参考答案和解析
答案:A
解析:
2020版教材P89 / 2019版教材P87
(1)流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收票据、应收账款、交易性金融资产、存货等。@##
更多“某企业2013年9月末有银行活期存款500万元。根据会计准则及相关规定,银行存款属于该企业的( )。A、流动资产 B、固定资产 C、流动负债 D、无形资产”相关问题
  • 第1题:

    某企业资产负债表月末有关项目如下:流动资产100万元,长期股权投资150万元,固定资产200万元,无形资产80万元,流动负债130万元,长期负债180万元,则该企业资产负债表中,所有者权益的总额是( )万元。

    A.130

    B.200

    C.220

    D.400


    正确答案:C
    根据“资产=负债+所有者权益”可知,所有者权益=(100+150+200+80) - (130+180) =220(万元)。

  • 第2题:

    某施工企业负债总额1200万元,其中非流动负债950万元,资产总额2000万元,其中流动资产500万,存货200万,应收账款50万,银行存款25万。则该企业速动比率为( )。

    A、1.2
    B、1.25
    C、1
    D、0.82

    答案:A
    解析:
    2020版教材P144 / 2019版教材P138
    速动资产是指能够迅速变现为货币资金的各类流动资产,通常有两种计算方法;一种方法是将流动资产中扣除存货后的资产统称为速动资产:即速动资产=流动资产-存货;速动比率=速动资产/流动负债
    速动比率=速动资产/流动负债=(500-200)/(1200-950)=1.2。

  • 第3题:

    某施工企业2015年3月购置机器设备价值12万元,原材料9万元,专利技术5万元,临时设施30万元。根据企业会计准则及其相关规定,属于企业流动资产的是( )。

    A、存货
    B、机器设备
    C、临时设施
    D、专利技术

    答案:A
    解析:
    2020版教材P89 / 2019版教材P87
    流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收票据、应收款项、交易性金融资产、存货等。

  • 第4题:

    丙企业2009年10月购买丁企业一台设备价值80万元。由于现金周转不灵,丙企业以银行存款支付50万元,并签发一张期限为2个月的30万元商业汇票给丁企业。根据会计准则及相关规定,该业务会导致丙企业( )。

    A、流动资产增加
    B、固定资产增加
    C、流动负债减少
    D、无形资产增加

    答案:B
    解析:
    2020版教材P89 / 2019版教材P87
    固定资产:使用期限较长,单位价值较高,并且在使用过程中保持原有实物形态的资产。如房屋建筑物、机器设备等。

  • 第5题:

    某企业年初数据如下:资产总额为1 000万元,负债总额为500万元。其中,流动负债500万元,流动资产500万元,存货100万元。则该企业年初的流动比率为( )。
    A. 0.25 B. 0.5 C. 1 D. 2


    答案:C
    解析:
    该企业年初的流动比率=流动资产/流动负债=500/500 = 1。

  • 第6题:

    某企业2013年9月末银行存款余额500万元。根据会计准则及相关规定,银行存款属于该企业的()

    A、流动资产
    B、固定资产
    C、流动负债
    D、无形资产

    答案:A
    解析:
    按资产的流动性可将其分为流动资产和非流动资产(即长期资产)两类,其内容为:(1)流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收款项、短期投资、存货等。(2)长期资产:是指变现期间或使用寿命超过一年或长于一年的一个营业周期的资产,包括长期投资、固定资产、无形资产、长期待摊费用、其他资产。

  • 第7题:

    某有限公司年初的资产负债表显示:流动资产总额200万元,非流动资产总额为300万元。根据企业会计准则及其相关规定:公司资产总额应为()。

    A、200万元
    B、300万元
    C、400万元
    D、500万元

    答案:D
    解析:
    资产总额=流动资产总额+非流动资产总额=200+300=500(万元)

  • 第8题:

    某企业2014年12月末,流动资产为540万元,流动负债为270万元。则该企业流动比率是()。

    • A、40%
    • B、50%
    • C、200%
    • D、250%

    正确答案:C

  • 第9题:

    问答题
    某企业至2010年12月末,公司总资产20000万元,长期投资2000万元,固定资产3500万元,商标权500万元,流动资产13000万元,其中:存货3000万元,待摊费用500万元,总负债15000万元,流动负债10000万元。请计算该企业资产负债率、有效净资产、流动比例。

    正确答案: 资产负债率=总负债/总资产*100%=15000/20000*100%=75%
    有效净资产=总资产-总负债-商标权-待摊费用=20000-15000-500-500=4000(万元)
    流动比例=流动资产/流动负债=13000/10000=1.3
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    A企业3月向B企业购买一台价值60万元的机器设备。根据会计准则及相关规定,A企业购人的机器设备属于()。
    A

    流动资产

    B

    固定资产

    C

    流动负债

    D

    无形资产


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某企业2014年9月末银行存款余额500万元。根据会计准则及相关规定,银行存款属于该企业的()。
    A

    流动资产

    B

    固定资产

    C

    流动负债

    D

    无形资产


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    甲企业拖欠工人3个月的工资50万元。根据会计准则及相关规定,甲企业拖欠工人的工资属于()。
    A

    流动资产

    B

    短期借款

    C

    流动负债

    D

    无形资产


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某企业资产总额为500万元,负债为100万元,以银行存款50万元偿还借款,并以银行存款50万元购买固定资产后,该企业资产总额为( )万元。

    A.400

    B.300

    C.450

    D.200


    正确答案:C

  • 第14题:

    甲企业拖欠工人3个月的工资50万元。根据会计准则及相关规定,甲企业拖欠工人的工资属于( )。

    A、流动资产
    B、短期借款
    C、流动负债
    D、无形资产

    答案:C
    解析:
    2020版教材P90 / 2019版教材P88
    2.负债的分类(1)流动负债:指在一年内或超过一年的一个营业周期内偿还的债务。如短期借款、应付票据及应付账款、应付职工薪酬、应交税金等。

  • 第15题:

    A企业2013年3月向B企业购买一台价值60万元的机器设备。根据会计准则及相关规定,A企业购入的机器设备属于( )。

    A、流动资产
    B、固定资产
    C、流动负债
    D、无形资产

    答案:B
    解析:
    2020版教材P89 / 2019版教材P87
    ②固定资产:使用期限较长,单位价值较高,并且在使用过程中保持原有实物形态的资产。如房屋建筑物、机械设备等。

  • 第16题:

    已知某企业年末流动资产合计1000万元,非流动资产合计1200万元,流动负债合计500万元,非流动负债合计400万元,则该企业年末流动比率为( )。

    A.2
    B.3
    C.0.67
    D.2.5

    答案:A
    解析:
    本题考查偿债能力分析。流动比率=流动资产/流动负债=1000/500=2。

  • 第17题:

    某企业2008年12月末,流动资产为1075万元,流动负债为430万元。则该企业的流动比率是( )。

    A.40%
    B.50%
    C.200%
    D.250%

    答案:D
    解析:
    本题考查的是财务分析。流动比率=流动资产/流动负债×100%=(1075/430)×100%=250%。

  • 第18题:

    某施工企业2009年12月31日资产负债表部分项目如下:货币资金30万元,存货150万元,长期股权投资300万元,固定资产400万元,应付账款100万元。根据企业会计准则及其相关规定,下列各项中属于企业流动资产的是()。

    A、货币资金
    B、存货
    C、固定资产
    D、应收账款
    E、长期股权投资

    答案:A,B,D
    解析:
    流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收款项、短期投资、存货等。

  • 第19题:

    小企业会计准则将资产分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及其他资产,将负债分为流动负债和长期负债。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    某企业至2010年12月末,公司总资产20000万元,长期投资2000万元,固定资产3500万元,商标权500万元,流动资产13000万元,其中:存货3000万元,待摊费用500万元,总负债15000万元,流动负债10000万元。请计算该企业资产负债率、有效净资产、流动比例。


    正确答案: 资产负债率=总负债/总资产*100%=15000/20000*100%=75%
    有效净资产=总资产-总负债-商标权-待摊费用=20000-15000-500-500=4000(万元)
    流动比例=流动资产/流动负债=13000/10000=1.3

  • 第21题:

    单选题
    按现行企业会计准则及其相关规定,存货属于(   )
    A

    流动负债

    B

    长期负债

    C

    流动资产

    D

    长期资产


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某企业9月末银行存款余额500万元。根据会计准则及相关规定,银行存款属于该企业的()。
    A

    流动资产

    B

    固定资产

    C

    流动负债

    D

    无形资产


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    A企业2014年3月向B企业购买一台价值60万元的机器设备。根据会计准则及相关规定,A企业购入的机器设备属于()。
    A

    流动资产

    B

    固定资产

    C

    流动负债

    D

    无形资产


    正确答案: D
    解析: 暂无解析