参考答案和解析
答案:A
解析:
本题考查的是水工建筑物级别划分。对于安置人口大于10万人的安全区,经论证后堤防永久性水工建筑物级别可提高为1级。
更多“对于安置人口大于( )人的安全区,经论证后堤防永久性水工建筑物级别可提高为1级。”相关问题
  • 第1题:

    对于安置人口大于( )人的安全区,经论证后堤防永久性水工建筑物级别可提高为1级。

    A.10万
    B.20万
    C.30万
    D.40万

    答案:A
    解析:
    本题考查的是水工建筑物级别划分。对于安置人口大于10万人的安全区,经论证后堤防永久性水工建筑物级别可提高为1级。

  • 第2题:

    水利水电工程永久性水工建筑物级别,根据工程等别或永久性水工建筑物的分级指标,划分为( )级。

    A.六
    B.五
    C.四
    D.二

    答案:B
    解析:
    水库及水电站工程的永久性水工建筑物级别,应根据其所在工程的等别和永久性水工建筑物级别按表3.2.2确定。

  • 第3题:

    水工建筑物级别划分的一般规定有( )。

    A.穿越堤防、渠道的永久性水工建筑物的级别,不应低于相应堤防、渠道级别
    B. 承担多项功能的建筑物级别,应按规模指标较高的确定
    C. 水利水电工程永久性水工建筑物的级别,应根据水工建筑物的分级指标综合分析确定
    D. 如其失事损失十分严重的水利水电工程的2~5级主要永久性水工建筑物,建筑物等级可提高两级
    E. 水头低、失事后造成损失不大的水利水电工程的1~4级主要永久性水工建筑物,经论证后建筑物级别可降低一级

    答案:A,B,C,E
    解析:
    水工建筑物级别划分的一般规定为: ①水利水电工程永久性水工建筑物的级别,应根据工程的等别或永久性水工建筑物的分级指标综合分析确定;②综合利用水利水电工程中承担单一功能的单项建筑物的级别,应按其功能、规模确定;承担多项功能的建筑物级别,应按规模指标较高的确定;
    ③如其失事损失十分严重的水利水电工程的2~5级主要永久性水工建筑物,经论证并报主管部门批准,建筑物等级可提高一级;水头低、失事后造成损失不大的水利水电工程的1~4级主要永久性水工建筑物,经论证后建筑物级别可降低一级;
    ④对2~5级的高填方渠道、大跨度或高排架渡槽、高水头倒虹吸等永久性水工建筑物,经论证后建筑物级别可提高一级,但洪水标准不予提高;
    ⑤当永久性水工建筑物采用新型结构或其基础的工程地质条件特别复杂时,对2~5级建筑物可提高一级设计,但洪水标准不予提高;
    ⑥穿越堤防、渠道的永久性水工建筑物的级别,不应低于相应堤防、渠道级别。

  • 第4题:

    穿堤水工建筑物的级别,按其( )确定。

    A.所在堤防的级别
    B.与建筑物规模相应的级别
    C.A与B的最高级别
    D.A与B的最低级别

    答案:C
    解析:
    本题考查的是水工建筑物级别划分。穿堤水工建筑物的级别,按其所在堤防工程的级别和与建筑物规模相应的级别中的最高级别确定。

  • 第5题:

    导流建筑物级别划分时,当保护对象为1、2级永久性水工建筑物时,导流建筑物的级别为( )级。

    A.2
    B.3
    C.4
    D.5

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    失事后损失巨大或影响十分严重的水电枢纽工程的2―5级水工建筑物,经技术经济论证,可提高一级,洪水设计标准相应提高,但抗震设计标准不提高。


    正确答案:正确

  • 第7题:

    永久性水工建筑物的洪水标准,应根据建筑物的( )考虑。

    • A、投资
    • B、规模
    • C、结构类型
    • D、级别
    • E、建设工期

    正确答案:C,D

  • 第8题:

    "对于失事后造成损失不大的水利水电工程,其1~4级主要永久性水工建筑物的级别,经过论证并报主管部门批准,可()。"

    • A、降低一级
    • B、降低二级
    • C、提高一级
    • D、提高二级

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    失事后损失巨大或影响十分严重的水利水电工程的2~5级主要永久性水工建筑物,经过论证并报主管部门批准,其级别可(  )。
    A

    提高一级

    B

    降低一级

    C

    不变

    D

    提高一级,但洪水标准可不提高


    正确答案: A
    解析:
    失事后损失巨大或影响十分严重的水利水电工程的2~5级主要永久性水工建筑物,经过论证并报主管部门批准,可提高一级;失事后造成损失不大的水利水电工程的1~4级主要永久性水工建筑物,经过论证并报主管部门批准,可降低一级。

  • 第10题:

    单选题
    导流建筑物级别划分时,当保护对象为3、4级永久性水工建筑物时,导流建筑物的级别为()级。
    A

    2

    B

    3

    C

    4

    D

    5


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    水库大坝按永久性水工建筑物级别规定为2级、3级的永久性水工建筑物,如坝高超过水库大坝提级指标,其级别可()。
    A

    提高一级

    B

    降低一级

    C

    不变

    D

    提高一级,但洪水标准可不提高


    正确答案: D
    解析: 水库大坝按永久性水工建筑物级别规定为2级、3级的永久性水工建筑物,如坝高超过水库大坝提级指标,其级别可提高一级,但洪水标准可不提高。

  • 第12题:

    多选题
    考虑到()因素,永久性水工建筑物级别可以提高一级
    A

    失事后损失大小

    B

    作用

    C

    坝高

    D

    使用年限

    E

    地质条件


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对于以下( )永久性水工建筑物,经论证后建筑物级别可高一级,但洪水标准不予提高。

    A.高填方渠道
    B.高边坡挡土墙
    C.大跨度或高排架渡槽
    D.高水头倒虹吸
    E.软基上的力池

    答案:A,C,D
    解析:
    对2-5级的高填方渠道、大跨度或高排架渡槽、高水头倒虹吸等永久性水工建筑物,经论证后建筑物级别可提高一级,但洪水标准不予提高。

  • 第14题:

    防洪工程保护对象的防洪标准为50年一遇,其堤防永久性水工建筑物的级别应为( )

    A.1级
    B.2级
    C.3级
    D.4级

    答案:B
    解析:
    防洪工程中堤防永久性水工建筑物的级别应根据其保护对象的防洪标准按表3.2.5确定。当批准的流域、区域防洪规划另有规定时,应按其规定执行。

  • 第15题:

    下列情况中,防洪工程永久性水工建筑物的级别可以调整的有( )。

    A.涉及保护堤防的河道整治工程永久性水工建筑物级别,不宜低于其所影响的堤防级别
    B. 蓄滞洪区围堤永久性水工建筑物的级别按批准的流域防洪规划、区域防洪规划的要求确定
    C. 蓄滞洪区安全区的堤防永久性水工建筑物级别宜为1级
    D. 对于安置人口大于10万人的安置区,经论证后堤防永久性水工建筑物级别可提高一级
    E. 分洪道(渠)、分洪与退洪控制闸永久性水工建筑物级别,应不低于所在堤防永久性水工建筑物级别

    答案:B,D,E
    解析:
    防洪工程永久性水工建筑物级别,当存在以下情况时可以调整: ①涉及保护堤防的河道整治工程永久性水工建筑物级别,应根据堤防级别并考虑损毁后的影响程度综合确定,但不宜高于其所影响的堤防级别;
    ②蓄滞洪区围堤永久性水工建筑物的级别,应根据蓄滞洪区类别、堤防在防洪体系中的地位和堤段的具体情况,按批准的流域防洪规划、区域防洪规划的要求确定;
    ③蓄滞洪区安全区的堤防永久性水工建筑物级别宜为2级,对于安置人口大于10万人的安置区,经论证后堤防永久性水工建筑物级别可提高一级;
    ④分洪道(渠)、分洪与退洪控制闸永久性水工建筑物级别,应不低于所在堤防永久性水工建筑物级别。

  • 第16题:

    水库工程中永久性建筑物的级别,应根据()确定。

    A . 工程的等别
    B . 失事造成的后果
    C . 作用
    D . 使用年限
    E . 永久性水工建筑物的分级指标

    答案:A,E
    解析:
    P15
    知识点:水库及水电站工程的永久性水工建筑物的级别,根据工程的等别或永久性水工建筑物的分级指标划分为五级。

  • 第17题:

    穿堤水工建筑物的级别,按所在堤防工程的级别和与建筑物规模相应的级别高者确定。穿过2级堤防工程,引水流量30m3/s的水闸的级别为( )级。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    利用临时性水工建筑物挡水发电、通航时,经过技术经济论证,()以下临时性水工建筑物的级别可以提高一级。

    • A、2级
    • B、3级
    • C、4级
    • D、5级

    正确答案:B

  • 第19题:

    失事后造成损失不大的水利水电工程的1~4级主要永久性水工建筑物,经过论证并报主管部门批准,其级别可()。

    • A、提高一级
    • B、降低一级
    • C、不变
    • D、提高一级,但洪水标准可不提高

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    利用临时性水工建筑物挡水发电、通航时,经过技术经济论证,()以下临时性水工建筑物的级别可以提高一级。
    A

    2级

    B

    3级

    C

    4级

    D

    5级


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    "对于失事后造成损失不大的水利水电工程,其1~4级主要永久性水工建筑物的级别,经过论证并报主管部门批准,可()。"
    A

    降低一级

    B

    降低二级

    C

    提高一级

    D

    提高二级


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    失事后造成损失不大的水利水电工程的1~4级主要永久性水工建筑物,经过论证并报主管部门批准,其级别可()。
    A

    提高一级

    B

    降低一级

    C

    不变

    D

    提高一级,但洪水标准可不提高


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    失事后造成巨大损失,或者对水利水电工程造成十分严重影响的永久性水工建筑物,经过论证并报主管部门批准,其级别可提高一级适用于()永久性水工建筑物
    A

    2级

    B

    3级

    C

    4级

    D

    5级

    E

    6级


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    水库工程中永久性建筑物的级别,应根据(    )确定。
    A

    工程的等别

    B

    失事造成的后果

    C

    作用

    D

    使用年限

    E

    永久性水工建筑物的分级指标


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析