下列关于装配式混凝土结构预制构件吊运与存放的说法, 正确的是()。 A.吊运时水平夹角宜为30° B.采用靠放架立式运输时,构件与地面倾角应大于45°,构件应对称靠放,每层不大于2层 C.采用插放架直立运输时,应采取防止构件倾斜措施,构件之间应设置隔离垫块 D.水平运输时,预制梁、柱构件叠放不宜超过3层,板类构件叠放不宜超过6层 E.预制楼板、叠合板、阳台板和空调板存放时,叠放层数不宜超过6层

题目
下列关于装配式混凝土结构预制构件吊运与存放的说法, 正确的是()。

A.吊运时水平夹角宜为30°
B.采用靠放架立式运输时,构件与地面倾角应大于45°,构件应对称靠放,每层不大于2层
C.采用插放架直立运输时,应采取防止构件倾斜措施,构件之间应设置隔离垫块
D.水平运输时,预制梁、柱构件叠放不宜超过3层,板类构件叠放不宜超过6层
E.预制楼板、叠合板、阳台板和空调板存放时,叠放层数不宜超过6层

相似考题
参考答案和解析
答案:C,D,E
解析:
装配式混凝土结构预制构件吊运与存放:
(1)吊装。
1)保证起重设备的主钩位置、吊具、构件重心在竖直方向上重合
2)吊索水平夹角不宜小于 60°,尤其不应小于 45°。
3)构件无吊鼻,需用钢丝绳绑扎时,必须对棱角采取保护措施,安全系数的确定:一般安全系
数为 K=6~8;起吊重、大的重物时,安全系数应取 10。
(2)运输。
1)运输方式:外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝外,梁、板、楼梯、阳台宜采用水平运输。
2)采用靠放架立式运输时,构件的水平倾角应大于 80°,构件对称靠放,每侧不大于 2 层。
3)采用插放架直立运输时,构件之间设置隔离垫块。
4)水平运输时,预制梁、柱构件不宜超过 3 层,板类构件叠放不宜超过 6 层。

(3)存放。
1)构件堆放平稳,底部按设计位置设置垫木。
2)多层叠放时,柱子不超过 2 层;梁不超过 3 层;预制楼板、阳台板、空调板等构件叠放层数不宜超过 6 层。各堆放构件之间留出不小于 0.7m 宽的通道。
更多“下列关于装配式混凝土结构预制构件吊运与存放的说法, 正确的是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于装配式混凝土结构建筑的说法正确的是( )。

    A.全部采用预制混凝土构件装配而成的钢筋混凝土结构才可称为装配式结构
    B.装配式建筑构件工厂化生产及拼装
    C.装配式混凝土结构有减少消耗,清洁生产等优点
    D.装配式施工工期比现浇混凝土结构工期长

    答案:C
    解析:
    本题考查的是工业与民用建筑工程的分类及应用。预制装配式混凝土结构按照预制构件的预制部位不同可以分为全预制装配式混凝土结构体系和预制装配整体式混凝土结构体系,全预制装配式结构是指所有结构构件均在工厂内生产,运至现场进行装配。预制装配整体式结构是指部分结构构件均在工厂内生产如预制外墙、预制内隔墙、半预制露台、半预制楼板,半预制梁、预制楼梯等预制构件。预制构件运至现场后,与主要竖向承重构件(预制或现浇梁柱、剪力墙等)通过叠合层现浇楼板浇筑成整体的结构体系。装配式混凝土结构是建筑工业化最重要的方式,它具有提高质量、缩短工期、节约能源、减少消耗、清洁生产等许多优点。
    教材页码:P30-36

  • 第2题:

    (2019年真题)根据对装配式混凝土结构预制构件质量控制点的要求,需要设置的质量控制点包括()。

    A.预制构件出厂强度
    B.预制构件混凝土养护
    C.预制构件吊装位置
    D.预制构件运输
    E.预制构件预留孔洞

    答案:A,C
    解析:
    P169-172
    A正确,装配式混凝土预制构建出厂时的强度等技术参数都是应重点控制的质量参数与指标; C正确,装配式混疑土结构构件吊运、吊装过程中吊具吊点、吊索的选择与设置问题等。

  • 第3题:

    根据对装配式混凝土结构预制构件质量控制点的要求,需要设置的质量控制点包括( )。

    A、预制构件出厂强度
    B、预制构件混凝土养护
    C、预制构件吊装位置
    D、预制构件运输
    E、预制构件预留孔洞

    答案:A,C
    解析:
    P169-172
    本题考查的是施工质量控制点的设置与管理。选项A属于施工技术参数方面应重点控制的指标。选项C属于施工方法与关键操作方面的控制重点。

  • 第4题:

    (2018 年真题)关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是( )。

    A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑
    B.吊绳与预制构件平面的交角不小于35°
    C.预制曲梁宜采用三点吊装
    D.安装的构件在轴线位置校正后焊接

    答案:C
    解析:
    A 项应为:曲梁应在梁的跨中临时支撑,待上部二期混凝土达到设计强度的75%及以上时,方可拆除支撑。B 项应为:吊绳与预制构件平面的交角不应小于45°。D 项应为:安装的构件,必须在轴线位置及高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土。

  • 第5题:

    (2019 年真题)关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是( )。

    A.预制梁可直接支承在混凝土存放台座上
    B.构件应按其安装的先后顺序编号存放
    C.多层叠放是,各层垫木的位置在竖直线上应错开
    D.预应力混凝土梁存放时间最长为6 个月

    答案:B
    解析:
    P76。(三)构件的存放(1)存放台座应坚固稳定、且宜高出地面200mm 以上。存放场地应有相应的防排水设施,并应保证梁、板等构件在存放期间不致因支点沉陷而受到损坏。(2)梁、板构件存放时,其支点应符合设计规定的位置,支点处应采用垫木和其他适宜的材料支承,不得将构件直接支承在坚硬的存放台座上;存放时混凝土养护期未满的,应继续洒水养护。(3)构件应按其安装的先后顺序编号存放,预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过3 个月,特殊情况下不应超过5 个月。(4)当构件多层叠放时,层与层之间应以垫木隔开,各层垫木的位置应设在设计规定的支点处,上下层垫木应在同一条竖直线上;叠放高度宜按构件强度、台座地基承载力、垫木强度以及堆垛的稳定性等经计算确定。大型构件宜为2 层,不应超过3 层;小型构件宜为6~10 层。(5)雨季和春季融冻期间,应采取有效措施防止因地面软化下沉而造成构件断裂及损坏。

  • 第6题:

    按照预制构件的预制部位不同,装配式混凝土建筑可以分为()。

    A.全预制装配式结构
    B.部分预制装配式结构
    C.预制装配整体式结构
    D.半预制装配式结构
    E.预制现浇复合结构

    答案:A,C
    解析:
    2020/2019版教材P31
    预制装配式混凝土建筑的预制构件主要有:预制外墙、 预制梁、预制柱、 预制剪力墙、预制楼板、预制楼梯、预制露台等。按照预制构件的预制部位不同可以分为全预制装配式混凝土结构体系和预制装配整体式混凝土结构体系

  • 第7题:

    关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是( )。

    A、预制构件生产宜建立首件验收制度
    B、外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内
    C、预制楼板、阳台板宜立放
    D、吊索水平夹角不应小于30°

    答案:A
    解析:
    教材P127
    本题考查的是装配式混凝土结构工程施工。选项B,外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝外。选项C,预制楼板、叠合板、阳台板和空调板等构件宜平放,叠放层数不宜超过6层。选项D,吊索水平夹角不宜小于60°,不应小于45°

  • 第8题:

    依据《湖南省装配式混凝土结构建筑质量管理技术导则》23页6.1.1条,装配式混凝土结构分部工程验收时应提交下列资料和记录()。

    • A、工程设计文件、预制构件制作和安装的深化设计图、设计变更文件。
    • B、预制构件出厂合格证、相关性能检验报告及进场验收记录。
    • C、后浇混凝土、灌浆料、坐浆材料强度等检测报告。
    • D、预制构件安装施工记录。
    • E、装配式混凝土结构实体检测报告。

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第9题:

    高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应( )。如需提前吊运,应经验算。

    • A、达设计强度的50% 
    • B、达设计强度的70% 
    • C、符合设计要求 
    • D、达设计强度

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。
    A

    预制构件生产宜建立首件验收制度

    B

    外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内

    C

    预制楼板、阳台板宜立放

    D

    吊索水平夹角不应小于30°


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于装配式建筑的质量管理,下列说法错误的是(  )。
    A

    装配式混凝土建筑的验收分为预制构件的质量验收和安装连接质量验收

    B

    混凝土预制构件出场时的混凝土强度不宜低于设计强度的60%

    C

    混凝土预制构件调运,吊索水平夹角不宜小于60°,不应小于45°

    D

    关于危险性较大的装配式建筑施工,相关施工机械在安装前应编制专项安装方案


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    装配式混凝土结构子分部工程应在安装施工过程中完成下列隐蔽项目的现场验收()
    A

    结构预埋件

    B

    套筒灌浆接头

    C

    预制构件与结构连接处钢筋及混凝土的结合面

    D

    预制混凝土构件接缝处防水、防火做法

    E

    接缝处灌浆


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于装配式混凝土结构建筑的说法正确的是( )。

    A:全部采用预制混凝土构件装配而成的钢筋混凝土结构才可称为装配式结构
    B:装配式建筑构件工厂化生产及拼装
    C:装配式建筑是我国大力提倡的施工方式
    D:装配式施工单方造价比现浇混凝土结构低

    答案:C
    解析:
    2019版教材P32
    本题考查的是工业与民用建筑工程的分类及应用。装配式混凝土结构建筑的特点是建筑构件工厂化生产现场装配,建造速度快,节能、环保,施工受气候条件制约小,节约劳动力,符合绿色节能建筑的发展方向,是我国大力提倡的施工方式。

  • 第14题:

    关于装配式结构中预制构件的吊运应符合下列规定()。

    A、应根据预制构件形状、尺寸、重量和作业半径等要求选择吊具和起重设备
    B、承受内力的接头和拼缝采用与构件混凝土强度等级相同的混凝土浇筑
    C、应采取措施保证起重设备的主钩位置、吊具及构件重心在竖直方向上重合
    D、吊运过程中,应设专人指挥,操作人员应位于安全可靠位置,不应有人员随预制构件一同起吊
    E、装配式结构的施工全过程应对预制构件设置可靠标识,并应采取防止预制构件破损或受到污染的措施

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2018新教材P145, (4)预制构件的吊运应符合下列规定:1.应根据预制构件形状、尺寸、重量和作业半径等要求选择吊具和起重设备,所采用的吊具和起重设备及施工操作应符合国家现行有关标准及产品应用技术手册的有关规定;2.应采取措施保证起重设备的主钩位置、吊具及构件重心在竖直方向上重合;3.吊运过程中,应设专人指挥,操作人员应位于安全可靠位置,不应有人员随预制构件一同起吊。5.装配式结构的施工全过程应对预制构件设置可靠标识,并应采取防止预制构件破损或受到污染的措施。6.预制构件安装就位后应及时采取临时固定措施,每个预制构件的临时支撑不宜少于2道。7.构件连接处浇筑用材料的强度及收缩性能应满足设计要求。8.装配式结构施工中采用专用定型产品时,专用定型产品及施工操作均应符合国家现行有关标准及产品应用技术手册的有关规定。所以ACDE正确

  • 第15题:

    下列关于装配式混凝土结构建筑的说法正确的是( )。

    A.全部采用预制混凝土构件装配而成的钢筋混凝土结构才可称为装配式结构
    B.装配式建筑构件工厂化生产及拼装
    C.装配式建筑是我国大力提倡的施工方式
    D.装配式施工单方造价比现浇混凝土结构低

    答案:C
    解析:
    2020版教材P32
    本题考查的是工业与民用建筑工程的分类及应用。装配式混凝土结构建筑的特点是建筑构件工厂化生产现场装配,建造速度快,节能、环保,施工受气候条件制约小,节约劳动力,符合绿色节能建筑的发展方向,是我国大力提倡的施工方式。

  • 第16题:

    关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是( )。

    A、预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上
    B、构件应按其安装的先后顺序编号存放
    C、多层叠放时,各层垫木的位置在竖直线上应错开
    D、预应力混凝土梁存放时间最长为6个月

    答案:B
    解析:
    教材P76页,
    本题考查的是装配式梁(板)的预制、场内移运和存放。选项A,梁、板构件存放时,其支点应符合设计规定的位置,支点处应采用垫木和其他适宜的材料支承,不得将构件直接支承在坚硬的存放台座上。选项C,多层叠放时,上下层垫木应在同一条竖直线上。选项D,预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过3个月,特殊情况下不应超过5个月。

  • 第17题:

    某装配式混凝土住宅楼工程,基础为筏板基础,地下两层,基坑开挖深度为8m。建设单位通过招投标确定施工单位A中标,并按照《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)签订了施工总承包合同。
    施工总承包单位施工前制定了装配式混凝土结构施工专项方案,内容包括工程概况、编制依据、进度计划、施工场地布置、预制构件运输与存放,监理工程师检查时发现,内容不完整,要求补充完善专项方案。
    为了保证预制构件在生产、吊运与存放过程中能满足施工要求,施工单位在预制构件生产前编制生产方案,建立首件验收制度,运输过程中做好安全与成品保护措施,存放库区实行分区管理和信息化台账管理。
    问题:
    1.装配式混凝土结构施工专项方案,还应包括哪些内容?
    2.预制构件在运输过程中,对采用靠放架立式运输时,有哪些要求?
    3.预制构件钢筋的连接方式有哪些?


    答案:
    解析:
    1.装配式混凝土结构施工应制定专项方案,还应包括安装与连接施工、绿色施工、安全管理、质量管理、信息化管理、应急预案等。
    2.采用靠放架立式运输时,构件与地面倾斜角应大于80°,构件应对称靠放,每侧不大于2层,构件层间上部采用木垫块隔离。
    3.预制构件钢筋可以采用钢筋套筒灌浆连接、钢筋浆锚搭接连接、焊接或螺栓连接、钢筋机械连接等连接方式。

  • 第18题:

    关于装配式施工说法错误的是( )。

    A.装配式混凝土结构施工应制定专项方案
    B.预制构件生产前应编制生产方案
    C.预制构件的临时支撑不宜少于 3 道
    D.水平运输时,预制梁、柱构件叠放不宜超过 3 层,板类构件叠放不宜超过 6 层。

    答案:C
    解析:
    预制构件的临时支撑不宜少于两道。

  • 第19题:

    《装配式混凝土建筑技术标准》GB50231-2016中10.3.3预制构件与吊具的分离应在()完成后进行。

    • A、吊运至指定位置
    • B、校准定位
    • C、临时支撑
    • D、B和C

    正确答案:D

  • 第20题:

    装配式混凝土结构子分部工程应在安装施工过程中完成下列隐蔽项目的现场验收()。

    • A、结构预埋件
    • B、套筒灌浆接头
    • C、预制构件与结构连接处钢筋及混凝土的结合面
    • D、预制混凝土构件接缝处防水、防火做法
    • E、接缝处灌浆

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    多选题
    根据对装配式混凝土结构预制构件质量控制点的要求,需要设置的质量控制点包括()。
    A

    预制构件出厂强度

    B

    预制构件混凝土养护

    C

    预制构件吊装位置

    D

    预制构件运输

    E

    预制构件预留孔洞


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    《装配式混凝土建筑技术标准》GB50231-2016中10.3.3预制构件与吊具的分离应在()完成后进行。
    A

    吊运至指定位置

    B

    校准定位

    C

    临时支撑

    D

    B和C


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是(   )。
    A

    曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑

    B

    吊绳与预制构件平面的交角不小于35°

    C

    预制曲梁宜采用三点吊装

    D

    安装的构件在轴线位置校正后焊接


    正确答案: B
    解析: