关于敏感性分析的表述中,正确的是( )。A、敏感性分析有助于搞清技术方案对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度 B、敏感性分析有助于鉴别何者是敏感因素 C、敏感性分析主要依靠分析人员凭借主观经验来分析判断,难免存在片面性 D、敏感性分析在分析某一因素的变动时,能确切说明不确定因素发生变动的可能性是大还是小 E、敏感性分析在一定程度上对不确定因素的变动对技术方案经济效果的影响作了定量的描述

题目
关于敏感性分析的表述中,正确的是( )。

A、敏感性分析有助于搞清技术方案对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度
B、敏感性分析有助于鉴别何者是敏感因素
C、敏感性分析主要依靠分析人员凭借主观经验来分析判断,难免存在片面性
D、敏感性分析在分析某一因素的变动时,能确切说明不确定因素发生变动的可能性是大还是小
E、敏感性分析在一定程度上对不确定因素的变动对技术方案经济效果的影响作了定量的描述

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C,E
解析:
2020/2019版教材P41
敏感性分析在一定程度上对不确定因素的变动对技术方案经济效果的影响作了定量的描述,有助于搞清技术方案对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度,有助于鉴别何者是敏感因素,从而能够及早排除对那些无足轻重的变动因素的注意力,把进一步深入调查研究的重点集中在那些敏感因素上,或者针对敏感因素制定出管理和应变对策,以达到尽量减少风险、增加决策可靠性的目的。但敏感性分析也有其局限性,它主要依靠分析人员凭借主观经验来分析判断,难免存在片面性。在技术方案的计算期内,各不确定性因素相应发生变动幅度的概率不会相同,这意味着技术方案承受风险的大小不同。而敏感性分析在分析某一因素的变动时,并不能说明不确定因素发生变动的可能性是大还是小。
更多“关于敏感性分析的表述中,正确的是( )。A、敏感性分析有助于搞清技术方案对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度 B、敏感性分析有助于鉴别何者是敏感因素 C、敏感性分析主要依靠分析人员凭借主观经验来分析判断,难免存在片面性 D、敏感性分析在分析某一因素的变动时,能确切说明不确定因素发生变动的可能性是大还是小 E、敏感性分析在一定程度上对不确定因素的变动对技术方案经济效果的影响作了定量的描述”相关问题
  • 第1题:

    进行投资方案敏感性分析的目的是( )。

    A:分析不确定因素在未来发生变动的概率
    B:说明不确定因素在未来发生变动的范围
    C:度量不确定因素对投资效果的影响程度
    D:揭示不确定因素的变动对投资效果的影响

    答案:D
    解析:
    2019版教材P200
    本题考查的是不确定性分析与风险分析。采用敏感性分析,在一定程度上定量描述了不确定因素的变动对项目投资效果的影响,有助于搞清项目对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度,有助于鉴别敏感因素,从而能够及早排除那些无足轻重的变动因素,将进一步深入调查研究的重点集中在那些敏感因素上,或者针对敏感因素制定出管理和应变对策,以达到尽量减少风险、增加决策可靠性的目的。敏感性分析的目的是揭示不确定因素的变动对投资效果的影响分析。

  • 第2题:

    (2014年)进行投资方案敏感性分析的目的是( )。

    A.分析不确定因素在未来发生变动的概率
    B.说明不确定因素在未来发生变动的范围
    C.度量不确定因素对投资效果的影响程度
    D.揭示不确定因素的变动对投资效果的影响

    答案:D
    解析:
    该题主要考察的是:敏感性分析应用
    采用敏感性分析在一定程度上定量描述了不确定因素的变动对项目投资效果的影响,有助于搞清项目对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度,有助于鉴别敏感因素,从而能够及早排除那些无足轻重的变动因素,将进一步深入调查研究的重点集中在那些敏感因素上,或者针对敏感因素制定出管理和应变对策,以达到尽量减少风险、增加决策可靠性的目的。

  • 第3题:

    下列有关敏感性分析的特点的说法,不正确的是(  )。


    A.一定程度上定性描述了不确定因素的变动对项目投资效果的影响

    B.有助于搞清项目对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度

    C.不能说明不确定因素发生变动的情况的可能性大小

    D.没有考虑不确定因素在未来发生变动的概率

    答案:A
    解析:
    参考第四章第二节内容,应选A项。 敏感性分析在一定程度上定量描述了不确定因素的变动对项目投资效果的影响。敏感性分析的不足是:不能说明不确定因素发生变动的情况的可能性大小,也即没有考虑不确定因素在未来发生变动的概率。.

  • 第4题:

    关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是( )。
    A、敏感性分析只能分析单一不确定因素变化对技术方案经济效果的影响
    B、敏感性分析的局限性是依靠分析人员主观经验来分析判断,有可能存在片面性
    C、敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越不敏感
    D、敏感性分析必须考虑所有不确定因素对评价指标的影响


    答案:B
    解析:
    敏感性系数的绝对值越大,表明评价指标对不确定因素越敏感。影响技术方案经济效果评价指标的不确定因素很多,但没有必要对所有的不确定因素进行敏感性分析。参见教材P38~41。

  • 第5题:

    下列关于项目敏感性分析的正确表述有 ( )
    A.敏感性分析用于考察项目涉及的各种不确定因素对项目效益的影响
    B.敏感性分析的不足是不能得知不确定因素对项目效益的影响发生的可能性有多大
    C.敏感性分析包括单因素敏感性分析和多因素敏感性分析
    D.敏感性分析只能考察不确定因素的不利变化对项目效益的影响
    E.不确定因素的选取通常要结合行业和项目的特点


    答案:A,B,C,E
    解析:
    【精析】敏感性分析用于考察项目涉及的各种不确定因素对项目效益的影响;敏感性分析包括单因素敏感性分析和多因素敏感性分析;敏感性分析一般只考虑不确定因素的不利变化对项目效益的影 响,为了作图的需要也可考虑不确定因素的有利变化对项目效益的影响;不确定因素的选取通常根据行业和项目特点,参考类似项目的经验判断,项目后评价的经验更加值得重视;敏感性分析并不能得知这些影响发生的可能性有多大,这是敏感性分析最大的不足之处。

  • 第6题:

    关于敏感性分析的论述,下列说法中错误的是()。

    A敏感性分析对不确定因素的变动对项目投资效果的影响作了定量的描述

    B敏感性分析得到了维持投资方案在经济上可行所允许的不确定因素发生不利变动的最大幅度

    C敏感性分析不能说明不确定因素发生的情况的可能性

    D敏感性分析考虑了不确定因素在未来发生变动的概率

    E敏感性分析可以分为单因素敏感性分析和多因素敏感性分析


    A,D

  • 第7题:

    关于项目敏感性分析的说法中,正确的是()。

    • A、敏感性分析可以找出敏感的不确定因素,并估计其对项目效益的影响程度,但不能得知这些影响发生的可能性有多大
    • B、敏感性分析只能分析单一不确定因素变化对投资方案经济效果的影响
    • C、敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越不敏感
    • D、敏感性分析必须考虑所有不确定因素对评价指标的影响

    正确答案:A

  • 第8题:

    下列单因素敏感性分析的步骤正确的是()

    • A、确定分析目标→选择不确定因素→分析对指标的变化情况→确定敏感性因素→选择方案
    • B、确定分析目标→分析对指标的变化情况→确定敏感性因素→选择不确定因素→选择方案
    • C、选择方案→确定分析目标→选择不确定因素→分析对指标的变化情况→确定敏感性因素
    • D、选择方案→选择不确定因素→分析对指标的变化情况→确定分析目标→确定敏感性因素

    正确答案:A

  • 第9题:

    敏感性分析的目的在于()。

    • A、找出影响项目经济效益变动的敏感性因素,分析敏感性因素变动的原因,并为进一步进行不确定性分析(如概率分析)提供依据
    • B、分析确定每个不确定性因素发生的概率
    • C、比较多方案的敏感性大小,以便在经济效益值相似的情况下,从中选出敏感的投资方案
    • D、在众多的影响中抓住主要因素,并且分析它们引起投资效果变化的严重程度
    • E、研究不确定性因素变动如引起项目经济效益值变动的范围或极限值,分析判断项目承担风险的能力

    正确答案:A,E

  • 第10题:

