建筑设计单位制定设计周期和计划进度时应考虑的因素,不包括以下哪项?( )A.项目的技术复杂性 B.甲方的计划安排 C.人员配备状况 D.设计费的多少

题目
建筑设计单位制定设计周期和计划进度时应考虑的因素,不包括以下哪项?( )

A.项目的技术复杂性
B.甲方的计划安排
C.人员配备状况
D.设计费的多少

相似考题
更多“建筑设计单位制定设计周期和计划进度时应考虑的因素,不包括以下哪项?( )”相关问题
  • 第1题:

    ( )力求在设计阶段就考虑生命周期的全过程的所有因素,包括质量、成本、进度计划和用户要求等。

    A.模块化设计
    B.循环设计
    C.并行工程设计
    D.全面设计

    答案:C
    解析:
    本题考查的是绿色设计。并行工程是以集成、并行的方式进行设计,力求在设计阶段就考虑生命周期的全过程的所有因素,包括质量、成本、进度计划和用户要求等。

  • 第2题:

    监理单位接受建设单位委托进行工程设计监理时,为了有效地控制设计工作进度,应当( )。
    A、编制工程设计作业进度计划
    B、审查设计进度计划的合理性和可行性
    C、检查工程设计人员的专业构成情况
    D、编制工程设计阶段进度计划


    答案:B
    解析:
    本题考查的是监理单位的进度监控。对于设计进度的监控应实施动态控制。在设计工作开始之前,首先应由监理工程师审查设计单位所编制的进度计划的合理性和可行性。

  • 第3题:

    下列不属于设计阶段进度控制工作程序的工作内容的是( )。
    A、审核设计单位的进度计划和各专业的出图计划
    B、跟踪——比较——纠正、修订进度计划
    C、若发现进度拖后,监理工程师应督促设计单位采取有效措施加快进度
    D、审核设计单位的质量计划


    答案:D
    解析:
    本题考查的是建设工程设计阶段进度控制的概述。①审核设计单位的进度计划和各专业的出图计划;②跟踪——比较——纠正、修订进度计划;③若发现进度拖后,监理工程师应督促设计单位采取有效措施加快进度。参考教材P110。

  • 第4题:

    下列关于施工进度控制的任务,说法正确的是( )。

    A.业主方进度控制的任务是控制整个项目全寿命周期的进度
    B.设计方进度控制的任务是依据设计任务委托合同对设计工作进度的要求控制设计工作进度,这是设计方履行合同的责任
    C.施工方应视项目的特点和施工进度控制的需要,编制不同深度、不同计划周期等的施工计划
    D.供货进度计划应包括供货的所有环节,如设计、采购、运输等

    答案:C
    解析:
    A:业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度B:设计方进度控制的任务是依据设计任务委托合同对设计工作进度的要求控制设计工作进度,这是设计方履行合同的义务D:供货进度计划应包括供货的所有环节,如采购、加工制造、运输等。

  • 第5题:

    项目监理机构控制设计进度时,在设计工作开始之前应审查设计单位编制的( )。

    A:进度计划的合理性和可行性
    B:技术经济定额的合理性和可行性
    C:设计准备工作计划的完整性
    D:材料设备供应计划的合理性

    答案:A
    解析:
    教材P114。
    本题考查的是监理单位的进度监控。对于设计进度的监控应实施动态控制。在设计工作开始之前,首先应由监理工程师审查设计单位所编制的进度计划的合理性和可行性。

  • 第6题:

    在工程建设设计进度控制计划体系中,需要考虑设计分析和评审的工作时间安排的进度计划时( )。

    A.各专业详细的出图计划
    B.设计作业进度计划
    C.初步设计工作进度计划
    D.施工图设计工作进度计划

    答案:C
    解析:
    本题考查的是设计进度控制分阶段目标。为了确保工程建设进度总目标的实现,并保证工程设计质量,应根据建设工程的具体情况,确定出合理的初步设计和技术设计周期。该时间目标中,除了要考虑设计工作本身及进行设计分析和评审所花的时间外,还应考虑设计文件的报批时间。

  • 第7题:

    监理单位接受建设单位委托进行工程设计监理时,为了有效的控制设计工作进度,应当( )

    A.编制工程设计作业进度计划
    B.审查设计进度计划的合理性和可行性
    C.检查工程设计人员的专业构成情况
    D.编制工程设计阶段进度计划

    答案:B
    解析:
    本题考查的是监理单位的进度监控。在设计工作开始前,首先由监理工程师审查设计单位所编制的进度计划的合理性和可行性。

  • 第8题:

    软件项目计划一般不包括以下哪项内容()

    • A、培训计划
    • B、人员安排
    • C、进度安排
    • D、软件开发标准的选择和制定

    正确答案:A

  • 第9题:

    监理工程师受业主委托对建设项目设计和施工实施全过程监理时,应()。

    • A、审核设计单位分专业设计进度计划,编制设计总进度计划
    • B、审核单位工程、分部工程进度计划,编制施工总进度计划一
    • C、审核设计单位和施工单位提交的进度计划,编制总进度计划及其分解计划
    • D、审核项目总进度计划,编制工程项目年度计翔

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    以下选项不正确的是()。
    A

    设备监理工程师应协助设备工程业主选择设计单位

    B

    工程设备设计进度计划由设备监理工程师编制

    C

    设备监理工程师应对各设计单位的进度计划进行审核,使之与设备工程设计总进度计划相一致

    D

    设备监理工程师应协调设备工程业主、设计单位、安装单位以及设备制造单位的关系


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    为了履行设计合同,按期提交施工图设计文件,设计单位应采取的进度控制措施有( )。
    A

    审查进度计划的合理性和可行性

    B

    编制切实可行的设计总进度计划、阶段性设计进度计划和设计进度作业计划

    C

    坚持按基本建设程序办事,尽量避免进行“边设计、边准备、边施工”的“三边’’设计

    D

    建立计划部门,负责设计单位年度计划的编制和工程项目设计进度计划的编制

    E

    认真实施设计进度计划,力争设计工作有节奏、有秩序、合理搭接地进行


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    监理工程师受业主委托对建设项目设计和施工实施全过程监理时,应(       )。
    A

    审核设计单位分专业设计进度计划,编制设计总进度计划

    B

    审核单位工程、分部工程进度计划,编制施工总进度计划

    C

    审核设计、施工单位提交的进度计划,编制监理总进度计划及其分解计划

    D

    审核项目总进度计划,编制工程项目年度计划


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    监理单位接受建设单位委托实施工程项目全过程监理时,需要( )。(2008年)
    A、编制设计和施工总进度计划
    B、审查设计单位和施工单位提交的进度计划
    C、编制单位工程施工进度计划
    D、编制详细的出图计划并控制其执行


    答案:B
    解析:
    参见教材P3。

  • 第14题:

    在工程项目开工前,( )应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划。
    A、建设单位
    B、设计单位
    C、监理单位
    D、勘察单位


    答案:C
    解析:
    本题考查的是项目监理机构对施工进度计划的审查。在工程项目开工前,项目监理机构应审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划,提出审查意见,并应由总监理工程师审核后报建设单位。参见教材P129。

  • 第15题:

    工程设计进度计划的审查内容不包括()。

    A:计划中各个节点是否存在漏项
    B:工程监理单位应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告
    C:出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求
    D:分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理

    答案:B
    解析:
    本题考查的是工程勘察设计阶段服务内容。工程设计进度计划的审查内容包括:(1)计划中各个节点是否存在漏项;(2)出图节点是否符合建设工程总体计划进度节点要求;(3)分析各阶段、各专业工种设计工作量和工作难度,并审查相应设计人员的配置安排是否合理;(4)各专业计划的衔接是否合理,是否满足工程需要。

  • 第16题:

    设计作业进度计划的编制依据不包括( )。

    A.初步设计工作进度计划
    B.施工图设计工作进度计划
    C.单位工程设计工日定额
    D.所投入的设计人员数量

    答案:A
    解析:
    本题考查的是设计单位的计划系统。为了控制各专业的设计进度,并作为设计人员承包设计任务的依据,应根据施工图设计工作进度计划、单位工程设计工日定额及所投入的设计人员数,编制设计作业进度计划。

  • 第17题:

    监理单位接受建设单位委托实施工程项目全过程监理时,需要()

    A、编制设计和施工总进度计划
    B、审查设计单位和施工单位提交的进度计划
    C、编制单位工程施工进度计划
    D、编制详细的出图计划并控制其执行

    答案:B
    解析:
    监理单位对工程项目实施全过程监理包括设计准备阶段、设计阶段和施工阶段。监理单位的任务一般只负责编制监理进度计划,审查设计单位、施工单位提交的进度计划。

  • 第18题:

    设计单位的进度计划系统不包括()。

    A.设计招投标进度计划
    B.阶段性设计进度计划
    C.设计总进度计划
    D.设计作业进度计划

    答案:A
    解析:
    2020教材P10-11
    本题考查的是设计单位的进度计划系统。设计单位的进度计划系统包括:(1)设计总进度计划;(2)阶段性设计进度计划;(3)设计作业进度计划。

  • 第19题:

    下列(  )措施属于进度控制的技术措施。

    A、应对设计技术与工程进度的关系作分析比较
    B、制定与进度计划相适应的资源保证计划
    C、应分析技术的先进性和经济合理性
    D、在工程进度受阻时,应分析是否存在设计技术的影响因素
    E、建立图纸审查、工程变更和设计变更管理制度

    答案:A,C,D
    解析:
    2018版教材P149
    在设计工作的前期,特别是在设计方案评审和选用时,应对设计技术与工程进度的关系作分析比较。A正确。施工方案对工程进度有直接的影响,在决策其选用时,不仅应分析技术的先进性和经济合理性, 还应考虑其对进度的影响。CD正确。B属于经济措施。

  • 第20题:

    在制定项目进度计划时,应考虑的因素有:()

    • A、项目的规模
    • B、项目的复杂程度
    • C、项目的紧急程度
    • D、以上都有

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    力求在设计阶段就考虑生命周期的全过程的所有因素,包括质量、成本、进度计划和用户要求等的绿色设计方法是( )。
    A

    模块化设计

    B

    循环设计

    C

    并行工程设计

    D

    生态设计


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    软件项目计划一般不包括以下哪项内容()
    A

    培训计划

    B

    人员安排

    C

    进度安排

    D

    软件开发标准的选择和制定


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    设计单位的进度计划系统不包括( )。
    A

    设计招投标进度计划

    B

    阶段性设计进度计划

    C

    设计总进度计划

    D

    设计作业进度计划


    正确答案: A
    解析: