下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是(  )。A.对水运工程监理工作的监督管理 B.水运工程质量管理工作 C.主持水运工程竣工质量验收 D.组织重点水运工程竣工质量鉴定

题目
下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是(  )。

A.对水运工程监理工作的监督管理
B.水运工程质量管理工作
C.主持水运工程竣工质量验收
D.组织重点水运工程竣工质量鉴定

相似考题
更多“下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    ( )主管全国公路水运工程试验检测人员继续教育工作,负责制定继续教育相关制度,确定继续教育主体内容,统一组织继续教育师资培训,监督、指导各省开展继续教育工作

    A、人力资源社会保障部
    B、交通运输部工程质量监督局
    C、交通运输部、人力资源社会保障部
    D、交通运输部职业资格中心

    答案:B
    解析:
    “交通运输部工程质量监督局(简称部质监局)主管全国公路水运工程试验检测人员继续教育工作。这里容易混淆的是选项C和D。

  • 第2题:

    按照《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定,职业资格考试监督和检查工作应该由( )负责。

    A、交通运输部与人力资源社会保障部
    B、人力资源社会保障部
    C、交通运输部质量监督总站
    D、交通运输部职业资格中心

    答案:A
    解析:
    指导、监督和检查的是人力资源社会保障部、交通运输部,组织实施考试、阅卷、公示核发证书的是交通职业资格中心。

  • 第3题:

    交通行业的公路水运工程试验检测活动的统一监督管理者是( )。

    A:交通运输部
    B:交通运输部工程质量监督机构
    C:省级人民政府交通主管部门
    D:省级交通质量监督机构

    答案:A
    解析:
    交通运输部负责公路水运工程试验检测活动的统一监督管理。交通运输部工程质量监督机构(以下简称部质量监督机构)具体实施公路水运工程试验检测活动的监督管理。省级人民政府交通运输主管部门负责本行政区域内公路水运工程试验检测活动的监督管理。省级交通质量监督机构(以下简称省级交通质监机构)具体实施本行政区域内公路水运工程试验检测活动的监督管理。部质量监督机构和省级交通质监机构以下称质监机构。

  • 第4题:

    按照《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定,职业资格考试合格后证书由()登记,并向社会公布。

    A.交通运输部与人力资源社会保障部
    B.各省质量监督站
    C.交通运输部质量监督总站
    D.交通运输部职业资格中心

    答案:D
    解析:
    见《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》第四章第十九条。主要要分清楚组织者、实施者、监督者、证书管理者之间的不同概念,尤其是证书管理办法。"第十九条公路水运工程试验检测职业资格证书实行登记制度。登记具体工作由交通运输部职业资格中心负责。登记情况应向社会公布。"

  • 第5题:

    按照《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定,职业资格考试应该由( )组织和实施工作。

    A:交通运输部与人力资源社会保障部
    B:各省级质监机构
    C:交通运输部质量监督总站
    D:交通运输部职业资格中心

    答案:D
    解析:
    负责指导、监督和检查的是人力资源社会保障部、交通运输部,组织实施考试、阅卷、公示核发证书的是交通职业资格中心。

  • 第6题:

    按《公路工程竣(交)工验收办法》的规定,公路工程(合同段)进行交工验收应具备的条件包括( )。
    A、合同约定的各项内容已完成
    B、通车试运营2年后
    C、各参建单位已按交通运输部规定的内容完成各自的工作报告
    D、质量监督机构已按相关规定形成工程质量鉴定报告
    E、竣工文件已按交通运输部规定的内容编制完成


    答案:A,E
    解析:
    选项B、C、D的内容属于竣工验收的内容。参见教材P291。

  • 第7题:

    水电建设工程质量监督总站负责水电建设工程的质量监督归口管理工作,其主要职责包括( )。

    A.监督、指导工程安全鉴定工作
    B.组织重大、特大事故调查
    C.监督有关质量管理办法、规定的实施
    D.参加重要工程的质量管理
    E.参加重要工程的蓄水验收和竣工验收

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2020版教材P247 / 2019版教材P249
    根据《水电建设工程质量管理暂行办法》(电水农[1997]220号),质量监督的主要内容(职责) 。

  • 第8题:

    公路工程(合同段)进行交工验收应具备的条件有()

