按照《城市道路和建筑物无障碍设计规范》的要求,下列必须设无障碍专用厕所的项目是( )。A.中型以上园林建筑及主要旅游地段 B.中型以上观演与体育建筑的观众厕所和贵宾室 C.设有公共厕所的中型以上商业与服务建筑 D.交通与医疗建筑

题目
按照《城市道路和建筑物无障碍设计规范》的要求,下列必须设无障碍专用厕所的项目是( )。

A.中型以上园林建筑及主要旅游地段
B.中型以上观演与体育建筑的观众厕所和贵宾室
C.设有公共厕所的中型以上商业与服务建筑
D.交通与医疗建筑

相似考题
更多“按照《城市道路和建筑物无障碍设计规范》的要求,下列必须设无障碍专用厕所的项目是( )。A.中型以上园林建筑及主要旅游地段 B.中型以上观演与体育建筑的观众厕所和贵宾室 C.设有公共厕所的中型以上商业与服务建筑 D.交通与医疗建筑”相关问题
  • 第1题:

    下列术语中不符合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》规定的是( )。

    A.无障碍入口:不设台阶的建筑入口
    B.入口平台:在台阶或坡道与建筑入口之间的水平地面
    C.无障碍电梯:适合乘轮椅者、视残者、智障者、聋哑入或担架床可进入和使用的电梯
    D.无障碍厕所:供残疾人、老年人及妇幼使用的无障碍设施齐全的小型厕所

    答案:C
    解析:
    C项,《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(GB 50763—2012)第2.0.9条规定,无障碍电梯适用人群中不包括智障者和聋哑人。

  • 第2题:


    A.交通建筑
    B.展览建筑
    C.体育建筑
    D.观演建筑

    答案:B
    解析:
    世界上最大的壳体是1958~1959年在巴黎西郊建成的国家工业与技术中心陈列大厅(设计人:R.Camelot,J.de Mailly and B.Zehrfuss);它是分段预制的双曲双层薄壳,两层混凝土壳体的总厚度只有12cm。壳体平面为三角形,每边跨度达218m,高出地面48m,总的建筑使用面积为90000㎡。

  • 第3题:

    下列无障碍设计的建筑入口哪条不符合规范?( )

    A.除平坡出入口外,在门完全开启的状态下,建筑物无障碍出入口的平台的净深度不应小于1.50m
    B.中型公共建筑的入口门厅设双门时,门扇同时开启的最小间距不小于1.5m
    C.出入口顶部应设雨篷
    D.有台阶的出入口坡道净宽为0.9m

    答案:D
    解析:
    《无障碍设计规范》3.4.2轮椅坡道净宽不应小于1.0m,无障碍出入口的轮椅坡道净宽度不应小于1.20m。

  • 第4题:

    下列无障碍术语不正确的是:( )

    A.无障碍厕所:出入口、室内空间及地面材质等方面方便行动障碍者使用且无障碍设施齐全的小型无性别厕所
    B.无障碍厕位:公共厕所内设置的带坐便器及安全抓杆且方便行动障碍者进出和使用的带隔间的厕位
    C.无障碍电梯:适合乘轮椅者、视残者、智障者、聋哑人或担架床可进入和使用的电梯
    D.无障碍人口:在坡度、宽度、高度上以及地面材质、扶手形式等方面方便行动障碍者通行的出入口

    答案:C
    解析:
    《无障碍设计规范》2.0.12无障碍电梯:适合行动障碍者和视觉障碍者进出和使用的电梯。

  • 第5题:

    一级注册建筑师如受聘于乙级设计单位,关于其执业设计范围,下列哪一项不正确?( )

    A.可以承担中型建筑工程建设项目的建筑设计
    B.可以承担中型建筑工程建设项目的装饰设计
    C.可以承担大型民用建筑工程建设项目的建筑设计
    D.不可以承担中型以上的民用建筑工程建设项目的建筑设计

    答案:C
    解析:
    (2008)《注册建筑师条例实施细则》第29条规定,“注册建筑师的执业范围与其聘用单位的业务范围不符时,个人执业范围服从聘用单位的业务范围”。

  • 第6题:

    物理环境无障碍不包括( )。

    A.公共建筑物无障碍
    B.居住建筑物无障碍
    C.信息和交流无障碍
    D.道路无障碍

    答案:C
    解析:
    无障碍环境是残疾人参与社会生活的基本条件,无障碍环境包括物理环境无障碍、信息和交流的无障碍、公共服务无障碍、政治参与无障碍等。物理环境无障碍主要是要求城市道路、公共建筑物和居住区的规划、设计、建设应方便残疾人使用和通行,如铺设盲道、坡道,设置交通音响信号装置等。

  • 第7题:

    2001年8月1日起正式实施的(),对推动无障碍建设进行了强制性规范。

    • A、《城市道路和建筑物无障碍设计规范》
    • B、《关于做好城市无障碍设施建设的通知》
    • C、《关于贯彻实施方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范的若干补充规定的通知》
    • D、《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范(试行)》

    正确答案:A

  • 第8题:

    下列哪一条不符合公共厕所无障碍设施与设计要求的规定( )。

    • A、入口与门扇应符合无障碍设计的有关规定
    • B、通道宽度不应小于1.5m
    • C、男女公共厕所应各设一个无障碍隔间厕位
    • D、无障碍厕位应设蹲式大便器

    正确答案:D

  • 第9题:

    下列停车场应当按照《无障碍设计规范》《城市公共停车场工程项目建设标准》等规定,在方便通行的位置设置并标明无障碍停车位()。

    • A、国家机关的公共服务场所停车场
    • B、大型商场、二级以上医院、三星级以上酒店停车场
    • C、中型、大型、特大型城市公共停车场

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    单选题
    下列有关公共厕所设计的描述中错误的是()。
    A

    公共厕所必须设置洗手盆。

    B

    建多层公共厕所时,无障碍厕所间应设在底层。

    C

    公共厕所室内净高宜为3.5~4.0m(设天窗时可适当降低)。

    D

    公共厕所室内地坪标高应低于室外地坪0.05m。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    判断题
    公共建筑是指进行社会活动的非生产性建筑,如行政办公用建筑、文教建筑、医疗建筑、商业建筑、观演建筑、展览建筑、交通建筑、通讯建筑、园林建筑等。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    行政办公建筑、文教建筑、科研建筑、托幼建筑、医院、商业建筑、生活服务建筑、旅游建筑、观演建筑、体育建筑、展览建筑、交通建筑、通讯建筑、园林建筑、纪念建筑、娱乐建筑等称为()。

    正确答案: 公共建筑
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    观演性建筑的空间组合的特点主要表现为:( )

    A.表演舞台(或比赛场地)空间与观众席空间的组合
    B.观演空间与交通空间的组合
    C.大体积主空间和与其存在密切联系的服务性空间的组合
    D.大跨度单层空间与多层空间的组合

    答案:C
    解析:
    观演类型的公共建筑一般会设有大型空间作为组合的中心,围绕大型空间布置服务性空间,并要求与大型空间有比较密切的联系.使之构成完整的空间体,这也是这种空间组合的基本构成特征之一。

  • 第14题:

    按照现行《城市公共厕所设计标准》的规定,独立式公共厕所按建筑类别应分为( )。

    A.二类
    B.三类
    C.四类
    D.五类

    答案:B
    解析:
    《城市公共厕所设计标准》(CJJ 14—2005)第3.1.5条规定,独立式公共厕所按建筑类别应分为三类:①商业区、重要公共设施、重要交通客运设施,公共绿地及其他环境要求高的区域应设置一类公共厕所;②城市主、次干路及行人交通量较大的道路沿线应设置二类公共厕所;③其他街道和区域应设置三类公共厕所。

  • 第15题:

    关于无障碍设计的建筑入口,下列哪条不符合要求?( )

    A.除平坡出入口外,在门完全开启的状态下,建筑物无障碍出入口的平台的净深度不应小于1.50m
    B.无障碍入口应设雨篷
    C.中型公共建筑的入口门厅设两道门时,门扇同时开启后的最小间距不小于1.50m
    D.建筑人口处残疾人坡道最小宽度为0.90m

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    建筑物无障碍实施范围规定中,以下哪项叙述有误?( )

    A.县级政府办公楼应设无障碍专用厕所
    B.体育馆建筑应设无障碍专用人口
    C.专科医院建筑应设无障碍电梯
    D.汽车客运站可不设无障碍电梯

    答案:B
    解析:
    《无障碍设计规范》8.6.2第2条,建筑物的观众、运动员及贵宾出入口应至少各设1处无障碍出入口,其他功能分区的出入口可根据需要设置无障碍出入口。

  • 第17题:

    吊顶排风扇布置在( )。
    A.男、女厕和新风机房
    B.无障碍厕所和配电间
    C.配电间和新风机房
    D.男、女厕所和无障碍厕所


    答案:
    解析:
    D

  • 第18题:

    公共建筑是指进行社会活动的非生产性建筑,如行政办公用建筑、文教建筑、医疗建筑、商业建筑、观演建筑、展览建筑、交通建筑、通讯建筑、园林建筑等。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    大、中型客运站站台应有()。

    • A、座椅
    • B、雨棚
    • C、公共厕所

    正确答案:B

  • 第20题:

    下列有关公共厕所设计的描述中错误的是()。

    • A、公共厕所必须设置洗手盆。
    • B、建多层公共厕所时,无障碍厕所间应设在底层。
    • C、公共厕所室内净高宜为3.5~4.0m(设天窗时可适当降低)。
    • D、公共厕所室内地坪标高应低于室外地坪0.05m。

    正确答案:D

  • 第21题:

    按照建筑高度或层数可将建筑物分为单层建筑多层建筑和高层建筑,下列中()属高层民用建筑。

    • A、10层及10层以上的居住建筑 
    • B、建筑高度超过24米的单层体育馆 
    • C、建筑高度超过24米的两层礼堂 
    • D、首层设置商业服务网点的10层及10层以上的居住建筑

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    多选题
    关于公共厕所的布局应符合的要求,下列说法正确的是(  )。
    A

    设置在人流较多的道路沿线、大型公共建筑及公共活动场所附近

    B

    公共厕所应以附属式公共厕所为主,独立式公共厕所为辅,移动式公共厕所为补充

    C

    附属式公共厕所不应影响主体建筑的功能,宜在地面层临道路设置,并单独设置出入口

    D

    公共厕所不宜与其他环境卫生设施合建

    E

    在满足环境及景观要求的条件下,城市公园绿地不可以设置公共厕所


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    《城市环境卫生设施规划规范》对公共厕所的设置有明确的要求,下列选项中不正确的是(  )。
    A

    公共厕所应设置在人流较多的道路沿线

    B

    独立式公共厕所与相邻建筑物间宜设置不小于3米宽的绿化隔离带

    C

    城市绿地内不应设置公共厕所

    D

    附属式公共厕所不应影响主体建筑的功能


    正确答案: B
    解析: