李某今年51岁,自2000年起就一直在甲企业做临时工,担任厂区门卫。2015年3月1日,甲企业首次与所有员工签订劳动合同。李某提出自己愿意长久在本单位工作,也应与单位签订合同,但被拒绝并责令李某结算工资走人。根据《劳动合同法》的规定,甲企业()。A.应当与李某签订固定期限劳动合同 B.可以不与李某签订劳动合同,因其是临时工 C.应当与李某签订无固定期限的劳动合同 D.应当与李某签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同

题目
李某今年51岁,自2000年起就一直在甲企业做临时工,担任厂区门卫。2015年3月1日,甲企业首次与所有员工签订劳动合同。李某提出自己愿意长久在本单位工作,也应与单位签订合同,但被拒绝并责令李某结算工资走人。根据《劳动合同法》的规定,甲企业()。

A.应当与李某签订固定期限劳动合同
B.可以不与李某签订劳动合同,因其是临时工
C.应当与李某签订无固定期限的劳动合同
D.应当与李某签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同

相似考题

3.2008年1月,李某与甲公司签订了1年期的劳动合同,合同规定试用期为3个月,试用期工资为1800元,试用期满后工资为2000元。试用期结束后,李某与甲公司签订了5年期的劳动合同。甲公司给李某的待遇是:李某的日工资为120元,每周工作5天,每天丁作8小时。李某在2008年10月的一个周六加班了1天,存“十一”国庆节法定假期加班了两天。另外,甲公司为李某支付培训费1万元,约定服务期为5年。2009年1月20日,李某患病住院,经诊断,需住院1个月。李某住院期间,甲公司停发了李某的全部工资,并以不能适应工作、不符合录用条件为由,解除了与李某的劳动合同。2009年3月,李某治愈出院后,在查询社保缴纳记录时,发现甲公司未缴纳其试用期的社保费。根据劳动合同中的有关约定,李某向甲公司提出补交社保费的要求,遭到拒绝。于是李某向甲公司寄出“解除劳动合同通知书”;同时,准备申请仲裁,要求甲公司支付经济补偿以及补交社保费。(注:此事经李某和甲公司的多次交锋后,得以解决)2009年4月,甲公司更换了主要负责人,新负责人以李某不适合工作为由,要求与李某解除劳动合同,李某小同意。甲公司便采取了增加李某劳动强度,减少李某奖金收入等办法予以刁难。李某在不堪忍受的情况下表示,如果甲公司提出解除劳动合同,他本人可以签字同意。但甲公司坚持让李某自己先写“辞职报告”,然后由甲公司批准。李某不同意这样做,甲公司遂许诺,如果李某照办,则甲公司可以给予李某解除劳动合同的经济补偿。在被逼无奈的情况下,李某于2009年5月向甲公司递交了辞职报告,甲公司立即批准,但却未给予经济补偿。李某找甲公司索要,甲公司拿出李某的辞职报告说,根据《劳动合同法》的规定,经济补偿在用人单位提出解除劳动合同时才支付,但李某是自动辞职,不享受此待遇。(注:甲公司对李某“做工作”逼迫其离职之事,有其他员工愿意出具书面资料,证明此事)请根据有关法律规定,分析并回答下列问题:(1) 李某与甲公司试用期的约定是否有效?(2) 李某10月份可以获得多少加班T资?如果公司不支付,李某可以得到什么救济?(3) 假设3年后,李某以劳动合同期满为由,不肯再续签合同。甲公司能否要求其支付违约金?李某是否应支付违约金?数额是多少?(4) 甲公司在李某患病住院后的做法是否合法,李某是否可以要求甲公司收回解除劳动合同的决定,继续履行合同,并给予其病假待遇?(5) 李某以甲公司末为其缴纳试用期的社保费为由,要求解除劳动合同并要求甲公司支付经济补偿以及补交社保费,能否得到法律支持?(6) 在甲公司“动员”李某自动辞职的情况下,李某可以要求得到经济补偿吗?

更多“李某今年51岁,自2000年起就一直在甲企业做临时工,担任厂区门卫。2015年3月1日,甲企业首次与所有员工签订劳动合同。李某提出自己愿意长久在本单位工作,也应与单位签订合同,但被拒绝并责令李某结算工资走人。根据《劳动合同法》的规定,甲企业()。”相关问题
  • 第1题:

    甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。关于李某解除劳动合同的说法,正确的是()。

    A.李某应提前30日通知甲公司解除劳动合同

    B.甲公司可不向李某支付经济补偿

    C.李某可以随时通知甲公司终止用工

    D.甲公司应向李某支付解除劳动合同生活补助


    参考答案:B,C

  • 第2题:

    李某用欺诈手段与某企业签订了劳动合同。该劳动合同被劳动争议仲裁机构认定为无效,但李某已在该企业工作了一个月。根据《劳动合同法》,该企业应向李某支付劳动报酬。下列关于李某劳动报酬支付标准的说法中,正确的是( )。

    A.按照当地最低工资标准支付

    B.按照本单位职工的平均工资支付

    C.参照本单位相同岗位劳动者的劳动报酬支付

    D.参照本单位集体合同规定的劳动报酬支付


    正确答案:C
    《劳动合同法》第28条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动辛艮酬确定。
    【命题点拨】本题是对劳动合同无效的考查。

  • 第3题:

    甲厂于2014年7月招聘李某为该厂职工,双方订立的劳动合同约定:合同期限2年,工资4 000元,试用期3个月,试用期内工资2 000元,合同期内李某自愿放弃带薪年休假。
    合同签订后甲厂又要求李某缴纳2 500元押金,理由是防止职工在合同期内随意跳槽,李某缴纳了押金并开始在甲厂工作。
    2015年6月李某在下班途中被闯红灯的汽车撞伤,导致下肢瘫痪生活不能自理,李某开始住院治疗。住院治疗期间,甲厂按当地最低工资标准给李某发放工资。
    2016年4月经有关部门鉴定,伤残等级为一级。此时李某伤势已经稳定,遂要求甲厂按原工资标准补发2015年6月至2016年4月的工资,并支付此期间的护理费。甲厂拒绝,并以李某已丧失劳动能力为由通知李某解除劳动合同,且拒绝支付任何补偿。双方为此发生争议。
    要求:根据上述资料,分析回答下列小题。
    关于甲厂与李某是否可以解除劳动合同的下列表述中,正确的是( )。

    A. 甲厂与李某解除劳动合同应向李某支付一次性伤残就业补助金
    B. 甲厂不应解除与李某的劳动合同
    C. 若李某同意,甲厂可以解除与李某的劳动合同
    D. 若合同期满,甲厂可以解除与李某的劳动合同

    答案:B
    解析:
    职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,从工伤保险基金中按月支付伤残津贴,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。

  • 第4题:

    共用题干
    2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同已经超过1年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。

    关于甲公司要求李某和乙公司承担赔偿责任的说法,正确的是()。
    A:李某违反竞业限制约定,应当按照约定向甲公司支付违约金
    B:乙公司招用与甲公司尚未解除劳动合同的李某,如果给甲公司造成损失,应当承担连带赔偿责任
    C:乙公司已与李某签订劳动合同,甲公司无权要求李某承担违约责任
    D:李某违反竞业限制约定,应当由劳动行政部门责令改正

    答案:A,B
    解析:
    竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,约定竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。


    在解除或者终止劳动合同后,约定竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。


    《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:①未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②未及时足额支付劳动报酬的;③未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤因用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;⑥法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。


    用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。用人单位招用与单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。

  • 第5题:

    共用题干
    甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。根据以上资料,回答下列问题:

    关于李某解除劳动合同的说法,正确的是()。
    A:李某应提前30日通知甲公司解除劳动合同
    B:甲公司可不向李某支付经济补偿
    C:李某可以随时通知甲公司终止用工
    D:甲公司应向李某支付解除劳动合同生活补助

    答案:B,C
    解析:
    非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。
    非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。
    非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

  • 第6题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下称丙公司)订立劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企产生纠纷,超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位一不胜任工作解除了与李某的劳动合同,李某认为自己在超市的工作属于法律规定禁止施劳务派遣的单位,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三家公司的法律责任。

    丙公司解除与李某的劳动合同,符合法律规定的做法是( )。

    A.李某因被超市退回,丙公司在解除与李某的劳动合同时无需支付经济补偿
    B.丙公司解除与李某的劳动合同时,无需考虑李某被退回的原因
    C.李某经调整工作岗位仍不胜任工作而被退回,丙公司可以解除与李某的劳动合同
    D.丙公司只可在与李某协商一致的情况下才能解除劳动合同

    答案:C
    解析:
    被派遣劳动者被用工单位退回后,劳务派遣单位重新派遣时维持或者提高劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位可以解除劳动合同;劳务派遣单位重新派遣时降低劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位不得解除劳动合同。但被派遣劳动者提出解除劳动合同的除外。

  • 第7题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三甲公司的法律责任。

    丙公司解除李某劳动合同,符合法律规定的做法是( )。
    A.李某因被超市退回,丙公司在解除与李某的劳动合同时无需支付经济补偿
    B.丙公司解除与李某的劳动合同时,无需考虑李某被退回的原因
    C.李某经调整工作岗位仍不胜任工作而被退回,丙公司可以解除与李某的劳动合同
    D.丙公司只可在与李某协商一致的情况下才能解除劳动合同

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同己经超过l年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。关于竞业限制期限的说法,正确的是()。

    • A、甲公司与李某签订2年期限的劳动合同,可以约定2年以上竞业限制期限
    • B、甲公司与李某约定的竞业限制期限不得少于3年
    • C、甲公司与李某约定的竞业限制期限不得超过2年
    • D、甲公司支付李某竞业限制经济补偿的期限可以短于竞业限制期限

    正确答案:C

  • 第9题:

    问答题
    李某与某企业签订了为期五年的劳动合同,合同规定李某从事厨师工作。合同订立后,企业未经协商,三年中多次变更李的工作岗位并以李未交单位向职工集资的1000元为由,扣发了李某三个月工资。为此,李某向劳动争议仲裁委员会提出申诉,要求补发工资并解除劳动合同。企业提出反诉,要求李某承担在上岗前企业自办临时赔训的费用。劳动仲裁委员会支持了职工的申诉请求,驳回了企业的反诉请求。简述劳动合同的变更。

    正确答案: 1.劳动合同的变更,其实质是双方的权利义务发生改变,前提是双方原已存在合法的合同关系,原因主要是客观情况发生变化,目的是为了继续履行合同。
    2.《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式(由双方签字或盖章后生效)。
    3.变更原则:平等自愿、协商一致,任何一方不得将自己的意志强加给对方;
    4.变更的程序:
    (1)协商;
    (2)签订协议;
    (3)各执一份。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。关于李某订立非全日制用工劳动合同的说法,正确的是()。
    A

    李某不得与甲公司以外的用人单位订立劳动合同

    B

    李某与甲公司订立的非全日制用工劳动合同不得约定试用期

    C

    需经甲公司同意,李某才能与乙公司订立劳动合同

    D

    甲公司与李某不可以订立口头协议


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    职工李某与一家企业签订了为期3年的劳动合同。在合同期内,李某以收入偏低为由,口头提出解除劳动合同,企业未予答复。过了15天,李某就被一家合资企业招用,又与该企业签订了劳动合同。李某走后,原企业生产受到影响,要求李某回厂上班。同时,原企业与李某所在的合资企业联系,希望让李某回厂,但该合资企业以双方已签订劳动合同为由,不予放人。

    请问:

    (1)李某与原企业的劳动合同是否已经解除?

    (2)某合资企业在本案中是否应承担责任?


    参考答案:(1)李某与原企业的劳动合同未解除。李某只以口头形式在15天前提出解除合同,不符合《劳动合同法》第三十七条的规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。同时,企业对其要求未作答复,因而协商解除合同也不成立。
      (2)《劳动合同法》第九十一条 规定,用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。因此在本案中该合资企业应承担连带赔偿责任。

  • 第12题:

    李某用欺诈手段与某企业签订了劳动合同。该劳动合同被劳动争议仲裁机构认定为无效,但李某已在该企业工作了一个月。根据《劳动合同法》,该企业应向李某支付劳动报酬。下列关于李某劳动报酬支付标准的说法中,正确的是()。

    A:按照当地最低工资标准支付
    B:按照本单位职工的平均工资支付
    C:参照本单位相同岗位劳动者的劳动报酬支付
    D:参照本单位集体合同规定的劳动报酬支付

    答案:C
    解析:
    《劳动合同法》第28条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

  • 第13题:

    2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同己经超过1年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。
    关于约定竞业限制的说法,正确的是(  )。

    A.李某没有从事技术性岗位,甲公司不得与其约定竞业限制
    B.李某与甲公司签订的劳动合同期限不足5年,李某可以不履行竞业限制约定
    C.无论甲公司是否支付竞业限制经济补偿,李某都应当履行竞业限制约定
    D.甲公司可以与李某约定竞业限制的范围、地域和期限

    答案:D
    解析:
    本题考查竞业限制。竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。@##

  • 第14题:

    共用题干
    甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。根据以上资料,回答下列问题:

    关于李某订立非全日制用工劳动合同的说法,正确的是()。
    A:李某不得与甲公司以外的用人单位订立劳动合同
    B:李某与甲公司订立的非全日制劳动合同不得约定试用期
    C:需经甲公司同意,李某才能与乙公司订立劳动合同
    D:甲公司与李某不可以订立口头协议

    答案:B
    解析:
    非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。
    非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。
    非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

  • 第15题:

    甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。
    根据以上资料,回答下列问题:

    关于甲公司支付李某劳动报酬的说法,正确的是( )。

    A.李某所从事的非全日制用工必须按周计酬
    B.甲公司向李某支付劳动报酬的周期最长不得超过15日
    C.甲公司应按月向李某支付劳动报酬
    D.李某在甲公司的计酬标准不得低于最低生活保障标准

    答案:B
    解析:
    【知识点】 《劳动合同法》的相关规定;
    《劳动合同法》第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。

  • 第16题:

    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金、乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。于是,超市将李某退回丙公司,丙公司以李某经调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同。李某认为,其在超市的工作岗位属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究超市和甲、乙、丙三家公司的法律责任。
    丙公司解除李某的劳动合同,符合法律规定的做法是()。

    A.李某因被超市退回,丙公司在解除与李某的劳动合同时无须支付经济补偿
    B.丙公司解除与李某的劳动合同时,无须考虑李某被退回的原因
    C.李某经调整工作岗位仍不胜任工作而被退回,丙公司可以解除与李某的劳动合同
    D.丙公司只有在与李某协商一致的情况下才能解除劳动合同

    答案:C
    解析:
    根据《劳动合同法》第四十条第二项规定的情形,“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。

  • 第17题:

    李某今年51岁,自1995年起就一直在某企业做临时工,担任厂区门卫。现企业首次与所有员工签订劳动合同。李某提出自己愿意长久在本单位工作,也应与单位签订合同,但被拒绝并责令其结算工资走人。根据《劳动合同法》规定,企业( )。

    A.应当与其签订固定期限劳动合同
    B.应当与其签订无固定期限劳动合同
    C.应当与其签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同
    D.可以不与之签订劳动合同,因其是临时工

    答案:B
    解析:
    2020版教材P129页
    用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10 年的;李某超过10年了,因此选B

  • 第18题:

    甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。关于甲公司支付李某劳动报酬的说法,正确的是()。

    • A、李某所从事的非全日制用工必须按周计酬
    • B、甲公司向李某支付劳动报酬的周期最长不得超过15日
    • C、甲公司应按月向李某支付劳动报酬
    • D、李某在甲公司的计酬标准不得低于最低生活保障标准

    正确答案:B

  • 第19题:

    单选题
    2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同己经超过1年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。 下列李某提出的解除劳动合同的理由中,符合法律规定的是()
    A

    李某不满意约定的竞业限制内容

    B

    李某履行劳动合同已经超过1年

    C

    李某已经将解除劳动合同的要求提前30日书面通知了甲公司

    D

    甲公司未按劳动合同约定提供劳动条件


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    不定项题
    甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,随向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三家公司的法律责任。 丙公司解除李某劳动合同,符合法律规定的做法是()。
    A

    李某因被超市退回,丙公司在解除与李某的劳动合同时无需支付经济补偿 

    B

    丙公司解除与李某的劳动合同时,无需考虑李某被退回的原因 

    C

    李某经调整工作岗位仍不胜任工作而被退回,丙公司可以解除与李某的劳动合同 

    D

    丙公司只可在与李某协商一致的情况下才能解除劳动合同


    正确答案: D
    解析: 本题考查用工单位退回被派遣劳动者与劳务派遣单位解除或终止劳动合同。劳务派遣单位行政许可有效期未延续或者《劳务派遣经营许可证》被撤销、吊销的,已经与被派遣劳动者依法订立的劳动合同应当履行至期限届满。双方协商一致,可以解除劳动合同。
    考点:特殊用工