参考答案和解析
答案:D
解析:
《无障碍设计规范》3.9.2第3条,厕位内应设坐便器,厕位两侧距地面700mm处应设长度不小于700mm的水平安全抓杆,另一侧应设高1.40m的垂直安全抓杆。
更多“在公共厕所设置残疾人厕位时不应:( )A.设有足够的轮椅面积 B.单设隔间 C.设安全抓杆 D.设置蹲便”相关问题
  • 第1题:

    轿顶设置的条件是()。

    A.至少能支撑两个人重量

    B.设有安全窗

    C.设置停止开关

    D.设置检修开关

    E.对重侧设护栏


    正确答案:ACDE

  • 第2题:

    汽车库内设有残疾人的停车位,为方便轮椅活动,下列有关要求,哪项是不正确的?( )

    A.停车车位一侧应设宽度不小于1.00m宽的轮椅通道
    B.轮椅通道和人行通道有高差时,应设1.00m宽的轮椅坡道
    C.残疾人轮椅的活动路线:停车车位轮椅通道-轮椅坡道-人行通道-建筑入口
    D.残疾人停车车位的尽端处宜设无障碍标志牌

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    《城市环境卫生设施规划规范》对公共厕所的设置有明确的要求,下列选项中不正确的是( )。

    A.公共厕所应设置在人流较多的道路沿线
    B.独立式公共厕所与相邻建筑物间宜设置不小于3米宽的绿化隔离带
    C.城市绿地内不应设置公共厕所
    D.附属式公共厕所不应影响主体建筑的功能

    答案:C
    解析:
    在满足环境及景观要求条件下城市绿地内可以设置公共厕所。

  • 第4题:

    下列关于防火隔间的设置说法符合规范规定的有( )。


    A.防火隔间的使用面积不应小于6.0m2
    B.防火隔间的门采用乙级防火门
    C.不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于4m
    D.防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为A级
    E.不应用于除人员通行外的其他用途

    答案:C,D,E
    解析:
    防火隔间只能用于相邻两个独立使用场所的人员相互通行,其设置应符合下列规定详解: (1)防火隔间的建筑面积不应小于6.0m2。 (2)防火隔间的门应采用甲级防火门。 (3)不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小间距不应小于4m。 (4)防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为A级。 (5)不应用于除人员通行外的其他用途。

  • 第5题:

    安防监控中心应()。

    A.设置在一层,并设直通室外的安全出口; B.设置为禁区; C.设置在防护区内; D.设置在监梘区内。

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    下列关于方便残疾人的建筑设计的规定,哪条错误?( )

    A.供残疾人通行的门不得采用旋转门
    B.卫生间室内外地面高差不得大于5.0cm
    C.公共厕所应设残疾人厕位,厕所内应留有1.5m×1.5m轮椅回转面积
    D.供残疾人使用的室内外通路及坡道地面应平整,地面宜采用不滑及不易松动的表面材料

    答案:B
    解析:
    《无障碍设计规范》3.5.3第7条,门槛高度及门内外地面高差不应大于15mm,并以斜面过渡。

  • 第7题:

    下列无障碍术语不正确的是:( )

    A.无障碍厕所:出入口、室内空间及地面材质等方面方便行动障碍者使用且无障碍设施齐全的小型无性别厕所
    B.无障碍厕位:公共厕所内设置的带坐便器及安全抓杆且方便行动障碍者进出和使用的带隔间的厕位
    C.无障碍电梯:适合乘轮椅者、视残者、智障者、聋哑人或担架床可进入和使用的电梯
    D.无障碍人口:在坡度、宽度、高度上以及地面材质、扶手形式等方面方便行动障碍者通行的出入口

    答案:C
    解析:
    《无障碍设计规范》2.0.12无障碍电梯:适合行动障碍者和视觉障碍者进出和使用的电梯。

  • 第8题:

    为方便坐轮椅残疾人使用,在出入口的内外、电梯厅、公共厕所残疾人专用厕位内均应留出轮椅回转面积,其最小尺寸为( )

    A.1.30m×1.30m
    B.1.40m×1.40m
    C.1.50m×1.50m
    D.1.60m×1.60m

    答案:C
    解析:
    《无障碍设计规范》规定:3.5.3门的无障碍设计应符合下列规定:……4在门扇内外应留有直径不小于1.50m的轮椅回转空间……

  • 第9题:

    学校学生厕所,女生应按每()设置1个蹲位,男生按每()设置1个蹲位,每40人设1米长的小便槽。


    正确答案:20人;40人

  • 第10题:

    下列哪一条不符合公共厕所无障碍设施与设计要求的规定( )。

    • A、入口与门扇应符合无障碍设计的有关规定
    • B、通道宽度不应小于1.5m
    • C、男女公共厕所应各设一个无障碍隔间厕位
    • D、无障碍厕位应设蹲式大便器

    正确答案:D

  • 第11题:

    跨度在8~12m的三角屋架,可在屋架中央节点上沿房屋纵向隔间设置垂直支撑,并在设有垂直支撑的开间内,在屋架下弦节点间设置一道水平系杆。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    单选题
    下列哪一条不符合公共厕所无障碍设施与设计要求的规定( )。
    A

    入口与门扇应符合无障碍设计的有关规定

    B

    通道宽度不应小于1.5m

    C

    男女公共厕所应各设一个无障碍隔间厕位

    D

    无障碍厕位应设蹲式大便器


    正确答案: A
    解析: 见《城市道路和建筑物无障碍设计规范》7.8.1条,大便器应选坐式。

  • 第13题:

    轿顶设置的条件是()。

    A.至少能支撑两个人

    B.设有安全窗

    C.设置急停开关

    D.设置检修开关

    E.对重侧设护拦


    正确答案:ACD

  • 第14题:

    城市公共厕所的设置应符合《城市环境卫生设施规范》的规定,下列不符合规定的是( )。

    A.在满足环境和景观要求的条件下,城市绿地内可以设置公共厕所
    B.公共设施用地公厕的设置密度应高于居住用地
    C.公共厕所宜与其他环境设施合建
    D.小城市公共厕所的设置宜采用公共厕所设置标准的下限

    答案:D
    解析:
    小城市公共厕所的设置宜采用公共厕所设置标准的下限——上限
    (2)环境卫生工程设施。包括生活垃圾转运站、水上环境卫生工程设施、粪便处理厂、生活垃圾卫生填埋场、生活垃圾焚烧厂、生活垃圾堆肥厂、建筑垃圾填埋场、其他固体废弃物处理厂、处置场等。

  • 第15题:

    下列直燃吸收式机组机房设计的规定,错误的是( )

    A.机房宜设置在建筑主体之外
    B.不应设置吊顶
    C.泄压面积不应小于机组占地面积的10%
    D.机房单层面积大于20㎡时,应设直接对外的安全出口

    答案:C
    解析:
    根据《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》中第8.10.4条,应为机房占地面积的10%,而不是机组占地面积。

  • 第16题:

    下列关于防火隔间的设置不符合规范规定的是( )


    A.防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为A级
    B.防火隔间的建筑面积不应小于6.0m2
    C.防火隔间的门应采用甲级防火门
    D.不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的嘴小距离不应小于5m

    答案:D
    解析:
    防火隔间只能用于相邻两个独立使用场所的人员相互的通行,其设置应符合下列规定: (1)防火隔间的建筑面积不应小于6.0m2 (2)防火隔间的门应采用甲级防火门 (3)不同防火分区通向防火隔间的门不应计入安全出口,门的最小距离不应小于4m (4)防火隔间内部装修材料的燃烧性能应为A级 (5)不应用于除人员通行外的其他用途

  • 第17题:

    公共厕所无障碍设计的要求是:( )Ⅰ.专用厕所的面积,不应小于4.00㎡Ⅱ.大型专用厕位,其门向外开时厕位面积不宜小于1.80m×1.40mⅢ.小型专用厕位,其门向外开时厕位面积不宜小于2.00m×1.00mⅣ.坐便器高度为0.45m

    A.Ⅰ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    供残疾人使用的厕所,下述哪条是不恰当的?( )

    A.公共厕所应设残疾人厕位,厕所内应留有1.50m×1.50m轮椅回转面积
    B.隔间的门向外开时,隔间内的轮椅面积不应小于1.20m×0.9m
    C.厕所内厕位应安装坐便器
    D.男厕所应设残疾人小便器

    答案:B
    解析:
    《无障碍设计规范》3.9.2第1条,无障碍厕位应方便乘轮椅者到达和进出,尺寸宜做到2.00m×1.50m,不应小于1.80m×1.00m。

  • 第19题:

    为使残疾人能平等地参与社会活动而设置( )。

    A.回车坡道
    B.台阶
    C.普通行车坡道
    D.轮椅坡道

    答案:D
    解析:
    轮椅坡道是为使残疾人能平等地参与社会活动而设置的,是目前大多数公共建筑和住宅必备的交通设施之一。

  • 第20题:

    为使残疾人能平等的参与社会活动而设置( )。

    A.回车坡道
    B.台阶
    C.普通行车坡道
    D.轮椅坡道

    答案:D
    解析:
    轮椅坡道是为使残疾人能平等的参与社会活动而设置的,是目前大多数公共建筑和住宅必备的交通设施之一。

  • 第21题:

    下列关于方便残疾人的建筑设计的规定,哪一条错误?

    • A、供残疾人通行的门不得采用旋转门
    • B、卫生间室内外地面高差不得大于5.0Cm
    • C、公共厕所应设残疾人厕位,厕所内应留有1.5mX1.5m轮椅回转面积
    • D、供残疾人使用的室内外通路及坡道地面应平整,地面宜采用不滑及不易松动的表面材料

    正确答案:B

  • 第22题:

    跨度在8—12m的三角形屋架,可在屋架中央节点上沿房屋纵向隔间设置垂直支撑,并在设有垂直支撑的开间内,在屋架下弦节点间设置一道水平系杆。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    填空题
    学校学生厕所,女生应按每()设置1个蹲位,男生按每()设置1个蹲位,每40人设1米长的小便槽。

    正确答案: 20人,40人
    解析: 暂无解析