参考答案和解析
答案:C
解析:
本题考查的是施工测量常用仪器及测量方法。激光准直(铅直)仪,适用于长距离、大直径以及高耸构筑物控制测量的平面坐标的传递、同心度找正测量。教材P264。
更多“( )适用于长距离、大直径以及高耸构筑物控制测量的平面坐标的传递、同心度找正测量。A.全站仪 B.水准仪 C.激光准直仪 D.GPS仪”相关问题
  • 第1题:

    我国回转型设备及高塔体安装过程中的同心度测量控制常采用( )。

    A.激光准直仪
    B.激光经纬仪
    C.激光垂准仪
    D.激光水准仪

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    主要应用于大直径、长距离、回转型设备同心度的找正测量以及高塔体、高塔架安装过程中同心度的测量控制的是( )。

    A.激光水准仪
    B.激光垂准仪
    C.激光经纬仪
    D.激光准直仪

    答案:D
    解析:
    激光准直(指向)仪的主要应用范围:主要应用于大直径、长距离、回转型设备同心度的找正测量以及高塔体、高塔架安装过程中同心度的测量控制。

  • 第3题:

    以下关于激光测量仪器的应用,说法错误的是( )。

    A.激光指向仪可用于沟渠、隧道或管道施工、建筑物变形观测
    B.激光准直仪可用于大直径、长距离、回转型设备同心度的找正测量
    C.激光水准仪可用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度
    D.激光平面仪可用于大面积混凝土楼板支模、灌注及抄平工作

    答案:C
    解析:
    本题考查其他测量仪器。用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度的是激光经纬仪。

  • 第4题:

    施工平面控制网测量时,用于水平角度测量的仪器为( )。

    A、水准仪
    B、全站仪
    C、激光准直仪
    D、激光测距仪

    答案:B
    解析:
    【知识点】施工测量的基本概念。全站仪主要应用于施工平面控制网的测量以及施工过程中点间水平距离、水平角度的测量。

  • 第5题:

    适用于长距离、大直径以及高耸构筑物控制测量的平面坐标的传递、同心度找正测量的常用仪器是(  )。

    A.全站仪
    B.光学水准仪
    C.激光准直仪
    D.GPS-RTK仪器.

    答案:C
    解析:
    本题考核的是激光准直仪。激光准直仪适用于长距离、大直径以及高耸构筑物控制测量的平面坐标的传递、同心度找正测量。

  • 第6题:

    施工平面控制网测量时,用于水平角度测量的仪器为( )。


    A.水准仪

    B.全站仪

    C.激光准直仪

    D.激光测距仪

    答案:B
    解析:
    本题为工程常识题,考试用书没有叙述。全站仪主要应用于施工平面控制网的测量以及施工过程中点间水平距离、水平角度的测量。

  • 第7题:

    某厂房柱安装时,应使用()测量铅垂度。

    A.光学水准仪
    B.激光准直仪
    C.全站仪
    D.光学经纬仪

    答案:D
    解析:
    光学经纬仪,主要应用于建立安装测量控制网并在安装全过程进行测量控制。例如,机电工程建(构)筑物建立平面控制网的测量以及厂房(车间)柱安装铅垂度的控制测量,用于测量纵向、横向中心线。

  • 第8题:

    控制设备安装标高的常用测量仪器是( )。

    A.光学水准仪
    B.激光准直仪
    C.全站仪
    D.光学经纬仪

    答案:A
    解析:
    本题考查的是水准仪。光学水准仪主要应用于建筑工程测量控制网标高基准点的测设及厂房、大型设备基础沉降观察的测量。在设备安装工程项目施工中,用于连续生产线设备测量控制网标高基准点的测设及安装过程中对设备安装标高的控制测量。

  • 第9题:

     具有水准仪功能,又具有准直导向作用的激光测量仪器是(  )。

    A.激光指向仪
    B.激光准直仪
    C.激光平面仪
    D.激光水准仪

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    目前,我国回转型设备及高塔体安装过程中的同心度测量控制常采用()。

    • A、水准仪
    • B、全站仪
    • C、经纬仪
    • D、激光准直仪

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    施工平面控制网测量时,用于水平角度测量的仪器为()。*
    A

    水准仪

    B

    全站仪

    C

    激光准直仪

    D

    激光测距仪


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    目前,我国回转型设备及高塔体安装过程中的同心度测量控制常采用()。
    A

    水准仪

    B

    全站仪

    C

    经纬仪

    D

    激光准直仪


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    高塔体安装过程中的同轴度测量控制通常采用( )。

    A.激光准直仪
    B.水准仪
    C.经纬仪
    D.全站仪

    答案:A
    解析:
    2020版教材P40 / 2019版教材P31
    激光准直(铅直)仪的主要应用范围:主要应用于大直径、长距离、回转型设备同心度的找正测量以及高塔体、高塔架安装过程中同心度的测量控制。

  • 第14题:

    在机电工程中,用于测量纵向、横向中心线,建立安装测量控制网并在安装全过程进行测量控制的测量仪器是()。

    A.光学水准仪
    B.全站仪
    C.光学经纬仪
    D.激光准直仪

    答案:C
    解析:
    本题考查的是常用测量仪器的应用。在机电工程中,光学经纬仪用于测量纵向、横向中心线,建立安装测量控制网并在安装全过程进行测量控制的测量仪器。

  • 第15题:

    (2015 年真题)施工平面控制网测量时,用于水平角度测量的仪器为( )。

    A.水准仪
    B.全站仪
    C.激光准直仪
    D.激光测距仪

    答案:B
    解析:
    本题考查的是施工测量的基本概念。全站仪主要应用于施工平面控制网的测量以及施工过程中点间水平距离、水平角度的测量。

  • 第16题:

    (2016 年真题)不能进行角度测量的仪器是( )

    A.全站仪
    B.准直仪
    C.水准仪
    D.GPS

    答案:C
    解析:
    A 项:全站仪是一种显示距离和角度的测量仪器。B 项:激光准直(铅直)仪,现场施工测量用于角度坐标测量和定向准直测量。C 项:光学水准仪现场施工多用来测量构筑物标高和高程。D 项:GPS 可测出待测点位的三维空间坐标。

  • 第17题:

    控制设备安装标高的常用测量仪器是()。

    A、光学水准仪
    B、激光准直仪
    C、全站仪
    D、光学经纬仪

    答案:A
    解析:
    水准仪主要应用于建筑工程测量控制网标高基准点的测设及厂房、大型设备基础沉降观察的测量。在设备安装工程项目施工中用于连续生产线设备测量控制网标高基准点的测设及安装过程中对设备安装标高的控制测量。

  • 第18题:

    不能进行角度测量的仪器是( )。

    A.全站仪
    B.准直仪
    C.水准仪
    D.GPS

    答案:C
    解析:
    本题考查的是施工测量常用仪器及测量方法。^水准仪适用于施工控制网水准基准点的测设及施工过程中的高程测量。激光准直(铅直)仪主要由发射、接收与附件三大部分组成,现场施工测量用于角度坐标测量和定向准直测量,适用于长距离、大直径以及高耸构筑物控制测量的平面坐标的传递、同心度找正测量;全站仪与GPS均可实现角度测绘。

  • 第19题:

    常用于大直径,长距离,回转型设备同心度的找正测量以及高塔体、高塔架安装过程中同心度的测量控制的是( )

    A.激光经纬仪
    B.激光垂线仪
    C.激光指向仪
    D.激光准直仪

    答案:D
    解析:
    2020版教材P27
    激光准直仪(铅直仪)常用于大直径,长距离,回转型设备同心度的找正测量以及高塔体、高塔架安装过程中同心度的测量控制

  • 第20题:

    机械设备安装时,其标高测量通常采用的测量仪器是( )。

    A.经纬仪
    B.全站仪
    C.水准仪
    D.激光准直仪

    答案:C
    解析:
    2020版教材P24
    水准仪的用途,是测量两点间的高差的仪器

  • 第21题:

    设备安装测量时建立平面控制网采用( )
    A.水准仪
    B.经纬仪
    C.全站仪
    D.准直仪


    答案:B
    解析:
    经纬仪: 测角度,测纵、横轴线(中心线),垂直度、建立平面控制网的测量

  • 第22题:

    机电工程中,主要用于测量纵向、横向轴线(中心线)以及垂直度的控制测量仪器是()。

    • A、光学水准仪
    • B、激光准直(铅直)仪
    • C、光学经纬仪
    • D、全站仪

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    机电工程中,主要用于测量纵向、横向轴线(中心线)以及垂直度的控制测量仪器是()。
    A

    光学水准仪

    B

    激光准直(铅直)仪

    C

    光学经纬仪

    D

    全站仪


    正确答案: A
    解析: 本题考核的是光学经纬仪的主要功能。光学经纬仪是一种高精度的光学仪器。它的主要功能是测量纵向、横向轴线(中心线)以及垂直度的控制测量等。