与诉讼方式相比,采用纠纷审议委员会(DRB)方式解决工程合同纠纷的优点较突出,下列关于DRB的说法错误的是( )A.DRB的周期短,可以及时解决争议; B.DRB委员是发包人和承包人自己选择的; C.DRB费用较高; D.DRB提出的建议不是强制性的,不具有终局性和约束力 DAB费用较低。知识点来源:1Z206072施工承包合同争议的解决方式

题目
与诉讼方式相比,采用纠纷审议委员会(DRB)方式解决工程合同纠纷的优点较突出,下列关于DRB的说法错误的是( )

A.DRB的周期短,可以及时解决争议;
B.DRB委员是发包人和承包人自己选择的;
C.DRB费用较高;
D.DRB提出的建议不是强制性的,不具有终局性和约束力
DAB费用较低。知识点来源:1Z206072施工承包合同争议的解决方式

相似考题
更多“与诉讼方式相比,采用纠纷审议委员会(DRB)方式解决工程合同纠纷的优点较突出,下列关于DRB的说法错误的是( )”相关问题
  • 第1题:

    在下列解决合同纠纷的方式中,( )是不以双方自愿为前提的。A协商B调解 C仲裁D诉讼

    在下列解决合同纠纷的方式中,( )是不以双方自愿为前提的。

    A协商B调解

    C仲裁D诉讼


    正确答案:D

  • 第2题:

    与诉讼相比,采用纠纷审议委员会(DRB)方式解决工程纠纷的优点是()。

    A 、更加公正

    B. 费用较低

    C. 及时解决纠纷

    D. 裁决有更强的约束力

    E. 裁决具有终局性


    正确答案:ABC

  • 第3题:

    在解决国际工程承包合同争议的时候,应首选( )的方式。

    A、仲裁
    B、协商
    C、DAB
    D、DRB

    答案:B
    解析:
    教材P336
    【知识点】施工承包合同争议的解决方式。协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。

  • 第4题:

    与诉讼方式相比,采用纠纷审议委员会(DRB)方式解决工程合同纠纷的优点是( )。
    A.更加公正 B.费用较低 C.可及时解决纠纷
    D.裁决具有更强的约束力 E.裁决具有终局性


    答案:A,B,C
    解析:
    纠纷审议委员会DRB的优点包括:①DRB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题;②DkB委员公正性、中立性的规定在通常情况下可以保证他们的决定不带有任何主观倾向或偏见;③可以及时解决纠纷;④DRB费用 较低;⑤DRB委员是发包人和承包人自己选择的,容易为他们所接受。缺点是由于DRB提出的建议不是强制性的,不具有终局性和约束力。

  • 第5题:

    采用DRB (纠纷审议委员会)方式解决合同纠纷时,下列说法中正确的有( )。
    A. DRB的委员必须是工程施工、法律和合同方面具有经验的专家 .
    B. DRB的委员与发包人之间不得有任何经济利益关系
    C. DRB的委员在过去三年内未被承包人聘用过
    D.可及时解决纠纷,但费用较髙
    E.支付给DRB成员的费用包括聘请费和酬金两部分


    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题主要考查国际建设工程承包合同争议的解决方式。

  • 第6题:

    下列关于世界银行建议的争议评审委员会(DRB)与FIDIC推荐的争议裁决委员会(DAB)委员选定和工作程序异同的说法中,错误的是()。[2010年真题]

    A:DAB与DRB均要求在规定时间内由合同双方各推举一位委员,并经对方批准,第三位委员的推举两者略有不同
    B:DAB与DRB两种方式做出的决定,对双方当事人都具有约束力
    C:DAB的决定对当事人具有约束力,而DRB仅仅签发一个推荐意见
    D:关于委员会任期的终止,两者略有不同

    答案:B
    解析:
    B项,DAB与DRB对当事人的约束力不相同:DAB的决定立即对当事人有约束力,具有“准仲裁”的性质,合同双方应遵照执行;而DRB仅仅签发一个推荐意见,如果当事人一方不满意该推荐意见,该当事人没有任何责任必须履行这个推荐意见。

  • 第7题:

    下列解决建设工程合同纠纷的方式中,具有强制执行法律效力的是()

    A、和解
    B、民间调解
    C、行政调解
    D、诉讼

    答案:D
    解析:
    诉讼是指合同当事人依法请求人民法院行使审判权,审理双方之间发生的合同争议,作出有国家强制保证实现其合法权益、从而解决纠纷的审判活动。

  • 第8题:

    与诉讼相比采用DAB方式解决工程纠纷的优点是( )。

    A、公正
    B、费用较低
    C、及时解决纠纷
    D、裁决有更强的约束力
    E、终局性

    答案:A,B,C
    解析:
    2018版教材P340
    (四)DAB的优点 (1) DAB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题。 (2) DAB委员公正性、中立性的规定通常情况下可以保证他们的决定不带有任何主观倾向或偏见. ( 3 )周期短,可以及时解决争议。 (4) DAB的费用较低。 (5) DAB委员是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受。 ( 6 )由于DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。

  • 第9题:

    包括“记录纠纷、工程师准仲裁、友好协商、正式仲裁”四个步骤的非诉讼纠纷解决程序的方式是()。

    • A、仲裁
    • B、FIDIC合同条件下的工程是仲裁
    • C、DRB方式
    • D、NEC裁决程序

    正确答案:B

  • 第10题:

    根据《中华人民共和国合同法》,下列有关处理合同纠纷的叙述中,错误的是()。

    • A、合同纠纷通过和解方式解决是指当事人双方协商解决
    • B、合同纠纷通过调解方式解决是指由经济合同管理机关作出裁决
    • C、仲裁机构解决合同纠纷的前提是双方同意仲裁
    • D、工程项目合同纠纷的诉讼由项目所在地人民法院管理

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    根据《中华人民共和国合同法》,下列有关处理合同纠纷的叙述中,错误的是()。
    A

    合同纠纷通过和解方式解决是指当事人双方协商解决

    B

    合同纠纷通过调解方式解决是指由经济合同管理机关作出裁决

    C

    仲裁机构解决合同纠纷的前提是双方同意仲裁

    D

    工程项目合同纠纷的诉讼由项目所在地人民法院管理


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    采用DAB(纠纷审议委员会)方式解决合同纠纷时,下列说法中不正确的是()。
    A

    DAB的委员必须是工程施工.法律和合同方面具有经验的专家

    B

    DAB的委员与发包人之间不得有任何经济利益关系

    C

    DAB的委员在过去三年内未被承包人聘用过

    D

    可及时解决纠纷,但费用较高


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    最近几年,ADR在欧美国家合同纠纷解决中应用较多,并取得了良好的效果。还有谈判、调解、微型审判(Minitrial )、争端评审委员会(DRB)、争端审查专家(DRE)等解决方式。上述争议解决办法的共同特点在于其给合同双方提供了一个()来解决合同纠纷,从而使合同双方免于将合同纠纷提交诉讼。

    A. 非对抗的环境

    B. 对抗的环境

    C.工程师

    D.FIDIC


    答案:A

  • 第14题:

    国际工程承包合同争议的非诉讼纠纷解决方式有( )。

    A.仲裁
    B.诉讼
    C.纠纷审议委员会
    D.NEC裁决程序
    E.FIDIC合同条件下的工程师准仲裁

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020教材P340 / 2019教材P336
    @##

  • 第15题:

    与诉讼方式相比,采用纠纷审议委员会(DRB)方式解决工程合同纠纷的优点是( )。

    A.周期较长
    B.费用较低
    C.可及时解决争议
    D.可以在项目开始时就介入项目
    E.裁决具有终局性

    答案:B,C,D
    解析:
    2020教材P341 / 2019教材P337
    采用DAB方式解决争端的优点在于以下几个方面。(1)DAB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题。(2)DAB委员公正性、中立性的规定通常情下可以保证他们的决定不带有任何主观倾向或偏见。DAB的委员有较高的业务素质和实践经验,特别是具有项目施工方面的丰富经验。(3)周期短,可以及时解决争议。(4)DAB的费用较低。(5)DAB委员是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受。(6)由于DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。

  • 第16题:

    与诉讼相比采用DAB方式解决工程纠纷的优点是( )。

    A.公正
    B.费用较低
    C.及时解决纠纷
    D.裁决有更强的约束力
    E.终局性

    答案:A,B,C
    解析:
    2020教材P341 / 2019教材P337
    (四)DAB的优点(1)DAB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题。(2)DAB委员公正性、中立性的规定通常情况下可以保证他们的决定不带有任何主观倾向或偏见.(3)周期短,可以及时解决争议。(4)DAB的费用较低。(5)DAB委员是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受。(6)由于DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。

