更多“在水电站竖井施工中,围岩稳定性较差时宜( )。A.上段开挖,下段衬砌 B.下段开挖,上段衬砌C.分段 ”相关问题
  • 第1题:

    在水电站竖井施工中,围岩稳定性较差时宜( )。

    A.上段开挖,下段衬砌

    B.下段开挖,上段衬砌

    C.分段开挖,分段衬砌

    D.全段开挖,全段衬砌


    正确答案:C

  • 第2题:

    二次模筑混凝土衬砌的施工,应根据监控量测结果,在围岩和( )基本稳定后进行。


    A.开挖面土体

    B.初期支护变形

    C.地下水流干

    D.第一层衬砌变形

    答案:B
    解析:
    二次模筑混凝土衬砌的施工,应根据监控量测结果,在围岩和初期支护变形基本稳定后进行。

  • 第3题:

    根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》DL/T5099-2011,开挖面与衬砌面平行作业时的距离,应根据( )确定。

    A.最大单段装药量
    B.围岩特性
    C.混凝土强度的允许质点震动速度
    D.开挖作业需要的工作空问
    E.衬砌作业需要的工作空间

    答案:B,C,D
    解析:
    2020版教材P398 / 2019版教材P397
    7.3.7开挖面与衬砌面平行作业时的距离,应根据围岩特性、混凝土强度的允许质点震动速度及开挖作业需要的工作空间确定。若因地质原因需要混凝土衬砌紧跟幵挖面时,按混凝土龄期强度的允许质点震动速度确定最大单段装药量。

  • 第4题:

    洞身开挖包括( )。

    A.洞身开挖
    B.洞身支护
    C.衬砌
    D.二次衬砌
    E.锚固

    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是第500章隧道工程的计量规则。洞身开挖包括洞身开挖和洞身支护。

  • 第5题:

    根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》(DL/T 5099-1999),开挖面与衬砌面平行作业时的距离,应根据( )确定。

    A.围岩特性
    B.混凝土强度的允许质点震动速度
    C.开挖作业需要的工作空间
    D.混凝土强度
    E.混凝土衬砌开挖面

    答案:A,B,C
    解析:
    2019版教材P354页
    7.3.7开挖面与衬砌面平行作业时,应根据围岩特性、混凝土强度的允许质点震动速度及开挖作业需要的工作空间确定。

  • 第6题:

    关于隧道新奥法的设计施工,下列哪个说法是正确的?
    (A)支护体系设计时不考虑围岩的自承能力
    (B)支护体系设计时应考虑围岩的自承能力
    (C)隧道开挖后经监测围岩充分松动变形后再衬砌支护
    (D)隧道开挖后经监测围岩压力充分释放后再衬砌支护


    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    关于新奥法设计施工的衬砌作法,下列说法正确的是( )。
    A.隧道开挖后不衬砌支护
    B.隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
    C.隧道开挖后根据经验及时衬砌支护
    D.隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力


    答案:B
    解析:
    新奥法的要点包括:①围岩体和支护视做统一的承载结构体系,岩体是主要的承载单元;②允许围岩产生局部应力松弛,也允许作为承载环的支护结构有限制的变形;③通过试验、量测决定围岩体和支护结构的承载—变形—时间特性;④按“预计的”围岩局部应力松弛选择开挖方法和支护结构;⑤在施工中,通过对支护的量测、监视,修改设计,决定支护措施或第二次衬砌。

  • 第8题:

    隧道衬砌施工条件包括( )。

    A.开挖轮廓线
    B.围岩稳定
    C.地基承载力
    D.作业空间
    E.施工设备

    答案:A,B,C
    解析:
    衬砌施工条件包括:整体式衬砌的开挖轮廓线要求;隧道围岩稳定性要求;基础地基承载力要求。

  • 第9题:

    在水电站竖井施工中,围岩稳定性较差时宜()

    • A、上段开挖,下段衬砌
    • B、下段开挖,上段衬砌
    • C、分段开挖,分段衬砌
    • D、全段开挖,全段衬砌

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    在水电站竖井施工中,围岩稳定性较差时宜()
    A

    上段开挖,下段衬砌

    B

    下段开挖,上段衬砌

    C

    分段开挖,分段衬砌

    D

    全段开挖,全段衬砌


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列有关新奥法设计施工的衬砌做法中,()个选项是正确的。
    A

    隧道开挖后立即衬砌支护

    B

    隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护

    C

    隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护

    D

    隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    不定项题
    以下施工方法中属于盖挖顺作式的是()。
    A

    在盖板的保护下由下至上逐层分块挖除并分段施作隧道衬砌结构

    B

    在盖板的保护下由下至下逐层分块挖除并分段施作隧道衬砌结构

    C

    由上而下分层开挖隧道所在位置及其上方的土体

    D

    在围岩结构的保护下由下至上逐层分块挖除并分段施作隧道衬砌结构


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    骨盆轴的方向,正确的是( )

    A.上段向下向前,中段向下,下段向下向后

    B.上段向下向后,中段向下,下段向下向后

    C.上段向下向前,中段向下,下段向下向前

    D.上段向下向后,中段向下,下段向下向前

    E.上段向下向后,中段向下,下段向上向前


    正确答案:D

  • 第14题:

    关于隧道衬砌说法错误的是()

    A.单层衬砌中的现烧整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中
    B.衬砌施工顺序,目前多采用由下到上的顺序连续浇筑
    C.衬砌施工顺序,目前多采用先墙后拱的顺序连续烧筑
    D.在隧道纵向,则需分段进行,分段长度一般为15-20m

    答案:D
    解析:
    在隧道纵向,则需分段进行,分段长度一般为8~12m。

  • 第15题:

    食管癌好发部位

    A.中段,下段,上段
    B.下段,中段,上段
    C.上段,中段,下段
    D.中段,上段,下段
    E.上段,中段,下段

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》(DL/T 5099-1999),开挖面与衬砌面平行作业时的距离,应根据()确定。

    A、围岩特性
    B、混凝土强度的允许质点震动速度
    C、开挖作业需要的工作空间
    D、混凝土强度
    E、混凝土衬砌开挖面

    答案:A,B,C
    解析:
    2018新教材P342页

    7.3.6开挖面与衬砌面平行作业时,应根据围岩特性、混凝土强度的允许质点震动速度及开挖作业需要的工作空间确定。

  • 第17题:

    下列有关新奥法设计施工的衬砌做法中,正确的是( )。

    A.隧道开挖后立即衬砌支护
    B.隧道开挖后经监测、经验类比和计算分析适时衬砌支护
    C.隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护
    D.隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    下列有关新奥法的设计施工的衬砌作法中,正确的是(  )。

    A.隧道开挖后立即衬砌支护
    B.隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
    C.隧道开挖后,让围岩充分回弹后在衬砌支护
    D.隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力

    答案:B
    解析:
    新奥法施工的基本原则是少扰动、早喷锚、勤测量、紧封闭,因此隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护。

  • 第19题:

    在岩层中开挖铁路隧道,下列说法中哪些选项是正确的(  )

    A. 围岩压力是隧道开挖后,因围岩松动而作用于支护结构上的压力
    B. 围岩压力是隧道开挖后,因围岩变形而作用于衬砌结构上的压力
    C. 围岩压力是围岩岩体中的地应力
    D. 在Ⅳ级围岩中其他条件相同的情况下,支持结构的刚度越大,其上的围岩压力越大

    答案:A,B,D
    解析:
    AB两项正确,围岩压力是指地下洞室开挖后,围岩在应力重分布作用下,产生的变形或松动破坏,进而引起施加于支护结构上的压力,按作用力发生形态,围岩压力可分为松动压力、变形压力、膨胀压力、冲击压力等;C项错误,狭义上,圈岩压力是指围岩作用在支护结构上的压力,地应力是存在于岩体中来受扰动的自然应力,主要由构造应力场和自重应力场组成,因此围岩压力不是地应力;D项正确,刚度是材料抵抗变形的能力,刚度越大,支护结构上的围岩压力越大,柔性支护可使围岩产生一定位移而使形变压力减小。

  • 第20题:

    下列有关新奥法设计施工的衬砌做法中,()个选项是正确的。

    • A、隧道开挖后立即衬砌支护
    • B、隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护
    • C、隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
    • D、隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    关于新奥法设计施工的衬砌作法,下列说法正确的是(  )。
    A

    隧道开挖后不施作衬砌支护

    B

    隧道开挖后经监测、经验类比和计算分析适时衬砌支护

    C

    隧道开挖后根据经验及时衬砌支护

    D

    隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力


    正确答案: B
    解析:
    新奥法施工的最主要的特点就是利用围岩自承能力,减少对围岩的扰动。其中新奥法的要点包括:①围岩体和支护视做统一的承载结构体系,岩体是主要的承载单元;②允许围岩产生局部应力松弛,也允许作为承载环的支护结构有限制的变形;③通过试验、量测决定围岩体和支护结构的承载—变形—时间特性;④按预计的围岩局部应力松弛选择开挖方法和支护结构;⑤在施工中,通过对支护的量测监视修改设计决定支护措施或第二次衬砌。

  • 第22题:

    单选题
    运用新奥法进行隧道施工,当开挖面比较稳定时,正确的施工顺序应该为()。
    A

    开挖-防水层-柔性衬砌-二次衬砌-施工量测(位移、应力等量测)

    B

    开挖-施工量测(位移、应力等量测)-柔性衬砌-二次衬砌-防水层

    C

    开挖-柔性衬砌-施工量测(位移、应力等量测)-防水层-二次衬砌

    D

    开挖-柔性衬砌-防水层-施工量测(位移、应力等量测)-二次衬砌


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    铁路隧道围岩分级的主要目的是()。
    A

    评定围岩性质、判断围岩稳定性、选择隧道位置、选择支护和衬砌及指导隧道施工

    B

    评定围岩性质、判断围岩稳定性、决定洞门形式、安排施工进度及指导隧道施工

    C

    围岩分级、选择隧道断面、决定开挖进度、选择支护和衬砌及指导隧道施工

    D

    围岩分级、选择隧道断面、决定衬砌强度、安排施工进度及指导隧道施工


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》DL/T5099-1999,开挖面与衬砌面平行作业时的距离,应根据()确定。
    A

    围岩特性

    B

    混凝土强度的允许质点震动速度

    C

    开挖作业需要的工作空间

    D

    混凝土强度

    E

    混凝土衬砌开挖面


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析