有关分包合同价款支付相关规定的表述,说法正确的有( )。A.实行工程预付款的,双方应在合同专用条款内约定承包人向分包人预付工程款的时间和数额 B.分包合同约定的工程变更调整的合同价款、合同价款的调整,应与工程进度款同期调整支付 C.承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后14d内支付工程竣工结算价款 D.承包人不按分包合同约定支付工程款,导致施工无法进行,分包人可停止施工,由承包人承担违约责任 E.承包人可按专用条款约定的时间和方式,向分包人支付工程款,按约定时间承包人应扣回的预付款,但不得与工程款

题目
有关分包合同价款支付相关规定的表述,说法正确的有( )。

A.实行工程预付款的,双方应在合同专用条款内约定承包人向分包人预付工程款的时间和数额
B.分包合同约定的工程变更调整的合同价款、合同价款的调整,应与工程进度款同期调整支付
C.承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后14d内支付工程竣工结算价款
D.承包人不按分包合同约定支付工程款,导致施工无法进行,分包人可停止施工,由承包人承担违约责任
E.承包人可按专用条款约定的时间和方式,向分包人支付工程款,按约定时间承包人应扣回的预付款,但不得与工程款同期结算

相似考题
更多“有关分包合同价款支付相关规定的表述,说法正确的有( )。A.实行工程预付款的,双方应在合同专用条款内约定承包人向分包人预付工程款的时间和数额 B.分包合同约定的工程变更调整的合同价款、合同价款的调整,应与工程进度款同期调整支付 C.承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后14d内支付工程竣工结算价款 D.承包人不按分包合同约定支付工程款,导致施工无法进行,分包人可停止施工,由承包人承担违约责任 E.承包人可按专用条款约定的时间和方式,向分包人支付工程款,按约定时间承包人应扣回的预付款,但不得与工程款”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程施工专业分包合同》(GF-2003-0213),下列说法正确的是( )。

    A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地
    B.分包人可直接致函发包人或工程师
    C.承包人应在收到分包工程竣工结算报告和结算资料后28天内支付工程竣工结算价款
    D.分包合同价与总承包合同相应部分的价款存在连带关系

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    专业分包人的主要责任和义务包括( )。

    A.按照分包合同的约定,对分包工程进行设计(分包合同有约定时)、施工、竣工和保修
    B.在合同约定的时间内,向承包人提供年、季、月度工程进度计划及相应进度统计报表
    C.提供合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用
    D.在合同约定的时间内,向承包人提交详细的施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行
    E.已竣工工程未交付承包人之前,分包人应负责已完分包工程的成品保护工作

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020教材P280 / 2019教材P277
    分包人的工作(1)按照分包合同的约定,对分包工程进行设计(分包合同有约定时)、施工、竣工和保修。(2)按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,报承包人确认后在分包工程中使用。承包人承担由此发生的费用;(3)在合同约定的时间内,向承包人提供年、季、月度工程进度计划及相应进度统计报表。(4)在合同约定的时间内,向承包人提交详细的施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行;(5)遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪声以及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责任造成的罚款除外;(6)分包人应允许承包人、发包人、工程师及其三方中任何一方授权的人员在工作时间内,合理进入分包工程施工场地或材料存放的地点,以及施工场地以外与分包合同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供方便;(7)已竣工工程未交付承包人之前,分包人应负责已完分包工程的成品保护工作,保护期间发生损坏,分包人自费予以修复;承包人要求分包人采取特殊措施保护的工程部位和相应的追加合同价款,双方在合同专用条款内约定。

  • 第3题:

    施工合同履行过程中,承包商向指定分包商支付工程款的时间应当是()。

    A.分包合同约定的付款时间,不论承包人是否收到了业主支付的工程款
    B.承包商收到业主工程款之后
    C.业主向承包人支付工程款之前14d
    D.业主向承包人支付工程款之前7d

    答案:B
    解析:
    本题考核的是承包商向分包商支付工程款的时间。对于业主指定分包,如果不是由业主直接向分包支付工程款,则要把握分包工程款的支付时间,一定要在收到业主的工程款之后才能支付,并应扣除管理费、配合费和质量保证金等。

  • 第4题:

    按照《建设工程施工专业分包合同(合同示范文本)》,分包人的责任和义务有 ( )。

    A.除合同条款另有约定,分包人应履行并承担总包合同中与分包工程有关的承包人的所有义务与责任,同时应避免因分包人自身行为或疏漏造成承包人违反总包合同中约定的承包人义务的情况发生
    B.按照合同约定的时间,完成规定的设计内容,报承包人确认后在分包工程中使用。承包人承担由此发生的费用
    C.直接接受业主或监理工程师的指令
    D.在合同约定的时间内,向承包人提交详细的施工组织设计,承包人应在专用条款约定的时间内批准,分包人方可执行
    E.按照分包合同的约定,对分包工程进行设计(分包合同有约定时)、施工、竣工和保修

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020教材P279 / 2019教材P276
    “专业工程分包人的主要责任和义务”。 C项错误,根据专业工程分包人的主要责任和义务“2、分包人与发包人的关系以及3、承包人指令”分包人接受承包人的直接指令,不得直接接受发包人或工程师的指令。

  • 第5题:

    施工合同履行过程中,承包商向指定分包商支付工程款的时间应当是( )。(2012)

    A.分包合同约定的付款时间,不论承包人是否收到了业主支付的工程款
    B.承包商收到业主工程款之后
    C.业主向承包人支付工程款之前14天
    D.业主向承包人支付工程款之前7天

    答案:B
    解析:
    在分包管理的成本控制中,对于业主指定分包,如果不是由业主直接向分包支付工程款,则要把握分包工程款的支付时间,一定要在收到业主的工程款之后才能支付,并应扣除管理费、配合费和质量保证金等。

  • 第6题:

    施工合同履行过程中,承包商向指定分包商支付工程款的时间应当是( )。(2012年真题)
    A、分包合同约定的付款时间,不论承包人是否收到了业主支付的工程款
    B、业主同承包人支付工程款之前14天
    C、业主同承包人支付工程款之前7天
    D、承包商收到业主工程款之后


    答案:D
    解析:
    本题考查的是施工分包管理的方法。对于业主指定分包,如果不是由业主直接向分包支付工程款,则要把握分包工程款的支付时间,一定要在收到业主的工程款之后才能支付,并应扣除管理费、配合费和质量保证金等。参见教材P328。

  • 第7题:

    施工合同履行过程中,承包商向指定分包商支付工程款的时间应当是( )。

    A、承包商收到业主工程款之后
    B、分包合同约定的付款时间,不论承包人是否收到了业主支付的工程款
    C、业主向承包人支付工程款之前14天
    D、业主向承包人支付工程款之前7天

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    分包合同价款由承包人与分包人结算,未经承包人同意,发包人()向分包人支付分包工程价款。


    正确答案:不能

  • 第9题:

    《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2012-0201)对工程款支付和竣工结算作了相应规定,下列说法不正确的是()。

    • A、在确认计量结果后的21日内,发包人应向承包人支付工程款
    • B、发包人不按合同约定支付工程款,双方又未达成延期付款协议,导致施工无法进行,承包人可停止施工
    • C、发包人与承包人可协商签订延期付款协议,经承包人同意后可延期支付
    • D、工程竣工验收报告经发包人认可后28日内,承包人向发包人递交竣工结算及完整的结算资料,双方按合同约定进行工程竣工结算

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213)规定,关于劳务报酬最终支付的表述,正确的有(   )。
    A

    劳务分包人和工程承包人对劳务报酬结算价款发生争议时,由监理人做出处理决定

    B

    工程承包人确认结算资料后28d内向劳务分包人支付劳务报酬尾款

    C

    工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后14d内进行核实,给予确认或者提出修改意见

    D

    工程承包人确认结算资料后14d内向劳务分包人支付劳务报酬尾款

    E

    全部工作完成,经工程承包人认可后14d内,劳务分包人向工程承包人递交完整的结算资料,双方按照本合同约定的计价方式,进行劳务报酬的最终支付


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于分包工程合同价款的说法,正确的是(   )
    A

    分包合同价款与总包合同相应部分价款有连带关系

    B

    分包合同价款的方式应与总包合同约定的方式一致

    C

    承包人不按分包合同约定支付工程款时,分包人不能停止施工

    D

    承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后14天内支付工程竣工结算价款


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    施工合同履行过程中,承包商向指定分包商支付工程款的时间应当是()。
    A

    分包合同约定的付款时间,不论承包人是否收到了业主支付的工程款

    B

    承包商收到业主工程款之后

    C

    业主向承包人支付工程款之前14d

    D

    业主向承包人支付工程款之前7d


    正确答案: A
    解析: 本题考核的是承包商向分包商支付工程款的时间。对于业主指定分包,如果不是由业主直接向分包支付工程款,则要把握分包工程款的支付时间,一定要在收到业主的工程款之后才能支付,并应扣除管理费、配合费和质量保证金等。

  • 第13题:

    有关分包合同价款支付相关规定的表述,说法正确的有( )。

    A.实行工程预付款的,双方应在合同专用条款内约定承包人向分包人预付工程款的时间和数额
    B.分包合同约定的工程变更调整的合同价款、合同价款的调整,应与工程进度款同期调整支付
    C.承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后14d内支付工程竣工结算价款
    D.承包人不按分包合同约定支付工程款,导致施工无法进行,分包人可停止施工,由承包人承担违约责任
    E.承包人可按专用条款约定的时间和方式,向分包人支付工程款,按约定时间承包人应扣回的预付款,不得与工程款同期结算

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考核的是分包合同价款的支付。承包人应按专用条款约定的时间和方式,向分包人支付工程款(进度款),按约定时间承包人应扣回的预付款,与工程款(进度款)同期结算。承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后28d 内支付工程竣工结算价款,在发包人不拖延工程价款的情况下无正当理由不按时支付,从第29天起按分包人同期向银行贷款利率支付拖欠工程价款的利息,并承担违约责任。

  • 第14题:

    有关分包合同价款支付相关规定的表述,说法正确的有()。

    A.实行工程预付款的,双方应在合同专用条款内约定承包人向分包人预付工程款的时间和数额
    B.分包合同约定的工程变更调整的合同价款、合同价款的调整,应与工程进度款同期调整支付
    C.承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后l4d内支付工程竣工结算价款
    D.承包人不按分包合同约定支付工程款,导致施工无法进行,分包人可停止施工,由承包人承担违约责任
    E.承包人可按专用条款约定的时间和方式,向分包人支付工程款,按约定时间承包人应扣回的预付款,不得与工程款同期结算

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考核的是分包合同价款的支付。承包人应按专用条款约定的时间和方式,向分包人支付工程款(进度款),按约定时间承包人应扣回的预付款,与工程款(进度款)同期结算。承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后28d内支付工程竣工结算价款,在发包人不拖延工程价款的情况下无正当理由不按时支付,从第29天起按分包人同期向银行贷款利率支付拖欠工程价款的利息,并承担违约责任。

  • 第15题:

    建设工程施工劳务分包合同中国,关于劳务报酬最终支付的说法,正确的有()。

    A.全部工作完成,经工程承包人认可后14天内,劳务分包人向工程承包人递交完整的结算资料
    B.工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后14天内进行核实
    C.工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后28天内进行核实
    D.工程承包人确认结算资料后14天内向劳务分包人支付劳务报酬尾款
    E.工程承包人和劳务分包人对劳务报酬结算价款发生争议时,按合同有关争议的约定处理

    答案:A,B,D,E
    解析:
    2020教材P284 / 2019教材P281
    劳务报酬最终支付 (1)全部工作完成,经承包人认可后14天内,劳务分包人向承包人递交完整的结算资料,双方按照本合同约定的计价方式,进行劳务报酬的最终支付。 (2)承包人收到劳务分包人递交的结算资料后14夫内进行核实,给予确认或者提出修改意见。承包人确认结算资料后14天内向劳务分包人支付劳务报酬尾款。 (3)劳务分包人和承包人对劳务报酬结算价款发生争议时,按合同约定处理。

  • 第16题:

    施工合同履行过程中,承包商向指定分包商支付工程款的时间应当是( )。

    A.分包合同约定的付款时间,不论承包人是否收到了业主支付的工程款
    B.业主向承包人支付工程款之前14天
    C.业主向承包人支付工程款之前7天
    D.承包商收到业主工程款之后


    答案:D
    解析:
    在分包管理的成本控制中,对业主指定分包,如果不是由业主直接向分包支付工程 款,则要把握分包工程款的支付时间,一定要在收到业主的丁程款之后才能支付,并应扣除管理 费、配合费和质量保证金等。

  • 第17题:

    根据《建设工程施工合同》的规定,关于工程款(进度款)的叙述,不正确的是( )。

    A. 在确认计量结果14d内,发包人应向承包人支付工程款(进度款)
    B. 按约定时间发包人应扣回的预付款,与工程款(进度款)同期结算
    C. 发包人超过约定的支付时间不支付工程款,承包人可向发包人发出要求付款的通知,发包人收到承包人通知后仍不能按要求付款,可与承包人协商签订延期付款协议,经承包人同意后可延期支付
    D. 发包人不按合同约定支付工程款,双方又未达成延期付款协议,导致施工无法进行的,应由承包人承担违约责任


    答案:D
    解析:
    本题主要考查工程款支付。

    D项:《建设工程价款结算暂行办法》规定,发包人不按合同约定支付工程进度款,双方又未达成延期付款协议,导致施工无法进行,承包人可停止施工,由发包人承担违约责任,而非承包人承担违约责任。所以D项表述错误。D项当选。

    ABC项:《建设工程价款结算暂行办法》中有关规定如下:

    (1)据确定的工程计量结果,承包人向发包人提出支付工程进度款申请,14天内,发包人应按不低于工程价款的60%,不高于工程价款的90%向承包人支付工程进度款。按约定时间发包人应扣回的预付款,与工程进度款同期结算抵扣。

    (2)发包人超过约定的支付时间不支付工程进度款,承包人应及时向发包人发出要求付款的通知,发包人收到承包人通知后仍不能按要求付款,可与承包人协商签订延期付款协议,经承包人同意后可延期支付。协议应明确延期支付的时间和从工程计量结果确认后第15天起计算应付款的利息(利率按同期银行贷款利率计)。

    所以ABC项正确。

    本题为选非题,综上所述,本题正确选项为D。

  • 第18题:

    建设工程施工劳务分包合同中国,关于劳务报酬最终支付的说法,正确的有( )。

    A、全部工作完成,经工程承包人认可后14天内,劳务分包人向工程承包人递交完整的结算资料
    B、工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后14天内进行核实
    C、工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后28天内进行核实
    D、工程承包人确认结算资料后14天内向劳务分包人支付劳务报酬尾款
    E、工程承包人和劳务分包人对劳务报酬结算价款发生争议时,按合同有关争议的约定处理

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第19题:


    某依法必须招标的大型商业中心工程,其装饰装修工程施工图设计完成后,由施工总承包单位作为招标人选择确定分包人,其招标文件规定的评标标准、评标方法和合同条款部分内容如下。


    (1)合同价款:投标报价高于其评标价时,以评标价为签约合同价;投标报价低于其评标价时,以投标报价为签约合同价。


    (2)合同类型:固定总价合同。除设计变更和暂估价根据合同约定据实调整外,合同价格一次性包干。


    (3)分包范围:施工图标示的装饰装修施工。其中,首层大厅及名品购物区装饰施工,由分包人作为招标人与总承包人联合招标,另行选择专业单位施工。


    (4)工程进度款:按月结算工程进度款。总承包人收到总包工程发包人对应款项后7日内支付给分包人。总包工程发包人不能按期向总承包人支付工程进度款时,应当视为总承包人向分包人付款的条件尚未成熟,分包人不得因此追究总承包人的逾期付款责任。


    (5)竣工结算:分包工程竣工后,分包人向总承包人提交分包工程竣工结算资料。双方就分包工程竣工结算达成一致后,总承包人将分包工程结算价款纳入总包工程竣工结算价款中,按总包合同约定提交给总包工程发包人,但是,分包工程最终竣工结算价款以总承包人与总包工程发包人竣工结算价款中装饰装修部分的价款的97%为准。竣工结算价款的支付原则同进度款。


    【问题】


    逐一指出上述评标标准、评标方法和合同条款中存在的不妥之处,简要说明理由并提出修改建议。





    答案:
    解析:

    对本案例中评标标准、评标方法和合同条款中存在的不妥之处、理由及修改建议,具体分析如下:


    (1)不妥之处:投标报价高于其评标价时,以评标价为签约合同价。理由:合同价只能是中标人的投标报价。评标价是指经过算术错误修正后,再进行招标文件规定量化因素量化核定后的价格。该价格是评标使用的,不是中标价,不能作为签约的合同价。修改建议:以中标人的投标报价作为签约合同价。


    (2)不妥之处:除设计变更和暂估价根据合同约定据实调整外,合同价格一次性包干。理由:暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于必然支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额,已包括在固定总价中。总价合同是指在合同中确定完成一个项目的总价,承包人据此完成项目全部内容的合同。总价合同的工程数量、单价及总价一般不变,除约定的合同范围调整或者设计变更可以调整总价之外,也可约定人工、材料和设备等部分要素价格波动依据约定的指数调整总价,除此之外的其他风险则由承包人承担。修改建议:除发生约定的合同范围调整或者设计变更进行调价外,合同价格一次性包干。


    (3)不妥之处:由分包人作为招标人与总承包人联合招标,另行选择专业单位施工。理由:分包工程不能再次分包。《建筑法》第二十九条规定:“禁止分包单位将其承包的工程再分包。”分包人不得将其承包的分包工程转包给他人,也不得将其承包的分包工程的全部或部分再分包给他人。即分包只能进行一次,禁止层层分包。修改建议:由总承包人作为招标人,另行选择专业单位施工。


    (4)不妥之处:总包工程发包人不能按期向总承包人支付工程进度款时,应当视为总承包人向分包人付款的条件尚未成熟,分包人不得因此追究总承包人的逾期付款责任。理由:分包人与发包人不存在合同关系。修改建议:总包工程发包人不能按期向总承包人支付工程进度款时,总承包人仍应当向分包人付款,否则要追究总承包人的逾期付款责任。


    (5)不妥之处:分包工程最终竣工结算价款以总承包人与总包工程发包人竣工结算价款中装饰装修部分的价款的97%为准。理由:分包工程最终竣工结算价款与总包工程发包人竣工结算价款没有直接联系。修改建议:分包工程最终竣工结算价款以总承包人与分包人竣工结算价款中装饰装修部分的价款为准。




  • 第20题:

    建设工程施工劳务分包合同中,关于劳务报酬最终支付的说法,正确的有()。

    • A、全部工作完成,经工程承包人认可后14天内,劳务分包人向工程承包人递交完整的结算资料
    • B、工程发包人收到劳务分包人递交的结算资料后14天内进行核实
    • C、工程承包人收到劳务分包人递交的结算资料后28天内进行核实
    • D、工程承包人确认结算资料后14天内向劳务分包人支付劳务报酬尾款
    • E、工程承包人和劳务分包人对劳务报酬结算价款发生争议时,按合同有关争议的约定处理

    正确答案:A,D,E

  • 第21题:

    下列建设工程施工专业分包合同关于价款支付,正确的说法是()。

    • A、发包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款
    • B、承包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款
    • C、承包人计量后,将承包人报送的工程量报告列入主合同的支付报表内一并提交工程师
    • D、承包人应及时支付分包工程款,逾期支付要计算拖期利息
    • E、承包人支付分包工程款,必须经过发包人的同意

    正确答案:B,C,D

  • 第22题:

    多选题
    有关分包合同价款支付相关规定的表述,说法正确的有()。
    A

    实行工程预付款的,双方应在合同专用条款内约定承包人向分包人预付工程款的时间和数额

    B

    分包合同约定的工程变更调整的合同价款、合同价款的调整,应与工程进度款同期调整支付

    C

    承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后l4d内支付工程竣工结算价款

    D

    承包人不接分包合同约定支付工程款,导致施工无法进行,分包人可停止施工,由承包人承担违约责任

    E

    承包人可按专用条款约定的时间和方式,向分包人支付工程款,按约定时间承包人应扣回的预付款,但不得与工程款同期结算


    正确答案: B,E
    解析: 本题考核的是分包合同价款的支付。承包人应按专用条款约定的时间和方式,向分包人支付工程款(进度款),按约定时间承包人应扣回的预付款,与工程款(进度款)同期结算。承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后28D内支付工程竣工结算价款,在发包人不拖延工程价款的情况下无正当理由不按时支付,从第29天起按分包人同期向银行贷款利率支付拖欠工程价款的利息,并承担违约责任。

  • 第23题:

    多选题
    下列建设工程施工专业分包合同关于价款支付,正确的说法是()。
    A

    发包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款

    B

    承包人应该按合同约定的时间向分包人支付分包工程款

    C

    承包人计量后,将承包人报送的工程量报告列入主合同的支付报表内一并提交工程师

    D

    承包人应及时支付分包工程款,逾期支付要计算拖期利息

    E

    承包人支付分包工程款,必须经过发包人的同意


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析