参考答案和解析
答案:D
解析:
更多“突出外墙面的构件、配件、艺术装饰建筑面积的计算规则是:( )”相关问题
  • 第1题:

    关于建筑面积的计算中说法正确的是( )。

    A、建筑面积按外墙勒脚外围的水平面积计算

    B、建筑面积的计算范围不包括外墙抹灰、装饰面、块料面层等尺寸

    C、建筑面积即为建筑物底层的占地面积

    D、当建筑物层高≤2.2米时,只计1/2的面积


    答案:D

  • 第2题:

    不计算建筑面积的有( )。
    A、凸出外墙的构件、配件、附墙柱、勒脚、台阶、宽度在2.1m以内的雨篷、墙面抹灰、装饰面等
    B、检修、消防的室外爬梯
    C、层高2.2m以内的设备管道夹层
    D、建筑物内宽度300mm的变形缝
    E、建筑物内的操作平台


    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是建筑面积计算规则与方法。参见教材P310。

  • 第3题:

    突出墙面的构件应( )建筑面积。

    A.按投影面积计算
    B.按投影面积的1/2计算
    C.按投影面积的1/4计算
    D.不计算

    答案:D
    解析:
    根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013)第3.0.27条规定,下列项目不应计算面积:勒脚、附墙柱、垛、台阶、墙面抹灰、装饰面、镶贴块料面层、装饰性幕墙,主体结构外的空调室外机搁板(箱)、构件、配件,挑出宽度在2.10m以下的无柱雨篷和顶盖高度达到或超过两个楼层的无柱雨篷。

  • 第4题:

    (2019年)根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),带幕墙建筑物的建筑面积计算正确的是( )。

    A.以幕墙立面投影面积计算
    B.以主体结构外边线面积计算
    C.作为外墙的幕墙按围护外边线计算
    D.起装饰作用的幕墙按幕墙横断面的1/2计算

    答案:C
    解析:
    以幕墙作为围护结构的建筑物,应按幕墙外边线计算建筑面积。幕墙以其在建筑物中所起的作用和功能来区分,直接作为外墙起围护作用的幕墙,按其外边线计算建筑面积 ;设置在建筑物墙体外起装饰作用的幕墙,不计算建筑面积。

  • 第5题:

    下列防火间距计算,哪一种方法不准确?( )

    A.防火间距应按相邻建筑外墙的最近距离计算
    B.当外墙有突出可燃构件时,应从其突出的部分外缘算起
    C.防火间距应按相邻建筑外墙轴线的最小距离计算
    D.当外墙有突出难燃构件时,应从其突出的部分外缘算起

    答案:C
    解析:
    《建规》B.0.1建筑物之间的防火间距应按相邻建筑外墙的最近水平距离计算,当外墙有凸出的可燃或难燃构件时,应从其凸出部分外缘算起。

  • 第6题:

    不计算建筑面积的范围,有以下哪几种?()

    • A、无柱雨蓬
    • B、无盖天井
    • C、突出墙面的构配件
    • D、管道井
    • E、附壁烟囱

    正确答案:A,B,C

  • 第7题:

    建筑物外墙外侧有保温隔热层的建筑面积应按照()计算。

    • A、应按保温隔热层外边线计算建筑面积
    • B、不应按保温隔热层外边线计算建筑面积
    • C、应按结构外围外边线计算建筑面积
    • D、同外墙装饰、抹灰、镶嵌块料面层一样,不计算建筑面积

    正确答案:A

  • 第8题:

    防火间距应按建筑物外墙的最近距离计算,下列表述中哪项正确()

    • A、当外墙有凸出的构件时,应从其突出部分外缘算起
    • B、当外墙有凸出的可燃或难燃构件时,应从其突出部分外缘算起
    • C、当外墙有凸出的构件时,应从建筑物的外墙面算起
    • D、当外墙有凸出的可燃或难燃构件时,应从其突出部分的内缘算起

    正确答案:B

  • 第9题:

    多层建筑物建筑面积,其首层建筑面积按外墙勒脚以上()的外围水平面积计算。

    • A、外装饰面
    • B、内装饰面
    • C、结构
    • D、结构中心线

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    建筑物外墙外侧有保温隔热层的建筑面积应按照()计算。
    A

    应按保温隔热层外边线计算建筑面积

    B

    不应按保温隔热层外边线计算建筑面积

    C

    应按结构外围外边线计算建筑面积

    D

    同外墙装饰、抹灰、镶嵌块料面层一样,不计算建筑面积


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    多层建筑物建筑面积,其首层建筑面积按外墙勒脚以上()的外围水平面积计算。
    A

    外装饰面

    B

    内装饰面

    C

    结构

    D

    结构中心线


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    不计算建筑面积的范围,有以下哪几种?()
    A

    无柱雨蓬

    B

    无盖天井

    C

    突出墙面的构配件

    D

    管道井

    E

    附壁烟囱


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    防火间距应按建筑物外墙的最近距离计算,下列表述中哪项正确?( )

    A.当外墙有突出的构件时,应从其突出部分外缘算起
    B.当外墙有突出的燃烧构件时,应从其突出部分外缘算起
    C.当外墙有突出的构件时,应从建筑物的外墙面算起
    D.当外墙有突出的燃烧构件时,应从其突出部分的内缘算起

    答案:B
    解析:
    参见《建筑设计防火规范》。B.0.1建筑物之间的防火间距应按相邻建筑外墙的最近水平距离计算,当外墙有凸出的可燃或难燃构件时,应从其凸出部分外缘算起。

  • 第14题:

    按照《建筑工程建筑面积计算规范》的规定,下列各项中不计算建筑面积的有()。

    A:无围护结构的挑阳台
    B:地下人防通道
    C:突出外墙的构件
    D:建筑物通道
    E:与建筑物内不相连通的装饰性阳台

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第15题:

    建筑物外墙外侧有保温隔热层的,如何计算建筑面积?( )

    A.按建筑物外墙结构面外边线计算
    B.按建筑物外墙结构的中线计算
    C.按建筑物保温隔热层外边线计算
    D.按建筑物外墙装饰面外边线计算

    答案:C
    解析:
    3.0.24建筑物的外墙外保温层,应按其保温材料的水平截面积计算,并计入自然层建筑面积。

  • 第16题:

    下列各项建筑组成部分中,不计算建筑面积的有()。

    A.阳台
    B.用于检修、消防等的室外爬梯
    C.地下室
    D.突出外墙的构件、配件
    E.室内楼梯间

    答案:B,D
    解析:
    不计算建筑面积的范围有:①建筑物通道(骑楼、过街楼的底层);②建筑物内的设备管道夹层;③建筑物内分隔的单层房间,舞台及后台悬挂幕布、布景的天桥、挑台等;④屋顶水箱、花架、凉棚、露台、露天游泳池;⑤建筑物内的操作平台、上料平台、安装箱和罐体的平台;⑥勒脚、附墙柱、垛、台阶、墙面抹灰、装饰面、镶贴块料面层、装饰性幕墙、空调机外机隔板(箱)、飘窗、构件、配件、宽度在2.10m及以内的雨篷以及与建筑物内不相连通的装饰性阳台、挑廊;⑦无永久性顶盖的架空走廊、室外楼梯和用于检修、消防等的室外钢楼梯、爬梯;⑧自动扶梯、自动人行道;⑨独立烟囱、烟道、地沟、油(水)罐、气柜、水塔、贮油(水)池、贮仓、栈桥、地下人防通道、地铁隧道。

  • 第17题:

    计算房屋建筑面积的一般规定有()

    • A、应是永久性结构的房屋
    • B、层高应在2.20m以上
    • C、所有房屋都应该计算建筑面积
    • D、突出房屋墙面的构件.装饰玻璃幕墙等应计算建筑面积
    • E、同一房屋如果结构.层数不相同时,应分别计算建筑面积

    正确答案:A,B,E

  • 第18题:

    突出外墙面的构件、配件、艺术装饰建筑面积的计算规则是()

    • A、按其水平投影面积计算
    • B、按其水平投影面积的1/2计算
    • C、按其水平投影面积的1/4计算
    • D、不计算建筑面积

    正确答案:D

  • 第19题:

    突出屋面的楼梯间需计算建筑面积。()


    正确答案:正确

  • 第20题:

    建筑物外墙外侧有保温隔热层,应按照()外边线计算建筑面积。

    • A、装饰层
    • B、抹灰层
    • C、保温隔热层
    • D、装饰幕墙

    正确答案:C

  • 第21题:

    建筑物外墙外侧有保温隔热层的()

    • A、应按保温隔热层外边线计算建筑面积
    • B、不应按保温隔热层外边线计算建筑面积
    • C、应按结构外围外边线计算建筑面积
    • D、同外墙装饰、抹灰、镶嵌块料面层一样,不计算建筑面积

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    突出外墙面的构件、配件、艺术装饰建筑面积的计算规则是()
    A

    按其水平投影面积计算

    B

    按其水平投影面积的1/2计算

    C

    按其水平投影面积的1/4计算

    D

    不计算建筑面积


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    计算房屋建筑面积的一般规定有()
    A

    应是永久性结构的房屋

    B

    层高应在2.20m以上

    C

    所有房屋都应该计算建筑面积

    D

    突出房屋墙面的构件.装饰玻璃幕墙等应计算建筑面积

    E

    同一房屋如果结构.层数不相同时,应分别计算建筑面积


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),带幕墙建筑物的建筑面积计算正确的是()
    A

    以幕墙立面投影面积计算

    B

    以主体结构外边线面积计算

    C

    作为外墙的幕墙按维护外边线计算

    D

    起装饰作用的幕墙按幕墙横断面的1/2计算


    正确答案: D
    解析: