建设工程施工承包合同谈判时,承包人应力争以( )来代替业主扣留的质量保证金。A.投标保证金 B.维修保函 C.履约保函 D.银行保函

题目
建设工程施工承包合同谈判时,承包人应力争以( )来代替业主扣留的质量保证金。

A.投标保证金
B.维修保函
C.履约保函
D.银行保函

相似考题
更多“建设工程施工承包合同谈判时,承包人应力争以( )来代替业主扣留的质量保证金。”相关问题
  • 第1题:

    (2019年)根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工结算申请单应包括的内容有( )。

    A.所有已经支付的现场签证
    B.竣工结算合同价格
    C.发包人已支付承包人的款项
    D.应扣留的质量保证金
    E.发包人应支付承包人的合同价款

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是竣工结算款支付。竣工结算申请单应包括以下内容:(1)竣工结算合同(2)发包人 已支付承包人的款项。(3)应扣留的质量保证金。已缴纳履约保证金的或提供其他工程质量担保方式的除 外。(4)发包人应支付承包人的合同价款。

  • 第2题:

    设工程施工承包合同谈判时,承包人应力争以( )来代替业主扣留的保留金。

    A.投标保证金
    B.维修保函
    C.履约保函
    D.银行保函

    答案:B
    解析:
    2020教材P263 / 2019教材P260
    承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的保留金。与保留金相比,维修保函对承包人有利,主要是因为可提前取回被扣留的现金,而且保函是有时效的,期满将自动作废。同时,它对业主并无风险,真正发生维修费用,业主可凭保函向银行索回款项。因此,这一做法是比较公平的。维修期满后,承包人应及时从业主处撤回保函。

  • 第3题:

    关于合同谈判中工期和维修期的说法,正确的有()此题的正确答案是?
    ( 2015真题 )

    A.对于具有较多单项工程的建设项目工程,可在合同中明确允许分部位或分*提交业主验收
    B.由于工程变更原因对工期产生不利影响时,应该给予承包人要求合理延长工期的权利
    C.承包人只应该承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷
    D.承包人不能用维修保函来代替业主扣留的保留金
    E.业主和承包人应当根据项目情况、施工环境因素等商定适当的开工时间

    答案:A,B,C
    解析:
    中标人与招标人可根据招标文件中要求的工期,或者根据投标人在投标文件中承诺的工期,并考虑工程范围和工程量的变动而产生的影响来商定一个确定的工期。同时,还要明确开工日期、竣工日期等。双方可根据各自的项目准备情况、季节和施工环境因素等条件洽商适当的开工时间。

    对于具有较多的单项工程的建设工程项目,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收(例如成批的房屋建筑工程应允许分栋验收;分多段的公路维修工程应允许分段验收;分多片的大型灌溉工程应允许分片验收等),并从该批验收时起开始计算该部分的维修期,以缩短承包人的责任期限,最大限度保障自己的利益。

    双方应通过谈判明确,由于工程变更(业主在工程实施中增减工程或改变设计等)、恶劣的气候影响,以及种种“作为一个有经验的承包人无法预料的工程施工条件的变化”等原因对工期产生不利影响时的解决办法,通常在上述情况下应该给予承包人要求合理延长工期的权利。

    合同文本中应当对维修工程的范围、维修责任及维修期的开始和结束时间有明确的规定,承包人应该只承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷。

    承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的保留金。与保留金相比,维修保函对承包人有利,主要是因为可提前取冋被扣留的现金,而且保函是有时效的,期满将自动作废。同时,它对业主并无风险,真正发生维修费用,业主可凭保函向银行索冋款项。因此,这一做法是比较公平的。维修期满后,承包人应及时从业主处撤回保函。@##
    对于具有较多的单项工程的建设工程项目,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收(例如成批的房屋建筑工程应允许分栋验收;分多段的公路维修工程应允许分段验收;分多片的大型灌溉工程应允许分片验收等),并从该批验收时起开始计算该部分的维修期,以缩短承包人的责任期限,最大限度保障自己的利益。
    双方应通过谈判明确,由于工程变更(业主在工程实施中增减工程或改变设计等)、恶劣的气候影响,以及种种“作为一个有经验的承包人无法预料的工程施工条件的变化”等原因对工期产生不利影响时的解决办法,通常在上述情况下应该给予承包人要求合理延长工期的权利。
    合同文本中应当对维修工程的范围、维修责任及维修期的开始和结束时间有明确的规定,承包人应该只承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷。
    承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的保留金。与保留金相比,维修保函对承包人有利,主要是因为可提前取回被扣留的现金,而且保函是有时效的,期满将自动作废。同时,它对业主并无风险,真正发生维修费用,业主可凭保函向银行索回款项。因此,这一做法是比较公平的。维修期满后,承包人应及时从业主处撤回保函。

  • 第4题:

    《世行采购指南》对履约担保的规定工程的招标文件要求一定金额的保证金,下列说法错误的是( )

    A.在合同规定从每次定期付款中扣留一定百分比作为质量保证金’直到最终验收为止
    B.保证金的一部分应展期至工程竣工日之后,以覆盖截至借款人最终验收的缺陷责任期或维修期
    C.不允许承包人在临时验收后用等额保证金来代替质量保证金
    D.保证金金额足以抵偿借款人(发包人)在承包人违约时所遭受的损失

    答案:C
    解析:
    2020教材P309 / 2019教材P305
    《世行采购指南》对履约担保的规定工程的招标文件要求一定金额的保证金,其金额足以抵偿借款人(发包人)在承包人违约时所遭受的损失。
    该保证金应当按照借款人在招标文件中的规定以适当的格式和金额采用履约担保书或者银行保函形式提供。担保书或者银行保函的金额将根据提供保证金的类型和工程的性质和规模有所不同。
    该保证金的一部分应展期至工程竣工日之后,以覆盖截至借款人最终验收的缺陷责任期或维修期;
    另一种做法是,在合同规定从每次定期付款中扣留一定百分比作为质量保证金’直到最终验收为止。可允许承包人在临时验收后用等额保证金来代替质量保证金。

  • 第5题:

    下列关于质量保证金的说法不正确的是()。

    A.质量保证金用以约束承包人在缺陷责任期内履行合同义务
    B.以承包人本期应获得的工程进度付款为基数,按约定的比例扣留本期质量保证金
    C.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%
    D.质量保证金从第一次支付工程进度款时开始起扣,直至最后一次支付工程进度款为止
    E.在缺陷责任期满颁发缺陷责任终止证书时一并向承包人返还质量保证金

    答案:A,B,D,E
    解析:
    4、质量保证金
    (1)质量保证金是将承包人的部分应得款扣留在发包人手中,用于因施工原因修复缺陷工程的开支项目,用以约束承包人在施工阶段、竣工阶段和缺陷责任期内按照合同要求对施工的质量和数量承担约定的责任。
    (2)质量保证金的金额
    第一,发包人和承包人需在专用条款内约定每次支付工程进度款时应扣质量保证金的比例以及质量保证金总额(可以采用某一金额或签约合同价的某一百分比)。
    第二,每次支付工程进度款时应扣质量保证金的金额:从承包人本期应获得的工程进度付款中,扣除预付款的支付、扣回以及因物价浮动对合同价格的调整三项金额后的款额为基数,按专用条款约定的比例计算。
    第三,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。合同约定由承包人以银行保函替
    代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。
    (3)质量保证金的扣留
    从第一次支付工程进度款时开始起扣,累计扣留达到约定的总额为止。
    (4)质量保证金的返还
    第一,监理人颁发缺陷责任终止证书后,承包人向发包人申请返还。
    第二,发包人应在14 天内会同承包人按照合同规定核实承包人是否完成缺陷修复责任。
    第三,如无异议,发包人应当在核实后将剩余质量保证金返还承包人。
    第四,如果约定的缺陷责任期满时,承包人还没有完成全部缺陷修复或部分单位工程延长的缺陷责任期尚未到期,发包人有权扣留与未履行缺陷责任剩余工作所需金额相应的质量保证金。

  • 第6题:

    (2019年真题)对于工程总承包合同中质量保证金的扣留与返还,下列做法正确的是().

    A.扣留金额的计算中应考虑预付款的支付、扣回及价格调整的金额
    B.不论是否缴纳履约保证金,均需扣留质量保证金
    C.缺陷责任期满即须返还剩余质量保证金
    D.延长缺陷责任期时,应相应延长剩余质量保证金的返还期限

    答案:D
    解析:
    P274-280
    质量保证金的计算额度不包括预付款的支付、扣回以及价格调整的金额。选项A错误。 需要注意的是,根据《建设工程质量保证金管理办法》的规定,承包人已经缴纳履约保证金或者采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他担保方式的,发包人不得再预留质量保证金。选项B错误。
    缺陷责任期满时,承包人向发包人申请到期应返还承包人剩余的质量保证金,发包人应在14 天内会同承包人按照合同约定的内容核实承包人是否完成缺陷责任。如无异议,发包人应当在核实后将剩余质量保证金返还承包人。选项C错误。
    缺陷责任期满时, 承包人没有完成缺陷责任的, 发包人有权扣留与未履行责任剩余工作所需金额相应的质量保证金余额,并有权要求延长缺陷责任期,直至完成剩余工作为止。选项D正确。

  • 第7题:

    建设工程施工承包合同谈判中,对于具有较多的( )的建设工程项目,中标人可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收,并从该批验收时起开始计算该部分的维修期,以缩短承包人的责任期限,最大限度保障自己的利益。

    A、分部工程
    B、子单位工程
    C、单位工程
    D、单项工程

    答案:D
    解析:
    2018版教材P262
    对于具有较多的单项工程的建设工程项目,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收(例如成批的房屋建筑工程应允许分栋验收;分多段的公路维修工程应允许分段验收;分多片的大型灌溉工程应允许分片验收等),并从该批验收时起开始计算该部分的维修期,以缩短承包人的责任期限,最大限度保障自己的利益。

  • 第8题:

    质量保证金是业主根据合同条款从支付给承包人每期进度付款10%扣留的款项,直至达到合同总额的()截止。

    • A、3%
    • B、4%
    • C、5%
    • D、6%

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    对于工程总承包合同中质量保证金的扣留与返还,下列做法正确的是( )。
    A

    扣留金额的计算中应考虑预付款的支付、扣回及价格调整的金额

    B

    不论是否缴纳履约保证金,均须扣留质量保证金

    C

    缺陷责任期满即须返还剩余质量保证金

    D

    延长缺陷责任期时,应相应延长剩余质量保证金的返还期限


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于建设工程合同中维修期的相关叙述,不正确的是()。
    A

    承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的保留金

    B

    维修保函对业主并无风险,真正发生维修费用,业主可凭保函向银行索回款项

    C

    维修期满后,承包人应及时从业主处撤回保函

    D

    与保留金相比,维修保函对业主有利,因为保函是有时效的,期满将自动作废


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    判断题
    发包人累计扣留的质量保证金不得超过结算合同价格的5%,如承包人在发包人签发竣工付款证书后14天内提交质量保证金保函,发包人应同时退还扣留的作为质量保证金的工程价款。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,质量保证金的扣留原则为(  )。
    A

    在工程竣工前三个月按比例扣留质量保证金

    B

    双方约定的其他方式

    C

    工程竣工时一次性扣留质量保证金

    D

    在支付工程进度款时逐次扣留


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    根据《建设工程施工合同(示范文本)》CJF-2017-0201,除专用合同条款另有约定的外,质量保证金的扣留原则为( )。

    A、在工程竣工前三个月按比例扣留质量保证金
    B、双方约定的其他方式
    C、工程竣工时一次性扣留质量保证金
    D、在支付工程进度款时逐次扣留

    答案:D
    解析:
    2020版教材P298 / 2019版教材P292
    “质量保证金的扣留有以下三种方式:(1)在支付工程进度款时逐次扣留,在此情形下,质量保证金的计算基数不包括预付款的支付、扣回以及价格调整的金额;(2)工程竣工结算时一次性扣留质量保证金;(3)双方约定的其他扣留方式。除专用合同条款另有约定外,质量保证金的扣留原则上采用上述第(1)种方式”

  • 第14题:

    关于合同谈判中工期和维修期的说法,正确的有()。


    A、对于具有较多单项工程的建设项目工程,可在合同中明确允许分部位或分*提交业主验收
    B、由于工程变更原因对工期产生不利影响时,应该给予承包人要求合理延长工期的权利
    C、承包人只应该承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷
    D、承包人不能用维修保函来代替业主扣留的保留金
    E、业主和承包人应当根据项目情况、施工环境因素等商定适当的开工时间

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是合同谈判与签约。中标人与招标人可根据招标文件中要求的工期,或者根据投标人在投标文件中承诺的工期,并考虑工程范围和工程量的变动而产生的影响来商定一个确定的工期。同时,还要明确开工日期、竣工日期等。双方可根据各自的项目准备情况、季节和施工环境因素等条件洽商适当的开工时间。对于具有较多的单项工程的建设工程项目,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收(例如成批的房屋建筑工程应允许分栋验收;分多段的公路维修工程应允许分段验收;分多片的大型灌溉工程应允许分片验收等),并从该批验收时起开始计算该部分的维修期,以缩短承包人的责任期限,最大限度保障自己的利益。双方应通过谈判明确,由于工程变更(业主在工程实施中增减工程或改变设计等)、恶劣的气候影响,以及种种“作为一个有经验的承包人无法预料的工程施工条件的变化”等原因对工期产生不利影响时的解决办法,通常在上述情况下应该给予承包人要求合理延长工期的权利。合同文本中应当对维修工程的范围、维修责任及维修期的开始和结束时间有明确的规定,承包人应该只承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷。承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的保留金。与保留金相比,维修保函对承包人有利,主要是因为可提前取回被扣留的现金,而且保函是有时效的,期满将自动作废。同时,它对业主并无风险,真正发生维修费用,业主可凭保函向银行索回款项。因此,这一做法是比较公平的。维修期满后,承包人应及时从业主处撤回保函。@##

  • 第15题:

    建设工程施工承包合同谈判中,对于具有较多的( )的建设工程项目,中标人可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收,并从该批验收时起开始计算该部分的维修期,以缩短承包人的责任期限,最大限度保障自己的利益。

    A.分部工程
    B.子单位工程
    C.单位工程
    D.单项工程

    答案:D
    解析:
    2020教材P263 / 2019教材P260
    对于具有较多的单项工程的建设工程项目,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收(例如成批的房屋建筑工程应允许分栋验收;分多段的公路维修工程应允许分段验收;分多片的大型灌溉工程应允许分片验收等),并从该批验收时起开始计算该部分的维修期,以缩短承包人的责任期限,最大限度保障自己的利益。

  • 第16题:

    关于建设工程施工承包合同以下说法正确的是( )。

    A.在建设工程施工承包合同谈判中,承包人应力争以维修保函代替业主扣留的保留金
    B.合同风险评估是在施工承包合同履行阶段进行的
    C.建设工程施工承包合同由合同双方达成协议并签字后,就受到法律保障
    D.双方在合同谈判结束后,即可形成正式文件

    答案:A
    解析:
    2020教材P263 / 2019教材P260
    承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的保留金。与保留金相比,维修保函对承包人有利,主要是因为可提前取回被扣留的现金,而且保函是有时效的,期满将自动作废。

  • 第17题:

    根据《标准施工合同》,关于工程质量保证金的说法,正确的有( )。

    A、质量保证金从第一次支付工程进度款时起扣
    B、质量保证金主要用于约束承包人在缺陷责任期内履行合同义务
    C、发包人应在缺陷责任期满颁发缺陷责任终止证书时一并向承包人返还质量保证金
    D、合同双方应在专用合同条款中约定每次支付工程进度款时应扣质量保证金的比例
    E、质量保证金累计扣留达到约定总额时不再扣留

    答案:A,D,E
    解析:
    2020版教材P 105
    本题考查的是工程款支付管理。

    质量保证金从第一次支付工程进度款时起扣,A正确;

    合同双方应在专用合同条款中约定每次支付工程进度款时应扣质量保证金的比例,D正确;

    质量保证金累计扣留达到约定总额时不再扣留,E正确;



    选项B,质量保证金用于约束承包人在施工阶段、竣工阶段和缺陷责任期内,均必须按照合同要求对施工的质量和数量承担约定的责任。



    选项C,监理人在缺陷责任期满颁发缺陷责任终止证书后,承包人向发包人申请到期应返还承包人质量保证金的金额,发包人应在14天内会同承包人按照合同约定的内容合适承包人是否完成缺陷修复责任。

  • 第18题:

    关于合同谈判中工期和维修期的说法,正确的有( )。

    A、对于具有较多单项工程的项目,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收
    B、由于工程变更原因对工期产生不利影响时,应该给予承包要求合理延长工期的权利
    C、承包人只应该承担由于材料和施工方法及操作工艺不符合合同规定而产生的缺陷
    D、承包人不能用维修保函来代替业主扣留的保留金
    E、业主和承包人应当根据项目情况、施工环境因素等商定适当的开工时间

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第19题:

    发包人累计扣留的质量保证金不得超过结算合同价格的5%,如承包人在发包人签发竣工付款证书后14天内提交质量保证金保函,发包人应同时退还扣留的作为质量保证金的工程价款。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    单选题
    不属于质量保证金的扣留方式是( ) 。*
    A

    逐次扣留

    B

    一次性扣留

    C

    双方约定的其他扣留方式

    D

    承包人规定的方式


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    承包人应力争以维修保函来代替业主扣留保留金。与保留金相比,维修保函有以下特征()
    A

    开具维修保函后,承包人可以与业主谈判提前收回保留金,增加承包人的现金收入

    B

    维修保函是有时效的,期满将自动作废

    C

    维修保函免除了承包人的维修责任

    D

    维修保函加大了业主的维修风险,发生的维修费可能无法从承包人处扣除

    E

    如工程发生了维修费用,在承包人拒不支付的情况下,业主可凭保函向银行索回款项


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    关于合同谈判中工期和维修期的说法,正确的有( )。 *
    A

    对于具有较多单项工程的建设项目工程,可在合同中明确允许分部位或分批提交业主验收

    B

    由于工程变更原因对工期产生不利影响时,应该给予承包人要求合理延长工期的权利

    C

    承包人只应该承担由于材料和施工方法及操作工艺等不符合合同规定而产生的缺陷

    D

    承包人不能用维修保函来代替业主扣留的保留金

    E

    业主和承包人应当根据项目情况、施工环境因素等商定适当的开工时间


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提交的竣工结算申请单应包括的内容有( )。
    A

    所有已经支付的现场签证

    B

    竣工结算合同价格

    C

    发包人已支付承包的款项

    D

    应扣留的质量保证金

    E

    发包人应支付承包人的合同价款


    正确答案: A,E
    解析: