(2014 年真题)关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是( )。A.施工时不允许带水作业 B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性 C.常采用预制装配式衬砌 D.与新奥法相比,初期支护允许变形量较小

题目
(2014 年真题)关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是( )。

A.施工时不允许带水作业
B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性
C.常采用预制装配式衬砌
D.与新奥法相比,初期支护允许变形量较小

相似考题
更多“(2014 年真题)关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    隧道施工方法中浅埋及软土隧道可以采用的施工方法的主要类型有( )。

    A.盾构法
    B.明挖法
    C.盖挖法
    D.钻爆法
    E.浅埋暗挖法

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是隧道工程施工技术。盾构法:盾构施工是一种在软土或软岩中修建隧道的特殊施工方法。
    明挖法:明挖法是浅埋隧道的一种常用施工方法。
    盖挖法:盖挖逆作法多用于深层开挖,松软土层开挖,靠近建筑物施工等情况下。工程中较早采用的是盖挖顺作法。
    钻爆法:可以适应坚硬完整的围岩,也可以适应较为软弱破碎的围岩。
    浅埋暗挖法:是在软弱围岩浅埋地层中修建山岭隧道洞口段、城区地下铁道及其他适于浅埋地下工程的施工方法。
    教材页码:P302-317

  • 第2题:

    关于浅埋暗挖法的适用条件,说法错误的是( )。

    A.浅埋暗挖法不允许带水作业
    B.大范围的粉细砂地层可以采用浅埋暗挖法
    C.采用浅埋暗挖法要求开挖面具有一定的自立性和稳定性
    D.浅埋暗挖法的前提需要对开挖面前方地层预加固和预处理

    答案:B
    解析:
    本题考查的是隧道工程施工技术。浅埋暗挖法不允许带水作业,如果含水地层达不到疏干,带水作业是非常危险的,开挖面的稳定性时刻受到威胁,甚至发生塌方。大范围的淤泥质软土、粉细砂地层,降水有困难或经济上选择此工法不合算的地层,不宜采用此法。其次,采用浅埋暗挖法要求开挖面具有一定的自立性和稳定性。我国规范对土壤的自立性从定性上提出了要求:工作面土体的自立时间,应足以进行必要的初期支护作业。对开挖面前方地层的预加固和预处理,视为浅埋暗挖法的必要前提,目的就在于加强开挖面的稳定性,增加施工的安全性。
    教材页码:P302-317

  • 第3题:

    在地铁线路施工中,与盾构法相比,表述浅埋暗挖法(矿山法)特点的下述哪个选项是正确的?( )
    A.浅埋暗挖法施工更安全
    B.浅埋暗挖法更适用于隧道断面变化和线路转折的情况
    C.浅埋暗挖法应全断面开挖施工
    D.浅埋暗挖法更适用于周边环境对施工有严格要求的情况


    答案:B
    解析:
    盾构法施工时,盾构机开挖的断面半径是固定的,且不利于路线转折,而矿山法可以克服以上困难。

  • 第4题:

    下列隧道施工方法中,当隧道穿过河底时不影响施工的是( )。

    A.新奥法
    B.明挖法
    C.浅埋暗挖法
    D.盾构法

    答案:D
    解析:
    在松软含水地层、地面构筑物不允许拆迁,施工条件困难地段,采用盾构法施工隧道能显示其优越性:振动小、噪声低、施工速度快、安全可靠,对沿线居民生活、地下和地面构筑物及建筑物影响小等。采用盾构法施工,当隧道穿过河底或其他建筑物时,不影响施工。

  • 第5题:

    (2014 年真题施工精度高,适用各种土层的不开槽管道施工方法是( )。

    A.夯管
    B.定向钻
    C.浅埋暗挖
    D.密闭式顶管

    答案:D
    解析:
    不开槽法施工方法与使用条件见下表:

  • 第6题:

    水底隧道施工的方法有()。

    A、盖挖法
    B、沉管法
    C、浅埋暗挖法
    D、新奥法
    E、盾构法

    答案:B,E
    解析:

  • 第7题:

    (2017真题)某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备降水条件,宜采用( )施工。

    A.浅埋暗挖
    B.明挖法
    C.盾构法
    D.盖挖法

    答案:C
    解析:
    明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。

  • 第8题:

    适用于稳定地层,应根据地质、施工机具条件,尽量采用对围岩扰动少的地铁区间隧道施工方法是()。

    • A、浅埋暗挖法
    • B、新奥法
    • C、盾构法
    • D、喷锚暗挖法

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    水底隧道施工的方法有()
    A

    盖挖法

    B

    沉管法

    C

    浅埋暗挖法

    D

    新奥法

    E

    盾构法


    正确答案: B,A
    解析: 盾构法(Shield)是一种钢制的活动防护装置或活动支撑,是通过软弱含水层,特别是河底、海底,以及城市中心区修建隧道的一种机械。沉管法是在水底预先挖好沟槽,把在陆地上特殊场地预制的适当长度的管段浮运到沉放现场,顺序地沉放到沟槽中并进行连接,然后回填覆盖成的隧道。盖挖法、浅埋暗挖法适合浅埋及软土隧道施工,新奥法适合山岭隧道施工,选项ACD错误。故本题正确选项应为"BE"。

  • 第10题:

    单选题
    当隧道曲线半径过小时,()施工较为困难。
    A

    喷锚暗挖法

    B

    盾构法

    C

    新奥法

    D

    浅埋暗挖法


    正确答案: B
    解析: 盾构法施工存在的问题的第一点:当隧道曲线半径过小时,施工较为困难。

  • 第11题:

    单选题
    在地铁线路施工中,与盾构法相比,表述浅埋暗挖法(矿山法)特点的下述哪个选项是正确的?(  )[2010年真题]
    A

    浅埋暗挖法施工更安全

    B

    浅埋暗挖法更适用于隧道断面变化和线路转折的情况

    C

    浅埋暗挖法应全断面开挖施工

    D

    浅埋暗挖法更适用于周边环境对施工有严格要求的情况


    正确答案: D
    解析:
    浅埋暗挖法是传统矿山法的改进,其结合了新奥法施工的部分特点,与新奥法类似。其主要特点为造价低、施工灵活多变、无需太多专业设备及不干扰地面交通和周围环境等特点。盾构法主要特点是施工安全、环保,对环境影响小,但其设备庞大,准备时间长,不适合地层变化大、软硬差异明显的地段以及断面变化和线路弯曲度较大的拐角处。

  • 第12题:

    多选题
    关于目前我国城市地铁车站常用的施工方法,下面哪些施工方法是合理和常用的?(  )[2010年真题]
    A

    明挖法

    B

    盖挖法

    C

    浅埋暗挖法

    D

    盾构法


    正确答案: A,C
    解析:
    明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法和盾构法都是地铁施工中常用方法。其中明挖法、盖挖法和浅埋暗挖法在隧道和地铁车站施工中均可采用。在城市地铁车站施工中,由于地铁车站多为不规则断面,而且断面往往较大,盾构法施工设备难以达到要求,且目前我国不规则断面施工设备尚处于研究阶段,技术难以实现,造价高,不经济。因此盾构法常用于隧道线路施工,地铁车站施工中通常不使用盾构法

  • 第13题:

    关于浅埋暗挖法,以下说法错误的是()

    A. 浅埋暗挖法是一种 综合施工技术
    B. 其特点是在开挖中采用多种辅助施工措施加固围岩,合理调动围岩的自承 能力,开挖后及时支护,封闭成环,使其与围岩共同作用形成联合支护体系,有效地抑制 围岩的过大变形
    C. “管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”是浅埋暗挖法 施工的十八字方针
    D. “管超前、严注浆、长开挖、弱支护、早封闭、勤量测”是浅埋暗挖法 施工的十八字方针


    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    浅埋暗挖法修建隧道的施工方法中,对围岩的扰动次数最少的是( )。(2012年试题)
    A、全断面法
    B、正台阶环形开挖法
    C、中隔壁法
    D、CRD法


    答案:A
    解析:
    本题考查的是喷锚暗挖法施工技术要求。地下工程断面采用一次开挖成型的施工方法叫全断面开挖法,该法的优点是可以减少开挖对围岩的扰动次数,有利于围岩天然承载拱的形成,工序 简单,便于组织大型机械化施工;施工速度快,防水处理简单,缺点是对地质条件要求严格,围岩必须有足够的自稳能力。参见教材P83。

  • 第15题:

    (2011 年真题)管道施工中速度快、成本低、不开槽的施工方法是( )。

    A.浅埋暗挖法
    B.夯管法
    C.定向钻施工
    D.盾构

    答案:B
    解析:
    不开槽法施工方法与使用条件见下表:

  • 第16题:

    (2012 年真题)在松软含水地层,施工条件困难地段修建隧道。且地面构筑物不允许拆迁,宜先考虑( )。

    A.明挖法
    B.盾构法
    C.浅埋暗挖法
    D.新奥法

    答案:B
    解析:
    在松软含水地层、地面构筑物不允许拆除,施工条件困难地段,采用盾构法施工隧道能显示其优越性。

  • 第17题:

    水底隧道施工的方法有()。


    A.盖挖法

    B.沉管法

    C.浅埋暗挖法

    D.新奥法

    E.盾构法

    答案:B,E
    解析:
    盾构法(Shield)是一种钢制的活动防护装置或活动支撑,是通过软弱含水层,特别是河底、海底,以及城市中心区修建隧道的一种机械。沉管法是在水底预先挖好沟槽,把在陆地上特殊场地预制的适当长度的管段浮运到沉放现场,顺序地沉放到沟槽中并进行连接,然后回填覆盖成的隧道。 盖挖法、浅埋暗挖法适合浅埋及软土隧道施工,新奥法适合山岭隧道施工,选项ACD错误。
    故本题正确选项应为“BE”。

  • 第18题:

    关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,正确的是( )。

    A.施工时不允许带水作业
    B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性
    C.浅埋暗挖法可以独立使用,也可以与其他方法综合使用
    D.浅埋暗挖技术从减少城市地表沉陷考虑,还必须辅之以其他配套技术,比如地层加固、降水等

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P74
    浅埋暗挖法可以独立使用,也可以与其他方法综合使用。C正确采用浅埋暗挖法时要注意其适用条件。首先,浅埋暗挖法不允许带水作业。A正确;
    其次,采用浅埋暗挖法要求开挖面具有一定的自立性和稳定性;B正确;
    浅埋暗挖技术从减少城市地表沉陷考虑,还必须辅之以其他配套技术,比如地层加固、降水等,D正确@##

  • 第19题:

    当隧道曲线半径过小时,()施工较为困难。

    • A、喷锚暗挖法
    • B、盾构法
    • C、新奥法
    • D、浅埋暗挖法

    正确答案:B

  • 第20题:

    浅埋暗挖施工方法中,适宜施工多层多跨结构隧道的方法是()。

    • A、中洞法
    • B、柱洞法
    • C、侧洞法
    • D、CRD王法

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    隧道盾构法施工一般用于()
    A

    明挖隧道

    B

    浅埋隧道

    C

    暗挖隧道

    D

    深埋隧道


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    在地铁线路施工中,与盾构法相比,表述浅埋暗挖法(矿山法)特点的下述哪个选项是正确的()
    A

    浅埋暗挖法施工更安全

    B

    浅埋暗挖法更适用于隧道断面变化和线路转折的情况

    C

    浅埋暗挖法应全断面开挖施工

    D

    浅埋暗挖法更适用于周边环境对施工有严格要求的情况


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于城市地铁施工方法,下列说法中哪项不正确?(  )[2009年真题]
    A

    城区内区间的隧道宜采用暗挖法

    B

    郊区的车站可采用明挖法

    C

    在城市市区内的道路交叉口采用盖挖逆筑法

    D

    竖井施工可采用暗挖法


    正确答案: B
    解析:
    A项,暗挖法是指不挖开地面,采用在地下挖洞的方式施工的施工方法,城区内区间的隧道宜采用暗挖法;
    B项,明挖法是从地表开挖基坑或堑壕,修筑衬砌后用土石进行回填的浅埋隧道、管道或其他地下建筑工程的施工方法,在空旷并且人烟稀少的地区施工可采取明挖法;
    C项,盖挖逆筑法是先建造地下工程的柱、梁和顶板,然后以此为支承构件,上部恢复地面交通,下部进行土体开挖及地下主体工程施工的一种方法;
    D项,竖井是地下工程中的常见工程,山岭隧道、水电工程、城市地铁等市政工程、水利工程以及军事国防工程等都离不开竖井的使用和施工。尤其是地下矿山,使用更为广泛,由于它是整个矿井的总出入口,地位显得更加重要。竖井井筒的特点是深度大、断面积大、水文地质条件复杂;相对于平巷或隧道而言,施工难度大,施工技术复杂,施工工期长。因此为加快凿井速度,缩短凿井工期,必须采用先进的施工技术,提高施工机械化水平。竖井是地表进入地下的通道,使用暗挖法无法施工竖井的。