【背景资料】某通信运营商计划在某地建设4G 试验网工程,委托只有设备入网资质的4G 设备生产厂商编制了初步设计,工程估算价约280 万元。初步设计得到运营商的批准后,该运营商采用包工不包料的形式将此工程承包给一家长期合作的施工单位,并委托施工单位进行基站站址工作,后由设计单位根据选址及设备的情况编制施工图设计。施工图设计完成后工程开工,由于部分站点选择在民用建筑上,运营商工程管理人员数量有限,又委托施工单位负责完成所选站址的租用谈判工作。在此项目的施工过程中,质量监督机构进行了现场检查,并对运营商做出了相

题目
【背景资料】某通信运营商计划在某地建设4G 试验网工程,委托只有设备入网资质的4G 设备生产厂商编制了初步设计,工程估算价约280 万元。初步设计得到运营商的批准后,该运营商采用包工不包料的形式将此工程承包给一家长期合作的施工单位,并委托施工单位进行基站站址工作,后由设计单位根据选址及设备的情况编制施工图设计。施工图设计完成后工程开工,由于部分站点选择在民用建筑上,运营商工程管理人员数量有限,又委托施工单位负责完成所选站址的租用谈判工作。在此项目的施工过程中,质量监督机构进行了现场检查,并对运营商做出了相应处罚。【问题】(1)本工程实施阶段的程序符合要求吗?简述通信建设工程项目实施阶段的程序要求。(2)本工程委托设备厂商编制初步设计的做法是否合适,为什么?简述通信建设工程对设计编制单位的选择要求。(3)指出本工程设计阶段是否存在问题并说明理由。(4)本工程是否应进行招投标,为什么?


相似考题
更多“【背景资料】某通信运营商计划在某地建设4G 试验网工程,委托只有设备入网资质的4G 设备生产厂商编制了初步设计,工程估算价约280 万元。初步设计得到运营商的批准后,该运营商采用包工不包料的形式将此工程承包给一家长期合作的施工单位,并委托施工单位进行基站站址工作,后由设计单位根据选址及设备的情况编制施工图设计。施工图设计完成后工程开工,由于部分站点选择在民用建筑上,运营商工程管理人员数量有限,又”相关问题
  • 第1题:

    下列关于设备工程投资合理确定的说法正确的是( )。

    A.投资估算是编制初步设计和概算的投资控制目标
    B.在项目初步设计阶段,根据有关定额编制投资估算。
    C.在项目施工图设计阶段,根据施工图纸编制施工图预算
    D.在工程实施阶段,要按照承包方实际完成的工作内容,合理确定结算价
    E.在竣工验收阶段,编制竣工决算

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第2题:

    在建设工程设计各阶段中,建设工程拨款和编制施工图设计文件的依据是()。

    A.批准的初步设计文件
    B.批准的技术设计和修正总概算
    C.批准的总概算
    D.批准的初步设计文件和主要设备订货情况

    答案:B
    解析:
    2020教材P111-113
    本题考查的是设计进度控制分阶段目标。技术设计应根据初步设计文件进行编制,技术设计和修正总概算经批准后,便成为建设工程拨款和编制施工图设计文件的依据。

  • 第3题:

    某市地铁N号线工程,业主与某铁道设计院签订了勘察设计委托合同,合同任务包括勘察,总体设计、扩大初步设计、施工图设计等。该铁道设计院作为设计总负责单位,将其中的勘察、部分扩大初步和全部施工图设计工作委托给其他单位实施。
    在具备开工条件后,业主开始招标。经评标后,选择了一家实力雄厚,有丰富地铁施工经验的施工单位作为施工总承包单位,业主对部分材料与设备自行选择,作为甲供材料与设备,指定了分包单位。此外,业主委托监理单位对工程进行施工监理。

    下列关于工程监理单位与工程分包单位职责的说法中,正确的为()。

    A.工程监理单位应审查业主所选的工程分包单位的资质
    B.工程监理单位需审查设计院所指定的设计分包单位的资质
    C.由项目总监理工程师负责与施工总承包单位协调工程分包单位需要使用的现场塔吊等设备的费用
    D.业主指定的分包单位要向工程监理单位申报进度计划

    答案:D
    解析:
    选项A,施工准备阶段建设监理工作的主要任务包括:审查施工单位选择分包单位的资质;审查施工组织设计;选项D,业主指定的分包单位要按时向工程监理单位申报进度计划。

  • 第4题:

    某市地铁N号线工程,业主与某铁道设计院签订了勘察设计委托合同,合同任务包括勘察,总体设计、扩大初步设计、施工图设计等。该铁道设计院作为设计总负责单位,将其中的勘察、部分扩大初步和全部施工图设计工作委托给其他单位实施。
    在具备开工条件后,业主开始招标。经评标后,选择了一家实力雄厚,有丰富地铁施工经验的施工单位作为施工总承包单位,业主对部分材料与设备自行选择,作为甲供材料与设备,指定了分包单位。此外,业主委托监理单位对工程进行施工监理。
    根据以上资料,回答下列问题:
    下列关于工程监管单位与工程分包单位职责的说法中,正确的为( )。

    A.工程监理单位应审查业主所选的工程分包单位的资质
    B.工程监理单位需审查设计院所指定的设计分包单位的资质
    C.由项目总监理工程师负责与施工总承包单位协调工程分包单位需要使用的现场塔吊等设备的费用
    D.业主指定的分包单位要向工程监理单位申报进度计划

    答案:A,D
    解析:
    选项A,施工准备阶段建设监理工作的主要任务包括:审查施工单位选择分包单位的资质;审查施工组织设计;选项D,业主指定的分包单位要按时向工程监理单位申报进度计划。

  • 第5题:

    (通信工程建设程序)某通信运营商计划在某地建设3G试验网,工程由只有设备入网资质的3G设备生产厂商编制了初步设计,工程估算价在280万元,此初步设计经研究得到批准。该运营商决定采用包工不包料的形式将此项目承包给一家长期合作的施工单位,并请施工单位选定基站的站址,然后由设计单位根据选定的站址及设备的情况编制施工图设计。
    施工单位拿到设计以后,由于部分站点选择在民用建筑上安装,运营商工程管理人员又数量有限,因此委托施工单位负责完成所选站址的租用谈判工作。在此项目的施工过程中,质量监督机构进行了现场检查,并对运营商的违规操作作出了处罚。
    问题:
    (1)此工程项目实施阶段的程序符合要求吗?通信工程项目基建程序中的实施阶段要求如何进行管理?
    (2)本工程选定的初步设计的编制单位是否合适?为什么?对设计编制单位的选择有什么要求?
    (3)此工程设计阶段的划分是否存在问题?为什么?
    (4)此工程是否应进行招投标?为什么?
    (5)运营商请施工单位选择站址,并负责相应站址租用的谈判工作合适吗?这些工作应由谁在什么时间完成?
    (6)此工程有特殊验收指标吗?如果有,应该有哪些?
    (7)此工程中,运营商的违规操作行为都体现在哪些方面?


    答案:
    解析:
    (1)此工程项目实施阶段的程序不符合基建程序的要求。在项目的实施阶段,一般需经过初步设计、年度计划安排、施工准备、施工图设计、施工招投标、开工报告、施工等过程。通信建设工程项目实施阶段要求:建设单位应依据批准的可行性研究报告,请具有相应设计资质的设计单位编制初步设计;在初步没计得到批复以后,建设单位应编制年度计划;年度计划得到批复以后,建设单位应进行施工准备;在施工准备的基础上,建设单位应组织设计单位编制施工图设计;在施工图设计的基础上,建设单位应通过招投标选定施工单位;在落实了年度资金拨款、通信设备和通信专用的主要材料供货厂商及工程管理组织、与承包商签订施工承包合同后,建设工程开工前一个月,应向其主管部门报送开工报告;施工单位在现场具备开工条件的情况下,开始进场施工;在施工单位完成了全部工作量时,向建设单位递交交工报告,项目进入到验收投产阶段。
    (2)本工程选定的初步设计的编制单位不合适。因为此3G设备生产厂商不具有设计资质。通信工程的设计应由具有勘察设计证书的设计单位或具有相应资质的单位编制;编制设计概预算的人员还应该具有概预算资格证书。
    (3)此工程设计阶段的划分存在问题。因为根据通信工程建设特点及工程建设管理的需要,一般通信建设项目设计按初步设计和施工图设计两个阶段进行;对于技术上复杂或采用新设备和新技术的项目,可增加技术设计阶段,按初步设计、技术设计和施工图设计三个阶段进行。此工程为3G试验网工程,其中包含新设备、新技术,所以应进行三阶段设计,即在初步设计和施工图设计中间增加技术设计阶段。
    (4)此工程应该进行招投标。按照信息产业部相关文件的规定,施工发包单项合同估算价在200万元人民币及以上的工程项目,就应进行招投标。所以,此项目应进行招投标。
    (5)运营商请施工单位选择站址,并负责相应站址租用的谈判工作不合适。这些工作应由建设单位在施工准备阶段完成。
    (6)此工程有特殊验收指标。被应用在工程项目中的新技术、新设备的指标,都属于特殊验收指标。
    (7)此工程中,运营商的违规操作体现在:请3G设备厂商编制初步设计;未进行招投标;请施工单位选定站址;委托施工单位完成站址租用费的谈判工作;站址租用费的谈判和施工图设计的次序颠倒;在初步设计和施工图设计中间遗漏了技术设计等方面。

  • 第6题:

    某通信运营商计划在某地建设3G试验网,工程由只有设备入网资质的3G设备生产厂商编制了初步设计,工程估算价在280万元,此初步设计经研究得到批准。该运营商决定采用包工不包料的形式将此项目承包给一家长期合作的施工单位,并请施工单位选定基站的站址,然后由设计单位根据选定的站址及设备的情况编制施工图设计。施工单位拿到设计以后,由于部分站点选择在民用建筑上安装,运营商工程管理人员又数量有限,因此委托施工单位负责完成所选站址的租用谈判工作。在此项目的施工过程中,质量监督机构进行了。现场检查,并对运营商的违规操作作出了处罚。2.问题(1)此工程项目实施阶段的程序符合要求吗?通信工程项目基建程序中的实施阶段要求如何进行管理?(2)本工程选定的初步设计的编制单位是否合适?为什么?对设计编制单位的选择有什么要求?(3)此工程设计阶段的划分是否存在问题?为什么?(4)此工程是否应进行招投标?为什么?(5)运营商请施工单位选择站址,并负责相应站址租用的谈判工作合适吗?这些工作应由谁在什么时间完成?(6)此工程有特殊验收指标吗?如果有,应该有哪些?(7)此工程中,运营商的违规操作行为都体现在哪些方面?


    答案:
    解析:
    (1)此工程项目实施阶段的程序不符合基建程序的要求。在项目的实施阶段,一般需经过初步设计、年度计划安排、施工准备、施工图设计、施工招投标、开工报告、施工等过程。通信建设工程项目实施阶段要求:建设单位应依据批准的可行性研究报告,请具有相应设计资质的设计单位编制初步设计;在初步设计得到批复以后,建设单位应编制年度计划;年度计划得到批复以后,建设单位应进行施工准备;在施工准备的基础上,建设单位应组织设计单位编制施工图设计;在施工图设计的基础上,建设单位应通过招投标选定施工单位;在落实了年度资金拨款、通信设备和通信专用的主要材料供货厂商及工程管理组织、与。承包商签订施工承包合同后,建设工程开工前一个月,应向其主管部门报送开工报告;施工单位在现场具备开工条件的情况下,开始进场施工;在施工单位完成了全部工作量时,向建设单位递交交工报告,项目进入到验收投产阶段。(2)本工程选定的初步设计的编制单位不合适。因为此3G设备生产厂商不具有设计资质。通信工程的设计应由具有勘察设计证书的设计单位或具有相应资质的单位编制;编制设计概预算的人员还应该具有概预算资格证书。(3)此工程设计阶段的划分存在问题。因为根据通信工程建设特点及工程建设管理的需要,一般通信建设项目设计按初步设计和施工图设计两个阶段进行;对于技术上复杂或采用新设备和新技术的项目,可增加技术设计阶段,按初步设计、技术设计和施工图设计三个阶段进行。此工程为3G试验网工程,其中包含新设备、新技术,所以应进行三阶段设计,即在初步设计和施工图设计中间增加技术设计阶段(4)此工程应该进行招投标。按照信息产业部相关文件的规定,施工发包单项合同估算价在200万元人民币及以上的工程项目,就应进行招投标。所以,此项目应进行招投标。(5)运营商请施工单位选择站址,并负责相应站址租用的谈判工作不合适。这些工作应由建设单位在施工准备阶段完成。(6)此工程有特殊验收指标。被应用在工程项目中的新技术、新设备的指标,都属于特殊验收指标。(7)此工程中,运营商的违规操作体现在:请3G设备厂商编制初步设计;未进行招投标;请施工单位选定站址;委托施工单位完成站址租用费的谈判工作;站址租用费的谈判和施工图设计的次序颠倒;在初步设计和施工图设计中间遗漏了技术设计等方面。

  • 第7题:

    按照《建设工程勘察设计管理条例》对建设工程勘察设计文件编制的规定,在编制建设工程勘察设计初步设计文件时,应当满足:

    A.建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要
    B.编制初步设计文件和控制概算的需要
    C.编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要
    D.设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要

    答案:C
    解析:
    提示 《建设工程勘察设计管理条例》第二十六条:编制建设工程勘察文件,应当真实、准确,满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要。编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件和控制概算的需要。编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。

  • 第8题:

    根据《建设工程设计合同》,设计人完成的方案设计的深度应满足()的需要。

    • A、编制招标文件
    • B、订购主要设备
    • C、编制初步设计文件
    • D、编制施工图设计
    • E、控制工程概算

    正确答案:C,E

  • 第9题:

    某通信运营商计划在某地建设3G试验网,工程由只有设备入网资质的3G设备生产厂商编制了初步设计,工程估算价在280万元,此初步设计经研究得到批准。该运营商决定采用包工不包料的形式将此项目承包给一家长期合作的施工单位,并请施工单位选定基站的站址,然后由设计单位根据选定的站址及设备的情况编制施工图设计。施工单位拿到设计以后,由于部分站点选择在民用建筑上安装,运营商工程管理人员又数量有限,因此委托施工单位负责完成所选站址的租用谈判工作。在此项目的施工过程中,质量监督机构进行了现场检查,并对运营商的违规操作作出了处罚。 (5)本工程选定的初步设计的编制单位是否合适?为什么?对设计编制单位的选择有什么要求? (6)此工程设计阶段的划分是否存在问题?为什么? (7)运营商请施工单位选择站址,并负责相应站址租用的谈判工作合适吗?这些工作应由谁在什么时间完成? (8)此工程有特殊验收指标吗?如果有的话,应该有哪些? (9)此工程中,运营商的违规操作行为都体现在哪些方面? (10)此工程是否应进行招投标?为什么?


    正确答案: (5):本工程选定的初步设计的编制单位不合适。因为此3G设备生产厂商不具有设计资质。通信工程的设计应由具有勘察设计证书的设计单位或具有相应资质的单位编制;编制设计概预算的人员还应该具有概预算资格证书。
    (6):此工程设计阶段的划分存在问题。因为根据通信工程建设特点及工程建设管理的需要,一般通信建设项目设计按初步设计和施工图设计两个阶段进行;对于技术上复杂的或采用新设备和新技术的项目,可增加技术设计阶段,按初步设计、技术设计、施工图设计三个阶段进行。此工程为3G试验网工程,其中包含新设备、新技术,所以应进行三阶段设计,即在初步设计和施工图设计中间增加技术设计阶段。
    (7):运营商请施工单位选择站址,并负责相应站址租用的谈判工作不合适。这些工作应由建设单位在施工准备阶段完成。
    (8):此工程有特殊验收指标。被应用在工程项目中的新技术、新设备的指标都属于特殊验收指标。
    (9):此工程中,运营商的违规操作体现在:请3G设备厂商编制初步设计;未进行招投标;请施工单位选定站址;委托施工单位完成站址租用费的谈判工作;站址租用费的谈判和施工图设计的次序颠倒;在初步设计和施工图设计中间遗漏了技术设计等方面。(10):
    此工程应该进行招投标。按照信息产业部相关文件的规定,施工发包单项合同估算价在200万元人民币及以上的工程项目,就应进行招投标。所以此项目应进行招投标。

  • 第10题:

    问答题
    1.背景某通信运营商计划在某地建设移动系统试验网工程,委托只有设备入网资质的移动设备生产厂商编制了初步设计,工程估算价约280万元。初步设计得到运营商的批准后,该运营商采用包工不包料的形式将此工程承包给一家长期合作的施工单位,并委托施工单位进行基站站址工作,后由设计单位根据选址及设备的情况编制施工图设计。施工图设计完成后工程开工,由于部分站点选择在民用建筑上,运营商工程管理人员数量有限,又委托施工单位负责完成所选站址的租用谈判工作。在此项目的施工过程中,质量监督机构进行了现场检查,并对运营商做出了相应处罚。2.问题(1)本工程实施阶段的程序符合要求吗?简述通信建设工程项目实施阶段的程序要求。(2)本工程委托设备厂商编制初步设计的做法是否合适?为什么?简述通信建设工程对设计编制单位的选择要求。(3)指出本工程设计阶段是否存在问题并说明理由。(4)本工程是否应进行招投标?为什么?(5)运营商委托施工单位进行站点选址,并负责相应的租用谈判是否合适,这些工作应由谁在什么时间完成?(6)本工程中有特殊验收指标吗?如果有的话,指出有哪些?(7)本工程中运营商的违规操作行为体现在哪些方面?

    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    判断题
    施工图预算是在施工图设计完成后、工程开工前,由建设单位(或施工单位)根据施工图及相关资料编制,用于确定单项或单位工程预算造价及工料的经济文件。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    初步设计阶段,由建设单位委托设计单位,根据初步设计规定的总体布置及单项工程的主要建筑结构和设备清单编制的(),经批准后可作为考核工程经济合理性的依据。
    A

    工程投资估算资料;

    B

    工程设计概算书;

    C

    工程施工图预算书;

    D

    工程决算书。


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列有关编制建设工程勘察设计文件的说法中,错误的是(  )。

    A、编制建设工程勘察文件,应当真实、准确,满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要
    B、编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件的需要
    C、编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、施工图设计文件的需要
    D、编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限

    答案:C
    解析:
    C项,大中城市建筑设计为三个阶段,即方案阶段→初步设计阶段→施工图阶段。根据《建设工程勘察设计管理条例》第二十六条,编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。施工图设计文件是施工图阶段形成的文件,在初步设计阶段尚未编制。

  • 第14题:

    某市地铁N号线工程,业主与某铁道设计院签订了勘察设计委托合同,合同任务包括勘察,总体设计、扩大初步设计、施工图设计等。该铁道设计院作为设计总负责单位,将其中的勘察、部分扩大初步和全部施工图设计工作委托给其他单位实施。
    在具备开工条件后,业主开始招标。经评标后,选择了一家实力雄厚,有丰富地铁施工经验的施工单位作为施工总承包单位,业主对部分材料与设备自行选择,作为甲供材料与设备,指定了分包单位。此外,业主委托监理单位对工程进行施工监理。
    根据以上资料,回答下列问题:
    下列关于该地铁工程设计总负责单位的说法中,正确的为( )。

    A.该铁道设计院在签约后可以自行与其他设计单位组成设计联合体
    B.该铁道设计院应负责组织协调和控制其委托的勘察,部分扩大初步设计和施工图设计单位
    C.该铁道设计院在设计进度、质量、总投资控制方面对业主负责
    D.施工图设计单位的设计费由该铁道设计院支付

    答案:B,C,D
    解析:
    设计任务的委托主要有两种模式,即:①业主方委托一个设计单位或由多个设计单位组成的设计联合体或设计合作体作为设计总负责单位,设计总负责单位视需要再委托其他设计单位配合设计;②业主方不委托设计总负责单位,而平行委托多个设计单位进行设计。设计院作为总负责单位不能自行与其他设计单位组成设计联合体。

  • 第15题:

    某市地铁N号线工程,业主与某铁道设计院签订了勘察设计委托合同,合同任务包括勘察,总体设计、扩大初步设计、施工图设计等。该铁道设计院作为设计总负责单位,将其中的勘察、部分扩大初步和全部施工图设计工作委托给其他单位实施。
    在具备开工条件后,业主开始招标。经评标后,选择了一家实力雄厚,有丰富地铁施工经验的施工单位作为施工总承包单位,业主对部分材料与设备自行选择,作为甲供材料与设备,指定了分包单位。此外,业主委托监理单位对工程进行施工监理。

    下列关于甲供材料和设备的说法中,正确的为()。

    A.甲供材料和设备的采购清单不属于施工总承包合同的范围
    B.甲供设备的单位需使用现场的吊装设备时,由监理与总包单位协商
    C.工程监理单位不能参与起草甲供设备的供货合同
    D.未经监理工程师签认,甲供设备不得在工程上使用或安装

    答案:D
    解析:
    根据建筑法的规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。

  • 第16题:

    某市地铁N号线工程,业主与某铁道设计院签订了勘察设计委托合同,合同任务包括勘察,总体设计、扩大初步设计、施工图设计等。该铁道设计院作为设计总负责单位,将其中的勘察、部分扩大初步和全部施工图设计工作委托给其他单位实施。
    在具备开工条件后,业主开始招标。经评标后,选择了一家实力雄厚,有丰富地铁施工经验的施工单位作为施工总承包单位,业主对部分材料与设备自行选择,作为甲供材料与设备,指定了分包单位。此外,业主委托监理单位对工程进行施工监理。
    根据以上资料,回答下列问题:
    下列关于甲供材料和设备的说法中,正确的为( )。

    A.甲供材料和设备的釆购清单不属于施工总承包合同的范围
    B.甲供设备的单位需使用现场的吊装设备肘,由业主与总包单位协商
    C.工程监理单位不能参与起草供设备的供货合同
    D.未经监理工程师签认,甲供设备不得在工程上使用或安装

    答案:D
    解析:
    根据建筑法的规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。

  • 第17题:

    1.背景
    某通信运营商计划在某地建设4G试验网工程,委托只有设备入网资质的4G设备生产厂商编制了初步设计,工程估算价约280万元。初步设计得到运营商的批准后,该运营商采用包工不包料的形式将此工程承包给一家长期合作的施工单位,并委托施工单位进行基站站址工作,后由设计单位根据选址及设备的情况编制施工图设计。施工图设计完成后工程开工,由于部分站点选择在民用建筑上,运营商工程管理人员数量有限,又委托施工单位负责完成所选站址的租用谈判工作。
    在此项目的施工过程中,质量监督机构进行了现场检查,并对运营商做出了相应处罚。
    2.问题
    (1)本工程实施阶段的程序符合要求吗?简述通信建设工程项目实施阶段的程序要求。
    (2)本工程委托设备厂商编制初步设计的做法是否合适?为什么?简述通信建设工程对设计编制单位的选择要求。
    (3)指出本工程设计阶段是否存在问题并说明理由。
    (4)本工程是否应进行招投标?为什么?
    (5)运营商委托施工单位进行站点选址,并负责相应的租用谈判是否合适,这些工作应由谁在什么时间完成?
    (6)本工程中有特殊验收指标吗?如果有的话,指出有哪些?
    (7)本工程中运营商的违规操作行为体现在哪些方面?


    答案:
    解析:
    (1)本工程项目的实施阶段的程序不符合基建程序的要求。在项目的实施阶段,一般需经过初步设计、年度计划安排、施工准备、施工图设计、施工招投标、开工报告、施工等过程。通信建设工程项目实施阶段要求:建设单位应依据批准的可行性研究报告,请具有相应设计资质的设计单位编制初步设计;在初步设计得到批复以后,建设单位应编制年度计划;年度计划得到批复以后,建设单位应进行施工准备;在施工准备的基础上,建设单位应组织设计单位编制施工图设计;在施工图设计的基础上,建设单位应通过招投标选定施工单位;在落实了年度资金拨款、通信设备和通信专用的主要材料供货厂商及工程管理组织、与承包商签订施工承包合同后,建设工程开工前一个月,应向其主管部门报送开工报告;施工单位在现场具备开工条件的情况下开始进场施工;在施工单位完成了全部工作量时,向建设单位递交交工报告,项目进入到验收投产阶段。
    (2)本工程选定的初步设计的编制单位不合适。因为此4G设备生产厂商只有设备入网资质,不具备设计资质。通信工程的设计应由具有勘察设计证书的设计单位编制,编制设计概预算的人员还应该具有概预算资格证书。
    (3)本工程设计阶段的划分存在问题,设计阶段划分不合理。根据通信工程建设特点及工程建设管理的需要,一般通信建设项目设计按初步设计和施工图设计两个阶段进行;对于技术上复杂的或采用新设备和新技术的项目,可增加技术设计阶段,按初步设计、技术设计、施工图设计三个阶段进行。此工程为4G试验网工程,其中包含新设备、新技术应用,所以应按三阶段设计进行,即在初步设计和施工图设计中间增加技术设计阶段。
    (4)本工程应以招投标方式确定施工单位。按照信息产业部相关文件的规定,施工发包单项合同估算价在200万元人民币及以上的工程项目,就应进行招投标。
    (5)运营商委托施工单位进行选址,并负责相应站址租用的谈判工作不合适。这些工作应由运营商(建设单位)在施工准备阶段完成。
    (6)本工程有特殊验收指标。应用在工程项目中的新技术、新设备的指标都属于特殊验收指标,4G技术试验网中与2G、3G设备的不同指标均应认定为特殊验收指标。
    (7)本工程中运营商的违规操作体现在:委托五相应资质的4G设备厂商编制初步设计;未依法进行工程服务采购招标;委托施工单位选址和完成站址租用费的谈判工作;站址租用的谈判和施工图设计的次序颠倒;在初步设计和施工图设计中间遗漏了技术设计等方面。

  • 第18题:

    根据《建设工程勘察设计合同》,委托方在委托施工图设计时,应向设计单位提供的材料有( )。Ⅰ.初步设计文件Ⅱ.勘察资料Ⅲ,设备技术资料

    A.Ⅰ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅲ

    答案:C
    解析:
    本题考核的是一般建设工程(特殊专业工程除外)勘察设计合同双方的责任。根据《建设工程勘察设计合同》,委托施工图设计的,在施工图设计前,应提供经过批准的初步设计文件和能满足施工图设计要求的勘察资料、施工条件,以及有关设备的技术资料。

  • 第19题:

    施工图预算是在施工图设计完成后、工程开工前,由建设单位(或施工单位)根据施工图及相关资料编制,用于确定单项或单位工程预算造价及工料的经济文件。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    初步设计阶段,由建设单位委托设计单位,根据初步设计规定的总体布置及单项工程的主要建筑结构和设备清单编制的(),经批准后可作为考核工程经济合理性的依据。

    • A、工程投资估算资料;
    • B、工程设计概算书;
    • C、工程施工图预算书;
    • D、工程决算书。

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    下列有关编制建设工程勘察设计文件的说法中,错误的是(  )。[2016年真题]
    A

    编制建设工程勘察文件,应当真实、准确,满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要

    B

    编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件的需要

    C

    编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、施工图设计文件的需要

    D

    编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限


    正确答案: D
    解析:
    C项,大中城市建筑设计为三个阶段,即方案阶段→初步设计阶段→施工图阶段。根据《建设工程勘察设计管理条例》第二十六条,编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设工程勘察设计合同条例》,委托方在委托施工图设计时,应向设计单位提供哪些材料( )。I.初步设计文件;Ⅱ.勘察资料;Ⅲ.设备技术资料
    A

    I

    B

    I、Ⅱ

    C

    I、Ⅱ、Ⅲ

    D

    I、Ⅲ


    正确答案: B
    解析: 根据《建设工程勘察设计合同条例》,委托方在委托施工图设计时,应向设计单位提供初步设计文件,能满足要求的勘察资料、有关设备技术资料。选C

  • 第23题:

    单选题
    下列有关编制建设工程勘察设计文件的说法中,错误的是(    )。
    A

    编制建设工程勘察文件,应当真实、准确,满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要

    B

    编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件的需要

    C

    编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、施工图设汁文件的需要

    D

    编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限


    正确答案: C
    解析: