更多“下列工程合同风险中,属于信用风险的是()。2018真题”相关问题
  • 第1题:

    下列工程合同风险中,属于信用风险的是()。(2018年真题)

    A、物价上涨
    B、知假买假
    C、偷工减料
    D、违法分包
    E、拖欠工程款

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是施工合同风险管理。按合同风险产生的原因分,可以分为合同工程风险和合同信用风险。合同工程风险是指客观原因和非主观故意导致的。如工程进展过程中发生不利的地质条件变化、工程变更、物价上涨、不可抗力等。合同信用风险是指主观故意原因导致的。表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假等。

  • 第2题:

    (2018年真题)某施工企业承接了“一带一路”的国际项目,但缺乏具备国际工程施工经验的管理人员和施工人员,这类风险属于建设工程风险类型中的()。

    A、经济与管理风险
    B、组织风险
    C、工程环境风险
    D、技术风险

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设项目的风险类型。组织风险包括:(1)组织结构模式;(2)工作流程组织;(3)任务分工和管理职能分工;(4)业主方(包括代表业主利益的项目管理方)人员的构成和能力;(5)设计人员和监理工程师的能力;(6)承包方管理人员和一般技工的能力;(7)施工机械操作人员的能力和经验;(8)损失控制和安全管理人员的资历和能力等。

  • 第3题:

    应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划值与实际值比较的是()。2018真题

    A、工程概算与工程合同价
    B、工程预算与工程合同价
    C、工程预算与工程概算
    D、工程概算与工程决算

    答案:C
    解析:
    本题考查的是动态控制在投资控制中的应用。在设计过程中投资的计划值和实际值的比较即工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与概算的比较。

  • 第4题:

    按合同风险产生的原因分,可以分为( )。

    A.合同工程风险和合同订立风险
    B.合同工程风险和合同信用风险
    C.合同信用风险和合同履约风险
    D.合同订立风险和合同履约风险

    答案:B
    解析:
    2020教材P301 / 2019教材P297
    按合同风险产生的原因分,可以分为合同工程风险和合同信用风险;按合同的不同阶段进行划分,可以将合同风险分为合同订立风险和合同履约风险。

  • 第5题:

    下列合同事件中,表示承包人工程施工任务完结的是()。2018真题

    A、竣工结算
    B、竣工验收
    C、工程移交
    D、工程保修

    答案:C
    解析:
    本题考查的是建设工程施工合同分析的内容。移交作为一个重要的合同事件,同时又是一个重要的法律概念。它表示:(1)业主认可并接收工程,承包人工程施工任务的完结。(2)工程所有权的转让。(3)承包人工程照管责任的结束和业主工程照管责任的开始。(4)保修责任的开始。(5)合同规定的工程款支付条款有效。

  • 第6题:

    (2019年真题)根据《合同法》下列合同中,不属于建设工程合同的是( )。

    A.工程勘察合同
    B.工程设计合同
    C.工程咨询合同
    D.工程施工合同

    答案:C
    解析:
    建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同;建设工程咨询合同属于委托合同。

  • 第7题:

    【2018年真题】下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。

    A.解除合同
    B.继续履行
    C.罚款
    D.合同无效

    答案:B
    解析:
    本题考查民事责任的承担方式。共有11种:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。

  • 第8题:

    单选题
    以下属于非系统风险的是(  )。[2015年3月真题]Ⅰ.财务风险Ⅱ.利率风险Ⅲ.经营风险Ⅳ.信用风险
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:
    非系统风险是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,包括信用风险、经营风险、财务风险。利率风险属于系统风险。

  • 第9题:

    单选题
    下列合同中,属于无名合同的是(  )。[2012年真题]
    A

    借租合同

    B

    居间合同

    C

    建设工程合同

    D

    借款合同


    正确答案: A
    解析:
    根据法律上是否规定了一定合同的名称,可以将合同分为有名合同与无名合同。有名合同,又称典型合同,是指法律上已经确定了一定名称及规则的合同。无名合同,又称非典型合同,是指法律上尚未确定一定的名称与规则的合同。BCD三项在《合同法》分则中均有相关规定,为有名合同。

  • 第10题:

    单选题
    一般而言,下列选项中,信用风险最高的是(  )。[2018年5月真题]
    A

    金融债券

    B

    公司债券

    C

    国债

    D

    地方政府债券


    正确答案: B
    解析:
    信用风险又被称为“违约风险”,指证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险。政府债券的信用风险最低,一般认为中央政府债券几乎没有信用风险,其他债券的信用风险依次从低到高排列为地方政府债券、金融债券、公司债券,公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些。但大金融机构或跨国公司债券的信用风险有时会低于某些政局不稳的国家的政府债券。

  • 第11题:

    单选题
    下列各项中,属于法律行为的是(  )。[2018年真题]
    A

    爆发战争

    B

    发生地震

    C

    签订合同

    D

    瓜熟蒂落


    正确答案: A
    解析:
    ABD三项属于法律事件。

  • 第12题:

    单选题
    按风险产生的原因分类,工程合同风险可以分为(   )
    A

    合同工程风险和合同订立风险

    B

    合同工程风险和合同信用风险

    C

    合同信用风险和合同履约风险

    D

    合同订立风险和合同履约风险


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    下列合同事件中,表示承包人工程施工任务完结的是()。(2018年真题)

    A、竣工结算
    B、竣工验收
    C、工程移交
    D、工程保修

    答案:C
    解析:
    本题考查的是建设工程施工合同分析的内容。移交作为一个重要的合同事件,同时又是一个重要的法律概念。它表示:(1)业主认可并接收工程,承包人工程施工任务的完结。(2)工程所有权的转让。(3)承包人工程照管责任的结束和业主工程照管责任的开始。(4)保修责任的开始。(5)合同规定的工程款支付条款有效。

  • 第14题:

    采用固定总价合同,承包商需承担一定风险,下列风险中,属于承包商价格风险的是( )。( 2015真题 )

    A.设计深度不够造成的误差
    B.工程量计算错误
    C.工程范围不确定
    D.漏报计价项目

    答案:D
    解析:
    本题考查的是总价合同的运用。承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。选项D是正确的。

  • 第15题:

    下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是()。(2018年真题)

    A、重视信息技术在进度控制中的应用
    B、分析设计方案对工程进度的影响,优化设计方案
    C、编制与进度计划相适应的资源需求计划
    D、分析影响工程进度的风险,减少进度失控的风险量

    答案:C
    解析:
    本题考查的是项目进度控制的经济措施。为确保进度目标的实现,应编制与进度计划相适应的资源需求计划。选项A、D,属于管理措施。选项B,属于技术措施。

  • 第16题:

    (2018年真题)应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划值与实际值比较的是()。

    A、工程概算与工程合同价
    B、工程预算与工程合同价
    C、工程预算与工程概算
    D、工程概算与工程决算

    答案:C
    解析:
    本题考查的是动态控制在投资控制中的应用。在设计过程中投资的计划值和实际值的比较即工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与概算的比较。

  • 第17题:

    (2019年真题)下列合同主体中,属于建设工程合同主体的是( )

    A.设计单位
    B.工程咨询单位
    C.监理单位
    D.材料设备供应单位

    答案:A
    解析:
    建设工程合同包括勘察、设计、施工合同。

  • 第18题:

    (2018年真题)根据《合同法》,工程勘察合同属于( )。

    A.承揽合同
    B.技术咨询合同
    C.委托合同
    D.建设工程合同

    答案:D
    解析:
    本题考查的是《合同法》主要内容。建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同;建设工程监理合同、项目管理服务合同则属于委托合同。

  • 第19题:

    (2018年真题)下列行为中,属于风险转移的有( )。

    A.签订发包合同
    B.设立应急储备金
    C.彻底改变项目原方案
    D.发行股票筹集项目资金
    E.在合同中列入免责条款

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查的是工程项目主要风险对策。B 属于风险接受。C 属于风险回避。@##

  • 第20题:

    判断题
    合同类信用风险主要包括贸易术语类信用风险、合同磋商阶段的信用风险及合同履行阶段的信用风险。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    下列工程合同风险中,属于信用风险的有(  )。
    A

    知假买假

    B

    偷工减料

    C

    物价上涨

    D

    违法分包

    E

    拖欠工程款


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    由于原油价格暴跌导致原油期货合同出现大幅亏损,这种金融风险属于(  )。[2015年真题]
    A

    流动性风险

    B

    信用风险

    C

    操作风险

    D

    市场风险


    正确答案: A
    解析:
    常见的金融风险有四类:①市场风险;②信用风险;③流动性风险;④操作风险。其中,市场风险是指由于市场因素(如利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的风险。因此,原油价格暴跌导致原油期货合同亏损属于市场风险。

  • 第23题:

    多选题
    下列属于市场风险的有(  )。[2008年真题]
    A

    流动性风险

    B

    利率风险

    C

    汇率风险

    D

    信用风险

    E

    投资风险


    正确答案: E,A
    解析:
    广义的市场风险是指金融机构在金融市场的交易头寸由于市场价格因素的变动而可能带来的收益或损失。狭义的市场风险是指金融机构在金融市场的交易头寸由于市场价格因素的不利变动而可能遭受的损失。市场风险包括汇率风险、利率风险和投资风险三种类型。