关于施工过程的质量控制的说法,正确的是( )。A.工序施工效果的控制属于事后质量控制 B.在施工阶段,施工承包方和监理方都是质量自控主体 C.现场质量检查中三检指的是自检、互检、交接检 D.用“吊”的手段检查踢脚线垂直度

题目
关于施工过程的质量控制的说法,正确的是( )。

A.工序施工效果的控制属于事后质量控制
B.在施工阶段,施工承包方和监理方都是质量自控主体
C.现场质量检查中三检指的是自检、互检、交接检
D.用“吊”的手段检查踢脚线垂直度

相似考题
更多“关于施工过程的质量控制的说法,正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    关于施工质量的控制,下列说法正确的是()。

    A.对施工过程的质量控制,必须以检验批质量控制为基础和核心
    B.工序施工质量控制主要包括工序施工条件质量控制和工序施工效果质量控制
    C.工序施工质量控制属于事后质量控制
    D.工序施工效果质量控制主要途径是制定相关标准与操作规程、实测获取数据、统计分析所获取的数据、判断认定质量等级和纠正质量偏差

    答案:B
    解析:
    2020新版教材P167页
    对施工过程的质量控制,必须以工序质量控制为基础和核心;工序施工质量控制主要包括工序施工条件质量控制和工序施工效果质量控制;工序施工效果质量控制属于事后质量控制,其控制的主要途径是:实测获取数据、统计分析所获取的数据、判断认定质量等级和纠正质量偏差。

  • 第2题:

    关于工序施工质量控制的说法,正确的是()。

    A.工序施工质量控制主要包括工序施工效果控制和纠正质量偏差
    B.工序施工效果的控制属于事前质量控制
    C.工序施工效果主要反映在工序产品的质量特征和特性指标
    D.对工序施工条件的控制是控制工序产品的质量特征和特性指标达到设计质量标准的要求

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P167页
    工序施工效果是工序产品的质量特征和特性指标的反映。工序施工质量控制主要包括工序施工条件质量控制和工序施工效果质量控制。工序施工效果主要反映在工序产品的质量特征和特性指标。对工序施工效果的控制就是控制工序产品的质量特征和特性指标达到设计质量标准以及施工质量验收标准的要求。工序施工效果控制属于事后质量控制。

  • 第3题:

    关于施工质量控制基本环节的说法,正确的是()。

    A.事中控制首先是对质量活动过程的监督控制
    B.质量管理PDCA循环就是施工质量控制的系统过程的具体化
    C.施工质量控制的各个基本环节之间是相互独立的
    D.事后质量控制也称事后质量把关

    答案:D
    解析:
    2020新版教材P161页
    施工质量控制应贯彻全面、全过程质量管理的思想,运用动态控制原理,进行质童的事前控制、事中控制和事后控制。1. 事前质量控制即在正式施工前进行的事前主动质量控制,通过编制施工质量计划,明确质量目标,制定施工方案,设置质量管理点, 落实质量责任,分析可能导致质量目标偏离的各种影响因素,针对这些影响因素制定有效的预防措施,防患于未然。2. 事中质量控制即在施工质量形成过程中, 对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制。事中控制首先是对质量活动的行为约束,其次是对质量活动过程和结果的监督控制。事中控制的关键是坚持质量标准,控制的重点是对工序质量、工作质量和质量控制点的控制。3. 事后质量控制也称为事后质量把关,以使不合格的工序或最终产品 包括单位工程或整个工程项目) 不流人下道工序、不进人市场。事后控制包括对质量活动结果的评价、 认定和对质量偏差的纠正。控制的重点是发现施工质量方面的缺陷,并通过分析提出施工质量改进的措施,保持质量处于受控状态。以上三大环节不是互相孤立和截然分开的,而是共同构成有机的系统过程,实质上也就是质量管理 PDCA 循环的具体化,在每一次滚动循环中不断提高,达到质量管理和质量控制的持续改进

  • 第4题:

    关于施工过程质量控制的说法,正确的有( )。

    A: 施工过程的质量控制包括测量控制
    B: 做好技术交底是保证施工质量的重要措施之一
    C: 对施工过程的质量控制,必须以工序质量控制为基础和核心
    D: 对模板工程必须进行现场质量检测且质量合格后方可进行下道工序
    E: 钢筋保护层厚度检测应抽取构件数量的1%且不少于5个构件进行检测

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第5题:

    关于施工过程的作业质量控制的说法,正确的是()。

    A.制定施工方案属于事中质量控制
    B.事后控制的目标是确保工序质量合格
    C.施工质量控制应贯彻全面、全员、全过程质量管理的思想
    D.分析影响因素属于事中质量控制

    答案:C
    解析:
    A选项错误,制定施工方案属于事前质量控制;B选项错误,事中控制的目标是确保工序质量合格;分析影响因素属于事前质量控制。

  • 第6题:

    关于施工过程施工质量控制的说法,正确的是( )。
    A、工序施工效果的控制属于事前质量控制
    B、在施工阶段,施工承包方和监理方都是质量自控主体
    C、工序施工质量控制主要包括工序施工效果控制和纠正质量偏差
    D、工序作业质量控制包括作业者的自我控制和作业者外部的检查、监督


    答案:D
    解析:
    施工过程的作业质量控制,是在工程项目质量实际形成过程中的事中质量控制。
    选项A,正确的表述应为“工序施工效果的控制属于事后质量控制”。
    选项B,正确的表述应为“在施工阶段,施工承包方和供应方是质量自控主体,监理方是质量监控主体”。
    选项C,正确的表述应为“工序施工质量控制主要包括工序施工条件质量控制和工序施工效果质量控制”。参见教材P190、193。

  • 第7题:

    工程建设施工企业质量管理规范》中关于施工过程质量控制的问题,下列说法中正确的是:()。

    • A、施工企业应对施工过程及进度进行标识,施工过程应具有可追溯性
    • B、施工企业应保持与工程建设有关方的沟通,按规定的职责、方式对相关信息进行管理
    • C、施工企业应建立施工过程中的施工管理记录
    • D、合理安排施工进度

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    关于施工过程的作业质量控制的说法,正确的是()。

    • A、工序施工效果的控制属于事前质量控制
    • B、在施工阶段,施工承包方和监理方都是质量自控主体
    • C、工序质量控制包括作业者的自我控制和作业者外部的检查、监督
    • D、工序施工质量控制主要包括工序施工效果控制和纠正质量偏差

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列关于风电场施工阶段质量控制,说法不正确的是()。

    • A、可以通过审核有关工程资料、现场监督检查实现质量控制
    • B、设计单位不需对工程质量控制负责
    • C、风电场质量控制时整个工程项目全过程质量控制的关键环节
    • D、项目公司对工程质量全面负责,对工程质量实施全过程、全方位的管理

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    下列说法中错误的是()。
    A

    施工准备阶段质量控制是指工程项目开工前的承包人全面施工准备

    B

    施工准备质量是属于工作质量范畴

    C

    施工过程的质量控制的内涵包括全过程施工生产及其中各环节的施工作业过程

    D

    验收质量控制是指对工程产品质量控制


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于施工质量控制特点的说法,正确的是()
    A

    施工质量受到多种因素影响,因此要保证质量合格很难完全做到

    B

    施工生产不能进行标准化施工,因此各个工程质量有差异是难免的

    C

    施工质量主要依靠对工程实体的终检来判断是否合格

    D

    施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于施工质量控制基本环节的说法,正确的是(   )。
    A

    事中控制首先是对质量活动过程的监督控制

    B

    质量管理PDCA循环就是施工质量控制的系统过程的具体化

    C

    施工质量控制的各个基本环节之间是相互独立的

    D

    事后质量控制也称事后质量把关


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    下列关于施工质量控制特点的说法,正确的是( )。

    A.施工质量受到多种因素影响,因此要保证质量合格很难完全做到
    B.施工质量可以依靠对工程实体的终检来判断是否合格
    C.施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定
    D.施工质量控制工作中,必须强调过程控制,并及时做好检查、签证记录

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    关于施工质量控制特点的说法,正确的是()。

    A、 施工质量受到多种因素影响,因此要保证质量合格很难完全做到
    B、 施工质量控制中,必须强凋过程控制,及时做好检查、签证记录
    C、 施工生产不能进行标准化施工,因此各个工程质量有差异是难免的
    D、 施工质量主要依靠对工程实体的终检来判断是否合格

    答案:B
    解析:
    施工质量控制的特点:(1)需要控制的因素多;(2)控制的难度大;(3)过程控制要求高(施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查、签证记录,为证明施工质量提供必要的证据);(4)终检局限大。

  • 第15题:

    (2015年)关于施工质量控制特点的说法,正确的是( )。

    A.施工质量受到多种因素影响,因此要保证质量合格很难完全做到
    B.施工生产不能进行标准化施工,因此各个工程质量有差异是难免的
    C.施工质量主要依靠对工程实体的终检来判断是否合格
    D.施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录

    答案:D
    解析:
    施工质量控制的特点:①需要控制的因素多;②控制的难度大;③过程控制要求高;④终检局限 性大。

  • 第16题:

    下列关于项目质量管理与质量控制关系的说法正确的是()。

    A、质量管理是质量控制的一部分
    B、质量管理是控制施工过程偏差的行为
    C、质量控制是质量管理的一部分而不足全部
    D、质量管理是质量控制的一部分而不是全部

    答案:C
    解析:
    AD两项,工程建设项目质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足工程质量要求的一系列作业和协调活动;B项,质量控制是在明确的工程质量目标条件下,通过有计划的施工作业和协调方法,控制施工过程偏差的行为。

  • 第17题:

    下列关于施工质量控制的基本环节的说法,正确的是( )。

    A.事前质量控制包括自我控制和他人的监控
    B.事中质量控制指在施工质量形成过程中,对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制
    C.监控主体是施工质量的决定因素
    D.事后质量控制的目的是确保工序质量合格,杜绝质量事故发生

    答案:B
    解析:
    A错误,事中质量控制包括自我控制和他人的监控。C错误,自控主体的质量意识和能力是关键,是施工质量的决定因素。D错误,事后质量控制也称为事后质量把关,以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场。

  • 第18题:

    关于工程施工过程质量控制措施,下列描述正确的是()。

    • A、施工组织设计的编制与实施;
    • B、设置质量控制点;
    • C、图纸会审与设计变更;
    • D、施工技术交底;
    • E、施工验收。

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    关于施工质量控制特点的说法,正确的是()。

    • A、需要控制的因素少,只有4M1E五大方面
    • B、生产受业主监督,因此过程控制要求低
    • C、施工生产的流动性导致控制的难度大
    • D、工程竣工验收是对施工质量的全面检查

    正确答案:C

  • 第20题:

    关于施工质量控制的说法,正确的是()

    • A、施工质量控制应强调过程控制
    • B、施工质量控制应独立于施工质量管理
    • C、施工质量控制的关键在于工程项目的终检
    • D、施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定

    正确答案:A

  • 第21题:

    下列说法中错误的是()。

    • A、施工准备阶段质量控制是指工程项目开工前的承包人全面施工准备
    • B、施工准备质量是属于工作质量范畴
    • C、施工过程的质量控制的内涵包括全过程施工生产及其中各环节的施工作业过程
    • D、验收质量控制是指对工程产品质量控制

    正确答案:A

  • 第22题:

    多选题
    关于施工质量事中控制的说法,正确的有(   )
    A

    事中质量控制也称为作业活动过程质量控制

    B

    事中质量控制的关键是坚持质量标准

    C

    事中质量控制的重点是发现质量缺陷,并通过分析提出施工质量改进措施

    D

    事中质量控制包括自我控制和他人监控,他人监控是第一位

    E

    事中质量控制的目标是确保工序质量合格,杜绝质量事故发生


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于施工质量控制的说法,正确的是()。
    A

    施工质量控制应强调过程控制

    B

    施工质量控制独立于施工质量管理

    C

    施工质量控制的关键在于工程项目的终检

    D

    施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定


    正确答案: A
    解析: 在施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查.签证记录,为证明施工质量提供必要的证据。