某设备5年前的原始成本为l00 000元,5年共计折旧60 000元,目前的市场价值为 26 000元,如果现在进行设备更新决策,则该设备发生的沉没成本为( )元。A. 60 000 B. 40 000 C. 26 000 D. 14 000

题目
某设备5年前的原始成本为l00 000元,5年共计折旧60 000元,目前的市场价值为 26 000元,如果现在进行设备更新决策,则该设备发生的沉没成本为( )元。

A. 60 000
B. 40 000
C. 26 000
D. 14 000


相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
本题主要考查了设备更新方案的比选原则。

沉没成本是既有企业过去投资决策发生的,非现在决策能改变(或不受现在决策影响)、已经计入过去投资费用回收计划的费用。

沉没成本=设备账面价值—当前市场价值

或 沉没成本=(设备账面价值—历年折旧费)—当前市场价值

本题中沉没成本=(100000—60000)—26000=14000(元)

因此,本题正确答案为D项。
更多“某设备5年前的原始成本为l00 000元,5年共计折旧60 000元,目前的市场价值为 26 000元,如果现在进行设备更新决策,则该设备发生的沉没成本为( )元。 ”相关问题
  • 第1题:

    (2019年真题)某设备在5年前购买时原始成本为10万元,目前账面价值为5万元,现在市场同样功能的二手设备价为2万元,新设备售价为15万元。则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为()

    A.5
    B.8
    C.13
    D.3

    答案:D
    解析:
    P55-56
    沉没成本=设备账面价值-目前市场价值=5-2=3万元。

  • 第2题:

    某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为()元。
    A.10000 B.14000
    C.44000 D.60000


    答案:B
    解析:
    30000—16000=14000(元)。

  • 第3题:

    某设备在5年前购买时原始成本为10万元,目前账面价格为5万元,现在市场同样功能的二手设备售价为2万元,新设备售价为15万元,则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为( )万元。

    A、5
    B、8
    C、13
    D、3

    答案:D
    解析:
    教材P56
    本题考查的是设备更新方案的比选原则。沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=5-2=3万元。

  • 第4题:

    某设备4年前的原始成本为10000元,目前的账面价值是4000元,现在市场价值仅为1500元,在进行设备更新分析时,该设备沉没成本的价值为( )元。
    A、2500
    B、8500
    C、10000
    D、1500


    答案:A
    解析:
    沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=4000-1500=2500(元)。参见教材P56。

  • 第5题:

    某设备4年前的原始成本为10000元,目前的账面价值是4000元,可变现净值为1500元,在进行设备更新分析时,应视为该设备沉没成本的价值()元。

    A、2500
    B、8500
    C、10000
    D、1500

    答案:A
    解析:
    教材例题:某设备4年前原始成本是80000元,目前账面价值是30000元,现在市场价值仅18000元。在进行设备更新分析时,旧设备的沉没成本=设备账面价值-当前市场价值或设备原值-历年折旧费-当前市场价值。因此本例沉没成本为30000-18000=12000元。因此本题答案应该是4000-1500=2500元

  • 第6题:

    某设备4年前的原始取得成本是10000元,目前的账面价值是4000元,可变现净值为1500元,在进行设备更新分析时,应视为该设备沉没成本的价值( )元

    • A、2500
    • B、8500
    • C、10000
    • D、1500

    正确答案:A

  • 第7题:

    某设备三年前购买的原始成本是90000元,目前的账面价值为40000元,经过评估,该设备现在的净残值为18000元。则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是( )元。

    • A、18000
    • B、40000
    • C、50000
    • D、90000

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    某设备三年前购买时的原始成本是 90000 元,目前的账面价值为 40000 元,经过评估,该设备现在的市场价值为 18000 元,则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是( )元。
    A

    90000

    B

    40000

    C

    22000

    D

    18000


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    某设备在5年前购买时原始成本为10万元,目前账面价格为5万元,现在市场同样功能的二手设备售价为2万元,新设备售价为15万元,则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为()万元。
    A

    5

    B

    8

    C

    13

    D

    3


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    某设备5年前的原始成本是8000元,目前的账面价值是35000元,现在的市场价值为28000元,该设备的沉没成本为()
    A

    7000元

    B

    20000元

    C

    27000元

    D

    45000元


    正确答案: A
    解析: 沉没成本是既有企业过去投资决策发生的、非现在决策能改变(或不受现在决策影响)、已经计入过去投资费用回收计划的费用。沉没成长=设备账面价值-当前市场价值或沉没成本=(设备原值-历年折旧费)-当前市场价值。故本题中沉没成本=35000-28000=7000(元)。

  • 第11题:

