4年投入生产,投产当年生产能力达到设计生产能力

题目
某生产建设项目建设期为3年,生产期为15年,项目建设工程费为36000万元,工程建设其他费为10000万元,预备费(包括基本预备费和涨价预备费)为4000万元。根据项目建设单位资金情况,项目需贷款,贷款总额为40000万元,其中外汇贷款为2500万美元。外汇汇率为1:7.8。贷款的外汇部分,年利率为5%(按年计息),贷款的人民币部分,年利率为12%(按季计息)。
项目建设计划第1年完成全部投资的35%,第2年完成全部投资的50%,第3年完成全部投资的15%,第4年投入生产,投产当年生产能力达到设计生产能力的80%,第5年生产能力达到设计生产能力的90%,第6年项目的生产负荷达到设计生产能力。
建设项目达到设计生产能力以后,假设应收账款、现金、应付账款和存货的流动资金的最低周转天数分别为30天、45天、30天和40天。一年按360天计算。全厂定员为1000人,工资和福利费暂估每人每年18000元。其他费用为每年860万元(其他制造费用为650万元)。外购原材料、燃料及动力费为每年20500万元,年经营成本为26500万元,年修理费占年经营成本的10%。其他营业费用每年为0元。
问题:
1.计算建设期贷款利息。
2.用分项详细估算法估算建设项目的流动资金。
3.计算建设项目的总投资。


相似考题
更多“某生产建设项目建设期为3年,生产期为15年,项目建设工程费为36000万元,工程建设其他费为10000万元,预备费(包括基本预备费和涨价预备费)为4000万元。根据项目建设单位资金情况,项目需贷款,贷款总额为40000万元,其中外汇贷款为2500万美元。外汇汇率为1:7.8。贷款的外汇部分,年利率为5%(按年计息),贷款的人民币部分,年利率为12%(按季计息)。 ”相关问题
  • 第1题:

    某公司拟建设A、B两个公路项目,A项目的工程费用为3000万元,工程建设其他费用为1000万元,预备费为工程费用及工程建设其他费用之和的15%。固定资产投资拟向银行贷款金额为2640万元,剩余部分为自有资金投资。贷款年利率为6%(按季度计息)。B项目的工程费用为3600万元,工程建设其他费用为570万元,预备费为工程费用及工程建设其他费用之和的10%。固定资产投资拟向银行贷款金额为3100万元,剩余部分为自有资金投资。贷款年利率为6%(按年计息)。
    两个项目建设期均为2年,投资比例均按照第一年40%,第二年60%投入,贷款发放比例同投资比例。计算结果保留小数点后两位。
    <1> 、分别计算A、B项目的建设期贷款。
    <2> 、该公司拟通过项目的总投资额进行方案的选择,拟采用投资额较小的项目为最优方案。试分析应选择哪个项目进行投资。


    答案:
    解析:
    1.(1)A项目贷款有效利率=(1+6%/4)4-1=6.14%
    第一年贷款额=2640×40%=1056(万元)
    第二年贷款额=2640×60%=1584(万元)
    第一年贷款利息=1056/2×6.14%=32.42(万元)
    第二年贷款利息=(1056+32.42+1584/2)×6.14%=115.46(万元)
    A项目建设期贷款利息合计:32.42+115.46=147.88(万元)
    (2)B项目贷款利率=6%
    第一年贷款额=3100×40%=1240(万元)
    第二年贷款额=3100×60%=1860(万元)
    第一年贷款利息=1240/2×6%=37.20(万元)
    第二年贷款利息=(1240+37.2+1860/2)×6%=132.43(万元)
    B项目建设期贷款利息合计:37.2+132.43=169.63(万元)
    2.(1)A项目总投资=(3000+1000)×1.15+147.88=4747.88(万元)
    (2)B项目总投资=(3600+570)×1.1+169.63=4756.63(万元)
    A项目总投资额较小,应选择A项目。

  • 第2题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    该项目建设期利息约为(  )万元。

    A.110
    B.120
    C.129.92
    D.140

    答案:C
    解析:
    此题考查建设期利息的计算。对于贷款总额一次性贷出且利息固定的贷款,建设期贷款本息直接按复利公式计算。但当总贷款是分年分次发放时,复利利息的计算公式为。

    本题中,q1=(0+600÷2)×0.08=24(万元),q2=(600+24+1400÷2)×0.08=105.92(万元),q1+q2=129.92(万元)。

  • 第3题:

    某建设项目主要生产项目投资为2000万元,辅助生产项目投资为500万元,公用工程投资为200万元,工程建设其他费用为300万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资40%,第2年完成投资60%。建设期贷款1200万元,建设期第1年贷款480万元,第2年贷款720万元,贷款年利率为8%。

    某建设项目主要生产项目投资为2000万元,辅助生产项目投资为500万元,公用工程投资为200万元,工程建设其他费用为300万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资40%,第2年完成投资60%。建设期贷款1200万元,建设期第1年贷款480万元,第2年贷款720万元,贷款年利率为8%。

    关于该项目建设工程造价和建设投资的说法,正确的为(  )。查看材料

    A.该项目建设投资为3360万元
    B.该项目工程费用为2700万元
    C.该项目建设工程造价约为3721.78万元
    D.该项目建安工程造价为2000万元

    答案:B,C
    解析:
    此题考查建设工程造价构成。工程费用由设备工器具购置费、建筑与安装工程费构成。故本题中,工程费用=2000+500+200=2700(万元),建设工程造价为3721.78(万元)。

  • 第4题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    关于该项目建设工程造价和建设投资的说法,正确的为(  )。

    A.该项目建设投资为3360万元
    B.该项目工程费用为4100万元
    C.该项目建设工程造价约为5067.14万元
    D.该项目建安工程造价为2000万元

    答案:B,C
    解析:
    此题考查项目建设工程造价和建设投资。项目工程费用由设备工器具购置费、建筑与安装工程费构成。项目建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。故本题中,工程费用为主要生产项目投资+辅助生产项目投资+公用工程投资=3000+700+400=4100(万元)。建设工程造价=工程费用+涨价预备费+建设期利息+工程建设其他费用=4100+437.22+129.92+400=5067.14(万元)。

  • 第5题:

    某建设项目主要生产项目投资为2000万元,辅助生产项目投资为500万元,公用工程投资为200万元,工程建设其他费用为300万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资40%,第2年完成投资60%。建设期贷款1200万元,建设期第1年贷款480万元,第2年贷款720万元,贷款年利率为8%。

    某建设项目主要生产项目投资为2000万元,辅助生产项目投资为500万元,公用工程投资为200万元,工程建设其他费用为300万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资40%,第2年完成投资60%。建设期贷款1200万元,建设期第1年贷款480万元,第2年贷款720万元,贷款年利率为8%。

    在该项目的工程建设其他费用中,包含20万元可行性研究费用。按照形成资产法分类,这笔费用应列入(  )。查看材料

    A.形成固定资产的费用
    B.形成无形资产的费用
    C.形成其他资产的费用
    D.形成流动资产的费用

    答案:A
    解析:
    此题考查形成资产法。可行性研究费用应该划分为形成固定资产的费用。

  • 第6题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设前期年限为1年,项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    该建设项目基本预备费为(  )万元

    A.510
    B.520
    C.540
    D.600

    答案:C
    解析:
    此题考查基本预备费计算。基本预备费又称不可预见费,是指在工程实施中可能发生的难以预料、需要预留的费用。主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。计算公式为:基本预备费=(工程费用+工程建设其他费用)×基本预备费费率。本题中,该建设项目基本预备费=(3000+700+400+400)×12%=540(万元)。

  • 第7题:

    某建设项目主要生产项目投资为 2000 万元,辅助生产项目投资为 500 万元,公用工程投资为 200 万元,工程建设其他费用为 300 万元,基本预备费率为 12%,建设期价格上涨指数为 5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期 2 年,建设期第1 年完成投资 40%,第 2 年完成投资 60%。建设期贷款 1200 万元,建设期第 1 年贷款 480万元,第 2 年贷款 720 万元,贷款年利率为 8%。
    根据以上资料,回答下列问题
    该建设项目涨价预备费为()。

    A.206.64
    B.228.50
    C.244.50
    D.273.84

    答案:D
    解析:
    涨价预备费指建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用。计算公式为:

  • 第8题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    在该项目的工程建设其他费用中,包含10万元的可行性研究费。按照形成资产法分类,这笔费用应列入(  )。

    A.形成固定资产的费用
    B.形成无形资产的费用
    C.形成其他资产的费用
    D.形成流动资产的费用

    答案:A
    解析:
    此题考查形成资产法分类。按照形成资产法分类,可行性研究费应该列入形成固定资产的费用。

  • 第9题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    该建设项目基本预备费为(  )万元。

    A.510
    B.530
    C.540
    D.600

    答案:C
    解析:
    此题考查基本预备费。基本预备费是指在项目实施中可能发生的难以预料的支出,需要预留的费用,又称不可预见费。它主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程费用+工程建设其他费用)×基本预备费率。故本题中,基本预备费=(3000+700+400+400)×0.12=540(万元)。

  • 第10题:

    某建设项目的工程费与工程建设其他费的估算额为52180 万元,预备费为5000 万元,建设期为3 年。3 年的投资比例分别是:第1 年20%,第2 年55%,第3 年25%。第4 年投产。
    该项目固定资产投资来源为自有资金和贷款。贷款的总额为40000 万元,其中外汇贷款为2300 万美元。外汇牌价为1 美元兑换6.6 元人民币。贷款的人民币部分从中国建设银行获得,年利率为6%(按季计息)。贷款的外汇部分从中国银行获得,年利率为8%(按年计息)。建设项目达到设计生产能力后,全厂定员为1100 人,工资和福利费按照每人每年7.20 万元估算;每年其他费用为860 万元(其中:其他制造费用为660 万元);年外购原材料、燃料、动力费估算为19200 万元;年经营成本为21000 万元,年销售收入33000 万元,年修理费占年经营成本10%;年预付账款为800 万元;年预收账款为1200 万元。各项流动资金最低周转天数分别为:应收账款30 天,现金40 天,应付账款30 天,存货40 天,预付账款30 天,预收账款30 天。
    问题
    1.估算建设期贷款利息。
    2.用分项详细估算法估算拟建项目的流动资金,编制流动资金估算表。
    3.估算拟建项目的总投资。


    答案:
    解析:
    1.建设期贷款利息计算
    (1)人民币贷款实际利率计算:
    人民币实际利率=(1+6%÷4)4-1=6.14%
    (2)每年投资的贷款部分本金数额计算:
    人民币部分:贷款总额为(40000-2300×6.6)万元=248207 万元
    第1 年:24820 万元×20%=4964 万元
    第2 年:24820 万元×55%=13651 万元
    第3 年:24820 万元×25%=6205 万元
    美元部分:贷款总额为2300 万美元
    第1 年:2300 万美元×20%=460 万美元
    第2 年:2300 万美元×55%=1265 万美元
    第3 年:2300 万美元×25%=575 万美元
    (3)每年应计利息计算:
    ①人民币贷款利息计算:
    第1 年贷款利息=(0+4964+2)万元×6.14%=l52.39 万元
    第2 年贷款利息=[(4964+152.39)+13651÷2]万元×6.14%=733.23 万元
    第3 年贷款利息=[(4964+152.39+13651+733.23)+6205÷2]万元×6.14%=1387.83 万元
    人民币贷款利息合计=(152.39+733.23+1387.83)万元=2273.45 万元
    ②外币贷款利息计算:
    第1 年外币贷款利息=(0+460÷2)万美元×8%=l8.40 万美元
    第2 年外币贷款利息=[(460+18.40)+1265÷2]万美元×8%=88.87 万美元
    第3 年外币贷款利息=[(460+18.40+1265+88.87)+575÷2]万美元×8%=169.58 万美元
    外币贷款利息合计=(18.40+88.87+169.58)万美元=276.85 万美元
    2.(1)用分项详细估算法估算流动资金:
    流动资金=流动资产-流动负债
    式中:流动资产=应收账款+现金+存货+预付账款
    流动负债=应付账款+预收账款
    ①应收账款=年经营成本÷年周转次数=21000 万元÷(360+30)=1750 万元
    ②现金=(年工资福利费+年其他费)÷年周转次数
    =(1100×7.2+860)万元÷(360÷40)=975.56 万元
    ③存货:
    外购原材料、燃料、动力费=年外购原材料、燃料、动力费÷年周转次数
    =19200 万元÷(360÷40)=2133.33 万元
    在产品=(年工资福利费+年其他制造费+年外购原料、燃料费+年修理费)÷年周转次数
    =(1100×7.20+660+19200+21000×10 0,4)万元÷(360--40)=3320.O0 万元
    产成品=年经营成本÷年周转次数=21000 万元÷(360÷40)=2333.33 万元
    存货=(2133.33+3320.00+2333.33)万元=7786.66 万元
    ④预付账款=年预付账款÷年周转次数=800 万元÷(360--30)=66.67 万元
    ⑤应付账款=外购原材料、燃料、动力费÷年周转次数=19200 万元÷(360÷30)=1600.00万元
    ⑥预收账款=年预收账款÷年周转次数=1200 万元÷(360÷30)=100.O0 万元
    由此求得:流动资产=应收账款+现金+存货+预付账款
    =(1750+975.56+7786.66+66.67)万元=10578.89 万元
    流动负债=应付账款+预收账款=(1600+100.00)万元=1700.O0 万元
    流动资金=流动资产-流动负债=(10578.89-1700)万元=8878.89 万元
    3.根据建设项目总投资的构成内容,计算拟建项目的总投资
    总投资=建设投资+贷款利息+流动资金
    =(52180+5000+276.85×6.6+2273.45+8878.89)万元
    =(52180+5000+1827.21+2273.45+8878.89)万元=70159.55 万元

  • 第11题:

    某建设项目的工程费与工程建设其他费的估算额为52180万元,预备费为5000万元,建设期3年。3年的投资比例是:第1年20%,第2年55%,第3年25%,第4年投产。该项目固定资产投资来源为自有资金和贷款。贷款的总额为40000万元,其中外汇贷款为2300万美元。外汇牌价为1美元兑换6.6元人民币。贷款的人民币部分从中国建设银行获得,年利率为6%(按季计息)。贷款的外汇部分从中国银行获得,年利率为8%(按年计息)。建设项目达到设计生产能力后,全厂定员为1100人,工资和福利费按照每人每年7.20万元估算;每年其他费用为860万元(其中:其他制造费用为660万元);年外购原材料、燃料、动力费估算为19200万元;年经营成本为21000万元,年销售收入33000万元,年修理费占年经营成本10%;年预付账款为800万元;年预收账款为1200万元。各项流动资金最低周转天数分别为:应收账款为30天,现金为40天,应付账款为30天,存货为40天,预付账款为30天,预收账款为30天。估算拟建项目的总投资。


    正确答案:根据建设项目总投资的构成内容,计算拟建项目的总投资总投资=建设投资+贷款利息+流动资金=52180+5000+276.85×6.6+2273.45+8878.89=(57180+1827.21+2273.454+8878.89)万元=70159.55万元。

  • 第12题:

    某建设项目的工程费与工程建设其他费的估算额为52180万元,预备费为5000万元,建设期3年。3年的投资比例是:第1年20%,第2年55%,第3年25%,第4年投产。该项目固定资产投资来源为自有资金和贷款。贷款的总额为40000万元,其中外汇贷款为2300万美元。外汇牌价为1美元兑换6.5元人民币。贷款的人民币部分从中国建设银行获得,年利率为6%(按季计息)。贷款的外汇部分从中国银行获得,年利率为8%(按年计息)。建设项目达到设计生产能力后,全厂定员为1100人,工资和福利费按照每人每年7.20万元估算;每年其他费用为860万元(其中:其他制造费用为660万元);年外购原材料、燃料、动力费估算为19200万元;年经营成本为21000万元,年销售收入33000万元,年修理费占年经营成本10%;年预付账款为800万元;年预收账款为1200万元。各项流动资金最低周转天数分别为:应收账款为30d,现金为40d,应付账款为30d,存货为40d,预付账款为30d,预收账款为30d。估算建设期贷款利息。


    正确答案: 建设期贷款利息计算
    (1)人民币实际利率=(1+6%/4)4-1=6.14%。
    (2)每年投资的贷款部分本金数额计算:人民币部分:贷款总额为(40000-2300×6.5)万元=25050万元。美元部分:贷款总额为2300万美元。
    (3)每年应计利息计算:人民币贷款利息计算:第1年贷款利息=(0+25050×20%/2)万元×6.14%=153.81万元。第2年贷款利息=[(25050×20%+153.81)+25050×55%/2]万元×6.14%=740.03万元。第3年贷款利息=[(25050×20%+153.81+25050×55%+740.03)+25050×25%/2]万元×6.14%=1400.69万元。人民币贷款利息合计=(153.81+740.03+1400.69)万元=2294.53万元。外币贷款利息计算:第1年外币贷款利息=(0+2300×20%/2)万美元×8%=18.40万美元。第2年外币贷款利息=[(2300×20%+18.40)+2300×55%/2]万美元×8%=88.87万美元。第3年外币贷款利息=[(2300×20%+18.40+2300×55%+88.87)+2300×25%/2]万美元×8%=169.58万美元。外币贷款利息合计=(18.40+88.87+169.58)万美元=276.85万美元。建设期贷款利息=人民币贷款利息+外币贷款利息=2294.53万元+276.85万美元×6.5=4094.11万元。

  • 第13题:

    某建设项目主要生产项目投资为 2000 万元,辅助生产项目投资为 500 万元,公用工程投资为 200 万元,工程建设其他费用为 300 万元,基本预备费率为 12%,建设期价格上涨指数为 5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期 2 年,建设期第1 年完成投资 40%,第 2 年完成投资 60%。建设期贷款 1200 万元,建设期第 1 年贷款 480万元,第 2 年贷款 720 万元,贷款年利率为 8%。
    根据以上资料,回答下列问题
    该建设项目基本预备费为()万元。

    A.240
    B.300
    C.324
    D.360

    答案:D
    解析:
    基本预备费是指在项目实施中可能发生的难以预料的支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程费用+工程建设其他费用)×基本预备费率=(2000+500+200+300)×12%=360(万元)。

  • 第14题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    该建设项目涨价预备费为(??)万元。

    A.410
    B.437.22
    C.450
    D.500

    答案:B
    解析:
    此题考查涨价预备费。涨价预备费是指建设项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预测预留费用。费用内容包括:人工、设备、材料、施工机械的价差费,建筑安装工程费及工程建设其他费用调整,利率、汇率调整等增加的费用。涨价预备费的测算方法一般是根据国家规定的投资综合价格指数,按估算年份价格水平的投资额,采用复利计算。故本题中,涨价预备费=(4500+540)×0.3×[(1+0.5)-1]+(4500+540)×0.7×[(1+0.05)2-1]=437.22(万元)。

  • 第15题:

    某建设项目主要生产项目投资为 2000 万元,辅助生产项目投资为 500 万元,公用工程投资为 200 万元,工程建设其他费用为 300 万元,基本预备费率为 12%,建设期价格上涨指数为 5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期 2 年,建设期第1 年完成投资 40%,第 2 年完成投资 60%。建设期贷款 1200 万元,建设期第 1 年贷款 480万元,第 2 年贷款 720 万元,贷款年利率为 8%。
    根据以上资料,回答下列问题
    该项目的建设期利息为()。

    A.48.00
    B.68.74
    C.87.94
    D.97.54

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设前期年限为1年,项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    在该项目的工程建设其他费用中,包含10万元研究试验费。这笔费用属于工程建设其他费用中的()。

    A.土地使用费
    B.其他补偿费
    C.与工程建设过程有关的费用
    D.与工程未来生产经营有关的费用

    答案:C
    解析:
    此题考查工程建设其他费用组成。工程建设其他费用可分为三类,即土地使用费和其他补偿费、与工程建设过程有关的费用、与工程未来生产经营有关的费用。其中,与工程建设过程有关的费用包括建设管理费、可行性研究费、专项评价费、研究试验费、勘察设计费、场地准备费和临时设施费、引进技术和进口设备材料其他费、特殊设备安全监督检验费、市政公用配套设施费、工程保险费、专利及专有技术使用费。

  • 第17题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设前期年限为1年,项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    该建设项目涨价预备费为()万元。

    A.543.39
    B.572.48
    C.457.67
    D.412.55

    答案:B
    解析:
    此题考查涨价预备费计算。涨价预备费是指工程项目在建设期间内由于价格等变化引起工程造价变化的预留费用。涨价预备费一般是根据国家规定的投资综合价格指数,按估算年份价格水平的投资额为基数,采用复利方式计算。计算公式为:

    本题中,第一年涨价预备费=(3000+700+400+400+540)×30%×[(1+5%)1(1+5%)0.5(1+5%)0-1]=114.81(万元);第二年涨价预备费=(3000+700+400+400+540)×70%×[(1+5%)1 (1+5%)0.5(1+5%)0-1]=457.67(万元)所以涨价预备费合计为114.81+457.67=752.48(万元)。

  • 第18题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设前期年限为1年,项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    关于该项目建设工程造价和建设投资的说法,正确的为(  )。

    A.该项目建设投资为5612.48万元
    B.该项目工程费用为2700.00万元
    C.该项目建设工程造价为5742.40万元
    D.该项目建设投资为5742.40万元

    答案:A,C
    解析:
    此题考查建设工程造价总体构成相关计算。建设工程造价是建设项目总投资的主要组成部分。生产性建设项目的总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金三部分,而建设工程造价就是建设投资和建设期利息之和。其中,建设投资又由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。工程费用是指建设期直接用于工程建造、设备购置及安装的费用,包括设备及工器具购置费和建筑安装工程费。预备费是指在建设期内因各种不可预见因素的变化而预留的可能增加的费用,包括基本预备费和涨价预备费。本题中,工程费用=3000+700+400=4100(万元),建设投资=4100+400+540+572.48=5612.48(万元),建设工程造价=5612.48+129.92=5742.40(万元)。

  • 第19题:

    某建设项目主要生产项目投资为2000万元,辅助生产项目投资为500万元,公用工程投资为200万元,工程建设其他费用为300万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资40%,第2年完成投资60%。建设期贷款1200万元,建设期第1年贷款480万元,第2年贷款720万元,贷款年利率为8%。

    某建设项目主要生产项目投资为2000万元,辅助生产项目投资为500万元,公用工程投资为200万元,工程建设其他费用为300万元。基本预备费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期2年,建设期第1年完成投资40%,第2年完成投资60%。建设期贷款1200万元,建设期第1年贷款480万元,第2年贷款720万元,贷款年利率为8%。

    该项目建设期利息约为(  )万元。查看材料

    A.48.00
    B.68.74
    C.87.94
    D.97.54

    答案:C
    解析:
    此题考查建设期利息的计算。建设期利息包括向同内银行和其他非银行金融机构贷款、出口信贷、外国政府贷款、国际商业银行贷款以及在境内外发行的债券等在建没期内应偿还的贷款利息及其他融资费用。为了简化计算,通常假定借款均在每年的年中支用,借款当年按照半年汁息。计算公式为:




    式中,qj表示建设期第j年应计利息;Pj-1表示建设期第j-1年末贷款余额,它由第j-1年末贷款累计再加上此时贷款利息累计;Aj表示建设期第j年支用贷款。故本题中,q1=(0+0.5×480)×0.08=19.2(万元),q2=(480+19.2+720×0.5)×0.08=68.74(万元),所以,建设期利息为:19.2+68.74=87.94(万元)。

  • 第20题:

    某建设项目主要生产项目投资为 2000 万元,辅助生产项目投资为 500 万元,公用工程投资为 200 万元,工程建设其他费用为 300 万元,基本预备费率为 12%,建设期价格上涨指数为 5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设期 2 年,建设期第1 年完成投资 40%,第 2 年完成投资 60%。建设期贷款 1200 万元,建设期第 1 年贷款 480万元,第 2 年贷款 720 万元,贷款年利率为 8%。
    根据以上资料,回答下列问题
    关于该项目建设工程造价和建设投资的说法,正确的为()。

    A.该项目建设投资为3360.00万元
    B.该项目工程费用为2700.00万元
    C.该项目建设工程造价约为3721.78万元
    D.该项目建安工程造价为2000.00万元

    答案:B,C
    解析:
    建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。工程费用由设备工器具购置费、建筑与安装工程费构成。建设工程造价就是指项目建设投资和建设期利息之和。建安工程造价就是建筑安装产品的价格。A项,该项目建设投资=2000+500+300+200+360+273.84=3633.84(万元)。B项,该项目工程费用=2000+500+200=2700(万元)。C项,该项目建设工程造价
    =3633.84+87.94=3721.78(万元)。D项,该项目各工程建筑安装价格未给出。

  • 第21题:

    某建设项目主要生产项目投资为3000万元,辅助生产项目投资为700万元,公用工程投资为400万元,工程建设其他费用为400万元。基本预备费费率为12%,建设期价格上涨指数为5%(基本预备费计入涨价预备费计算基数)。项目建设前期年限为1年,项目建设期2年,建设期第1年完成投资30%,第2年完成投资70%。建设期贷款2000万元,建设期第1年贷款600万元,第2年贷款1400万元,贷款年利率为8%。
    该项目建设期利息约为(  )万元。

    A.101.33
    B.105.92
    C.129.92
    D.131.27

    答案:C
    解析:
    此题考查建设期利息计算。建设期利息包括向国内银行和其他非银行金融机构贷款、出口信贷、外国政府贷款、国际商业银行贷款以及在境内外发行的债券等在建设期内应偿还的贷款利息及其他融资费用。在考虑资金时间价值的前提下,建设期利息实行复利计息。为了简化计算,通常假定借款均在每年的年中支用,借款当年按照半年计息,公式

    本题中,第一年利息=(600÷2)×8%=24(万元),第二年利息=(600+24+1400÷2)×8%=105.92(万元),故建设期利息=24+105.92=129.92(万元)。

  • 第22题:

    某建设项目的工程费与工程建设其他费的估算额为 52180 万元,预备费为5000 万元,建设期为3 年。3 年的投资比例分别是:第1 年20%,第2 年55%,第3 年 25%。第4 年投产,该项目固定资产投资来源为自有资金和贷款。
      贷款的总额为40000 万元,均衡发生,其中外汇贷款为2300 万美元。外汇牌价为1 美元兑换6.6 元人民币。贷款的人民币部分从中国建设银行获得,年利率为 6%(按季计息)。贷款的外汇部分从中国银行获得,年利率为8%(按年计息)。建设期内不支付利息。
      建设项目达到设计生产能力后,全厂定员为1100 人,工资和福利费按照每人每年7.20 万元估算;每年其他费用为860 万元(其中:其他制造费用为660 万元);年外购原材料、燃料、动力费估算为19200 万元;年经营成本为21000 万元,年销售收入33000 万元,年修理费占年经营成本10%;
      年预付账款为800 万元;年预收账款为1200 万元。各项流动资金最低周转天数分别为:应收账款30 天,现金40 天,应付账款30 天,存货40 天,预付账款30 天,预收账款30 天。
    【问题】
      1.估算建设期贷款利息。
      2.用分项详细估算法估算拟建项目的流动资金,编制流动资金估算表。
      3.估算拟建项目的总投资。


    答案:
    解析:
    1.估算建设期贷款利息。
      (1)人民币贷款有效利率:
      (1+6%/4)4-1=6.14%
      (2)各年贷款本金
      贷款分年比例为:20%,55%,25%。
      人民币部分:
      贷款总额为(40000-2300×6.6)万元=24820 万元
      第1 年:24820 万元×20%=4964 万元;
      第2 年:24820 万元×55%=13651 万元;
      第3 年:24820 万元×25%=6205 万元。
      外币部分:
      贷款总额为2300 万美元
      第1 年:2300 万美元×20%=460 万美元
      第2 年:2300 万美元×55%=1265 万美元
      第3 年:2300 万美元×25%=575 万美元
      (3)计算每年应计利息
      由于建设期不支付利息,因此,按照复利计息。
      人民币部分:
      第1 年贷款利息=(4964÷2)×6.14%=152.39 万元
      第2 年贷款利息=[(4964+152.39+13651÷2]×6.14%=733.23 万元
      第3 年贷款利息
      =(4964+152.39+13651+733.23+6205÷2)×6.14%=1387.83 万元
      所以:
      人民币贷款利息合计=152.39+733.23+1387.83=2273.45 万元
      外币部分:
      第1 年外币贷款利息=(460÷2)×8%=18.4 万美元
      第2 年外币贷款利息=[(460+18.4)+1265÷2]×8%=88.87 万美元
      第3 年外币贷款利息
      =[(460+18.4+1265+88.87)+575÷2]×8%=169.58 万美元
      外币贷款利息合计=18.4+88.87+169.58=276.85 万美元

  • 第23题:

    某新建项目建设期2年,估计建筑工程费及安装工程费为8000万元,设备及工器具购置费为6000万元,工程建设其他费用为9000万元,基本预备费费率为10%,建设期价格上涨指数(基于工程费用)预计为5%。项目工程费用和工程建设其他费用均为第一年投入60%,第二年投入40%全部建设投资的30’%为自有资金,其余为银行贷款。该项目自有资金和建设投资借款在各年年内均衡发生,惜款年利率为6%,每年计息一次,建设期内不支付利息。计算项目基本预备费和涨价(价差)预备费。


    正确答案: 基本预备费=(工程费用+工程建设其他费)×基本预备费率=(14000+9000)×10%=2300万元
    第一年工程费用投入:14000×60%=8400万元
    第一年涨价预备费=8400×[(1+50%)-1]=420万元
    第二年工程费用投入:14000×40%=5600万元
    第二年涨价预备费=5600×[(1+5%)2-1]=574万元
    涨价预备费=420+574=994万元。