参考答案和解析
答案:A
解析:
参见《民用建筑设计通则》的规定,5.2.1建筑基地内道路应符合下列规定:基地内车流量较大时应设人行道路。
更多“民用建筑基地内关于何时应设置人行道的表述中,下列哪项正确?( )A.车流量较大时 B.人流量较大时 C.人车混流时 D.道路较长时”相关问题
  • 第1题:

    公共建筑基地道路宽度应符合有关规定,下列说法中哪项有误?( )

    A.单车道道路宽度不应小于4m,双车道道路宽度不应小于6m
    B.人行道宽度不应小于1.5m
    C.利用道路边设停车位时,不应影响有效通行宽度
    D.车行道路改变方向时,应满足车辆最小转弯半径要求

    答案:A
    解析:
    《民用建筑设计通则》第5.2.2条规定,建筑基地道路宽度应符合下列规定:①单车道道路宽度不应小于4m,双车道道路不应小于7m;②人行道路宽度不应小于1.50m;③利用道路边设停车位时,不应影响有效通行宽度;④车行道路改变方向时,应满足车辆最小转弯半径要求;消防车道路应按消防车最小转弯半径要求设置。

  • 第2题:

    建筑基地内道路应符合有关规定,下列说法中哪项不妥?( )

    A.基地内应设道路与城市道路相连接,其连接处的车行路面应设限速设施,道路应能通达建筑物的安全出口
    B.沿街建筑应设连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于150m
    C.道路改变方向时,路边绿化及建筑物不应影响行车的有效视距
    D.基地内车流量大时应设人行通道

    答案:B
    解析:
    《民用建筑设计通则》第5.2.1条规定,建筑基地内道路应符合下列规定:①基地内应设道路与城市道路相连接,其连接处的车行路面应设限速设施,道路应能通达建筑物的安全出口;②沿街建筑应设连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间距不宜大于80m;③道路改变方向时,路边绿化及建筑物不应影响行车有效视距;④基地内设地下停车场时,车辆出入口应设有效显示标志;标志设置高度不应影响人、车通行;⑤基地内车流量较大时应设人行道路。

  • 第3题:

    关于建筑基地的论述,以下哪项是不正确的?( )

    A.临时建筑经当地规划部门批准,可突人道路红线建造
    B.基地地面宜高于城市道路路面
    C.车流量较大的建筑基地应尽量靠近城市道路交叉口,以便于疏散
    D.基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计

    答案:C
    解析:
    《民用建筑设计通则》规定:第4.1.3条基地地面高程应符合下列规定:①基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计;②基地地面最低处高程宜高于相邻城市道路最低高程,否则应有排除地面水的措施。第4.1.5条基地机动车出入口位置应符合下列规定:与大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交叉点量起不应小于70m。第4.2.4条属于公益上有需要而不影响交通及消防安全的建筑物、构筑物,包括公共电话亭、公共交通候车亭、治安岗等公共设施及临时性建筑物和构筑物,经当地城市规划行政主管部门的批准,可突入道路红线建造。

  • 第4题:

    关于基地地面和道路的坡度,下列说法中哪项不妥?( )

    A.基地地面坡度不宜大于0.3%
    B.基地车行道的纵坡不应小于0.3%,也不应大于8%
    C.基地人行道横坡宜为1.5%~2.5%
    D.基地车行道横坡宜为1.5%~2.5%

    答案:A
    解析:
    参见《民用建筑设计通则》:5.3.1建筑基地地面和道路坡度应符合下列规定:1基地地面坡度不应小于0.2%,地面坡度大于8%时宜分成台地,台地连接处应设挡墙或护坡;2基地机动车道的纵坡不应小于0.2%,也不应大于8%,其坡长不应大于200m,在个别路段可不大于11%,其坡长不应大于80m;在多雪严寒地区不应大于5%,其坡长不应大于600m;横坡应为1%~2%;3基地非机动车道的纵坡不应小于0.2%,也不应大于3%,其坡长不应大于50m;在多雪严寒地区不应大于2%,其坡长不应大于100m;横坡应为1%~2%;4基地步行道的纵坡不应小于0.2%,也不应大于8%,多雪严寒地区不应大于4%,横坡应为1%~2%;5基地内人流活动的主要地段,应设置无障碍人行道。注:山地和丘陵地区竖向设计尚应符合有关规范的规定。

  • 第5题:

    下列关于城市居住区内道路设置的规定中哪项不妥?( )

    A.小区内主要道路至少应有两个出入口
    B.居住区内道路与城市道路相接时,其交角宜大于等于75。
    C.当居住区道路坡度较大时,应设缓冲段与城市道路相接
    D.居住区内主要道路至少三个方向应与城市道路相连

    答案:D
    解析:
    《城市居住区规划设计规范》第8.0.5条规定,居住区内道路设置,应符合下列规定:①小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连;②居住区内道路与城市道路相接时,其交角不宜小于75°;当居住区内道路坡度较大时,应设缓冲段与城市道路相接。