    单选题
    某设备5年前的原始成本为l00000元,5年共计折旧60000元,目前的市场价值为26000元,如果现在进行设备更新决策,则该设备发生的沉没成本为( )元。
    A

    60000

    B

    40000

    C

    26000

    D

    14000


    正确答案: D
    解析: 沉没成本是既有企业过去投资决策发生的、非现在决策能改变(或不受现在决策影响)、已经计入过去投资费用回收计划的费用。因此现在决策对它不起作用。沉没成本一设备账面价值一当前市场价值

  • 第12题:

    单选题
    某设备5年前的原始成本为100000元,5年共计折旧60000元,目前的市场价值为26000元,如果现在进行设备更新决策,则该设备发生的沉没成本为(    )元。
    A

    60000

    B

    40000

    C

    14000

    D

    26000


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    某设备4年前的原始成本为10000元,目前的账面价值是4000元,可变现净值为1500元,在进行设备更新分析时,应视为该设备沉没成本的价值( )元。

    A. 2500
    B. 8500
    C. 10000
    D. 1500


    答案:A
    解析:
    2010年建设工程经济真题第49题

    本题主要考查了设备更新方案的比选原则。

    沉没成本是既有企业过去投资决策发生的,非现在决策能改变(或不受现在决策影响)、已经计入过去投资费用回收计划的费用。

    沉没成本=设备账面价值—当前市场价值

    或 沉没成本=(设备账面价值-历年折旧费)-当前市场价值

    旧版教材中设备4年前的原始成本10000元是过去已经支付的靠今后决策无法挽回的金额,因此视为该设备的沉没成本。

    新版教材中沉没成本=4000-1500=2500(元)

    因此,本题正确答案为A项。@##

  • 第14题:

    某设备5年前购买的原始成本是30000元,目前的账面价值为16000元,经过评估,该设备现在的净残值为7000元。则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是()元。

    A.14000
    B.9000
    C.23000
    D.7000

    答案:B
    解析:
    本题考核的是沉没成本的计算。该设备的沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=16000-70009000元。

  • 第15题:

    某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为( )元。 (2012)

    A.10000
    B.14000
    C.44000
    D.60000

    答案:B
    解析:
    沉没成本= 设备账面价值一当前市场价值
    或 沉没成本= (设备原值一历年折旧费)一当前市场价值
    30000-16000=14000(元)。

  • 第16题:

    某设备5年前购买的原始成本是100000元,目前的账面价值为65000元,经过评估,该设备现在的市场价值仅为20000元。则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是(  )元。

    A.20000
    B.45000
    C.65000
    D.100000

    答案:B
    解析:
    本题考核的是设备沉没成本的计算 本题的计算过程为:沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=(设备原值-历年折旧费)-当前市场价值=65000-20000=45000元。

  • 第17题:

    某设备4年前的原始成本为10000元,目前的账面价值是4000元,可变现净值为1500元,在进行设备更新分析时,应视为该设备沉没成本的是()元

    • A、2500
    • B、8500
    • C、10000
    • D、1500

    正确答案:A

  • 第18题:

    某设备5年前的原始成本是8000元,目前的账面价值是35000元,现在的市场价值为28000元,该设备的沉没成本为()

    • A、7000元
    • B、20000元
    • C、27000元
    • D、45000元

    正确答案:A

  • 第19题:

    单选题
    某设备5年前购买的原始成本是l00000元,目前的账面价值为65000元,经过评估,该设备现在的市场价值仅为20000元。则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是()元。
    A

    20000

    B

    45000

    C

    65000

    D

    100000


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    某设备5年前购买的原始成本是30000元,目前的账面价值为l6000元,经过评估,该设备现在的净残值为7000元。则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是()元。
    A

    14000

    B

    9000

    C

    23000

    D

    7000


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为(    )元。(2012)
    A

    10000

    B

    14000

    C

    44000

    D

    60000


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某设备4年前的原始成本为10000元,目前的账面价值是4000元,可变现净值为1500元,在进行设备更新分析时,应视为该设备沉没成本的是()元。
    A

    2500

    B

    8500

    C

    10000

    D

    1500


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某设备三年前购买的原始成本是90000元,目前的账面价值为40000元,经过评估,该设备现在的净残值为18000元。则在设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是( )元。
    A

    18000

    B

    40000

    C

    50000

    D

    90000


    正确答案: C
    解析: 本题考核的是沉没成本的内容。根据2009年考试教材该设备3年前的原始成本为90000元是过去发生的而与现在决策无关,因此是沉没成本。目前该设备的价值等于净残值18000元。但根据2011年改版教材,沉没成本一设备账面价值一当前市场价值,即沉没成本为22000元(=40000-18000)。