  • 第17题:

    与诉讼相比采用纠纷审议委员会(DEB)方式解决工程纠纷的优点是( )。

    A. 更加公正
    B. 费用较低
    C. 及时解决纠纷
    D. 裁决有更强的约束力
    E. 终局性


    答案:A,B,C
    解析:
    本题主要考查纠纷审议委员会(DEB)的优点。

    纠纷审议委员会的优点:

    (1)了解项目管理情况及其存在的问题;

    (2)DEB委员不带有任何主观倾向或偏见,且有较高的业务素质和实践经验;

    (3)可以及时解决纠纷;

    (4)DEB费用较低;

    (5)容易被双方所接受;

    (6)不具有终局性和约束力。

    综上所述,本题正确选项是ABC项。

  • 第18题:

    依据《合同法》,下列有关处理合同纠纷的表述中,错误的是()

    A、合同纠纷通过和解方式解决是指当事人双方协商解决
    B、合同纠纷通过调解方式解决是指由经济合同管理机关作出裁决
    C、仲裁机构解决合同纠纷的前提是双方同意仲裁
    D、工程项目合同纠纷的诉讼由项目所在地人民法院管辖

    答案:B
    解析:
    调解,是指合同当事人对合同所约定的权利、义务发生争议,不能达成和解协议时,在经济合同管理机关或有关机关、团体等的主持下,通,过对当事人进行说服教育,促使双方互相作出适当的让步,平息争端,自愿达成协议,以求解决经济合同纠纷的方法。

  • 第19题:

    在FIDIC合同,采用( )方式解决争议。
    A、仲裁
    B、DRB
    C、调解
    D、DAB


    答案:D
    解析:
    本题考查的是施工承包合同争议的解决方式。在FIDIC合同中采用的是DAB方式。参见教材P356。

  • 第20题:

    下列关于建设工程纠纷解决方式的说法,正确的是()。

    A.和解是纠纷解决的必经程序,所有纠纷都必须先通过和解的方式解决
    B.如果纠纷当事人未在合同中订立仲裁条款,纠纷发生后就不能通过仲裁的方式解决纠纷
    C.和解与仲裁是相互排斥的,一旦选择了仲裁,在仲裁过程中不能再采用和解的方式解决纠纷
    D.诉讼与仲裁是相互排斥的,一旦进入了仲裁程序,就不能再通过诉讼的方式解决纠纷

    答案:D
    解析:
    2020版教材P302页
    和解可以再民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终身裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。仲裁是当事人根据在纠纷发生前或纠纷发生后达成的协议,自愿将纠纷提交第三方作出裁决。当时人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。仲裁实行一裁终局制,也就是说,诉讼与仲裁是相互排斥的,一旦进入了仲裁程序,就不能再通过诉讼的方式解决纠纷。

  • 第21题:

    下列关于建设工程纠纷解决方式的说法,正确的是( )。

    • A、和解是纠纷解决的必经程序,所有纠纷都必须先通过和解的方式解决
    • B、如果纠纷当事人未在合同中订立仲裁条款,纠纷发生后就不能通过仲裁的方式解决纠纷
    • C、和解与仲裁是相互排斥的,一旦选择了仲裁,在仲裁过程中不能再采用和解的方式解决纠纷
    • D、诉讼与仲裁是相互排斥的,一旦进入了仲裁程序,就不能再通过诉讼的方式解决纠纷

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    最近几年,ADR在欧美国家合同纠纷解决中应用较多,并取得了良好的效果。还有谈判、调解、微型审判(Minitrial)、争端评审委员会(DRB)、争端审查专家(DRE)等解决方式。上述争议解决办法的共同特点在于其给合同双方提供了一个()来解决合同纠纷,从而使合同双方免于将合同纠纷提交诉讼。
    A

    非对抗的环境

    B

    对抗的环境

    C

    工程师

    D

    FIDIC


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    国际工程承包合同争议的非诉讼纠纷解决方式有()。
    A

    仲裁

    B

    诉讼

    C

    纠纷审议委员会

    D

    NEC裁决程序

    E

    FIDIC合同条件下的工程师准仲裁


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析