根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。2018真题对此情况招标人应采取的做法是()。2018真题A、将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日 B、将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日 C、将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日 D、宣布此次招标失败,重新组织招标

题目
根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。2018真题对此情况招标人应采取的做法是()。2018真题

A、将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日
B、将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日
C、将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日
D、宣布此次招标失败,重新组织招标

相似考题
更多“根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。2018真题对此情况招标人应采取的做法是()。2018真题”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,下列有关招标控制价的说法错误的有( )。

    A、国有资金投资的建设工程招标,招标人可以编制招标控制价
    B、投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝
    C、招标控制价应由招标人或具有相应资质的工程造价师编制和复核
    D、招标控制价应在招标文件中公布,在招标过程中不应下浮,但可适当上调
    E、国有资金投资的工程项目可以超过批准的投资概算

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P247 / 2019版教材P241
    对于招标挠制价及其规定,应注意从以下方面理解:(1)国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价。(2)招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。(3)投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝。4)招标控制价应由具有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核。(5)招标控制价应在招标文件中公布,不应上调或下浮

  • 第2题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500--2013,某工程投标截止时间为2018年3月20日,3月6日有投标人投诉招标控制价编制不合理,造价管理机构受理投诉后于3月15日公布了招标控制价复查结论,并公布新的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。则对于招标人来说,此时正确的做法是( )。

    A、投标文件的截止时间仍为3月20日
    B、延长投标文件的截止时间到3月26日
    C、延长投标文件的截止时间到3月31日
    D、宣布此次招标失败

    答案:C
    解析:
    2020版教材P251 / 2019版教材P245
    “招标人根据招标控制价复查结论需要重新公布招标控制价的,其最终公布的时间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足15天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。”

  • 第3题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的表述符合规定的是( )。
    A、招标控制价不能超过批准的概算
    B、招标控制价可上下浮动调整3%
    C、招标控制价不应在招标文件中公布,应予保密
    D、工程造价咨询人不得同时编制同一工程的招标控制价和投标报价


    答案:D
    解析:
    本题考查的是招标控制价的编制。选项A错误,招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核;选项B错误,招标控制价不允许上浮或者下调;选项C错误,招标控制价应在招标文件中公布。参见教材P186。




  • 第4题:

    下列关于招标控制价的说法中,符合《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008)规定的有()

    A、招标控制价是对招标工程限定的最高工程造价
    B、可用招标控制价代替标底进行招标
    C、招标控制价不得超过批准的概算
    D、招标人不得只在招标文件中公布招标控制价总价
    E、招标控制价允许有一定幅度的下调

    答案:A,D
    解析:
    招标控制价不同于标底,标底需保密,招标控制价需公开,所以招标控制价不能代替标底进行招标,选项B错误。招标控制价超过批准的概算时,招标人应报原概算部门审核,选项C错误。招标人不得对招标控制价进行上浮或下调,选项E错误。

  • 第5题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013)中对招标控制价的相关规定,下列说法正确的是()。

    A、招标控制价公布后根据需要可以上浮或下调
    B、招标人可以只公布招标控制价总价,也可以只公布单价
    C、招标控制价可以在招标文件中公布,也可以在开标时公布
    D、高于招标控制价的投标报价应被拒绝

    答案:D
    解析:
    2020版教材P192
    本题考查的是招标控制价的编制。招标控制价应在招标文件中公布,对所编制的招标控制价不得进行上浮或下调。招标人应当在招标时公布招标控制价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。

  • 第6题:

    (2018年)根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)中对招标控制价的相关规定,下列说法正确的是( )。


    A.招标控制价公布后根据需要可以上浮或下调
    B.招标人可以只公布招标控制价总价,也可以只公布单价
    C.招标控制价可以在招标文件中公布,也可以在开标时公布
    D.高于招标控制价的投标报价应被拒绝

    答案:D
    解析:
    招标控制价应在招标文件中公布,对所编制的招标控制价不得进行上浮或下调,AC 错;招标人应当在招标时公布招标控制价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金,B错

  • 第7题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于招标控制价的表述符合规定的是()。

    • A、招标控制价不能超过批准的概算
    • B、投标报价与招标控制价的误差超过±3%时,应予拒绝
    • C、招标控制价不应在招标文件中公布,应予保密
    • D、工程造价咨询人不得同时编制同一工程的招标控制价和投标报价

    正确答案:D

  • 第8题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于招标控制价的说法,正确的有()。

    • A、招标控制价是对招标工程项目规定的最高工程造价
    • B、招标控制价超过批准的概算时,招标人应报请其原概算审批部门审核
    • C、国有或非国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价
    • D、招标控制价应在招标文件中公布,在招标过程中不应上调,但可适当下浮
    • E、投标人的投标报价高于招标控制价时,其投标应按废标处理

    正确答案:A,B,E

  • 第9题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500一2013),关于招标控制价的说法,正确的有()。
    A

    招标控制价是对招标工程项目规定的最高工程造价 

    B

    招标控制价超过批准的概算时,招标人应1各其报原概算审批部门审核 

    C

    国有或非国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价 

    D

    招标控制价应在招标文件中公布,在招标过程中不应上调,但可适当下浮 

    E

    投标人的投标报价高于招标控制价时,其投标应按废标处理


    正确答案: A,C
    解析: 对于招标控制价,清单计价规范规定:(1)国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价。招标人必须编制招标控制价,作为投标人的最高投标限价,招标人能够接受的最高交易价格。(2)招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。(3)投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝。(4)招标控制价应由具有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核。工程造价咨询人不得同时接受招标人和投标人对同一工程的招标控制价和投标报价的编制。(5)招标控制价应在招标文件中公布,为体现招标的公平、公正,防止招标人有意抬高或压低工程造价,招标人应在招标文件中如实公布招标控制价各组成部分的详细内容,不得对所编制的招标控制价进行上调或下浮。因此综合分析,正确答案为ABC。

  • 第10题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于招标控制价的说法,错误的有( )
    A

    招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核

    B

    招标控制价可以在公布后上调或下浮

    C

    招标控制价是对招标工程限定的最高限价

    D

    招标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝

    E

    招标控制价也可称为标底


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于全额政府投资项目招标控制价的说法,正确的有(  )。
    A

    招标控制价是对招标工程限定的最高限价

    B

    招标控制价可以在公布后上调或下浮,但不能超过一定幅度

    C

    招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核

    D

    投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝

    E

    招标控制价的作用与标底完全相同


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013,有关招标控制价的说法,错误的有()。
    A

    国有资金投资的建设工程招标,招标人可以编制招标控制价

    B

    投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝

    C

    招标控制价应由具有编制能力的招标人或具有相应资质的工程造价师编制和复核

    D

    招标控制价应在招标文件中公布,在招标过程中不应下浮,但可适当上调

    E

    国有资金投资的工程项目可以超过批准的投资概算


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是()。

    A、将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日
    B、将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日
    C、将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日
    D、宣布此次招标失败,重新组织招标

    答案:C
    解析:
    教材P245
    本题考查的是投诉与处理。招标人重新公布招标控制价的,其最终公布的时间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足15天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。投标文件提交的截止日期应在6月6日后延长15天(6月21日)。

  • 第14题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于招标控制价的说法,正确的有()。(2016)

    A.国有资金投资的建设工程招标,必须编制招标控制价
    B.国有资金投资的建设工程招标,招标控制价应控制在已批准的投资概算内
    C.招标控制价只能由具有编制能力得招标人自行编制
    D.招标控制价应在招标文件中公布,不得变动
    E.投标人的投标报价若高于招标控制价,其投标应被拒绝

    答案:A,B,D,E
    解析:
    国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价。
    招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。因为我国对国有资金投资项目实行的是投资概算审批制度,国有资金投资的工程项目原则上不能超过批准的投资概算。
    投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝。
    招标控制价应由具有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核。
    招标控制价应在招标文件中公布,不应上调或下浮,
    -238

  • 第15题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于招标控制价的说法,正确的是()。

    A:投标人的投标报价超过招标控制价时,其投标应予拒绝
    B:招标控制价可以应投标人的要求上浮或下调
    C:招标控制价应予以保密并在工程造价管理机构备案
    D:招标控制价超过概算时,建设单位应及时调整概算

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    下列关于招标控制价的说法中,符合《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008)规定的有( )。

    A、招标控制价是对招标工程限定的最高工程造价
    B、可用招标控制价代替标底进行招标
    C、招标控制价不得超过批准的概算
    D、招标人不得只在招标文件中公布招标控制价的总价
    E、招标控制价允许有一定幅度的下调

    答案:A,D
    解析:
    招标人应在招标文件中如实公布招标控制价,不得对所编制的招标控制价进行上浮或下调。为体现招标的公开、公平、公正性,防止招标人有意抬高或压低工程造价,给投标人以错误信息,招标人在招标文件中应公布招标控制价各组成部分的详细内容,不得只公布招标控制价总价,并应将招标控制价报工程所在地工程造价管理机构备查。

  • 第17题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在 2018 年 5 月 15 日出售招标文件,规定投标文件提交截止日期为 2018 年 6 月 15 日,在 2018 年 6 月 6 日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是( )。

    A.将投标文件提交的截止日期仍确定为2018 年6 月15 日
    B.将投标文件提交的截止日期延长到2018 年6 月18 日
    C.将投标文件提交的截止日期延长到2018 年6 月21 日
    D.宣布此次招标失败,重新组织招标

    答案:C
    解析:
    本题考查的是招标文件的组成内容及其编制要求。招标人重新公布招标控制价的,其最终公布的时间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足 15 天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。投标文件提交的截止日期应在 6 月 6 日后延长 15 天(6 月 21 日)。

  • 第18题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500 —2013,关于招标控制价的表述符合规定的是()。

    A.招标控制价不能超过批准的概算
    B.投标报价与招标控制价的误差超过±3%时,应予拒绝
    C.招标控制价不应在招标文件中公布,应予保密
    D.工程造价咨询人不得同时编制同一工程的招标控制价和投标报价

    答案:D
    解析:
    招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核,A选项错。 国有资金投资的工程,投标人的投标不能高于招标控制价,否则,其投标将被拒绝,B选项错。
    招标控制价的作用决定了招标控制价不同于标底,无须保密。如按照规定应编制招标控制价的项目,其招标控制价应在发布招标文件时一并公布。C选项错。
    工程造价咨询人不得同时接受招标人和投标人对同一工程的招标控制价和投标报价的编制。D选项正确。2020教材P190-195

  • 第19题:

    不符合编制招标控制价的规定的是()。

    • A、招标控制价必须由招标人编制
    • B、招标控制价应在招标文件中公布,对所编制的招标控制价不得进行上浮或下调
    • C、招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核
    • D、国有资金投资的工程建设项目应实行工程量清单招标,招标人应编制招标控制价

    正确答案:A

  • 第20题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500一2013),关于招标控制价的说法,正确的有()。

    • A、招标控制价是对招标工程项目规定的最高工程造价 
    • B、招标控制价超过批准的概算时,招标人应1各其报原概算审批部门审核 
    • C、国有或非国有资金投资的建设工程招标,招标人必须编制招标控制价 
    • D、招标控制价应在招标文件中公布,在招标过程中不应上调,但可适当下浮 
    • E、投标人的投标报价高于招标控制价时,其投标应按废标处理

    正确答案:A,B,E

  • 第21题:

    多选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB. 50500-2013),关于招标控制价的说法,正确的有()。*
    A

    国有资金投资的建设工程招标,必须编制招标控制价

    B

    招标控制价只能由具有编制能力的招标人自行编制

    C

    国有资金投资的建设工程招标,招标控制价应控制在已批准的投资概算内

    D

    招标控制价应在招标文件中公布,不得变动

    E

    投标人的投标报价若高于招标控制价,其投标应被拒绝


    正确答案: A,C,D,E
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)规定,关于招标控制价,下列说法错误的是(  )
    A

    招标控制价是招标工程的最高限价

    B

    国有资金投资的工程建设项目应编制招标控制价

    C

    招标控制价超过批准概算,招标人应报原概算审批部门审核

    D

    招标控制价应在招标时公布,可视情况上调或下浮


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于招标控制价的表述符合规定的是()。
    A

    招标控制价不能超过批准的概算

    B

    投标报价与招标控制价的误差超过±3%时,应予拒绝

    C

    招标控制价不应在招标文件中公布,应予保密

    D

    工程造价咨询人不得同时编制同一工程的招标控制价和投标报价


    正确答案: B
    解析: 本题考查的是招标工程量清单与招标控制价的编制。选项A错误,国有资金投资的工程原则上不能超过批准的设计概算;选项B错误,高于招标控制价,即为废标,低于招标控制价是允许的;选项C错误,招标控制价应当公布。