    单选题
    下列单因素敏感性分析的步骤正确的是()
    A

    确定分析目标→选择不确定因素→分析对指标的变化情况→确定敏感性因素→选择方案

    B

    确定分析目标→分析对指标的变化情况→确定敏感性因素→选择不确定因素→选择方案

    C

    选择方案→确定分析目标→选择不确定因素→分析对指标的变化情况→确定敏感性因素

    D

    选择方案→选择不确定因素→分析对指标的变化情况→确定分析目标→确定敏感性因素


    正确答案: C
    解析: 单因素敏感性分析一般按以下步骤进行:确定分析目标→选择需要分析的不确定性因素+分析每个不确定性因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况→确定敏感性因素→选择方案。

  • 第11题:

    多选题
    关于敏感性分析的表述中,正确的是()。
    A

    敏感性分析有助于搞清技术方案对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度

    B

    敏感性分析有助于鉴别何者是敏感因素

    C

    敏感性分析主要依靠分析人员凭借主观经验来分析判断,难免存在片面性

    D

    敏感性分析在分析某一因素的变动时,能确切说明不确定因素发生变动的可能性是大还是小

    E

    敏感性分析在一定程度上对不确定因素的变动对技术方案经济效果的影响作了定量的描述


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下面关于敏感性分析的说法正确的有( )。
    A

    敏感性分析的目的是确定敏感因素

    B

    敏感性分析无法揭示项目风险的根源

    C

    最大允许变动幅度越大的因素越敏感

    D

    敏感性分析没有考虑不确定因素发生变动的概率

    E

    敏感性分析有助于了解不确定因素的不利变动所能允许的范围


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列属于敏感性分析目的的有( )。

    A.找出影响项目经济效益变动的敏感性因素,分析敏感性因素变动的原因,并为进一步进行不确定性分析(如概率分析)提供依据
    B.确定用于敏感性分析的财务评价指标
    C.比较多方案的敏感性大小,以便在经济效益值相似的情况下,从中选出不敏感的投资方案
    D.确定不确定性因素可能的变动范围
    E.研究不确定性因素变动如引起项目经济效益值变动的范围或极限值,分析判断项目承担风险的能力

    答案:A,C,E
    解析:
    本题考查的是敏感性分析的概念。敏感性分析的目的在于:(1)找出影响项目经济效益变动的敏感性因素,分析敏感性因素变动的原因,并为进一步进行不确定性分析(如概率分析)提供依据;(2)研究不确定性因素变动如引起项目经济效益值变动的范围或极限值,分析判断项目承担风险的能力;(3)比较多方案的敏感性大小,以便在经济效益值相似的情况下,从中选出不敏感的投资方案。选项BD属于敏感性分析的步骤。

  • 第14题:

    进行投资方案敏感性分析的目的是( )。

    A.分析不确定因素在未来发生变动的概率
    B.说明不确定因素在未来发生变动的范围
    C.度量不确定因素对投资效果的影响程度
    D.揭示不确定因素的变动对投资效果的影响

    答案:D
    解析:
    2020版教材P200
    本题考查的是敏感性分析。采用敏感性分析,在一定程度上定量描述了不确定因素的变动对项目投资效果的影响,但敏感性分析也有局限性,它不能说明不确定因素发生变动的情况的可能性大小,也就是没有考虑不确定因素在未来发生变动的概率。

  • 第15题:

    采用敏感性分析法进行投资方案不确定性分析的优点是能够( )。

    A.一定程度上定量描述不确定因素的变动对项目投资效果的影响
    B.无法搞清项目对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度
    C.考虑不确定因素在未来发生变动的概率
    D.可明确说明不确定因素发生变动的情况的可能性大小

    答案:A
    解析:
    2020版教材P200
    本题考查的是不确定性分析与风险分析。敏感性分析是工程项目经济评价时经常用到的一种方法,在一定程度上定量描述了不确定因素的变动对项目投资效果的影响,有助于搞清项目对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度,有助于鉴别敏感因素,从而能够及早排除那些无足轻重的变动因素,将进一步深入调查研究的重点集中在那些敏感因素上,或者针对敏感因素制定出管理和应变对策,以达到尽量减少风险、增加决策可靠性的目的。但敏感性分析也有其局限性,它不能说明不确定因素发生变动的情况的可能性大小,也就是没有考虑不确定因素在未来发生变动的概率,而这种概率是与项目的风险大小密切相关的。

  • 第16题:

    下列有关敏感性分析的说法中,正确的是(  )。

    A.敏感性分析有助于帮助鉴别敏感因素,提高决策的准确性
    B.敏感性分析可分为单因素敏感性分析和多因素敏感性分析
    C.敏感性分析属于不确定性分析
    D.判别敏感因素的方法有相对测定法和绝对测定法
    E.敏感性分析能确定因素发生变化的可能性大小

    答案:A,B,C,D
    解析:
    此题考查对敏感性分析的理解。不确定性分析主要包括盈亏平衡分析和敏感性分析。敏感性分析有单因素敏感性分析和多因素敏感性分析两种。判别敏感因素的方法有相对测定法和绝对测定法。敏感性分析可在一定程度上定量描述不确定因素的变动对项目投资效果的影响,有助于搞清项目对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度,有助于鉴别敏感因素;敏感性分析也有其局限性,它不能说明不确定因素发生变动的可能性大小,也就是没有考虑不确定因素在未来发生变动的概率,而这种概率是与项目风险大小密切相关的。

  • 第17题:

    在企业价值评估中,敏感性分析通常的步骤有()。

    A:选取不确定因素
    B:选取可比公司
    C:确定敏感性分析对象
    D:测算不确定因素变动时对企业价值的影响程度
    E:财务数据监测

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第18题:

    下面关于敏感性分析说法错误的是()。

    • A、研究方案的影响因素发生改变的可能性很大且发生改变时对原方案的经济效果影响很大,就说明这个变动的因素对方案经济效果的影响是敏感的
    • B、投资项目评价中的敏感性分析是在确定性分析的基础之上做的
    • C、敏感性分析有单因素敏感性分析和多因素敏感性分析两种
    • D、单因素敏感性分析是敏感性分析的基本方法

    正确答案:A

  • 第19题:

    下列关于敏感性分析的表述,正确的是( )

    • A、敏感性分析应对项目涉及的全部不确定因素进行分析
    • B、敏感性分析的作用在于它能粗略预测项目可能承担的风险
    • C、敏感性分析只适用于项目财务评价
    • D、敏感性分析可以得知不确定因素对项目效益影响发生的可能性大小

    正确答案:B

  • 第20题:

    关于敏感性分析的局限性的相关内容,叙述正确的有()。

    • A、主要依靠分析人员凭借主观经验来分析判断,难免存在片面性
    • B、在技术方案的计算期内,各不确定性因素相应发生变动幅度的概率不会相同,这意味着技术方案承受风险的大小不同
    • C、敏感性分析在分析某一因素的变动时,并不能说明不确定因素发生变动的可能性是大还是小
    • D、不能连续表示变量之间的关系
    • E、不能反映评价指标的相应变化,达不到敏感性分析的目的

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    敏感性分析的目的在于()。

    • A、找出影响项目经济效益变动的敏感性因素,分析敏感性因素变动的原因,并为进一步进行不确定性分析(如概率分析)提供依据
    • B、研究不确定性因素变动如引起项目经济效益值变动的范围或极限值,分析判断项目承担风险的能力
    • C、比较多方案的敏感性大小,以便在经济效益值相似的情况下,从中选出不敏感的投资方案
    • D、计算不确定性因素变动时,评价指标的相应变动值
    • E、确定用于敏感性分析的财务评价指标

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    单选题
    对于单因素敏感性分析的主要步骤正确的是(   )。
    A

    确定分析指标→选择不确定性因素→分析不确定因素波动程度→确定敏感性因素

    B

    确定分析指标→确定敏感性因素→选择不确定性因素→分析不确定因素波动程度

    C

    选择不确定性因素→分析不确定因素波动程度→确定分析指标→确定敏感性因素

    D

    选择不确定性因素→确定分析指标→确定敏感性因素→分析不确定因素波动程度


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于敏感性分析的表述中,不正确的是(  )。
    A

    敏感性分析有助于搞清技术方案对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度

    B

    敏感性分析有助于鉴别何者是敏感因素

    C

    敏感性分析主要依靠分析人员凭借主观经验来分析判断,难免存在片面性

    D

    敏感性分析在分析某因素变动时,能确切说明不确定因素发生变动的可能性是大还是小


    正确答案: D
    解析: