某设计单位给委托方造成了1000万元的经济损失,按照合同规定,相应部分的设计费为80万元,则下列说法正确的是( )。Ⅰ.受损失部分的设计费免收Ⅱ.赔偿委托方损失1000万元Ⅲ.赔偿委托方损失80万元Ⅳ.不赔偿委托方损失A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅳ C.Ⅰ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅳ

题目
某设计单位给委托方造成了1000万元的经济损失,按照合同规定,相应部分的设计费为80万元,则下列说法正确的是( )。Ⅰ.受损失部分的设计费免收Ⅱ.赔偿委托方损失1000万元Ⅲ.赔偿委托方损失80万元Ⅳ.不赔偿委托方损失

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
根据《建设工程勘察设计合同》,对于因勘察、设计错误而造成工程重大质量事故的,承包方除免收损失部分的勘察设计费外,还应支付与直接损失部分勘察设计费相当的赔偿金。
更多“某设计单位给委托方造成了1000万元的经济损失,按照合同规定,相应部分的设计费为80万元,则下列说法正确的是( )。Ⅰ.受损失部分的设计费免收Ⅱ.赔偿委托方损失1000万元Ⅲ.赔偿委托方损失80万元Ⅳ.不赔偿委托方损失A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅳ C.Ⅰ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅳ”相关问题
  • 第1题:

    一个合同被法院确认为可撤销合同。甲、乙双方约定的违约金为4万元,合同履行阶段双方各受到了2万元的经济损失。法院判定双方都有过错,但甲方是主要过错方,应承担75%的过错责任。则损失的承担应为( )。

    A.各自承担自己的损失

    B.甲方赔偿乙方1万元损失

    C.甲方赔偿乙方2万元损失

    D.甲方赔偿乙方4万元损失


    正确答案:B

  • 第2题:

    由于设计人员错误造成设备质量事故损失,设计人除负责采取补救措施外,应( )。

    A.免收直接受损失部分的设计费,并支付赔偿金
    B.重新设计、并支付赔偿金
    C.赔偿委托人的实际损失
    D.支付违约金并赔偿损失

    答案:A
    解析:
    设计人应对设计资料及文件中出现的遗漏或错误负责修改或补充。由于设计人员错误造成设备质量事故损失,设计人除负责采取补救措施外,应免收直接受损失部分的设计费,并支付赔偿金。

  • 第3题:

    因设计错误导致工程出现重大损失,设计方应( )。

    A.双倍返还委托方合同内约定的定金
    B.退还委托方全部设计费
    C.除退还委托方受损部分的设计费外,还应支付与该部分设计费相当的赔偿金
    D.委托方实际受到的损失赔偿受损失部分的工程费用

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    《中华人民共和国合同法》规定,设计单位未按照期限提交设计文件,给建设单位造成损失的,除应继续完善设计外,还应( )。

    A.只减收设计费
    B.只免收设计费
    C.全额收取设计费后视损失情况给予全额赔偿
    D.减收或免收设计费并赔偿损失

    答案:D
    解析:
    根据《中华人民共和国合同法》第二百八十条,勘察、设计的质量不符合要求或者未按照期限提交勘察、设计文件拖延工期,造成发包人损失的,勘察人、设计人应当继续完善勘察、设计,减收或者免收勘察、设计费并赔偿损失。

  • 第5题:

    合同当事人甲违约后,给合同另一方当事人乙造成3万元的损失,乙方因未采取措施致使损失扩大到5万元后,采取了补救措施免遭继续造成的4万元的损失,但乙方支出了1万元的防治损失措施费。对此,甲方应()。

    A.赔偿乙方3万元损失
    B.赔偿乙方4万元损失
    C.赔偿乙方5万元损失
    D.赔偿乙方8万元损失

    答案:B
    解析:
    2020版教材P137 / 2019版教材P136
    《合同法》规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。所以甲应该赔偿乙,违约损失3万,加上乙扩大损失1万,共4万,。

  • 第6题:

    某工程项目的设计由设备基础设计和设备工艺设计两部分组成,为保证施工进度,双方在合同中明确采用分阶段交付施工图纸。在设备基础施工完毕时,设计单位按期完成设备工艺设计,并通知委托方取图交款,委托方声称工程停建,设计合同终止,其余的设计费不交了,则下列说法正确的是( )。Ⅰ.委托方应支付全部设计费;Ⅱ,设备工艺设计图纸委托方不需要,因此其余的设计费不交;Ⅲ,当工程停建时,委托方应及时通知设计单位终止合同

