对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由( )负责。 A、监理单位 B、责任方 C、建设单位 D、施工单位

题目
对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由( )负责。

A、监理单位
B、责任方
C、建设单位
D、施工单位

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
【知识点】竣工结算、质量争议的规定。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。
更多“对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由( )负责。 ”相关问题
  • 第1题:

    对于非施工单位造成质量问题或竣工验收不合格的工程,由责任方负责返修。


    答案:错
    解析:
    对于非施工单位造成质量问题或竣工验收不合格的工程,由施工单位负责返修,返修费用由责任方承担。

  • 第2题:

    某写字楼项目在交付使用前发现了若干质量缺陷,发包方要求施工单位进行返修。施工单位下列答复正确的是()

    A、质量缺陷不是由施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
    B、只要存在质量缺陷,施工单位都负责返修
    C、施工单位负责返修,但发包人应承担返修费用
    D、施工单位负责返修,但因承担其他工程任务,需要等一段时间才能返修

    答案:B
    解析:
    《建设工程质量管理条例》规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。《合同法》规定,因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

  • 第3题:

    关于施工企业返修义务的说法,正确的是()。

    A、施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修
    B、施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修
    C、非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担
    D、对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务

    答案:C
    解析:
    教材P301
    本题考查的是质量责任的损失赔偿。保修期限保修范围内,施工单位都应当承担维修义务,非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,相应费用由责任方承担。

  • 第4题:

    建设工程竣工时发现的非施工单位原因的质量问题或质量缺陷,施工单位也有义务修复或返修,其返修的费用和造成的损失应由()承担。

    A.施工单位
    B.监理单位
    C.建设单位
    D.责任方

    答案:D
    解析:
    2020版教材P302 / 2019版教材P301
    对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

  • 第5题:

    对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由( )负责。☆2014真题

    A.监理单位
    B.责任方
    C.建设单位
    D.施工单位


    答案:B
    解析:
    本题考查的是竣工结算、质量争议的规定。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

  • 第6题:

    因施工单位原因致使工程质量不符合约定的建设单位有权要求施工单位在合理期限内()

    • A、负责返修,但施工单位不承担造成的损失以及返修费用
    • B、无偿修理或返工
    • C、A或B都可以

    正确答案:B

  • 第7题:

    某工程竣工验收时发现隐藏工程检查质量不合格,经查,是由于设计缺陷造成的。下列说法中,正确的是()。

    • A、设计人应负责返修,费用由设计方先行承担
    • B、承包人应负责返修,费用由承包人先行承担
    • C、承包人应负责返修,费用由发包人先行承担
    • D、由设计缺陷造成质量不合格的,承包人不负责返修

    正确答案:D

  • 第8题:

    判断题
    对于非施工单位造成质量问题或竣工验收不合格的工程,施工单位可以不负责返修
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    关于建设工程返修的说法,正确的是(  )。
    A

    建设工程返修不包括竣工验收不合格的情形

    B

    对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责返修

    C

    对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否施工企业原因造成的,施工企业都应负责返修

    D

    对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    建设工程竣工时发现的非施工单位原因的质量问题或质量缺陷,施工单位也有义务修复或返修,其返修的费用和造成的损失应由(  )承担。
    A

    施工单位

    B

    监理单位

    C

    建设单位

    D

    责任方


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于施工企业返修义务的说法,正确的是()
    A

    施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

    B

    施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修

    C

    非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担

    D

    对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    发生质量缺陷后,()
    A

    不论是否由于施工单位造成,均由施工单位承担相关费用损失并实施处理

    B

    不论是否由于施工单位造成,通常先由施工单位负责处理

    C

    非施工单位原因造成的费用损失由责任单位承担,工期予以顺延

    D

    属于施工单位原因造成的费用损失由施工单位承担,工期不予顺延

    E

    非施工单位原因造成的费用损失及实施处理应由责任单位承担


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2018年)关于建设工程返修的说法,正确的是( )。

    A.施工企业只对自己原因造成的质量问题负责返修,费用由建设单位承担
    B.施工企业对所有的质量问题均应当负责返修,费用由建设单位承担
    C.施工企业对非自己原因造成的质量问题负责返修,费用由责任人承担
    D.施工企业只对竣工验收时发现的质量问题负责返修并承担费用

    答案:C
    解析:
    A 错误,因建设单位(含监理单位)错误管理而造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济 责任由建设单位承担;如属监理单位责任,则由建设单位向监理单位索赔。B 正确,施工单位在质量保修 书中,应当向建设单位承诺保修范围、保修期限和有关具体实施保修的措施,如保修的方法、人员及联络 办法,保修答复和处理时限,不履行保修责任的罚则等。D 正确,建设工程质量保证金(保修金)(以下简 称保证金)是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在 缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。E 正确,缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定 的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。

  • 第14题:

    某写字楼项目在交付使用前发现了若干质量缺陷,发包方要求施工单位进行返修。施工单位的答复正确的是()。

    A.质量缺陷不是由施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
    B.只要存在质量缺陷,施工单位都负责返修
    C.施工单位负责返修,但发包人应承担返修费用
    D.施工单位负责返修,但因承担其他工程任务,需要等一段时间才能返修

    答案:B
    解析:
    2020版教材P272页
    《建设工程质量管理条例》规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。《合同法》规定,因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

  • 第15题:

    对于保修义务的承担和维修的费用承担,下列说法中正确的是( )。

    A.施工单位未按照国家有关标准规范和设计要求施工所造成的质量缺陷,由施工单位负责返修并承担费用
    B.由于设计问题造成的质量缺陷,由施工单位负责维修,维修费用由施工单位向设计单位索赔
    C.因建设单位错误管理而造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其费用由建设单位承担
    D.因使用不当造成的损坏问题,由使用单位负责维修,其费用由使用单位自行负责
    E.因地震等自然灾害或者其他不可抗拒原因造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,建设参与各方再根据国家具体政策分担费用

    答案:A,C,E
    解析:
    由于设计问题造成的质量缺陷,由施工单位负责维修,维修费用由建设单位向设 计单位索赔,B错误;因使用不当造成的损坏问题,由施工单位负责维修,其费用由使用单位 自行负责,D错误。

  • 第16题:

    下列关于建设工程返修的表述,错误的是( )。

    A.返修是施工单位的法定义务
    B.对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位无返修义务
    C.返修费用应由责任方负责
    D.返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两种情形

    答案:B
    解析:
    返修作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两种情形。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

  • 第17题:

    某工程项目验收合格后投入使用,1 年后给排水管道出现破裂,经查是由于设计问题造成的质量缺陷。关于该质量责任的说法,正确的是( )。

    A.建设单位负责返修并承担费用
    B.施工单位负责返修并承担费用
    C.施工单位负责维修,费用通过建设单位向设计单位索赔
    D.施工单位负责维修,由建设单位承担费用

    答案:C
    解析:
    对于保修义务的承担和维修的费用承担应当按下属原则处理:由于设计问题造成的质量缺陷,先有施工单位负责维修,其费用按有关规定通过建设单位向设计单位索赔。

  • 第18题:

    对于非施工单位造成质量问题或竣工验收不合格的工程,施工单位可以不负责返修


    正确答案:错误

  • 第19题:

    根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是()。

    • A、对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
    • B、对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
    • C、对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
    • D、对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    关于建设工程返修的说法,正确的是( )。
    A

    施工企业只对自己原因造成的质量问题负责返修,费用由建设单位承担

    B

    施工企业对所有的质量问题均应当负责返修,费用由建设单位承担

    C

    施工企业对非自己原因造成的质量问题负责返修,费用由责任人承担

    D

    施工企业只对竣工验收时发现的质量问题负责返修并承担费用


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是()。
    A

    对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修

    B

    对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修

    C

    对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修

    D

    对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修


    正确答案: C
    解析: 《建筑法》《合同法》《建设工程质量管理条例》规定,对存在质量问题的工程进行返修是施工单位的法定义务,无论该质量问题是在施工过程中出现的还是竣工验收时发现的,也无论该质量问题是否是施工单位原因造成的,均不能免除施工单位依法应当履行的返修义务。至于区分该质量问题是哪一方原因造成的,只是用于确定所造成的损失及所发生返修费用的承担方。据此,选项A、C、D是错误的,而选项B是正确的。

  • 第22题:

    单选题
    对于非施工单位原因造成的质量问题,应当由()返修,()承担责任。
    A

    建设单位建设单位

    B

    建设单位责任方

    C

    施工单位责任方

    D

    施工单位建设单位


    正确答案: A
    解析: 《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当返修。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

  • 第23题:

    单选题
    对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由( )负责。
    A

    建立大呢 

    B

    责任方 

    C

    建设单位 

    D

    施工单位


    正确答案: B
    解析: 对于非施工单位原因出现的质量问题或质量缺陷,其返修的费用和造成的损失是应由责任方承担的。P302