    A、施工单位按要求对工程质量自检合格
    B、通车试营运3个月
    C、质量监督机构对工程质量进行检测并出具检测意见
    D、竣工文件已按交通运输部规定的内容编制完成
    E、各参建单位已按交通运输部规定的内容完成各自的工作报告

    答案:A,C,D
    解析:
    2020版教材P340页
    交工验收应具备的条件:

    1.合同约定的各项内容已完成, 各方就合同变更的内容达成书面一致意见;

    2.施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定的要求对工程质量自检合格;

    3.监理工程师对工程质量的评定合格;

    4.质量监督机构按公路工程质量鉴定办法对工程质量进行检测,并出具检测意见;

    检测意见中,需要整改的问题已经处理完毕。
    5. 竣工文件按公路工程档案管理的有关要求,完成公路工程项目文件归档范围第三,四,五部分(不含缺陷责任期资料内容)的搜集整理及归档工作

  • 第9题:

    水利部设置全国水利工程质量监督总站的主要职责是()。

    • A、贯彻执行国家和水利部有关工程建设质量管理的方针和政策
    • B、制定水利工程质量监督、检测有关规定和办法,并监督实施
    • C、直接开展各分站、中心站的质量监督工作
    • D、对部直属重点工程组织实施质量监督
    • E、掌握流域水利工程质量动态

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    多选题
    水电建设工程质量监督总站负责水电建设工程的质量监督归口管理工作,其质量监督的主要职责包括(     )。
    A

    直接负责大型水电工程的质量监督

    B

    组织重大、特大事故调查

    C

    监督有关质量管理办法、规定的实施

    D

    参与重要工程的日常质量管理

    E

    参加重要工程的蓄水验收和竣工验收


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下面不是交通部基本建设质量监督总站水运工程质量监督的主要职责是()。
    A

    承担质监站及质监人员资质考核、发证及业务指导

    B

    组织、参与一般工程质量事故的调查处理

    C

    负责对水运工程质量监督工作进行监督管理

    D

    组织或参与部级和国家优质工程审核工作


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    公路工程(合同段)进行交工验收应具备的条件有( )。
    A

    施工单位按要求对工程质量自检合格

    B

    通车试营运3个月

    C

    质量监督机构对工程质量进行检测并出具检测意见

    D

    竣工文件已按交通运输部规定的内容编制完成

    E

    各参建单位已按交通运输部规定的内容完成各自的工作报告


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第13题:

    交通行业的公路水运工程试验检测活动的监督管理者是( )。



    A.国务院交通主管部门
    B.交通部基本建设质量监督总站
    C.省级人民政府交通主管部门
    D.省级交通质量监督机构

    答案:B
    解析:
    见《公路水运工程试验检测管理办法》〃第一章总则〃第五条。"第五条国务院交通主管部门负责公路水运工程试验检测活动的统一监督管理。交通部基本建设质量监督总站具体实施公路水运工程试验检测活动的监督管理。省级人民政府交通主管部门负责本行政区域内公路水运工程试验检测活动的监督管理。省级交通质量监督机构具体实施本行政区域内公路水运工程试验检测活动的监督管理。〃要分清楚监督者、管理者和监督实施者、具体管理实施者之间的区别。我们实行行业管理和地域管理相结合的管理模式。

  • 第14题:

    公路水运试验检测机构的乙级等级由( )负责评定工作。

    A:市级质检机构
    B:省级质检机构
    C:交通运输部质监总站
    D:国务院

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    公路水运试验检测机构的乙级等级由( )负责评定工作

    A.市级质检机构
    B.省级交通质检机构
    C. 交通运输部质监总站
    D.国务院

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    按照《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定,职业资格考试合格后证书由( )登记,并向社会公布。

    A:交通运输部与人力资源社会保障部
    B:各省级质监机构
    C:交通运输部质量监督总站
    D:交通运输部职业资格中心

    答案:D
    解析:
    负责指导、监督和检查的是人力资源社会保障部、交通运输部,组织实施考试、阅卷、公示核发证书的是交通职业资格中心。

  • 第17题:

    按照《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》规定,职业资格考试监督和检查工作应该由( )负责。


    A.交通运输部与人力资源社会保障部
    B.人力资源社会保障部
    C.交通运输部质量监督总站
    D.交通运输部职业资格中心


    答案:A
    解析:
    见《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》第二章第九条。主要要分清楚组织者、实施者、监督者之间的不同概念。〃第九条人力资源社会保障部、交通运输部对交通运输部职业资格中心实施的考试工作进行监督和检查,指导交通运输部职业资格中心确定公路水运工程助理试验检测师和试验检测师职业资格考试科目、考试大纲、考试试题和考试合格标准。"

  • 第18题:

    ( )负责监督、指导工程安全鉴定工作和质量事故的调查、处理工作。

    A.质量监督流域分站
    B.质量监督总站
    C.设计单位
    D.监理单位

    答案:B
    解析:
    2020版教材P244 / 2019版教材P247
    质监总站对工程质量的监督属监察性质,不代替项目法人和监理单位的工作,不参与日常质量管理。质量监督的主要内容(职责)
    (3)监督、指导工程安全鉴定工作和质量事故的调查、处理工作。

  • 第19题:

    水电建设工程质量监督总站负责水电建设工程的质量监督归口管理工作,其主要职责包括()。

    A . 监督、指导工程安全鉴定工作
    B . 组织重大、特大事故调查
    C . 监督有关质量管理办法、规定的实施
    D . 参加重要工程的质量管理
    E . 参加重要工程的蓄水验收和竣工验收

    答案:A,B,C,E
    解析:
    P242
    知识点:根据《水电建设工程质量管理暂行办法》 (电水农 [ 1997 ] 220号 ),质量监督的主要内容(职责)是。

  • 第20题:

    ()负责监督、指导工程安全鉴定工作和质量事故的调查、处理工作。

    • A、质量监督流域分站
    • B、质量监督总站
    • C、设计单位
    • D、监理单位

    正确答案:B

  • 第21题:

    水电建设工程质量监督总站负责水电建设工程的质量监督归口管理工作,其主要职责包括()。

    • A、直接负责大型水电工程的质量监督
    • B、组织重大、特大事故调查
    • C、监督有关质量管理办法、规定的实施
    • D、参加重要工程的质量管理
    • E、参加重要工程的蓄水验收和竣工验收

    正确答案:A,B,C,E

  • 第22题:

    问答题
    背景材料: 公路工程质量监督,是指依据有关法律、法规、规章、技术标准和规范,对公路工程质量进行监督的行政行为。为加强公路工程质量监督,保证公路工程质量,保护人民生命和财产安全,《公路工程质量监督规定》明确了公路工程质量监督主要包括的内容、交通主管部门对公路工程质量监督的主要职责等。 交通主管部门对公路工程质量监督有哪些主要职责?

    正确答案: 交通主管部门对公路工程质量监督的职责主要是:
    1)监督检查从业单位是否具有依法取得的相应等级的资质证书,从业人员是否按照国家规定经考试合格,取得上岗资格;
    2)监督检查建设、勘察、设计单位、施工和监理单位质量保证体系的针对性、严密性和运行的有效性,以及各单位质量保证体系之间的协调性和一致性;
    3)监督检查勘察、设计文件是否符合国家规定的技术标准和规范要求,设计文件是否达到国家规定的编制要求;
    4)监督检查施工、监理和设备、材料供应单位是否严格按照有关质量标准和技术规范进行施工、监理和供应设备、材料;
    5)监督检查监理单位的质量管理和现场质量控制情况,以及对公路工程关键部位和隐蔽工程的旁站情况、对各施工工序的质量检查情况;
    6)监督检查试验检测设备是否合格,试验方法是否规范,试验数据是否准确,试验检测频率是否符合有关规定;
    7)监督检查材料采购、进场和使用等环节的质量情况,并公布抽查样品的质量检测结果,检查关键设备的性能情况;
    8)对公路工程质量情况进行抽检,分析主要质量指标的变化情况,评估总体质量状况和存在的主要问题,提出加强质量管理的政策措施和指导性意见,定期发布质量动态信息;
    9)对完工项目进行质量检测和质量鉴定。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    (    )负责监督、指导工程安全鉴定工作和质量事故的调查、处理工作。
    A

    质量监督流域分站

    B

    质量监督总站

    C

    设计单位

    D

    监理单位


    正确答案: D
    解析: