关于路基填料要求,下列说法正确的是(  )。A.一般铁路路基填料的粒径不得大于填筑层厚度的1/2 B.填料的挖、装、运、摊铺及压实不应连续进行 C.高速铁路路基填料的最大粒径不得大于15cm D.施工含水量应控制在最优含水量的~5%~+3%范围以内

题目
关于路基填料要求,下列说法正确的是(  )。

A.一般铁路路基填料的粒径不得大于填筑层厚度的1/2
B.填料的挖、装、运、摊铺及压实不应连续进行
C.高速铁路路基填料的最大粒径不得大于15cm
D.施工含水量应控制在最优含水量的~5%~+3%范围以内

相似考题
更多“关于路基填料要求,下列说法正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    关于路基网裂原因的说法,错误的是( )。

    A.路基下层土过湿
    B.路基碾压时土含水量偏大,且成型后未能及时覆土
    C.路基填料为膨胀土
    D.土的塑性指数偏低

    答案:D
    解析:
    2020版教材P53/2019版教材P48
    路基网裂开挖路床或填筑路堤后出现网状裂缝,降低了路基强度。原因分析1.土的塑性指数偏高或为膨胀土。2.路基碾压时土含水量偏大,且成型后未能及时覆土。3.路基压实后养护不到位,表面失水过多。4.路基下层土过湿。

  • 第2题:

    关于路堤填筑施工,以下哪些说法是正确的( )。

    A.同一水平层路基的全宽可采用不同填料填筑
    B.填筑路床顶最后一层时,压实后的厚度应不小于100mm
    C.对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层
    D.强度较小的填料应填筑在上层
    E.当原地面纵坡大于12%或横坡陡于1:5时,应按设计要求挖台阶

    答案:B,E
    解析:
    2019版教材P7页
    (1)性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实。同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。每种填料的填筑层压实后的连续厚度不宜小于500mm。填筑路床顶最后一层时,压实后的厚度应不小于100mm。
    (2)对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基上层。强度较小的填料应填筑在下层。
    (6)路堤填筑时,应从最低处起分层填筑,逐层压实;当原地面纵坡大于12%或横坡陡于1:5时,应按设计要求挖台阶,或设置坡度向内并大于4%、宽度大于2m的台阶。

  • 第3题:

    关于道路工程填方路基的说法,正确的是( )。

    A.砌石路基,为保证其整体性不宜设置变形缝
    B.护肩路基,其护肩的内外坡均应直立
    C.护脚路基,其护脚内外侧坡坡度宜为1:5
    D.用粗粒土作路基填料时,不同填料应混合填筑

    答案:B
    解析:
    本题考查的是路基。砌石路基,为保证其整体性应设置变形缝,护脚路基,其护脚内外侧坡坡度宜为 1:0.5~1:1.075,用粗粒土作路基填料时,不同填料应分层填筑。

  • 第4题:

    关于道路工程填方路基的说法,正确的是( )。

    A.填土路基,可用不同填料混合填筑
    B.砌石路基,每隔20~25m设置伸缩缝一道
    C.护肩路基,其护肩的内外侧均应直立
    D.护脚路基,其护脚高度不宜超过3m

    答案:C
    解析:
    选项A错误,填土路基宜选用级配较好的粗粒土作填料。用不同填料填筑路基时,应分层填筑,每一水平层均应采用同类填料。选项B错误,砌石路基是指用不易风化的开山石料外砌、内填而成的路堤。砌石顶宽采用0.8m,基底面以1∶5向内倾斜,砌石高度为2~15m,砌石路基应每隔15~20m设伸缩缝一道。选项D错误,护脚由干砌片石砌筑,断面为梯形,顶宽不小于1m,内外侧坡坡度可采用1∶0.5~1∶0.75,其高度不宜超过5m。

  • 第5题:

    关于路基填料选择的错误说法是( )。

    A.含水量不适宜直接压实的细粒土经处理后且检验合格可作为路基填料
    B.路床填料粒径应小于100mm
    C.崩解性岩石和盐化岩石不得直接用于路堤填筑
    D.工业废渣可以直接用于路堤填筑

    答案:D
    解析:
    本题考查的是路基填料的选择。满足要求(最小强度CBR、最大粒径、有害物质含量等)或经过处理之后满足要求的煤渣、高炉矿渣、钢渣、电石碴等工业废渣可以用作路基填料,故选项D错误。

  • 第6题:

    下列不是路基横向开裂的原因是( )。

    A.使用了不合格的土做填料
    B.半填半挖路段未按要求设台阶
    C.同一天填筑层路基填料混杂
    D.压实度不符合要求

    答案:B
    解析:
    本题考查的是路基横向裂缝病害及防治措施。原因分析:(1)路基填料直接使用了液限大于50%、塑性指数大于26的土;(2)同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊;(3)路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求;(4)路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm;(5)暗涵结构物基底沉降或涵背回填压实度不符合规定。

  • 第7题:

    路基填筑前应对设计取土场的路基填料进行取样复查试验,缺少符合设计要求的普通填料时,应根据当地资源情况设置填料生产场,对不符合要求的填料应进行改良。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    下列关于填料说法不正确的是()

    • A、对填料的要求是柔软
    • B、对填料的要求是轻便
    • C、对填料的要求是保暖
    • D、对填料的要求是无色

    正确答案:D

  • 第9题:

    关于道路工程填方路基的说法,正确的是()。

    • A、砌石路基,为保证其整体性不宜设置变形缝
    • B、护肩路基,其护肩的内外侧均应直立
    • C、护脚路基,其护脚内外侧坡坡度宜为 1:5
    • D、用粗粒土作路基填料时,不同填料应混合填筑

    正确答案:B

  • 第10题:

    多选题
    路基填料应满足下列哪些要求?(  )
    A

    平衡湿度

    B

    路基强度

    C

    压实密度

    D

    回弹模量


    正确答案: B,D
    解析:
    根据《公路路基设计规范》(JTG D30—2015)第3.1.5条规定,路基填料应满足路基强度回弹模量的要求。土石方调配设计应对移挖作填、集中取(弃)土、填料改良处理等方案进行技术经济比较,充分利用挖方材料,节约土地。

  • 第11题:

    单选题
    关于路基网裂原因的说法,错误的是(    )。
    A

    路基下层土过湿

    B

    路基碾压时土含水量偏大,且成型后未能及时覆土

    C

    路基填料为膨胀土

    D

    土的塑性指数偏低


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    路基填筑前应对设计取土场的路基填料进行取样复查试验,缺少符合设计要求的普通填料时,应根据当地资源情况设置填料生产场,对不符合要求的填料应进行改良。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下关于路基的施工及试验检测说法,错误的是( )

    A.路堤填料必须满足承载比和粒径要求,路基层位越高,对填料的要求越高
    B.路堤通常是分层铺筑,分层压实
    C.相同路段的下路床比上路堤的压实标准要低一些
    D.路基完工后,应测定路床顶面的弯沉值,以检验路基设计回弹模量相对应的弯沉值

    答案:C
    解析:
    公路等级越高,路基层位越高,对填料的技术要求越高。

  • 第14题:

    下列关于填土路堤施工技术说法错误的是( )。
    A、性质不同的填料,应水平分层、分段填筑,分层压实
    B、不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的填料
    C、同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑
    D、在有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料


    答案:B
    解析:
    本题考查的是土方路堤施工技术。在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的双向横坡,并采取相应的防水措施。不得在由透水性较好的填料填筑的路堤边坡上覆盖透水性不好的填料。参见教材P4。

  • 第15题:

    关于道路工程填方路基的说法,正确的是( )。

    A.砌石路基,为保证其整体性不宜设置变形缝
    B.护肩路基,其护肩的内外侧均应直立
    C.护脚路基,其护脚内外侧坡坡度宜为1:5
    D.用粗粒土作路基填料时,不同填料应混合填筑
    E.新旧路基填方边坡的衔接处高速公路台阶宽度一般为2m

    答案:B,E
    解析:
    砌石路基是指用不易风化的开山石料外砌、内填而成的路堤。砌石顶宽采用0.8m,基底面以1:5向内倾斜,砌石高度为2~15m。砌石路基应每隔15~20m设伸缩缝一道。当基础地质条件变化时,应分段砌筑,并设沉降缝。护脚由干砌片石砌筑,断面为梯形,顶宽不小于1m,内外侧坡坡度可采用1:0.5~1:0.75,其高度不宜超过5m。

  • 第16题:

    关于路基填料选择的错误说法是( )。
    A、含水量不适宜直接压实的细粒土,经处理后且检验合格可作为路基填料
    B、含草皮、树根的土质严禁作为路基填料
    C、强风化石料可以直接作为路基填料
    D、级配良好的砾石混合料可以作为路基填料


    答案:C
    解析:
    本题考查的是路基填料的选择。参见教材P7~8。
    较好填料:砂性土、石质土;采取措施后可用填料:砂土,轻、重黏土。
    特殊施工的土:黄土、盐渍土、膨胀土。
    不能用填料:泥炭,淤泥,冻土,强膨胀土,有机质土,草皮、生活垃圾、树根、含腐殖物质的土。
    工业废渣:可用,但要注意环境污染。

  • 第17题:

    关于路基填料选择的说法错误的是()

    A、含水量不适宜直接压实的细粒土经处理后且检验合格可作为路基填料
    B、含草皮、树根的土质严禁作为路基填料
    C、强风化石料可以直接作为路基填料
    D、级配良好的砾石混合料可以作为路基填料

    答案:C
    解析:
    2020版教材P6页
    根据《公路路基施工技术规范》JTGF10-2006:含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。泥炭、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土,不得直接用于填筑路基;确需使用时,必须采取技术措施进行处理,经检验满足设计要求后方可使用。液限大于50%、塑性指数大于26、含水量不适宜直接压实的细粒土,不得直接作为路堤填料;需要使用时,必须采取技术措施进行处理,经检验满足设计要求后方可使用。粉质土不宜直接填筑于路床,不得直接填筑于冰冻地区的路床及浸水部分的路堤。膨胀岩石、易溶性岩石不宜直接用于路堤填筑,强风化石料、崩解性岩石和盐化岩石不得直接用于路堤填筑。选项A、B符合规范要求,选项D用于路基填料不经济。选项C与规范要求矛盾。本题的正确项只能是“C.强风化石料可以直接作为路基填料”。

  • 第18题:

    关于路基试验段的说法,正确的有( )。

    A、填石路基可不修筑试验段
    B、试验段施工完成后应挖除
    C、通过试验段确定路基预沉量值
    D、通过试验段确定每层虚铺厚度
    E、通过试验段取得填料强度值

    答案:C,D
    解析:
    2020版教材P12
    路基试验段试验目的主要有:①确定路基预沉量值;②合理选用压实机具,选用机具考虑因素有道路不同等级、工程量大小、地质条件、作业环境和工期要求等;③按压实度要求,确定压实遍数;④确定路基宽度内每层虚铺厚度;⑤根据土的类型、湿度、设备及场地条件,选择压实方式。

  • 第19题:

    关于干吸塔阶梯环填料的装填要求,下列说法正确的是()。

    • A、不同型号填料可以混合装填
    • B、塔里填料要排列整齐
    • C、装填前要用水冲洗
    • D、以上都不对

    正确答案:D

  • 第20题:

    路基填料应作为建筑材料,宜(),确保填料质量满足路基各部位的要求。


    正确答案:集中生产

  • 第21题:

    下列关于螺杆泵密封泄漏要求的说法,正确的是()。

    • A、机械密封泄漏允许不超过10滴/min
    • B、机械密封泄漏允许不超过5滴/min
    • C、填料密封不超过15滴/min
    • D、填料密封不超过20滴/min

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    关于路基填料选择的错误说法是( )。
    A

    含水量不适宜直接压实的细粒土经处理后且检验合格可作为路基填料

    B

    含草皮、树根的土质严禁作为路基填料

    C

    崩解性岩石可以直接作为路基填料

    D

    级配良好的砾石混合料可以作为路基填料


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    关于土方路堤填筑要求的说法,正确的有(  )
    A

    性质不同的填料,应水平分层、分段填筑,分层压实

    B

    同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑

    C

    每种填料的松铺厚度应通过试验确定

    D

    对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层

    E

    每一填筑层压实后的寬度应等于设计宽度


    正确答案: D,A
    解析: