注册建筑师的注册证书和职业印章由谁来保管使用?( )A.上级主管部门 B.注册建筑师所在公司(设计院) C.注册建筑师所在公司(设计院)下属分公司(所) D.注册建筑师本人

题目
注册建筑师的注册证书和职业印章由谁来保管使用?( )

A.上级主管部门
B.注册建筑师所在公司(设计院)
C.注册建筑师所在公司(设计院)下属分公司(所)
D.注册建筑师本人

相似考题
更多“注册建筑师的注册证书和职业印章由谁来保管使用?( )A.上级主管部门 B.注册建筑师所在公司(设计院) C.注册建筑师所在公司(设计院)下属分公司(所) D.注册建筑师本人”相关问题
  • 第1题:

    关于注册建筑师的权利与义务,以下哪项叙述是不准确的?( )

    A.注册建筑师有权以注册建筑师的名义执行注册建筑师业务
    B.所有房屋建筑,均应由注册建筑师设计
    C.注册建筑师应当保守在执业中知悉的单位和个人的秘密
    D.注册建筑师不得准许他人以本人名义执行业务

    答案:B
    解析:
    《条例》第二十六条国家规定的一定跨度、跨径和高度以上的房屋建筑,应当由注册建筑师进行设计。

  • 第2题:

    建设主管部门履行监督检查职责时,有权采取的措施中,下列哪条是错误的?( )

    A.可以要求被检查的注册建筑师提供资格证书、注册证书、执业印章、设计文件
    B.可以进入建筑师受聘单位进行检查,查阅相关资料
    C.可以纠正违反有关法律、法规和有关规范、标准的行为
    D.可以在检查期间暂时停止注册建筑师正常的执业活动

    答案:D
    解析:
    《细则》第三十七条建设主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的注册建筑师提供资格证书、注册证书、执业印章、设计文件(图纸);(二)进入注册建筑师聘用单位进行检查,查阅相关资料;(三)纠正违反有关法律、法规和本细则及有关规范和标准的行为。建设主管部门依法对注册建筑师进行监督检查时,应当将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。

  • 第3题:

    注册建筑师的设计范围如下,其中何项为错误答案?( )

    A.五级以下项目允许非注册建筑师设计
    B.二级注册建筑师限于民用建筑分级标准二级(含二级)以下项目
    C.一级注册建筑师不受限制
    D.二级注册建筑师限于民用建筑分级标准三级(含三级)以下项目

    答案:B
    解析:
    《注册建筑师条例实施细则》第二十九条规定,一级注册建筑师的执业范围不受工程项目规模和工程复杂程度的限制。二级注册建筑师的执业范围只限于承担国家规定的民用建筑工程等级分级标准三级(含三级)以下项目。五级(含五级)以下项目允许非注册建筑师进行设计。

  • 第4题:

    一级注册建筑师证书和执业印章由谁负责保管?( )

    A.注册建筑师本人
    B.注册建筑师所在设计院的人力资源部
    C.注册建筑师所在的设计所
    D.注册建筑师管理委员会

    答案:A
    解析:
    《注册建筑师条例实施细则》第十六条规定,注册证书和执业印章是注册建筑师的执业凭证,由注册建筑师本人保管、使用。

  • 第5题:

    某工程设计文件没有注册建筑师签字并加盖其执业专用章,则下列处理办法中,正确的是( )。

    A. 注册建筑师注册资格予以暂停
    B. 注册建筑师注册资格予以撤销
    C. 设计审查部门可以审查
    D. 设计审查部门不予审查

    答案:D
    解析:
    设计文件没有签字和执业专用章的,设计审查部门不予审查,建设单位不得报建,施工单位不得施工。

  • 第6题:

    注册建筑师有下列行为之一且情节严重的,将会被吊销注册建筑师证书,其中( )是错误的。

    A.以个人名义承接注册建筑师业务的
    B.以个人名义收取费用的
    C.准许他人以本人名义执行业务的
    D.因设计质量造成经济损失的

    答案:D
    解析:
    见《中华人民共和国注册建筑师条例》第十八条,已取得注册建筑师证书的人员,注册后有下列情形之一的,由准予注册的全国注册建筑师管理委员会或者省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会撤销注册,收回注册建筑师证书:(一)完全丧失民事行为能力的;(二)受刑事处罚的;(三)因在建筑设计或者相关业务中犯有错误,受到行政处罚或者撤职以上行政处分的;(四)自行停止注册建筑师业务满2年的。

  • 第7题:

    根据《中华人民共和国注册建筑师条例》,注册建筑师的权利为( )。Ⅰ.从事国家规定的一定跨度、跨径、高度以上的房屋建筑设计;Ⅱ,任何单位和个人修改注册建筑师的图纸应征得该注册建筑师的同意;Ⅲ.非注册建筑师可以注册建筑师的名义从事建筑设计业务;Ⅳ.二级注册建筑师可以一级注册建筑师的名义执行业务;V.注册建筑师可以自己的名义承接设计任务

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、V
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

    答案:A
    解析:
    根据《中华人民共和国注册建筑师条例》,注册建筑师的权利为:从事国家规定的一定跨度、跨径、高度以上的房屋建筑设计,任何单位和个人修改注册建筑师的图纸应征得该注册建筑师的同意。非注册建筑师不可以注册建筑师的名义从事建筑设计业务,二级注册建筑师不可以一级注册、建筑师的名义执行业务,注册建筑师不可以自己的名义承接设计任务,而由建筑设计单位统一接受委托。

  • 第8题:

    某建筑师在通过一级注册建筑师考试并获得执业资格证书后出国留学,四年后他回国想申请初始注册,他需要( )完成注册。

    A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册
    B.达到继续教育要求后,向户口所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会申请注册
    C.达到继续教育要求后,向受聘设计单位所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会申请注册
    D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册

    答案:C
    解析:
    《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(2008年版)第十四条取得一级注册建筑师资格证书并受聘于一个相关单位的人员,应当通过聘用单位向单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会提出申请;省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会受理后提出初审意见,并将初审意见和申请材料报全国注册建筑师管理委员会审批;符合条件的,由全国注册建筑师管理委员会颁发一级注册建筑师注册证书和执业印章。第三十四条注册建筑师在每一注册有效期内应当达到全国注册建筑师管理委员会制定的继续教育标准。继续教育作为注册建筑师逾期初始注册、延续注册、重新申请注册的条件之一。

  • 第9题:

    某建筑师通过一级注册建筑师考试并获得执业资格证书后出国留学,回国想申请注册,他需要( )完成注册。

    A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册
    B.达到继续教育要求后,向户口所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师委员会申请注册
    C.达到继续教育要求后,向受聘设计单位所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师委员会申请注册
    D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    关于注册建筑师的权利和义务,下列表述中哪一项是正确的?( )

    A.参加继续教育不是注册建筑师的权利和义务
    B.受聘于建筑甲级设计单位的二级注册建筑师,经单位同意可以以一级注册建筑师的名义执行业务
    C.注册建筑师只能受聘于一个建筑设计单位执行业务
    D.任何单位和个人不得修改注册建筑师的设计图纸

    答案:C
    解析:
    参见(2008)《注册建筑师条例实施细则》第27条规定,注册建筑师只能受聘于一个建筑设计单位执行业务。

  • 第11题:

    我国注册建筑师级别设置分为()。

    • A、特级注册建筑师
    • B、一级注册建筑师
    • C、二级注册建筑师
    • D、三级注册建筑师
    • E、四级注册建筑师

    正确答案:B,C

  • 第12题:

    多选题
    我国注册建筑师级别设置分为()。
    A

    特级注册建筑师

    B

    一级注册建筑师

    C

    二级注册建筑师

    D

    三级注册建筑师

    E

    四级注册建筑师


    正确答案: C,D
    解析: 特级注册建筑师、三级注册建筑师、四级注册建筑师都不是我国注册建筑师的设置级别。

  • 第13题:

    某建筑师在通过一级注册建筑师考试并获得执业资格证书后出图留学,四年后他回国想申请初始注册,请问他需要如何完成注册?( )

    A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册
    B.达到继续教育要求后,向户口所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会申请注册
    C.达到继续教育要求后,向受聘设计单位所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师管理委员会申请注册
    D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    某建筑师通过一级注册建筑师考试并取得执业资格证书后出国留学,四年后回国想申请注册,请问他需要如何完成注册( )?

    A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册
    B.达到继续教育要求后,经户口所在地的省级注册建筑师管理委员会报送全国注册建筑师管理委员会申请注册
    C.达到继续教育要求后,经受聘设计单位所在地的省级注册建筑师管理委员会报送全国注册建筑师管理委员会申请注册
    D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册

    答案:C
    解析:
    《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》第十八条规定,初始注册者可以自执业资格证书签发之日起三年内提出申请。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。

  • 第15题:

    注册建筑师证书和专用章使用效力如下,何项为正确答案?( )

    A.一级注册建筑师证书和专用章全国通用
    B.二级注册建筑师到外省执业需在本省开具出省证明
    C.二级注册建筑师到外省执业需在当地重新办理注册手续
    D.二级注册建筑师证书和专用章本省通用

    答案:A
    解析:
    根据《注册建筑师条例实施细则》第二十二条的规定,《中华人民共和国一级注册建筑师证书》、《中华人民共和国一级注册建筑师执业专用章》全国通用。注册建筑师受其执业的建筑设计单位委派,可以在中华人民共和国境内任何地方依法执行注册建筑师业务,不需要异地再次办理注册手续。

  • 第16题:

    我国注册建筑师级别设置分为一级注册建筑师和二级注册建筑师。其中二级注册建筑师注册标准不低于目前发达国家现行注册标准。( )


    答案:错
    解析:
    [知识点] 勘察设计的发包

  • 第17题:

    必须在工程设计文件上签字的人员中应有( )。

    A.注册执业人员
    B.注册建筑师和注册结构工程师
    C.建筑师和结构工程师
    D.注册结构工程师

    答案:B
    解析:
    建设单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责。注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责。

  • 第18题:

    注册建筑师的注册证书和执业印章由( )来保管使用。

    A.上级主管部门
    B.注册建筑师所在公司(设计院)
    C.注册建筑师所在公司(设计院)下属分公司(所)
    D.注册建筑师本人

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    根据《中华人民共和国注册建筑师条例》,因注册建筑师造成的设计质量问题引起的委托方经济损失,由( )负责赔偿。

    A.建筑设计单位
    B.注册建筑师
    C.建筑设计单位和注册建筑师共同
    D.三方或多方

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    我国注册建筑师制度的最高法律依据是( )。

    A.注册建筑师执业及管理工作的暂行规定
    B.注册建筑师管理规定
    C.注册建筑师条例
    D.建筑师法

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    《中华人民共和国注册建筑师条例》对注册建筑师的( )未做规定。

    A.考试
    B.职称
    C.注册
    D.执业

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    根据《注册建筑师条例》,注册建筑师的权利为( )。I•从事国家规定的一定跨度、跨径、高度以上的房屋建筑设计;Ⅱ.任何单位和个人修改注册建筑师的图纸应征得该注册建筑师的同意;Ⅲ.非注册建筑师可以注册建筑师的名义从事建筑设计业务;IV.二级注册建筑师可以一级注册建筑师的名义执行业务;V•注册建筑师可以自己的名义承接设计任务

    • A、I、Ⅱ
    • B、I、Ⅱ、Ⅲ
    • C、I、V
    • D、I、Ⅱ、Ⅲ、IV、V

    正确答案:A

  • 第23题:

    判断题
    我国注册建筑师级别设置分为一级注册建筑师和二级注册建筑师。其中二级注册建筑师注册标准不低于目前发达国家现行注册标准。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析