  • 第6题:

    以下关于进口设备交货方式的说法中,正确的是( )。

    A.采用内陆交货方式时,买方承担的风险较大
    B.采用目的地交货方式时,买方承担的风险较大
    C.采用装运港交货方式时,买方承担的风险较大
    D.无论采用何种交货方式,买方承担的风险较大

    答案:A
    解析:
    进口设备的交货方式可分为内陆交货类、目的地交货类、装运港交货类。采用内陆交货方式时,买方承担的风险较大;采用目的地交货方式时,卖方承担的风险较大;采用装运港交货方式时,买卖双方分担的风险较为合理。

  • 第7题:

    在道路货物运输中,路段上的顺向货流是指( )。

    A.货物流量较大方向的货流
    B.货物流量较小方向的货流
    C.货物流时较长方向的货流
    D.货物流时较短方向的货流

    答案:A
    解析:
    货流量较大的方向称为该路段的顺向。

  • 第8题:

    对车流量较大的基地道路出口与城市道路连接的要求,表述正确的有( )。

    A.距公交站台大于15m
    B.距次干道不小于70m
    C.出口距城市道路交叉红线大于80m
    D.出口距人行道、地铁出入口应大于20m
    E.距花园、学校、残疾人建筑应大于30m

    答案:A,B,C
    解析:
    对车流量较大的基地,其道路出口与城市道路连接有要求:出口距城市道路交叉红线大于80m;距次干道不小于70m;出口距人行道、地铁出入口大于30m;距公交站台大于15m;距花园、学校、残疾人建筑大于20m。当场地路坡较大时,应设缓冲段,再衔接城市干道。

  • 第9题:

    关于四块板道路横断面的表述中,正确的是( )。

    A.增强了路口通行能力
    B.能解决对向机动车的相互干扰
    C.适合在高峰时间调节车道使用宽度
    D.适合机动车流量大,但自行车流量小的道路

    答案:B
    解析:
    四块板横断面就是在三块板的基础上,增加中央分隔带,解决对向机动车相互干扰的问题。四块板道路的占地和投资都很大,交叉口通行能力较低。如果四块板横断面采用机动车快车道与机、非混行慢车道的组合时,车道分隔带不间断布置,可以形成兼具疏通性和服务性的道路功能。

  • 第10题:

    关于船尾线型斜流效应横向力的大小,叙述正确的是:( )。

    • A、船舶低速前进时,该力较大 
    • B、船舶低速后退时,该力较大 
    • C、船舶高速前进时,该力较大 
    • D、船舶高速后退时,该力较大

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    关于船舶进港的控制速度情况,下述哪项正确?()
    A

    横风较大时,船速不宜过高;顺风较大时,船速不宜过高

    B

    横风较大时,船速不宜过高;顺风较大时,船速不宜过低

    C

    横风较大时,船速不宜过低;顺风较大时,船速不宜过高

    D

    横风较大时,船速不宜过低;顺风较大时,船速不宜过低


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在下列关于建筑基地道路宽度的表述中,哪项有误?
    A

    单车道道路宽度不应小于4m,双车道道路宽度不应小于6m

    B

    人行道宽度不应小于1.5m

    C

    利用道路边设停车位时,不应影响有效通行宽度

    D

    车行道路改变方向时,应满足车辆最小转弯半径要求


    正确答案: A
    解析: 提示:《民用建筑设计通则》GB50352-2005第5.2.2条:建筑基地道路宽度应符合下列规定:单车道路宽度不应小于4m,双车道路宽度不应小于7m。

  • 第13题:

    关于建设基地高程的确定,下列说法中哪项正确?( )

    A.基地地面宜与城市道路路面标高相同
    B.基地地面宜高出城市道路的路面
    C.基地地面宜低于城市道路的路面
    D.基地地面高程应等于洪水水位标高

    答案:B
    解析:
    《民用建筑设计通则》第4.1.3条规定,基地地面高程应符合下列规定:①基地地面高程应按城市规划确定的控制标高设计;②基地地面高程应与相邻基地标高协调,不妨碍相邻各方的排水;③基地地面最低处高程宜高于相邻城市道路最低高程,否则应有排除地面水的措施。

  • 第14题:

    《民用建筑设计通则》规定:车流量较多的基地,其通路出入口连接城市道路的位置应符合有关要求,下列说法正确的是( )。Ⅰ.距大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交叉点量起不小于70m;Ⅱ.距公园、学校等建筑的出入口不小于10m;Ⅲ.距公交站台边缘不小于10m;Ⅳ.当基地道路坡度较大时,应设缓坡与城市道路连接

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅳ、Ⅰ

    答案:C
    解析:
    《民用建筑设计通则》第4.1.5条规定,车流量较多的基地,基地机动车出入口位置应符合下列规定:①与大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交叉点量起不应小于70m;②与人行横道线、人行过街天桥、人行地道(包括引道、引桥)的最边缘线不应小于5m;③距地铁出人口、公共交通站台边缘不应小于15m;④距公园、学校、儿童及残疾人使用建筑的出人口不应小于20m;⑤当基地道路坡度大于8%时,应设缓冲段与城市道路连接;⑥与立体交叉口的距离或其他特殊情况,应符合当地城市规划行政主管部门的规定。

  • 第15题:

    当住宅小区内主要道路坡度较大时,区内主要道路与城市道路衔接的下列说法中,正确的是:( )

    A.直接衔接
    B.降低城市道路标高
    C.加宽主要道路宽度
    D.设缓冲段

    答案:D
    解析:
    参见《城市居住区规划设计规范》:8.0.5.2居住区内道路与城市道路相接时,其交角不宜小于75°;当居住区内道路坡度较大时,应设缓冲段与城市道路相接。

  • 第16题:

    下列关于基地内步行道的设置要求的说法中,哪项不妥?( )

    A.纵坡不应大于8%
    B.纵坡不应小于0.2%
    C.横坡应为0.3%~8%
    D.基地内人流活动的主要地段,应设置无障碍人行道

    答案:C
    解析:
    《民用建筑设计通则》第5.3.1条规定,建筑基地地面和道路坡度应符合下列规定:①基地步行道的纵坡不应小于0.2%,也不应大于8%,多雪严寒地区不应大于4%,横坡应为1%~2%;②基地内人流活动的主要地段,应设置无障碍人行道。

  • 第17题:

    下列居住区干道布置原则中,哪项正确?( )

    A.干道的标高应稍高于附近居民区用地的标高
    B.在平坦地区,干道可以不作坡度,或者其纵坡可小于0.3%
    C.当基地地形坡度较大时,道路一般可与等高线斜交,必要时也可以与等高线相垂直而布局
    D.干道的标高应稍低于附近居民区用地的标高

    答案:D
    解析:
    居住区干道有纵坡控制要求应大于0.3%,坡宜平缓,稍低于附近居住区用地的标高。

  • 第18题:

    斜坡堤水下铺设土工织物应( )进行。在潮流较大区域宜在平潮时施工。
    A.涨潮时
    B.落潮时
    C.顺水(潮)流方向
    D.逆水(潮)流方向


    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    隧道施工中关于隧道内运输要求叙述错误的是( )。


    A.运输时严禁人料混装

    B.人工装渣时应将车辆停稳并制动

    C.进出隧道人员应走人行道不与车辆抢道

    D.卸渣时为清除干净可在斗内扒渣

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    下列关于厂区场地交通组织的表述,哪些是正确的?( )

    A.应尽量避免将社会车辆导入厂区
    B.场地道路设计应结合地形
    C.场地出入口宜布置在城市主、次干道上
    D.主要物流与人流以一线多用
    E.场地道路坡度较大时应设缓冲段

    答案:A,B,E
    解析:
    交通组织要清晰,符合使用规律,交通流线要避免干扰和冲突,符合交通运输方式自身的技术要求,如宽度坡度、回转半径等。有关道路设计要符合下列规范:①交通流量的安排。将出入口设在交通流量大、靠近外部主要交通道路口部附近,使之线路短捷。大量人、车、货流运行的线路,应不影响其他区段的正常活动。入口避免设于高差大的地形路段。避免垂直交通不便;②车行系统。避免过境或外部车导入;注意不要与人行系统交叉重叠;在集中人流活动地,禁止车流行驶;非机动车宜有专线;③场地出入口对外交通要便捷,减少对城市主、次干道的干扰。当场地路坡较大时,应设缓冲段,再衔接城市干道;④对影剧院、会展、商业密集建筑基地,除执行地方规划条例和专项建筑设计规范外,还要求该场地至少一面临城市干道,且有足够的疏散宽度(约大于用地周长1/6);其场地要有2个以上不同方向的出口通向城市;其主入口避免直对城市干道,且要有足够的集散场地、绿化面积和停车场面积等。

  • 第21题:

    在下列关于建筑基地道路宽度的表述中,哪项有误?

    • A、单车道道路宽度不应小于4m,双车道道路宽度不应小于6m
    • B、人行道宽度不应小于1.5m
    • C、利用道路边设停车位时,不应影响有效通行宽度
    • D、车行道路改变方向时,应满足车辆最小转弯半径要求

    正确答案:A

  • 第22题:

    制动追尾是车流量较大时,后车跟车不当,未及时根据前车情况采取制动造成的追尾。


    正确答案:正确

  • 第23题:

    单选题
    关于船尾线型斜流效应横向力的大小,叙述正确的是:( )。
    A

    船舶低速前进时,该力较大 

    B

    船舶低速后退时,该力较大 

    C

    船舶高速前进时,该力较大 

    D

    船舶高速后退时,该力较大


    正确答案: B
    解析: 暂无解析