下列说法中,属于设计交底的目的是( )。A.深入发现各专业设计之间可能存在的矛盾 B.明确质量控制的重点和难点 C.消除施工图纸的差错 D.解决各专业设计之间可能存在的问题

题目
下列说法中,属于设计交底的目的是( )。

A.深入发现各专业设计之间可能存在的矛盾
B.明确质量控制的重点和难点
C.消除施工图纸的差错
D.解决各专业设计之间可能存在的问题

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
设计交底的目的:①使实施单位充分理解设计意图;②了解设计内容和技术要求;③明确质量控制的重点和难点。ACD属于图纸会审的目的。
更多“下列说法中,属于设计交底的目的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列阶段不属于三阶段设计的是()。

    A:初步设计
    B:交底设计
    C:技术设计
    D:施工图设计

    答案:B
    解析:
    设计工作可分为两个或三个阶段:二阶段设计包括扩大初步设计和施工图设计;三阶段设计包括初步设计、技术设计和施工图设计。

  • 第2题:

    下列各项中,不属于分包单位必须参加的技术交底是( )。

    A.图纸交底
    B.技术交底
    C.现场交底
    D.监理交底

    答案:D
    解析:
    分包单位技术负责人必须组织本单位工程技术人员,参加项目经理部组织的图纸交底,技术交底和现场交底。

  • 第3题:

    下列属于设计交底的目的的是( )。

    A.使实施单位充分理解设计意图
    B.了解设计内容和技术要求
    C.深入发现和解决各专业设计之间可能存在的矛盾
    D.明确质量控制的重点和难点
    E.消除施工图的差错

    答案:A,B,D
    解析:
    2020/2019教材P182
    建设单位和监理单位应组织设计单位向所有的施工实施单位进行详细的设计交底,使实施单位充分理解设计意图,了解设计内容和技术要求,明确质量控制的重点和难点;同时认真地进行图纸会审,深入发现和解决各专业设计之间可能存在的矛盾,消除施工图的差错。C、E属于图纸会审的目的。

  • 第4题:

    下列关于施工技术交底的要求中,说法正确的是( )。

    A.施工技术交底必须以批准的施工组织设计、施工方案为依据
    B.技术交底以口头约定为准
    C.技术交底应在施工过程中进行
    D.无须向施工操作人员进行技术交底

    答案:A
    解析:
    B 选项错误,技术交底应以书面文件为准。C 选项错误,技术交底必须在施工前完成。D 选项错误,分包单位技术负责人必须按照总包单位的技术交底要求向本单位的各级管理人员和施工操作人员进行技术交底。

  • 第5题:

    下列选项中个,不属于施工技术交底类型的是( )。

    A.设计交底
    B.项目总体交底
    C.合同交底
    D.变更交底

    答案:C
    解析:
    施工技术交底的类型包括设计交底、项目总体交底、单位工程技术交底、分部分项工程技术交底、变更交底、安全技术交底。

  • 第6题:

    施工图设计完成后,项目管理机构组织设计、施工、咨询和监理各方召开()会议,以明确工程的设计目的,了解设计内容和技术要求。

    • A、施工交底
    • B、技术(设计)交底
    • C、安全交底

    正确答案:B

  • 第7题:

    下列选项中,不属于技术交底的是()

    • A、施工组织设计技术交底
    • B、专项方案技术交底
    • C、分部分项工程技术交底
    • D、应急预案技术交底

    正确答案:D

  • 第8题:

    下列工作内容中,属于设计人义务的有()。

    • A、提供必要的设计现场条件
    • B、向设计审批部门完成报批手续
    • C、设计交底
    • D、初步设计
    • E、对外部的设计资料进行审查

    正确答案:C,D,E

  • 第9题:

    单选题
    关于施工质量控制的依据,下列说法错误的是()。
    A

    适用于施工质量管理的法规属于共同性依据

    B

    工程建设项目质量检验评定标准属于专业技术性依据

    C

    设计交底及图纸会审记录属于专业技术性依据

    D

    本项目的勘察设计文件属于项目专用性依据


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列选项中,不属于技术交底的是()
    A

    施工组织设计技术交底

    B

    专项方案技术交底

    C

    分部分项工程技术交底

    D

    应急预案技术交底


    正确答案: D
    解析: 技术交底是项目管理的重要制度,分为:施工组织设计技术交底、专项方案技术交底、分部分项工程技术交底、“四新”技术交底等。

  • 第11题:

    单选题
    关于设计现场交底,下列说法错误的是()。
    A

    设计交底文件只需建设单位、监理单位、设计单位、施工单位签字盖章

    B

    设计交底照片为室分项目设计阶段的必传附件

    C

    设计交底文件为室分项目设计阶段的必传附件

    D

    设计交底照片不是室分项目设计阶段的必传附件


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于图纸会审与设计交底的说法不正确的有(  )。
    A

    图纸会审是在设计交底前进行的全面细致熟悉和审查施工图纸的活动

    B

    图纸会审应由设计单位按专业汇总、整理形成会议纪要

    C

    设计交底应由建设单位按专业汇总、整理形成会议纪要,与会各方会签

    D

    设计交底是设计单位就施工图向施工单位和监理单位作出详细说明

    E

    设计交底由设计单位负责组织


    正确答案: B,D
    解析:
    B项,图纸会审应由施工单位按专业汇总、整理形成会议纪要;C项,设计交底应由设计单位按专业汇总、整理形成会议纪要,与会各方会签;E项,设计交底由建设单位负责组织,设计单位向施工单位和监理单位等相关参建单位进行交底。

  • 第13题:

    下列选项中,不属于技术交底的是( )。

    A.设计(变更)图纸交底
    B.专项方案交底
    C.“四新”技术交底
    D.文物保护技术交底

    答案:D
    解析:
    技术交底包括设计(变更)图纸交底、施工组织设计交底、工程质量计划交底、专项方案交底、安全技术交底、“四新”技术交底等。

  • 第14题:

    下列关于合同交底的说法,正确的有( )。

    A.设计交底是设计、制造或安装合同之间的一种合同界面管理行为
    B.由于设计工作先行,所以监理机构不必介入设计交底
    C.施工交底一般由监理机构组织
    D.施工交底前,监理机构一般要做事先审查
    E.监理交底不属于合同交底

    答案:A,D
    解析:

  • 第15题:

    下列工作制度中,仅属于相关服务工作制度的是( )。
    ?

    A、设计交底制度
    B、设计方案评审制度
    C、设计变更处理制度
    D、施工图纸会审制度

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 114
    [考点]监理规划主要内容。相关服务工作制度:(1)项目立项阶段:包括可行性研究报告评审制度和工程估算审核制度等。(2)设计阶段:包括设计大纲、设计要求编写及审核制度,设计合同管理制度,设计方案评审办法,工程概算审核制度,施工图纸审核制度,设计费用支付签认制度,设计协调会制度等。(3)施工招标阶段:包括招标管理制度,标底或招标控制价编制及审核制度,合同条件拟订及审核制度,组织招标实务有关规定等。

  • 第16题:

    施工技术交底包括设计交底、施工组织设计交底和施工方案交底等,下列内容属于施工方案交底的内容的是(  )。


    A.主要施工工艺及施工方法

    B.质量控制

    C.进度安排

    D.工程特点

    答案:B
    解析:
    本题考核的是施工方案交底的内容。施工方案交底的内容包括施工程序和顺序、施工工艺、操作方法、施工要点、质量控制、安全措施等。

  • 第17题:

    下列选项中,不属于BIM施工深化设计特点的是()。

    • A、降低施工风险
    • B、解决设计信息中没有体现的细节问题
    • C、解决设计信息中没有体现的施工细部做法
    • D、更直观地对现场施工工人进行技术交底

    正确答案:A

  • 第18题:

    目的是使施工人员了解施工工程的设计特点、做法要求、抗震处理、使用功能的是()。

    • A、图纸交底
    • B、施工组织设计交底
    • C、设计变更和洽商交底
    • D、分项工程技术交底

    正确答案:A

  • 第19题:

    关于施工质量交底,下列说法妥当的是()。

    • A、施工质量交底是设计单位、建设单位等对施工单位的一种质量要求的交底
    • B、施工质量交底是施工单位内部确保工程质量的一种自我管理措施
    • C、施工质量交底应在图纸会审.编制施工组织设计方案之后进行
    • D、施工质量交底的情况不必单独形成交底文件

    正确答案:B,C

  • 第20题:

    设计交底的目的和主要内容是什么?


    正确答案: 设计交底是指在施工图完成并经审查合格后,设计单位在设计文件交付施工时,按法律规定的义务就施工图设计文件向施工单位和监理单位做出详细的说明。其目的是对施工单位和监理单位正确贯彻设计意图,使其加深对设计文件特点、难点、疑点的理解,掌握关键工程部位的质量要求,确保工程质量。
    设计交底的主要内容一般包括:
    施工图设计文件总体介绍,设计的意图说明,特殊的工艺要求,建筑、结构、工艺、设备等各专业在施工中的难点、疑点和容易发生的问题说明,对施工单位、监理单位、建设单位等对设计图纸疑问的解释等。

  • 第21题:

    单选题
    目的是使施工人员了解施工工程的设计特点、做法要求、抗震处理、使用功能的是()。
    A

    图纸交底

    B

    施工组织设计交底

    C

    设计变更和洽商交底

    D

    分项工程技术交底


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列关于图纸会审与设计交底的说法,错误的是(   )。
    A

    图纸会审由建设单位主持并整理会议纪要

    B

    设计交底会议纪要由设计单位整理

    C

    图纸会审的目的是熟悉工程设计和发现图纸差错

    D

    设计交底在图纸会审之后进行


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    施工图设计完成后,项目管理机构组织设计、施工、咨询和监理各方召开()会议,以明确工程的设计目的,了解设计内容和技术要求。
    A

    施工交底

    B

    技术(设计)交底

    C

    安全交底


    正确答案: C
    解析: 暂无解析