    A.Ⅰ
    B.I、Ⅲ
    C.Ⅱ
    D.Ⅱ、Ⅲ

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    清收期满后,未能收回的部分,下列计算贷款损失赔偿金额标准正确的有()。

    • A、贷款净损失5万元(含)以下的部分,赔偿该部分损失的55%
    • B、贷款净损失5万元至30万元(含)的部分,赔偿该部分损失的50%
    • C、贷款净损失30万元至60万元(含)的部分,赔偿该部分损失的45%
    • D、贷款净损失60万元至100万元(含)的部分,赔偿该部分损失的35%

    正确答案:B

  • 第8题:

    监理单位按合同约定应支付的违约金低于给委托方造成的损失的,并应就差额部分向委托方进行赔偿。监理单位承担的赔偿金额不以合同价格为限。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    受托方按合同约定应支付的违约金低于给委托方造成的损失的,并应就差额部分向委托方进行赔偿,应承担的赔偿金额不以合同价格为限。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    因设计错误导致工程出现重大质量事故后,设计人应()。

    • A、双倍返还委托人合同内约定的定金
    • B、退还委托人全部设计费
    • C、除免收委托人受损失部分的设计费外,还应根据相关条款约定的百分比支付赔偿金
    • D、按委托人实际受到的损失赔偿受损失部分的工程费用

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    因设计错误导致工程出现重大质量事故后,设计人应()。
    A

    双倍返还委托人合同内约定的定金

    B

    退还委托人全部设计费

    C

    除免收委托人受损失部分的设计费外,还应根据相关条款约定的百分比支付赔偿金

    D

    按委托人实际受到的损失赔偿受损失部分的工程费用


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某项目设计费用为100万元,合同约定定金为设计费用的15%,发包方依约支付定金后,设计方不履行合同,给发包方造成12万元损失,发包方对此可获得的赔偿是()万元。
    A

    24

    B

    27

    C

    30

    D

    42


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    甲乙签订一份买卖合同,约定违约方应向对方支付18万元违约金。后甲违约,给乙造成损失15万元,则下列关于违约责任的承担中说法正确的是( )。

    A.甲应向乙支付违约金18万元,不再支付其他费用或者赔偿损失
    B.甲应向乙赔偿损失15万元,不再支付其他费用或者赔偿损失
    C.甲应向乙赔偿损失15万元并支付违约金18万元,共计33万元
    D.甲应向乙赔偿损失15万元及其利息

    答案:A
    解析:
    当事人约定的违约金超过造成损失的30%的,一般可以认定为“过分高于造成的损失”,而本题的违约金没有明显高于该损失,因此可以请求支付违约金,选项A表述正确。

  • 第14题:

    某工程材料供应合同被确认无效,双方具有同等过错,购买方有4万元损失,供应方有2万元损失。下列关于双方损失责任承担的说法中,正确的是()。

    A、各自承担自己的损失
    B、分别赔偿对方的损失
    C、供应方赔偿购买方1万元损失
    D、供应方赔偿购买方2万元损失

    答案:C
    解析:
    本题考查的是无效合同的法律后果。合同被确认为无效后,有过错的一方应赔偿对方因此而受到的损失。如果双方都有过错,应当根据过错的大小各自承担相应的责任。本题双方应各自承担3万元,即供应方赔偿购买方1万元。(本知识点新教材已经删除)

  • 第15题:

    《合同法》规定,设计单位未按照期限提交设计文件,给建设单位造成损失的,除应继续完善设计外,还应:( )

    A.只减收设计费
    B.只免收设计费
    C.全额收取设计费后视损失情况给予全额赔偿
    D.减收或免收设计费并赔偿损失

    答案:D
    解析:
    《合同法》第二百八十条勘察、设计的质量不符合要求或者未按照期限提交勘察、设计文件拖延工期,造成发包人损失的,勘察人、设计人应当继续完善勘察、设计,减收或者免收勘察、设计费并赔偿损失。

  • 第16题:

    某项目设计费用为100万元,合同约定违约金为设计费用的15%。发包方支付了 15万元定金后,设 计承包方不履行合同,给发包方造成12万元损失。发包人对此可获支持的最大价款为()万元。

    A. 24 B. 27 C. 30 D. 42

    答案:C
    解析:
    参见教材P123。违约金、定金、损失同时存在时,先考虑把定金收回,再加上定金和损失中较大 的一项,所以为 15+max (15,12) =30 万。

  • 第17题:

    某设计单位给委托方造成了1000万元的经济损夫、按照合同规定,相应部分的设计费为80万元,则下列说法正确的是( )。Ⅰ.受损失部分的设计费免收;Ⅱ.赔偿委托方损失1000万元;Ⅲ.赔偿委托方损失80万元;Ⅳ.不赔偿委托方损失。

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅳ
    C.I、Ⅲ
    D.I、Ⅳ

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    《合同法》规定,因设计单位未按照期限提交设计文件,给建设单位造成损失的,除应继续完善设计外,还应按( )执行。

    A.只减收设计费
    B.只免收设计费
    C.全额收取设计费后视损失情况给予全额赔偿
    D.减收或免收设计费并赔偿损失

    答案:D
    解析:
    参见《合同法》第16章第280条规定,应当除继续完善设计外,“减收或者免收设计费并赔偿损失”。

  • 第19题:

    某设计单位给委托方造成了1000万元的经济损夫、按照合同规定,相应部分的设计费为80万元,则下列哪种说法正确( )。I.受损失部分的设计费免收;Ⅱ.赔偿委托方损失1000万元;Ⅲ.赔偿委托方损失80万元;Ⅳ.不赔偿委托方损失

    • A、I、Ⅱ
    • B、Ⅱ、Ⅳ
    • C、I、Ⅲ
    • D、I、Ⅳ

    正确答案:C

  • 第20题:

    勘察设计合同的承包方因勘察设计质量低引起返工或未按期提交勘察设计文件、拖延工期造成损失时,应由()

    • A、承包方继续完善勘察设计
    • B、发包方与设计方解除勘察设计合同
    • C、承担与受损失部分勘察设计费相当的赔偿金
    • D、视造成的浪费的大小减免或免收勘察设计费

    正确答案:A,C

  • 第21题:

    监理单位违反委托监理服务合同规定,并造成承包人经济损失的,不承担责任。如果监理单位与业主或第三方对有关经济损失共负责任时,应()。

    • A、按委托监理合同约定其所承担责任的比例向业主赔偿
    • B、因为是委托的性质,产生的责任不应由受托人赔偿
    • C、根据业主实际产生的损失,据实赔偿给业主
    • D、应按责任比例计算赔偿
    • E、不承担责任

    正确答案:E

  • 第22题:

    某合同双方约定违约金为2万元,但该合同被法院裁定为可撤销合同,合同履行过程中双方都受到了5万元的经济损失,法院判定双方都有错,但甲方是主要过错方,应承担80%的过错责任,则损失承担为()。

    • A、甲方赔偿乙方1万元损失
    • B、甲方赔偿乙方4.2万元损失
    • C、甲方赔偿乙方3万元损失
    • D、甲方赔偿乙方4万元损失

    正确答案:C

  • 第23题:

    多选题
    乙公司接受甲公司的委托,与丙公司签订了一份货物买卖合同。在履行合同过程中,由于甲对乙的授权不明确,给丙公司造成了10万元的经济损失,那么丙公司要求赔偿损失的说法正确的是()。
    A

    丙公司只能向甲公司要求赔偿全部损失。 

    B

    丙公司可以要求甲公司赔偿全部损失。 

    C

    丙公司可以要求乙公司赔偿全部损失。 

    D

    由于甲、乙公司有平摊损失的约定,丙公司只能要求甲乙各赔偿5万元。 

    E

    丙公司可以要求甲赔偿7万元损失,乙赔偿3万元损失。


    正确答案: D,E
    解析: 授权不明产生的法律责任由代理人与被代理人承担连带责任,因此丙公司技能要求甲公司,也能要求乙公司赔偿,A错误,既可要求甲公司承担全部责任,也可要求乙方公司承担全部责任,D错误。