以下关于立井井筒注浆施工,叙述正确的是()。A.注浆的作用包括治水防渗、地层加固和地基加固三个方面 B.注浆前,必须编制注浆工程设计和施工组织设计 C.按注浆压力可分为静压注浆和高压喷射注浆,高压喷射注浆压力一般为70MPa D.渗透注浆主要靠注入浆液的压力在注浆点周围形成压力浆泡,使土体孔隙减小 E.充填注浆是在较高的注浆压力下,把浆液注人破碎岩土体,改善岩土体稳定性

题目
以下关于立井井筒注浆施工,叙述正确的是()。

A.注浆的作用包括治水防渗、地层加固和地基加固三个方面
B.注浆前,必须编制注浆工程设计和施工组织设计
C.按注浆压力可分为静压注浆和高压喷射注浆,高压喷射注浆压力一般为70MPa
D.渗透注浆主要靠注入浆液的压力在注浆点周围形成压力浆泡,使土体孔隙减小
E.充填注浆是在较高的注浆压力下,把浆液注人破碎岩土体,改善岩土体稳定性

相似考题
更多“以下关于立井井筒注浆施工,叙述正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    立井井筒施工的有关规定包括()。

    A.采用抓岩机出渣时,必须在作业前,要详细检查抓岩机各部件和悬吊的钢 丝绳
    B.采用滑模施工或伞钻打眼时,其间距不得大于4m,但必须制订防止片帮措施, 报工程处处长批准
    C.采用普通法凿井时,立井的永久支护或临时支护到工作面的距离不得大于2m
    D.采用井壁注浆堵水时,必须遵守井筒在流砂层部位时,注浆孔深度应至少小于 井壁厚度200mm
    E.井筒工作面预注浆前,在注浆含水岩层上方设置注浆岩帽或混凝土止 浆垫

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第2题:

    在不稳定表土层中施工立井井筒,常用的施工方法有()。

    A、冻结法
    B、钻井法
    C、沉井法
    D、注浆法
    E、帷幕法

    答案:A,B
    解析:
    【考点】井筒表土特殊施工法【解析】在立井井筒施工中,覆盖于基岩之上的第四纪冲积层和岩石风化带统称为表土层。对于稳定表土层一般采用普通施工法,而对于不稳定表土层可采用特殊施工法或普通与特殊相结合的综合施工方法。在不稳定表土层中施工立井井筒,必须采取特殊的施工方法,才能顺利通过,如:冻结法、钻井法、沉井法、注浆法和帷幕法等。目前以采用冻结法和钻井法为主。故应选择答案A和B。

  • 第3题:

    立井井筒施工中,深部工作面有较大涌水时,处理方法应采用( )。

    A.井点降水
    B.回灌
    C.注浆堵水
    D.导槽引水

    答案:C
    解析:
    井点降水主要适用于土石方工程中的基坑降水。因而,选项A不正确。基坑工程防排水方法可分为集水明排、井点降水、截水和回灌等形式的单独或组合使用。井筒施工中,井内一般都有较大涌水,通常可采用注浆堵水、导水与截水、钻孔泄水和井筒排水等方法进行处理。

  • 第4题:

    立井井筒基岩施工中的防治水方法有(  )。

    A.地面预注浆
    B.吊泵排水
    C.井点降水
    D.工作面预注浆
    E.壁后注浆

    答案:A,B,D,E
    解析:
    立井井筒基岩施工中应认真做好防治水工作。基岩施工的防治水方法主要有:(1)注浆堵水,用注浆泵经注浆孔将浆液注入含水岩层内,使之充满岩层的裂隙并凝结硬化,堵住地下水流向井筒的通路,达到减少井筒涌水量和避免渗水的目的。注浆堵水有两种方法:一种是为了打干井而在井筒掘进前向围岩含水层注浆堵水,这种注浆方法称为预注浆,预注浆又有地面预注浆和工作面预注浆两种形式;另一种是为了封住井壁渗水而在井筒掘砌完后向含水层段的井壁注浆,这种注浆方法称为壁后注浆。(2)井筒排水,根据井筒涌水量大小不同,工作面积水的排出方法可分为吊桶排水和吊泵或卧泵排水。(3)截水和泄水,为了减少工作面的积水、改善施工条件和保证井壁质量,应将工作面上方的井帮淋水截住并导人中间泵房或水箱内。由于井点降水只适用于浅表土工程中某些情况的防治水处理工作,不适用于立井井筒的防治水。因此,答案为A、B、D、E

  • 第5题:

    选择立井机械化施工配套作业线的基本依据是(  )。

    A.井筒的类型
    B.抓岩机型号
    C.井筒直径和立井深度
    D.井筒支护形式

    答案:C
    解析:
    一般选择立井机械化施工配套作业线主要看立井的深度和井筒直径大小,这两个参数决定了当前机械化配套设备的规模、能力以及工程量,决定设备使用的合理性。例如5m以上井筒就可能布置大型掘砌设备;400m深度的井筒才能有相对较高的机具效率。井筒的类型是指主井、副井或风井,与施工配套关系不大,抓岩机型号只与其他施工设备的配套选择有关,和整套作业线无关;井筒支护形式和井筒施工(尤其是掘进工序)关系不大。故合理的答案是C。

  • 第6题:

    通常立井井筒基岩段含水层的处理方法包括()。

    • A、地面预注浆
    • B、工作面预注浆
    • C、壁后注浆
    • D、利用泄水管泄水
    • E、布置吊泵排水

    正确答案:A,B

  • 第7题:

    在不稳定表土层中施工立井井筒,必须采取特殊的施工方法,目前以()为主。

    • A、冻结法
    • B、沉井法
    • C、钻井法
    • D、注浆法
    • E、帷幕法

    正确答案:A,C

  • 第8题:

    多选题
    《煤矿安全规程》有关立井安全施工的安全要求,以下叙述正确的是()
    A

    立井采用普通法凿井时,立井的永久支护或临时支护到工作面的距离不得大于2m

    B

    井筒临时支护的形式和空帮段高,完全由所采用的施工机械决定

    C

    采用工作面预注浆时,井底的设计位置在含水岩层内时,注浆深度应大于井深10m

    D

    井筒工作面预注浆前,在注浆含水岩层上方必须设置注浆岩帽或混凝土止浆垫

    E

    采用井壁注浆堵水时,钻孔适应经常检查孔内涌水量和含砂量


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    多选题
    《煤矿安全规程》有关立井施工的安全要求,叙述正确的是(   )。
    A

    立井普通法施工时,永久或临时支护到工作面的距离不得大于 2m

    B

    井筒临时支护的空帮距离,完全根据所采用的施工设备确定

    C

    井筒工作面预注浆前,在注浆含水岩层的上方必须设置注浆岩帽或混凝土

    D

    采用井壁注浆堵水时,钻眼深度应超过井壁厚度 100mm

    E

    井筒注浆压力不得超过井壁的承载能力


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    井筒凿井施工中的注浆方法,根据其与井筒掘砌施工先后及其施工位置,可分为( )。
    A

    地面预注浆

    B

    后注浆

    C

    含水层注浆

    D

    工作面预注浆

    E

    地面后注浆


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    在不稳定表土层中施工立井井筒,常用的施工方法有(  )。
    A

    冻结法

    B

    钻井法

    C

    沉井法

    D

    注浆法

    E

    帷幕法


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    立井井筒施工中,深部工作面有较大涌水时,处理方法应采用(    )。
    A

    井点降水

    B

    回灌

    C

    注浆堵水

    D

    导槽引水


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    矿山立井井筒通过涌水量大于()m3/h的含水岩层施工时,必须采取预注浆堵水措施。

    A.6
    B.8
    C.10
    D.1

    答案:C
    解析:
    本题考核的是《矿山井巷工程施工及验收规范》对立井施工的规定。立井井筒施工,当通过涌水量大于10m3/h的含水岩层时,必须进行注浆堵水。

  • 第14题:

    在不稳定表土层中施工立井井筒,必须采取特殊的施工方法,目前以( ) 为主。

    A.冻结法
    B.沉井法
    C.钻井法
    D.注浆法
    E.帷幕法

    答案:A,C
    解析:

  • 第15题:

    关于注浆堵水说法不正确的是()。

    A.当井筒预计穿过较厚裂隙含水层或者裂隙含水层较薄但层数较多时,可采用地面预注浆
    B.在制定注浆方案后,施工井筒检查孔
    C.当含水层富水性较弱时,可以采用井筒工作面预注浆
    D.注浆终止深度,大于井筒最下部含水层的埋深或超过井筒深度10∽20m

    答案:B
    解析:
    在制定注浆方案前,施工井筒检查孔,以获取含水层的埋深、厚度、岩性及简易水文观测、抽(压)水试验、水质分析等资料。故选B。

  • 第16题:

    采用冻结法施工立井井筒时,做法正确的是(  )。

    A.冻结深度穿过风化带即可
    B.水文观测孔应当打在井筒之外
    C.在冲积层段井壁不应预留或者后凿梁窝
    D.当采用双层或者复合井壁支护时,可以不进行壁间充填注浆

    答案:C
    解析:
    冻结法凿井: 1.采用冻结法施工井筒时,应当在井筒具备试挖条件后施工。
    2.采用冻结法开凿立井井筒时,冻结深度应当穿过风化带延深至稳定的基岩10m 以上。基岩段涌水较大时,应当加深冻结深度。水文观测孔应当打在井筒内,不得偏离井筒的净断面,其深度不得超过冻结段深度。
    3. 冻结井筒的井壁结构应当采用双层或者复合井壁,井筒冻结段施工结束后应当及时进行壁间充填注浆。在冲积层段井壁不应预留或者后凿梁窝。
    4. 采用装配式金属模板砌筑内壁时,应当严格控制混凝土配合比和入模温度。混凝土配合比除满足强度、拥落度、初凝时间、终凝时间等设计要求外,还应当采取措施减少水化热。脱模时混凝土强度不小于0.7MPa ,且套壁施工速度每24h不得超过12m 。

  • 第17题:

    关于工作面预注浆的特点,说法正确的是()。

    A.其工作条件较地面预注浆好
    B.注浆前应先施工止浆垫
    C.井筒掘砌施工可以与注浆同时进行
    D.容易处理高水压渗透的条件

    答案:B
    解析:
    工作面预注浆是指在井巷掘进至离含水层一定距离,在预留止浆岩帽或浇筑混凝土止浆垫的条件下,从掘进工作面钻孔注浆。这种方法施工需占用施工工期,作业条件不如地面好,有高压水时需有防护装置。故选B。

  • 第18题:

    关于立井井筒装备安装相关规定,以下说法正确的有()。

    • A、井筒未贯通严禁井筒装备安装施工
    • B、突出矿井进行煤巷施工,且井筒处于回风状态时,严禁井筒装备安装施工
    • C、严禁吊盘和提升容器同时运行,提升容器或者钩头通过吊盘的速度不得大于0.2m/s
    • D、封口盘预留通风口应当满足通风要求

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    多选题
    关于立井井筒装备安装相关规定,以下说法正确的有()。
    A

    井筒未贯通严禁井筒装备安装施工

    B

    突出矿井进行煤巷施工,且井筒处于回风状态时,严禁井筒装备安装施工

    C

    严禁吊盘和提升容器同时运行,提升容器或者钩头通过吊盘的速度不得大于0.2m/s

    D

    封口盘预留通风口应当满足通风要求


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    多选题
    关于立井两种预注浆方法的特点,说法正确的是()
    A

    地面预注浆和工作面预注浆功能不同,分别用于堵水和封底

    B

    地面预注浆的工艺相对复杂,但是不占施工工期

    C

    工作面预注浆要预留止浆垫或岩帽

    D

    工作面预注浆施工相对简单,但是施工需占用施工工期

    E

    注浆深度由立井深度决定,一般应大于井深10m


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    立井井筒基岩施工中的防治水方法有()。
    A

    地面预注浆

    B

    吊泵排水

    C

    井点降水

    D

    工作面预注浆

    E

    壁后注浆


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    在不稳定表土层中施工立井井筒,必须采取特殊的施工方法,目前以(   )为主。
    A

    冻结法;

    B

    钻井法;

    C

    沉井法

    D

    注浆法

    E

    帷幕法


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于在工作面进行预注浆的特点,说法正确的是(    )。
    A

    其工作条件较地面预注浆好

    B

    注浆前应先施工止浆垫

    C

    井筒掘砌施工可以与注浆同时进行

    D

    容易处理高水压渗透的条件


    正确答案: A
    解析: 暂无解析